Зависть
Ирка встретила меня действительно приветливо. Но сразу же, показав койко-место, перечислила список из нескольких пунктов «нельзя». Нельзя было курить, - это понятно, пить чужой, то есть Иркин чай-кофе – вполне по-столичному, и пользоваться домашним телефоном, потому что он на повременной оплате.
Ирка ничем не выдавала своего аристократического (родители – потомственные врачи) происхождения. Она больше походила на продавщицу из районного сельпо. На этот образ работали раздутые, будто набитые кашей, щеки, четко очерченный двойной подбородок и ледяные, едва прикрытые короткими ресницами, глаза. Поймать ее взгляд было невозможно – всегда в сторону. Иногда, чтобы заглянуть в глаза, приходилось приседать, выворачивать голову или того хуже – встряхивать ее за плечи. Но все попытки были тщетными. Она с ловкостью гимнаста уворачивалась от зрительного контакта, вращала зрачками и прятала руки за спину. Создавалось впечатление, будто она только что очистила карманы или стянула ценные вещи.
Когда в июне, на фоне яркой зелени и томившегося за облаками солнца пошел снег, и в Иркину квартиру прокралась подвальная сырость, она предупредила:
- Теплых вещей у меня нет. Я бедная.
Это означало, чтобы я не рассчитывала на ее участие в превращении моего летнего гардероба в осенний. Я и не рассчитывала. В любом случае ее 52-й размер не совпадал с моим 44-им.
Но телефоном мне все-таки воспользоваться пришлось – сделала один междугородний звонок. Сразу позвонила в сервисный центр и выразила готовность оплатить переговоры, но меня там не поняли. Сказали, что счета приходят в конце месяца, тогда их и надо гасить. Пришлось признаться Ирке о нарушении запрета и выразить готовность полностью, чтобы не разбивать сумму на составляющие, оплатить счет. Но она почему-то заподозрила в этом подвох, глубоко вздохнула и с угрозой в голосе сказала:
-Ну, смотри.
Говорить с ней можно было только на одну тему. Под названием «откуда у людей деньги?».
При этом сама она ни в чем не нуждалась. Об этом красноречиво говорила ее трехкомнатная, в центре Москвы квартира, доставшаяся ей по наследству от бабушки, приличная зарплата, распухший банковский счет и набитый изысканными яствами холодильник. Но ее благополучие по сравнению с другим было не в счет.
- Ненавижу, - судорожно вздыхала она, когда узнавала, что сосед купил квартиру, подруга – машину, а коллега отметил День рождения в ресторане.
- За что? У тебя же все это есть, - резонно замечала я.
- Все равно жаба давит. - Она подпирала рукой щеку и устремляла взгляд в далекое будущее.
По ее представлению, оно было совершенно безрадостным. На плечи давили 40 лет жизни, 10 из которых она провела в статусе разведенной женщины, в спальне – не застеленная, всегда холодная кровать, в детской – дочь-подросток. По ее представлению, мир устроен несправедливо. Потому что, если бы все было по-другому, как она говорила – поровну, то она была бы счастлива. Для этого ей не хватало одного – мужчины. Она всякий раз злилась, когда взглядом выхватывала из толпы семейную пару. Сначала с пристрастием следователя рассматривала, потом отворачивалась в сторону и только потом, комкая фразы, комментировала:
- Смотри, смотри, голубки, тоже мне. Лет уже пол завязку, а все милуются. Да как можно обнимать такую старушенцию? Седая мочалка!
Мне приходилось поворачивать голову в указанную сторону. Но то, что я видела, в корне отличалась от Иркиной презентации. Милая пара пожилых людей, неторопливо прохаживаясь по парку, то и дело останавливались и с уставшим видом присаживались на скамейку. Высокий, плотный, аккуратно одетый мужчина бережно приобнимал свою спутницу - хрупкую, со светлым, открытым лицом женщину и заботливо поправлял ей выбившийся из-под воротника шарф. Ничего такого, что могло оскорбить морально-этические принципы окружающих, не было.
Но Ирка не унималась. Особенно ее раздражали молодые.
- А эти! Не успели опериться, а туда же! Что больше целоваться негде? Еще бы на башню Кремля взобрались. В самом людном месте, тьфу, какая гадость! Глаза бы мои не смотрели.
- Ну, ты и не смотри. – Советовала я.
- Ну, жаба же давит, - горько признавалась Ирка и опускала глаза вниз.
За приют, в том числе и за телефон, я заплатила щедро и пригласила на съемную квартиру на новоселье. За неимением знакомых, я еще долго поддерживала с ней эти лишенные искренности отношения. К тому же оказалось, что у нас много общих знакомых.
Листая мой альбом с фотографиями, Ирка зацепилась глазами за одну из них.
- А это кто? Кто он тебе? – Напрягла она голос.
- Да, это так, из бывших. Все в прошлом. Самый трудный роман моей жизни. – Призналась я.
Ирка долго смотрела на снимок, потом перевернула его изнаночной стороной и прочитала надпись.
- Это ты, что ли, главная женщина его жизни? – Истерично, с вызовом спросила она.
Я вырвала у нее фотографию и попросила не касаться этой темы. И объяснила: мне не доставляет удовольствие говорить о человеке, который сделал мне больно.
Оказалось, больно сделал он не только мне. Ирке – тоже. Тем, что подписал мне фотографию «главной женщине моей жизни». Ирка сразу обмякла, будто сдутая грелка, плотно зажмурила глаза и тяжело, не по - доброму улыбнулась. Я не стала задавать ей лишних вопросов, а резкое падение настроения отнесла к ее состоянию «жаба давит».
Через полгода моего полулегального проживания в Москве от оригинала, изображенного на той фотографии – моего лечащего врача и любимого мужчины пришло письмо.
Он писал, что до последнего надеялся: мой переезд в Москву – эта каприз, выходка обиженного ребенка, которого вовремя не погладили по голове. Но сейчас он знает, что мое решение взвешенное. Он уверен, что у меня все получится и через некоторое время он узнает из сводки новостей в рубрике «новости культуры» об открытии моей персональной выставки. Он желает мне удачи и просит разрешения разделить ее вместе с ним. Для этого он может приехать в Москву через пару месяцев, и мы все обговорим в деталях. Ведь наша ссора, основанная на его ревности – вовсе не расставание, не финал отношений, а легкая размолвка, недоразумение, которое можно уладить.
Я недоверчиво покачала головой, но написала ответ со словом «жду» и позвонила Ирке.
Она выслушала меня молча. Резко оборвала, когда я начала прогонять рассказ по второму кругу и перебила:
- У меня там на газе молоко, я пошла.
Я удивилась, как молоко не выкипело за полчаса разговора. Извинилась и положила трубку.
Дима позвонил мне через неделю. Все подробности нашего разговора простодушно поведала Ирке. Про мельчайшие детали предстоящей встречи, про дату прибытия, про будущее с ним. Опять долгое молчание и на стадии «пока!» - ее вопрос:
- А он у тебя в институте Коваленко не работал?
- Работал, работал, - не поняла я подвоха. – Мы там и познакомились, когда я ногу вывихнула. И тут меня осенило:
- А ты откуда знаешь?
- Да, было дело, - загадочно, снизив голос до шепота, сказала она.
- Когда это дело было?
Но она уже положила трубку. Злее шутки судьба со мной сыграть не могла. Из всей многомиллионной Москвы познакомиться с единственной женщиной, которая спала с моим любимым мужчиной. Не задать вопрос было невозможно.
Дима долго сопел в трубку, мучительно вспоминая по моему описанию Ирку. Наконец, признался, что она работала у них лаборанткой давно, лет 10 назад. Но никаких долговременных, тем более – прочных близких отношений с ней не было.
- Господи, да это было при царе Горохе, - кричал он. Я еще тогда ничего не знал о твоем существовании. Да, помню, такая круглая, как капуста, с черными, густыми волосами. Прицепилась к нам со Стасом в баре. Мы изрядно выпили. Потом она позвала нас в гости. Да я ее сейчас даже не узнаю.
Мне хотелось верить. И я поверила.
Через неделю радостный Иркин голос пропел в трубку:
- А твой-то мне письмо написал!
- Откуда ты знаешь его адрес?
- Нашла в Интернете. Прислал фотографии, хочешь посмотреть. Я тебе сейчас перешлю, часть интимного письма вырежу и пришлю. Хочешь?
Из меня крупными слезами вытекала жизнь. Перед глазами – размытые контуры венчанной пары - моего Димы и Ирки, силуэты злых духов, нарисованные на грязном стекле. Сейчас бы сильного, шумного ливня, чтобы стер эти черные пятна, освежил воздух и промыл память.
Но смириться с ролью брошенной женщиной – не в моем характере. Отправила через телефонную трубку нафаршированное обидой и злостью послание. Дима даже не всылушал:
- Я ее убью. Клянусь, я ее убью. Она мне написала письмо, не знаю, где взяла адрес и сообщила, что у тебя сломался компьютер, что надо сейчас присылать письма на ее адрес. А вы рядом живете, и ты можешь вечером к ней зайти. И она все передаст. Я там и фотки выслал с нашего последнего Ученого совета. Да там мы есть с тобой, посмотри, разве я бы стал отправлять фотки, где мы с тобой, другой. Ты очнись! Где ты нашла эту подругу?
Я не знала – кому верить. Попросила Ирку переслать фотки. Она тщательно вырезала текст из тела письма, но, на мое счастье, в силу своей компьютерной неграмотности, прикрепленный файл не удалила. Дима был реабилитирован. Там было действительно письмо на мое имя и слова благодарности Ирке за транзитную почту.
Устало набрала номер Иркиного телефона и спросила:
- Ирина, зачем? Что ты этим хотела добиться?
Она ответила просто:
- Да, жаба давит.
Свидетельство о публикации №225032701774