Борис Гофман-дирижер легенда

Борис Гофман – дирижер-легенда

К 95-летию со дня рождения

Имя Бориса Гофмана впервые прозвучало для меня в 1973 году, когда я служил во Львове в оркестре штаба Прикарпатского военного округа. «Ты не знаешь Гофмана? – удивился друг. – Его оркестр с Камчатки в 1970 году на Всеармейском конкурсе военных духовых оркестров поставил весь Союз на уши!»

Это был триумф: оркестр 340-го полка под руководством майора Гофмана победил в Дальневосточном военном округе, затем в своем «кусте», а в финале, в Москве, завоевал первое место среди полковых и дивизионных оркестров.

Позже, уже в Израиле, я все откладывал встречу с этой легендой духовой музыки. Но наконец решился – и услышал из первых уст историю его жизни.

Дорога в музыку

Борис Гофман родился 26 марта 1930 года в Гомеле. В 1946 году окончил школу военно-музыкантских воспитанников в Уфе, затем – училище имени Гнесиных (1949), и военно-дирижерский факультет, при Московской консерватории им. Чайковского  (Москва, 1957).

Служил на Камчатке (1966–1971), писал марши и пьесы, создавал песни на стихи местных поэтов. Его балет «Эмэм Кутх» по заказу корякского ансамбля «Мэнго» стал значимым событием: премьера в 1969 году прошла с аншлагом.

Гофман знал легендарных музыкантов: Иванова-Радкевича, Готлибов, Вилковира. Учился у лучших – и сам стал одним из них.

Звездный час на конкурсе в Москве

В 1970 году его оркестр оказался среди лучших на Всеармейском конкурсе. В Москве жюри отметило его профессионализм, а маршал Баграмян лично поздравил его: «Молодец! Дальневосточники – героический народ!» В программе звучали Римский-Корсаков, Шостакович, Бетховен, Моцарт – и это исполнял полковой оркестр!

Музыка без границ

После ухода в отставку (1983) Борис Гофман переехал в Израиль. Продолжал писать музыку, его песни звучали и в России, и в Израиле. Ансамбль Александрова включил в репертуар его песню «Солдаты Победы», а в Волгограде исполняют его композицию «И Волга-мать на всех одна».

«Жаль, что никто из внуков не стал музыкантом, – говорит Борис Ефремович. – Но музыка осталась со мной. Я продолжаю писать».

26 марта  Борису Гофману исполнилось 95. Его талант, преданность музыке и вклад в духовую культуру и духовую музыку – это история, которая продолжается.

Маэстро, многие лета!


Рецензии