Ивы помнят всё
Тот, кто впервые увидит это болото, никогда не подумает, что оно было чистое, что в нём водилась рыба, что в нём купались дети, а зимой катались на санках. Весной, во время разлива, оно затапливало дороги и дворы прибрежных домов. Берег озера всегда был местом, где проводились праздники и народные гуляния. Тут накрывали столы, тут решались важные вопросы.
В какой-то момент озеро стало превращаться в болото. Оно стало зарастать камышами, вода становилась мутной, перевелись последние рыбы. Сначала люди перестали устраивать праздники. Потом соседи перестали собираться у берега и делиться друг с другом своими мыслями. Вскоре люди вовсе забыли его название. Удивительно, но чем больше в городе строились пятиэтажки, и люди переезжали в них, тем больше болото приобретало свой облик. В какое-то время его хотели засыпать и построить новые пятиэтажки, но от этой идеи отказались.
Вокруг болота растут ивы. Обычны ивы. S;lix babyl;nica. Многие из них уже сгнили и даже не зеленеют летом. Среди них есть самая большая и самая старая, но до сих пор живая.
Когда гнилые деревья начали падать, они чуть не задавили прохожего. По многочисленным просьбам людей, администрация выслала бригаду для спиливания деревьев.
Почва около болота, откуда росли деревья, была слишком мягкой и не могла выдержать вес тридцати тонной лесопильной машины. Поэтому бригадиром было принято решение, подпилить деревья сзади в ручную и на расстоянии свалить их ковшом машины в болото. Так они и поступили. Ивы подпиливали, потом ЛП-19 безжалостно валила деревья в болото. Когда осталась последняя ива, бригада взяла перекур и устроила небольшой пикник у болота. Местная детвора подбегала полазить на чудо машине, а простые прохожие ругали бригаду, что они и так долго не приезжали, хотя относительно быстро сделали свою работу. В один момент, к бригаде подошла старенькая бабушка. Она не ругалась, не бранилась, а только жалобно спросила, указав пальцем:
– Неужели и эту иву тоже спилите?
Бригадир не особо любил отчитываться с людьми о работе, но вежливо ответил:
– Бабушка, мы же и приехали сюда, чтобы ивы больше никого не задавили. Разумеется, эту тоже придётся спилить.
– Не пили, внучок, ради бога не пили. Особая она.
– Послушайте, после того случая нас засыпали жалобами про деревья, а эта ива несёт наибольшую угрозу.
– Внучек, когда началась Великая Отечественная, моего сына Сашеньку забрали на фронт. У этой ивы мы провожали наших сыновей. Многие из них не вернулись, как и мой Сашенька тоже…
Вся бригада замолчала. Конечно они тоже были местными, но никто не знал, что около деревьев, которые они собирались спилить, их прадеды уходили на фронт. Каждый представил, как родственники провожали молодых ребят, многие из которых не вернуться. Бабушка молча развернулась и ушла. Её короткая история поразила всех. Самый молодой работник решил позвонить своей маме, живущей в другом городе. Бригадир ещё около минуты осмысливали, что они почти уничтожили историческое место. Он решил оставить эту иву, вопреки указам начальства.
Когда бригада стала сворачиваться, прохожие ещё грубее начали отзываться от них. Ведь самую опасную иву они не спилили. В администрацию пришло ещё больше злобных писем, чем раньше. Тогда всю бригаду уволили, а доделать работу отправили другую.
Все соседи пришли смотреть на снос ивы. Бывший бригадир тоже пришёл смотреть. Ему было больнее всего от мысли, что будет со старенькой бабушкой, когда она узнает об этом. Вот и она пришла. Как только пила рабочего едва коснулась дерева, бабушка подошла к нему, повторяя:
– Не спиливайте!
Не только она знала о значении ивы. Остальные тоже поддержали слова бабушки, но люди жившие рядом с опасным деревом всё же требовали, чтобы его спили. Вскоре из-за разбушевавшейся толпы, спил дерева перенесли на следующей день,в понедельник, когда все будут на работе. Когда бригада прибыла на место, они замерли. Ива не просто зазеленела, она зацвела, хотя была середина октября. Больше эту иву никто не смел спилить...
– Как ты думаешь? Отчего она тогда зазеленела?
– У меня брат ботаником работает, или типа того. Он говорил, что если растение растёт около болота, то оно будет питаться от торфа и тогда с небольшой вероятностью может зазеленеть.
Свидетельство о публикации №225032701797