НИИ ОКО
ФАЙЛ 23467887678GJEYD&.TE
ПОДТВЕРДИТЕ ПРАВА НА ПРОСМОТР ФАЙЛОВ
ДАННЫЕ ПОЛУЧЕНЫ
ДАННЫЕ С ЧЁРНОГО ЯЩИКА ЧЕЛНОКА STR-001«СТРИЖ»
БОРТОВЫЕ ЗАПИСИ ЭКИПАЖА
ЗАПИСИ ЧЛЕНА ЭКИПАЖА dd1
ЗАМЕТКА №1:Ф
Челнок успешно начал свой полёт вокруг планеты PL-066 или прозванный «Око», из-за колоссального Кратера на ней, напоминающий мистический глаз.
Я провёл инструктаж исследовательской группы, при высадке на этой планете.
Эта планета удивительна. С первого взгляда это простая красная планета, как Марс, из-за ржавчины на поверхности планеты. Внимание всего научного сообщества привлекает необычный Кратер, центр окружности которого находится ровно на линии экватора и вершины терминатора в 6:30 часов по Всеобщему времени. Нам предстоит высадится непосредственно около границы Кратера и исследовать поверхность старыми методами, так как под Кратером находится магнитная аномалия, которая мешает исследовать Кратер с помощью зондов. Для нашей группы были созданы скафандры, не оснащенном электроникой.
ЗАМЕТКА №2:
Я познакомился с каждым членом экипажа, и записал свои впечатления о них в отдельной папке. В целом все нормальны, но наш Археолог, как его прозвали, мне показался странным. Он часто зависает и смотрит в одну точку, при этом все медицинские приборы не показывает отклонений в его здоровье. Я думал, что у него психические отклонения, но его бы не допустили к миссии.
ЗАМЕТКА №3:
Мы начинаем приземляться на планету. Дальнейшие результаты наблюдения будут записаны в папку PL-066
ПОИСК:PL-066
PL-066
ОТКРЫТЬ
*ПУСТОЙ ФАЙЛ*
–Ну… Что-вы думаете?
– Обстоятельства странные. Скорее всего они просто заблудились в тоннелях, ведь они шли туда полностью без электроники. Спасти их уже вряд ли получится, ведь осталось кислорода на 30 минут. Но как связист покинул челнок без скафандра, этого я не понимаю.
– Но он же должен быть всегда на челноке, ему запрещено покидать его, куда он делся? Как он вышел? Ведь у на него не было специального скафандра. Даже если он пошел выручать остальных, он не мог выйти на поверхность.
– А какое последнее его сообщение было?
– Техническое, мол, что всё функционирует, группа вышла.
- И всё?
-Да, но потом мы потеряли сигнал от челнока, подумали что небольшие неполадки. Через час мы отправили посмотреть зонд, и обнаружили, что в челноке полностью отключено питание, связиста нет, вообще никого нет. Скачали данные с черного ящика, но вы их сами видели.
– Данные с черного ящика нельзя менять, капитан не мог не записать ничего за два дня прибытия на планете.
– Что вы хотите сказать?
– Скорее всего кто-то хотел специально сорвать ваше исследование. Всё это похоже на хорошо спланированную диверсию запланировано.
– Что вы будете делать до прихода полиции?
– Отправлюсь в составе спасательной группы к челноку, и обследую челнок воочию, управляя зондом вы всё равно упустим какие-то детали. Вы говорили про специальные скафандры. У вас есть ещё?
– К сожалению нет. Такие скафандры нам делали специально на заказ, мы не рассчитывали, что на поверхность будет выходить ещё кто-то.
– Значит мы в обычных скафандрах мы исследуем только челнок.
– Может дождёмся властей? Ведь по протоколу мы должны их вызвать в таких случаях и ничего не предпринимать.
– Ждать их долго, да и улики могут пропасть или что с ними происходит. А группу мы всё равно в живых вряд ли найдём. Конечно у них ещё есть кислород на пол часа, но вы и так нас слишком поздно вызвали, да и без спец скафандров равно не поможем. Страшно представить что с ними случится, когда кислород закончится.
– Поступайте, как знаете, я напишу приказ, расширяющий ваши полномочия, во время поисково-спасательной миссии.
– Я хочу узнать ещё кое-что.
– Да.
– Вы же лично утверждали состав «Стрижа»?
– Кого из них могли прозвать археологом? Капитан челнока описал его как странного человека.
– Владимира Михайловича Иванцова. Он доктор археологических наук. Мне он не показался странным, к тому же он прошёл полное медицинское и психическое обследование, да и к тому же он очень известная персона в узких кругах.
– Зачем он был нужен в этой миссии?
– Один наш учёный считает, что Кратер имеет искусственное происхождение, он специально запросил археолога, на случай, если под Кратером будут какие-либо артефакты или доказательства в рукотворном происхождении.
– А вы думаете, что Кратер создан инопланетянами?
– У меня нет оснований выдвигать предположения, я не учёный, я лишь Генеральны руководитель, слежу чтобы все структуры работали слаженно, вам ли это не знать.
– Пожалуй, мои люди уже начнут операцию, я лечу с ними.
– В добрый путь. Только помните, не заходите в зону магнитной аномалии, она начинается в пятидесяти километрах от челнока, в строну Кратера. Если ваши скафандры подвергнутся воздействию аномалии, то они придут в негодность и вы погибните.
Некоторое количество времени спустя.
– Через 10 минут, мы прибудем на координаты «Стрижа».
– А вы что-нибудь знаете о Кратере?
– Я поболтал с учёными. Этот кратер полностью идеальной окружности, он занимает почти всё полушарие планеты, его геометрический центр лежит идеально на экваторе, и на вершине полудуги линии терминатора, в определённое время. Терминатор это линия разделяю…
– Я в курсе. Ну что экипаж, нам предстоит узнать, что же случилось с экипажем «Стрижа», и я думаю, что ха этим кроется нечто больше, чем кажется с первого взгляда. Кислорода у них на 15 минут, но мы всё равно не сможем к ним подойти.
– Товарищ Капитан, может вы посвятите нас в подробности операции. Нам даже не дали базовых данных.
– Если в вкратце, то вся группа пропала и не вернулась на челнок, связист тоже пропал. Предположительно, они сейчас находятся в пещерах Кратера, но нам никак не добраться до них, поэтому пока исследуем челнок.
Спасательная группа прибыла к челноку пропавших. Их челноки были похожи. Они выглядели в форме как стриж, только хвостиками вперёд, и крылья имели несколько иную форму. «Стриж» пропавших был уже активирован зондом орбитального НИИ.
– Итак, мы на борту, каждый знает свои обязанности. Техники осматривают челнок на предмет неполадок, программисты проанализируют бортовой компьютер и чёрный ящик, медики идут за мной. Господи, у них уже заканчивается кислород… А что на челноке с воздухом?
– Его нет.
– Нет кислорода?
– Практически нет. Атмосфера внутри челнока слишком разряжена, как будто кто-то выкачал воздух. Остался только газ, из-за разгерметизации, когда зонд и мы открывали входной люк.
– Значит вентиляционная система повреждена?
– Да, и система фильтрации воздуха, заметьте челнок работал, как сюда прилетал зонд, но воздух в челноке всё равно тот же.
Через 10 минут были получены первичные данные. Было выяснено, что система вентиляции и фильтрации воздуха действительно повреждена, но вручную, как будто её хотели починить, но ошиблись. Резервного воздуха не осталось, в челноке практически был вакуум, куда он делся – не понятно. Программисты ничего особенного не обнаружили при анализе бортового компьютера, но чёрный ящик их удивил.
– Товарищ Капитан, с анализом чёрного ящика что-то не так.
– Что же?
– В чёрный ящик вписаны только технические данные, и небольшие заметки капитана, а такие данные, как видеозаписи с камер, история перемещения экипажа и прочее, не записаны. Такого быть не может.
– Их могли как нибудь удалить?
– Никак нет, в каждом чёрном ящике есть нейросеть, которая оперативно предотвращает попытку взлома, шифруя всю информацию. Иными словами, нейросеть принимает данные, шифрует их, и показывает только в расшифрованном виде, удалить, то что записано, уже не получится.
– И всё-таки должны быть лазейки для обхода этой защиты. Мне кажется, что чёрный ящик тут основная улика.
– Товарищ капитан, все записи в чёрный ящик делаются через бортовой компьютер, так как только у него имеется интерфейс для взаимодействия с ящиком.
– Вы можете определить, был ли взломан бортовой компьютер или не дал ли он сбой?
– Компьютер работает без сбоёв, но определить, что он был взломан могут только криминалисты, у них свои методы, но ваша идея мне кажется наиболее вероятной. Из утечек информации тут только бортовой компьютер.
Капитан погрузился в размышления.«Стриж» явно был неисправен, в плане компьютера, но все челноки перед вылетом проверяются, он решил пообщаться с инспектором ангара «Стрижа», когда вернётся на станцию.
– Ну вот и всё, у них закончился кислород и время, которое может прожить человек без кислорода. К сожалению, эта операция провалилась, их можно объявлять погибшими…
Группа вернулась на орбитальную станцию. «Стриж» был законсервирован, до прихода соответствующих органов. Они прилетят через 4 дня. Хоть у Капитана закончились полномочия, данные им Генруком, он всё равно хотел узнать тайну.
Как он и планировал, он решил пообщаться с Инспектором ангара, с которого стартовал «Стриж». Он поймал момент, когда в столовой Инспектор сел за стол, где никто больше не сидел.
– Здравствуйте, можно сесть к Вам?
– Конечно. Присаживайтесь.
– Слушайте, а я вас где-то видел, это не Вы проверяли наш спасательный челнок 3 часа назад?
– Да, я. Они вылетали из моего ангара.
– Что вы думаете о последних событиях? То, что было на челноке нас сильно удивило.
– Я считаю, что проклята эта планета, у неё в названии даже две шестёрки. Ещё одной не хватает понимаете? Я когда общался с пропавшими перед вылетом, видел в их глазах какой-то страх или неопределённость, как будто они знали на что идут.
– Немудрено, вместо современных скафандров, их заставили одеть, какие-то… Я даже не знаю как их назвать, в чём их смысл.
– Ну смотри, ничего, что мы на ты перейдём, в обычных скафандрах всё регулируется компьютером, схемами, нанопроводчками, и прочими наворотами. Они чувствительны к всяким электромагнитным волнам или типа того, но около Кратера, аномалия, вся электроника там просто отказывает, и у скафандра может отключится воздух, экзоскелет, и ты просто остаёшься неподвижным и без воздуха. А их скафандры сделаны полностью без электроники. Не знаю как они это сделали, но там ничего не контролируется. Это просто как свинцовая бочка с баллоном кислорода. Эти скафандры даже от радиации не спасают, поэтому они перед вылетом вкололи в себя специальный раствор для космонавтов, что-бы радиация не проникала.
Капитан ещё долго общался с Инспектором. Его насторожил тот факт, что Инспектор так подробно знает именно про вылет пропавших, но ведь у него за день столько челноков на проверку, это рутина для него. Но также Инспектор не отличался большим умом, его речь была неграмотна, ему было около пятидесяти лет, он производил впечатление деревенского комбайнёра, кем он скорее всего раньше и являлся.
Отправившись в свою каюту, Капитан снова стал размышлять. Инспектор же явно знает больше, но при этом он производит впечатление пешки. Возможно, если он и сделал что-то плохое, то не ведал этого. Кто-же ещё причастен? Однозначно Генрук. Он постоянно твердит о правилах и протоколах, но при этом совершил много ошибок именно в отношении к пропавшим. При самой первой встрече Главрук произвёл на Капитана хорошее впечатление. Однозначно, нужно пообщаться с ним. Капитан слышал, что Генрук любит баскетбол, нужно подобраться к нему через эту тему.
Так он и сделал. Он узнал трансляцию ближайшего матча, и отправился к нему. Спустя время они перешли на ты.
Они пообщались, по обсуждали игроков и их тренеров, спорили у какой команды лучший генный инженер. Наконец то подошел момент, когда можно было спрашивать всё.
–...не, ну ты мне всё-таки скажи, что ты думаешь о пропавших, ведь по сути это ты их туда отправил. Тебе отвечать, почему ты сразу не вызвал спасателей, когда сигнал пропал?
Генрук несколько смутился от такого прямого вопроса. Всё таки Капитан выбрал неудачный момент. После мгновенной паузы, достаточной, что-бы придумать ответ, Генрук ответил.
– Слушай, у меня помимо их команды, ещё более пятидесятка других челноков, которых отправляют учёные, чтобы их отправить нужно, чтобы медики осмотрели экипаж, механики осмотрели челноки, и учёные получали разрешения от своего руководства на исследования. Это знаешь какая волокита. Даже бортовой помощник не помогает разгрузить это.
Всё ясно. Прикрывается объёмом работы, на сочувствие давит. Но ведь челнок, который приземляется впервые на планету, просто так не пропустишь, такой исторический момент он в первую очередь должен контролировать.
Дальнейшие размышления Капитана не дали никаких плодов. Он был в тупике. Вроде бы вся эта история сплошная случайность, в истории были и не такие случаи пропажи с ещё более странными обстоятельствами, которые через века удалось объяснить. Но эта история не такая простая, как может показаться с первого взгляда.
Глава II
Бывало такое, что что-нибудь с начала, с первого взгляда казалось бессмысленным, странным, непонятным. Однако, когда разбиравшийся в чём-то, понимаешь, что это всё не просто так, у этого есть структура, причина и следствие. Однако, если чем дольше разбираться в этом, то создаётся впечатление, что всё-таки ты никогда ни поймёшь истинной природы происходящего. К примеру вроде-бы мы знаем почти все законны космоса, но не можем понять, почему они работают именно так. Или люди. С начала кажется, что человек делает какие-то вещи нелогичные вещи, но изучив психологию, понимаешь, что тогда все действия обоснованы, но если человек разумен, почему он не может действовать вне этих правил.
Не думал я, что все мои действия в моей жизни приведут меня на эту планету. Я по образованию археолог, хотя я это направление мне не очень нравится. Я до сих пор не пойму, почему я стал изучать именно её.
В академии я вёл себя легкомысленно, прогуливал пары и сдавал экзамены в последний момент. Когда подошло время сдавать финальный проект, я с ходу выбрал тему «Как отличить объект природного происхождения от рукотворного». Конечно тема не актуальна, ведь ещё никогда не находили остатков иных цивилизаций, но понравилась экзаменаторам за оригинальность. Этот проект случайно попал в СМИ, и я стал популярным, но не как учёный, а как уфолог, шарлатан и тому подобное. Сначала меня это раздражало, но потом я стал поддерживать идею, что я исследую разные планеты, якобы найти там что-нибудь от инопланетян. Что странно, мне стали верить учёные. Я был для них каким-то лучом надежды, что они нужны не просто, чтобы трансформировать планеты для проживания, а что они действительно ищут ответы на главные вопросы.
За всю свою карьеру я посетил 5 планет, примерно полгода на каждой. Конечно же я знал, что ничего там особенного не найдут, но моё присутствие вдохновляло учёных на более детальное изучение планеты. Они находили каждый камушек, похожий на инструмент и приносили мне. Вот казалось, они учёные, почти все атеисты, они первыми должны были знать, что я просто делаю шоу, но специально на подсознательно уровне блокируют эти мысли. Психологи называют это такая защита психики, но ведь они это понимают, и всё равно верят мне. Почему они так делают я не понимаю до сих пор.
Наверное я и дальше так обманывал их, если бы я не решил посетить это кафе. Там я увидел своего школьного друга Пашку. Боковым зрением я заметил его. Мне показалось, что он узнал меня, но не поздоровался
– Пашка! Ты что-ли?!
– Вован? Здорово!
Мы попили кофе и рассказали о себе.
– А почему ты археологом стал? Ты же всегда хотел быть врачом, даже экзамены по биологии сдавал.
– Да вот, обстоятельства были другие. Мне в приёмной комиссии сказали, что врачей и так много, а настоящих мало, да и Профтест показал, что я должен выбрать путь учёного.
– А я вот решил от приключений отдохнуть. Ну ты знаешь, со временем не выдерживаешь, что твоя жизнь под угрозой всё время. Ну я и добился перевода на альтернативную службу. Я теперь Главный руководитель орбитальной станции. Я так-то должен быть сейчас на ней, но меня прислали сюда людей искать, кто первый приземлится на новую планету.
– И как успехи?
– Да никаких, планета эта странная, все на неё боятся лететь.
– Если странная, то зачем на ней высаживаться людям?
– Это конечно тайна, сам понимаешь, но на планете огромная магнитная аномалия, которая на электронику влияет. Слушай, а может тебе присоединится? Тогда и люди может быть потянуться? Опыт у тебя есть, да и ты уже полгода вроде как не ничего не делаешь.
– Подожди, ты знал, чем я занимаюсь до нашей встречи? Тогда почему…
– Да кто же тебя не знает. А если бы я сказал, что всё знаю, то не о чем говорить бы было. Ну, твой вердикт?
Зачем я согласился. Я подумал, раз планета странная, может на ней действительно что-нибудь будет. Господи, я поверил своей же лжи.
Глава III
Наконец то. Мы прилетели. Должен сказать, так далеко от своей планеты я не улетал. Нас было четверо. Я, мой помощник и двое оперативников. Пропала исследовательская группа, есть подозрение, что это спланировано. Я проверил биографию всех пропавших. Они были хоть и уважаемые в своих кругах, но ничего примечательного не сделали. Конечно среди них был один Археолог, очевидно для пиара, но если его не считать , то такое чувство, как будто подбирали тех, кого не жалко. Мой помощник считает, что тут причастен Главрук станции, но у него не может быть мотивов. Быть сумасшедшим или сектантом он не мог, хотя эту теорию я не отрицаю.
Произошла стыковка корабля со станцией. Нас встретили, как будто мы зря прилетели. Все на нас смотрели как на людей, которые пытаются поймать дым. А при простых разговорах с ними, они интонацией выражали какую-то неприязнь. Это меня тоже насторожило. Вместо того, что-бы боятся следующей возможной опасности, они словно знают, что её не будет.
Когда нас проводили в кабинет Главрука, в его кресле сидел совсем не он. Там сидел его заместитель по снабжению. В его обязанности входило делать запросы и следить, что-бы станция обживалась необходимыми ресурсами.
– Наконец-то Вы приехали, товарищ Следователь. Эти четыре дня мы как на иголках.
– По членам экипажа я бы так не сказал, они словно нам не рады.
– Нисколько! Они просто боятся быть причастными к расследованию и боятся взболтнуть лишнего.
– А вы я так понимаю Главрук этой станции, П…
–Да нет, он сейчас с пилотами обсуждает план дальнейшей траектории полёта станции. Он думал, что вы прилетите на два часа позже.
– И когда же его можно увидеть?
– Он уже оповещён о вашем прибытии и прибудет сюда с минуты на минуту.
– Хорошо. Тогда если вы не против, я начну расследование сейчас. Позовите всё начальство высшего состава станции сюда, а сами выйдите. А вы ребята, проследите, чтобы никто не общался между собой.
Все молча выполнили мои приказы. Это хорошо, что мы прибыли не по планам Главрука. Возможно он растеряется и его можно на чём нибудь подловить.
Пока все собирались, я начал обыск кабинета. Он простой и неброский. Стол и кресло , привинченные к полу, и картина в стиле абстракционизма. На столе я сразу обнаружил записную книжку. В ней были обычные рутинные заметки. Меня привлекла последняя запись записанная быстрым почерком. „Проверить меню “. Меню чего? Меню обеда? Я сфотографировал все страницы и поставил блокнот, как-будто я его не трогал. Я хотел проверить компьютер, но он разумеется заблокирован.
Наконец то все в сборе. Всего их было восемь человек, не считая Главрука. Отдел навигации, отдел снабжения, отдел медицины, отдел внутренней охраны, отдел по работе с личным составом и так далее.
Первым я попросил побеседовать Главрука. Он был совершенно спокоен и необычайно вежлив. Он ни разу ни сказал мне грубого слова, как обычно говорят следователям.
– Ну что же. Формальности соблюдены, теперь перейдём непосредственно к допросу.
– Итак, мне известны все ваши оплошности по отношению к экипажу «Стрижа». Почему вы их совершили?
– Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но какие же оплошности я совершил? Все протоколы соблюдены, всё сделано по правилам безопасности. Конечно мы поздно вызвали спасателей, но им всё равно не проникнуть в зону воздействия Аномалии.
– Вы должны были вызвать их сразу же, как потеряли связь с челноком.
– Этот челнок был собран только один год назад, и совершил только два вылета. Мы подумали, что это может незначительная неполадка, которую связист должен уметь решить сам. По инструкции, если связь потеряна более чем на 30 минут, тогда мы обязаны проверить их.
– По моим данным, челнок приземлился в 11:35 по Всеобщему времени. В 12:40 было получено новое сообщение, что группа вышла, связист на связи, и техданные о нормальной функциональности челнока. В 13:12 Вы потеряли связь. В 13:42 отправили зонд. В 14:10 вы зондом осмотрели челнок. Почему вы сразу не вызвали спасателей? Ведь у группы кислорода на два часа, и они должны к этому времени вернуться, но Вы почему-то стали обсуждать детали со спасателями.
– Заметьте, мы сразу выслали дрон, как прошло тридцать минут. Зонд летал практически вслепую, из-за бури. Спасателей мы вызвали сразу, как узнали обстановку, а Капитан сам начал вдаваться в подробности, мол последние сообщения, заметки, словно боялся чего-то.
– У спасателей уже были необходимые данные, зачем Вы всё рассказывали Капитану мне не понятно.
– Я прежде всего думал о безопасности исследовательской группы, я думал, что эти данные помогут Капитану.
– Кстати, почему его нету?
– Он внештатный. Он и учёные не входят в моё подчинение. Они следуют инструкциям от своего руководства.
Мда. И так он отвечал на все вопросы. Везде где он поступил нелогично, он поступал по инструкциям. Когда он отвечал, он не подавал никаких признаков агрессии. С подчинёнными была другая проблема. Они отвечали так же как и Главрук, но с агрессией и надмением, будто они под защитой и могут говорить всё, что хотят.
Итак, Главрук однозначно что-то скрывает. Однако, допустим он не причастен к пропаже, и никак не мог ускорить процесс поисков. Почему же Капитан спасательной службы не сразу отправился на планету. Зачем ему заметки экипажа, зачем он пытался так подробно проанализировать чёрный ящик? Нужно поговорить с ним.
Я попросил находится замов и Главрука в своих каютах,в изоляции, сдав любые технические устройства. Они нехотя подчинились. Оперативники остались следить за ними.
– А сколько на станции людей?
– Около ста пятидесяти, не считая нас и начальствующего состава.
– Всех не допросим. Значит будем идти по ключевым фигурам. Давайте найдём Капитана спасательной службы, мне сказали, что его каюта №4867. Пройдёмте к ней.
– Так точно.
Мы с напарником отправились в каюту Капитана и застали его там. Это был смуглый сорокалетний мужчина, со шрамами от ожогов на лице. Он прекрасно знал, почему мы его подозреваем. К моему удивлению, он выразил желание сотрудничать с нами. После заполнения всех документов, мы приступили непосредственно к допросу.
– По моим сведеньям, вы не сразу приступили к операции по спасению, как только поступил вызов, хотя необходимые уже были Вам предоставлены. Зачем вы интересовались прочими подробностями?
–С того момента, как я нахожусь здесь, у меня чувство, что от меня что-то скрывают.
– Это не ответ.
– Я понимаю. Просто я почему-то знал, что с этой группой обязательно произойдёт неприятность.
– Откуда вы знали про эту группу и, что она летит именно на планету? Челноков же на станции много. Я понимаю, что в замкнутом пространстве слухи быстро разлетаются… Стоп, а сколько вы здесь работаете? Именно на станции. Как странно, что я ни у кого этого не уточнил.
– Я работаю здесь четыре месяца.
– Вы с очень далёкой планеты, как Вы узнали об этой планете?
– Мне предложил работу сам Главрук.
– Что он делал так далеко? Он бы не успел лететь туда-сюда.
– Он был в командировке, на моей родной планете, как он сам мне сказал. Он показался мне довольно приятным человеком, но теперь мне кажется, что он что-то скрывает.
– Какая была цель его визита?
– Не знаю, он так и не сказал. Скорее всего спец скафандры заказывал.
– Что за спец… Не важно. Я так понял, Вы хотели поиграть в сыщика, и наедятся узнать детали самостоятельно, но теперь виновник скорее всего знает о том, что узнали Вы и подготовился, времени у него было достаточно.
– Я расскажу всё, что узнал.
Он поведал мне всё. Похоже нам всё-таки придётся лететь осматривать «Стрижа». Меня насторожила излишняя инициатива Капитана. Вдруг он наведёт нас на лишний след. Так же нужно поговорить с замом по работе с личным составом. Почему экипаж «Стрижа» и Капитан с одной планеты? Для безопасности, Капитана я тоже взял под стражу.
– Ну что, друг мой? Предлагаю ещё узнать, что за планета такая и почему нельзя было отправится за пропавшими.
– Вам же все говорили, аномалия не позволяет.
– Я хочу услышать это от настоящего учёного. Надеюсь, он не заодно с ними.
– А что, если вся эта история случайность, и мы просто ищем того чего нет.
– Я бы тоже так подумал, но слишком много совпадений.
Взглянув на карту, мы увидели, что биолаборатория по пути к каютам задержанных. Биолаборатория была отдельным специализированным модулем. НИИ по изучению планеты на станции назвался «Око», как и планета. Директором НИИ оказался профессор геологических наук. Он седым пожилым, но энергичным человеком. Он всем своим видом показывал, что верит, что он откроет что-то на этой планете. Я не стал соблюдать формальностей и сразу расспросил его о планете, почему нужны специальные скафандры. Он любезно на них ответил. Мой напарник спонтанно спросил его, как планета была открыта?
– О-о-о. Планету обнаружили ещё около лет назад, но только три года назад её решили изучить.
– Это была Ваша инициатива?
--Нет, ну что Вы, я даже не знал о существовании данной планеты.
– Как Вы узнали, собирается научная миссия? Как вообще в подобных организациях собирается экипаже.
– Такие миссии утверждает Совет учёных, потом по всем академиям рассылаются запросы, из тех, кто ответил выбирают достойных.
– Это учёных, а остальных?
– Тот же Совет, но я узнал о экспедиции от Главрука.
– Подождите, но как Главрук мог знать об этой экспедиции, если его назначили, после организации всё станции, когда её остаётся только контролировать?
– Я не знаю, но я всё равно рад, что стал изучать эту именно эту планету, это же настоящее сокровище!
– Я хотел бы ещё задать последний вопрос. Зачем в этой миссии Археолог.
– Главрук взял его в команду в последний момент. Скорее всего он взял его без утверждения Совета.
Мы попрощались с Профессором. Я стал размышлять. Главрук лично выбрал члена экипажа и Профессора, что если и замы тоже выбраны им, но как, если это делает Совет, совсем другого Пути. Я поручил напарнику отправить запрос в Совет учёных.
– Ответ скорее всего придёт завтра, столько людей всё-таки проверять. Что будем делать, пока ждём ответ.
– Расспросим Главрука обо всём. Все дороги ведут нему.
Глава IV
Всё дальше пошло как обычно. Регистрация, проверки, медкомиссия. Только всё это делалось без надзора журналистов и фанатов. Похоже, что эта планета действительно имеет какую-то ценность. Спустя какое-то время меня наконец-то доставили на орбитальную станцию. Она напоминала огромное кольцо, вращающиеся вокруг гигантского цилиндра. Так на станции была искусственная гравитация. Там я провёл ещё один день. Я персона известная, но экипаж челнока, с которыми я лечу, совсем меня не знал. Экипаж, не включая меня, составлял примерно из одиннадцати человек. Дружить с ними я не собирался, поэтому не запомнил их имена. Капитан мне не очень понравился. Мне кажется он предвзято ко мне относился. После инструктажа, нам дали час, который по традиции, каждый космонавт должен сделать то, что не успел, на всякий случай. Обычно они ритуально прощаются с близкими по связи. Я предвзято относился к этой традиции, и не выполнял её…К сожалению…
На челноке меня что-то сильно тошнило. Воздух настолько душный, что мне было тяжело дышать. Я не давал виду, что мне плохо, и просто нескем не разговаривал. Капитан всё же докопался до моего самочувствия и вызвал медика, но её приборы ничего не показали. Труднее всего я перенёс посадку. На планете был сильный ураган, и сильной тряски я кажется потерял сознание, но все похоже подумали, что я уснул.
Капитан дал приказ полной экипировки. Я стал замечать, что почти у всех началась лёгкая отдышка. Меня это забеспокоило, хоть я и подумал, что может быть в такой скафандр даже космическим псам трудно переодеться. Нам повторили инструктаж. Мы идём без электроники, учёные регистрируют всё что можно, геологи собирают всё что можно, я ищу что-то подозрительное. Я уже тогда придумал, какую ахинею я буду им нести.
Мы вышли. На борту остался только связист. Он тоже плохо себя почувствовал, но ему в любом случае запрещено выходить. Мы шли минут тридцать. Я увидел то, что не увидел бы никогда. Огромный скол, тянущийся бесконечно в обе стороны, и тёмная бездна. В которую я всматривался около трёх минут. Из-за своеобразной атмосферы планеты, рефракции вызывали искажение дальних объектов, и линия горизонта немного казалась вогнутой к небу. Геолог нашёл пещеру, около склона, которую мы должны спуститься…
Глава V
Пока мы шли, мой помощник остановил меня.
– Товарищ Следователь, я кажется понял, что произошло на челноке.
– И что же?
– Воздух был или отравлен, или разряжен. А чтобы замести улики, корабль разгерметизировали, путём повреждения вентиляционной системы.
– Я тоже над этим думал, но тогда получается что убийца убил и себя?
– Или же убийцы не было на корабле вообще.
– Давайте допросим Инспектора ангара сами.
Мы вызвали его в нашу каюту. Инспектор слегка занервничал.
– Итак, мой коллега по Пути уже расспрашивал вас о прошествии. Что вы ему сказали?
– Тоже самое, что и остальные. Я ничего не знаю.
– Мы обнаружили, что на челноке повреждена вентиляционная система. Что вы скажите по этому поводу?
Инспектор сглотнул слюну и продолжил говорить на одном дыхании.
– Я всё проверял, и всё было в порядке. Я могу предоставить вам отчёт о техосмотре.
– Окончательный вердикт установят криминалисты и компетентные специалисты. А в качестве первичных данных, бортинженер, который сопровождал нас, сказал, что такое повреждение мог нанести вручную человек, который хорошо разбирается в устройстве челнока...
Я блефовал. Бортинженер сказал, что поломка грубая, но я хотел посмотреть на реакцию Инспектора.
Он сорвавшимся голосом прервал меня.
– Ладно. Я понял к чему вы клоните. Я знаю. Если вы вцепитесь в кого-то, то найдёте доказательства в суде. Я хочу сделать чисто признательное, но с условием. Главрук не должен знать о нашем разговоре до того как приедет ваше подкрепление. И говорить я буду шёпотом.
– Мы вас слушаем. Мы будем вести запись на диктофон. Всё, что вы…
– Я знаю, я знаю. Я в прошлом был завхозом Института. Мне постоянно приходили взыскания от начальства и мне не выплачивали соцбаллы. У меня в прошлом была репутация в создании пиратских версий программ. Это было моё хобби. Не было программы, которой я не смог бы взломать. Один мой знакомый свёл меня с Главруком. Я тогда не знал о экспедиции. Он предложил мне схему. Оригинальный челнок, с фабрики, нужно поменять на нелегальный. Тот который делают пираты с дальних планет. Мне, как завхозу, с помощью документации нужно было сделать так, чтобы челнок «потерялся». Это распространенное явление. Пока челнока не хватились. Я занялся перепрошивкой «палёного», чтобы все системы воспринимали его, как настоящий. Всё прошло успешно. Куда дели оригинальный челнок, я не знаю. Главрук выполнил свою часть плана. Он дал мне должность здесь и предупредил, чтобы этот челнок обслуживал я сам. Потом, мы прибыли на станцию. Тут он заявил мне, что у него есть доказательства моего преступления, где виноватым оказался только я. Чтобы не отправить их куда надо, он сказал мне перепрошить меню жизнеобепечения. Он стал следить за каждым моим шагом и лично проверил мой результат. Компьютер не реагирует на датчики давления и состояние здоровья экипажа. Я также поставил на бортовой компьютер сценарий, который удаляет все данные в определенное время. Потом он велел мне смешать болоны с воздухом с угарным газом. Потом я повредил вентиляцию, чтобы воздух потихоньку выходил.
Меня не просто возмутил а… Неприличное слово я бы сюда вставил. Как подабает следователю, я не скрывал свои эмоции, и делал вид, что я и так всё знал. Никогда не думал, что этот метод будет работать.
– Зачем Главрку всё это нужно?
Инспектор не глядел мне в глаза.
– Я не знаю. Я думал о том, чтобы он не выдал меня. Вы же знаете о законе трёх поколений.
Оперативники заковали его по всем правилам. Один оперативник остался его охранять. С другим мы пошли задерживать Главрука. Мы решили действовать жёстко. Пока его довезут до суда, все его синяки заживут. Я вообще не люблю, когда мы применяем такой метод, поэтому я пропущу описание подготовки к допросу. Когда Главрук был «готов», я стал задавать вопросы. Сперва вводные, потом настоящие.
– Я… Я всё скажу… Только дайте мне воды.
Мы выполнили его просьбу.
– Вы же знаете, что я раньше служил в космическом флоте, в пограничном отделении, на дальних планетах. Вы знаете, соцбаллы не позволяют жить во всё удовольствие. Пиратам , которых я представил, как беженцев Конфедерации, я бартером менял инвентарь на всё что мне и моей семье было нужно. Я ме…
–Не важно, это вы расскажите военному прокурору. Расскажите, всё что касается пропавших.
– Так я и говорю. Потом оказалось, что это не пираты, а представители ГРУ Конфедерации. Они сказали, чтобы я сливал им стратегическую информацию, которую знаю, иначе они отправят компромат моему начальству. Я испугался за свою семью. И выполнял их требования. Потом я придумал план. Я дал им фальшивую информацию, из-за которой они были вынуждены атаковать мой кордон. Атака прошла так, что я был единственным выжившим, спавшимся на капсуле. Я нарушил главное неписаное правило. Я не погиб вместе с кораблём. За это меня выгнали и пристроили к учёным выполнять административную работу. Я думал, что от меня отстали ГРУ. Но я стал замечать одних и тех же людей, где бы я ни был. Я думаю, что я представляю им ценность, поскольку я видел лица их лица, когда они завербовали меня. Я отправил семью на тихую планету, пока стал наблюдать за преследователями. Через знакомых, которые предоставили мне базу данных биометрии, я узнал о них всё. Тогда объявили, что будет готовится экспедиция на эту планету. Я решил собрать их всех и-и-и…
– Понятно, вы решили самоуправно от них избавится. Но только я обнаружил состыковку. В вашем досье указано, что ваша семья погибла при аварии в межконтинентальном метро, когда гермотруба не вдержала давления, при землетрясении. Дата гибели намного раньше вашего увольнения из флота. А вы говорите так, как будто они живы.
Главрук моментально сменил свое выражение лица. Даже когда его били, он всем видом показывал свою стойкость. А теперь его лицо выражает забвение. Возможно у него была психотеравма, проявляющиеся при упоминании семьи. Это не моё дело. Мне важно, понять куда делся экипаж. Я попросил его говорить только о экипаже. Он продолжил рассказ.
– С... Среди шпионов оказался мой бывший одноклассник. Он сделал карьеру популярного псевдоученого. Тут я понял, что всё сходится. Известная личность отвлекает внимание от…
– А с чего вы решили, что он тоже причастен? Он ведь почти полжизни провел в перелётах.
– Вы думаете, что ГРУ не узнала обо мне всё. Кто мои друзья, одноклассники. Он сто процентов всё сказал им обо мне. К тому же, он сразу согласился, когда я его позвал…
Далее я попросил его подробнее рассказать о преступлении. Кто ему помогал, кто ещё на станции знал о его планах. Я заметил, что он снова начал говорить о своей семье как о живых. Стал указывать людей, которых никогда не было на станции. Когда он указал несуществующего заместителя. Я всё понял.
– У вас не такого подчиненного. Его даже в базе данных нет.
– Ну как же, вы же привели нас сюда вместе, до того как завели меня в кладовку.
– Павел Сергеевич… Мы задержали вас одного…
Я сразу же приказал его сковать. Мы вышли за дверь и стали обсуждать услышанное.
– Товарищ следователь, что с ним? Он от нервов стал нести чушь?
– Да он реально сумасшедший. Как вы это не поняли. Конфедерация не атаковала нас уже десять лет. Начальство видимо занал о его расстройстве, но определило его на безопасную должность, походе у него были друзья покрепче мелкокоррупционных. Я не психолог, тут нужен эксперт, но похоже он стал винить себя и его психика придумала реальность, где он действительно виноват, послужило для развития паранои.
Мы дождались подкрепления. Всё прошло по протоколу. Спустя месяц экспертиз и судебных разбирательств, картина прояснилась. Действительно, на кордон никто не нападал. Когда произошла трагедия в метро, Главрук ушёл в запой. Сначала начальство отнеслось к этому с пониманием. Потом офицеры ниже чином стали замечать, что Павел Сергеевич стал общаться по видеосвязи с пустотой. В судебное дело это не вошло, но по слухам какой-то матрос слышал, как в каюте Главрука он напевает колыбельную. Во флоте принято не бросать своих, поэтому Главрука каким-то образом убедили написать увольнение по собственному желанию, и умолчали о его расстройстве. Главрук в суде этот факт отрицал категорически. Далее у него развилась паранойя. Почему он выбрал для экипажа именно конкретных людей было непонятно. Никаких запросов на их имена не производилось в то время. Археолога же он выбрал потому что это был его единственный знакомый, которого он хорошо знал, поэтому он заподозрил его. Главрука отправили в психиатрическую клинику. Всех психологов, которые знали о расстройстве были уволены без возможности работать в этой сфере. Генерал, который всем этим управлял, ушёл на пенсию, сам или под давлением.
Мне не дали никакой премии или награды за это дело. Только зря летел на эту станцию.
В честь пропавших, были названы спутники планеты. Через полгода по их следам выдвинулась вторая группа, их тела первого экипажа так и не нашли. Куда же делся связист никто не так и не выяснил.
Глава VI
В пещере мне стало совсем плохо. Меня я достиг предела, я огляделся чтобы позвать на помощь. Никого не было.
– Как же так? Я же в середине шёл.
Я смутно помню что было дальше. Скорее всего галлюцинации. Я помню как меня несли за ноги какие-то люди. Они не могли меня поднять из-за моего тяжелого скафандра. В итоге меня бросили. Самое тёмное существо сказало:
– Воздух отравлен! Возвр...кхе..ем..я наз...
Свидетельство о публикации №225032701802