Помни о родных

Это был самый обычный день тридцать первого декабря. Восьмилетний Данила очень любил этот праздник. Но в отличии  от большинства детей, ему больше нравились не подарки, подаренные Дедом Морозом, а семейная суматоха. Папа, когда придет с работы, будет с Данилкой передвигать мебель и расправлять плечи атланту. Дедушка ,как самый опытный, давно научился обойти все новогодние задания и при этом на него никто не будет злится. Мама он скажет, что ему нельзя поднимать тяжести из-за его суставов, бабушке скажет, что ему никогда не научиться платить карточкой, поэтому ему нельзя доверять покупки. Мама, бабушка и младшая сестра будут готовить на кухне самые обычные новогодние блюда. Но поскольку все в семье любят разные варианты блюд, их приходится готовить по нескольку видов. Данила и его папа любят оливье с курицей и с огурцами, а Аня и дедушка любят с колбасой и исключительно без огурцов. Ведь и у Ани и у деда практически нет зубов. Крабовый салат любит только Данила, и только свежий, поэтому его мама делает по чуть-чуть, чтобы наестся сегодня и больше не хотеть его. Бутерброды с икрой любят все, кроме бабушки. Она до сих пор считает икру слишком дорогой, чтобы её покупать в таких количествах. Таким образом остальные члены семьи просчитали, сколько икры нужно купить чтобы все наелись и бабушка не ворчала. Мимозу и селёдку под шубой любила только мама и бабушка. Казалось, что в этих салатах можно сделать по другому. Мам и бабушка нашли. Сутью разногласий были пропорции в дорогих и дешевых ингредиентах. Бабушка клала в салат больше овоще и почти очень мало рыбы, мама же наоборот. Такие разногласия касались всех классических новогодних блюд. Из-за этого каждый Новый год небольшая кухня, была разделена на две зоны влияния. Единственное Даниле не нравилось то, что за всеми продуктами посылали его. Его посылали покупать продукты в девять утра, когда магазины открыты и будет «мало» народу, непосредственно в тридцать первое декабря, потому что:
– Зачем ехать в супермаркет тридцатого декабря? Все как и мы также подумают приехать  туда как можно раньше и мы застрянем там до самого вечера. Купим всё там тридцать первого. – Говорила мама.
– Зачем нам ехать в супермаркеты? Там цены завышены втридорога. Мы можем купить те же продукты в магазине у дома. Купим всё там  тридцать первого. – Говорила бабушка.
Под «мы» бабушка и мама имели ввиду Данилку. Папе с утра  нужно было что-то проверить на работе перед праздниками, дедушка уходил «поздравлять» родичей, ведь поздравлять по телефону это бездушно. Таким образом Данилке приходилось идти в магазин. А точнее магазины и супермаркеты.
Поскольку мама и бабушка готовят по-своему и из разных ингредиентов, Даниле приходится покупать одни и те же продукты, но в разных магазинах и от разных фирм.
– … и купи майонез «шестьдесят процентов». Где-где. В супермаркете. Забыл что ли. Эта фирма специально для их сети производится. Не забудь продиктовать мой номер телефона на кассе, чтобы баллы списали. Конечно обязательно. Я ведь их целый год копила для этого дня.
– … и ещё, внучек, купи банку майонеза на рынке, на кольце. Помнишь мы в гости к тёте Марине ходили? Нет? Ну как же? Ты ведь черепах у нее смотрел... Я когда-то давно её лечила. Подойди к ней и скажи, что бабушка майонез попросила. Она тебя узнает и цену сбросит.
Ещё Данила всегда что-нибудь да забывал взять, или взял, но не то. Из-за этого ему приходилось снова топтать магазины микрорайона, чтобы докупить. Конечно большая часть города тоже думала встать пораньше и закупиться едой раньше всех.
К счастью у Данилы был «товарищ по несчастью». Его одноклассника звали так же как и его. И его тоже посылали рано в магазины. Иногда они пересекались, потом снова пересекались, потом они обнаружили, что у друг друга есть майонез той фирмы, которая им нужна. Они поменялись ими. Потом оказалось, что одноклассник ы купил просроченный майонез, а сам а отдал однокласснику пяти-шести или сколько-то там литровую банку домашнего майонеза.
В очередной раз отправившись за покупками, они снова пересеклись. У одноклассника  была похожая ситуация дома на кухне. Только противостояли там его мама и его тётя(родная сестра его мамы). Идя до магазина, в котором оба надеялись найти те самые маринованные огурцы, они стали размышлять, какие традиции они поменяют в своих семьях, когда вырастут. Разговор дошел не только о Новом годе:
– Я бы перестал отправлять поздравления дальним родственникам. Каждый год меня бабушка заставляет посылать им сообщения в мессенджере. Да ещё проверяет, чтобы я их написал каждому по-своему, а не посылал шаблоны.
– Во-во, только я каждый год получаю эти картинки с поздравлениями. Где они их только берут? И причем каждый год их всё больше и больше. Как будто у нас появляются новые родственники, существовании которых я даже не подозревал.
– А меня заставляют по видео звонит им и поздравлять в ответ.
– Я когда вырасту, уеду в другую страну, чтобы там они меня не могли найти. Оттуда я буду звонить только маме и папе. Зачем нужны остальные, если я их даже не запоминаю.
– А я ещё не буду никого поздравлять с этими не календарными праздниками. Их даже никто не отмечает.
– Подожди, ты про какие?
– Ну типа день металлурга, работника печати.
– А-а. А мы ещё с церковными праздниками поздравляем.
Так они через сугробы и дошли до магазина. Очередь там заканчивалась как раз у входа. «Так вот про что бабушка рассказывала, когда раньше в магазинах было мало продуктов и все в очереди до утра стояли, чтобы узнать, что за дефицит продают» – подумал наш ка. Возможно его одноклассник также, только он слышал это по одиннадцатому каналу, который смотрит его папа.
В очереди перед ними стоял Руслан. Он немного выше и толще их двоих. О также стоял за покупками. Только у Руслана совсем другая история. Все в классе знали, что у Руслана не было папы. Сам Руслан уверен, что его отец героически погиб на какой-то войне. Однако его мама скрывала, что его отец жив-здоров и живет в соседнем городе. Все родители класса знали, что отец Руслана бросил  их, когда Руслан ещё не родился. Что стало причиной конфликта и кто на самом деле виноват никто не знал. Но чтобы над бедным ребёнком не смеялись, а в 2А были те, кто мог так ужасно пошутить, все говорили своим детям ту легенду, в которую верит Руслан.
Лучшие друзья стали обсуждать своих одноклассников и другие вещи. Как трудно им учить  стих, заданный на каникулы. Что вышло обновление в онлайн игре, но поскольку ни у кого нет мощных компьютеров, им никогда не сыграть в неё. Когда они были в середине очереди, наши ы вспомнили, о чём они говорили по пути  сюда.
– … вот так. У тебя, Руслан, небось такая же ситуация?
– Нет – ответил тот спокойно – моя мама из детдома, у неё нет родственников, которые присылали нам открытки.
– Ой-ой. Ну а родственники папы.
Руслан тяжело вздохнул и ответил
– Я ничего о них не знаю. Мама запрещает мне спрашивать о них.
Далее друзья молча стояли в очереди. Данилка вдруг представил, что если бы у него также никого не было. Кто-бы собирал мебель, кто-бы поучала маму и помогала бы ей в самые трудные моменты. Кто-бы рассказывал ему о выполнении интернационального долга в Казахстане. Кто-бы поздравлял его из Ростова по всем конкурсам, которые он выиграл. К кому бы он ездил в маленький городок под Волгоградом с ночевкой и рассказывал тихонько, чтобы не услышали взрослые, под одеялом истории за полугодье.
Он долго размышлял над этим. Когда друзья разошлись к своим дома он понял, что на какими дальними не были родственники, как далеко они не находились, они все связаны общей историей и корнями. Они все выходцы из маленького города. Их предки жили в доме, который до сих пор стоит. Он уже заброшен, но только брат  двоюродного дедушки , не уехавший из города, подстригает траву во дворе, стряхивает пыль с фотографий его прабабушки и прадедушки.
Данила почувствовал радость, что он знает своих прапрабабушку и прапрадедушку. Что прапрадед приехал из Новгорода и встретил прапрабабушку.
В тоже время почувствовал боль. Ведь Руслан не знает где погиб его отец, как выглядит его бабушка.
Дойдя до дома Данил открыл дверь и зашёл на кухню. Там мама и бабушка что-то готовят, сестрёнка делает вид, что мешать салат это самое главное задание, папа с дедушкой чинят дверцу, у которой открутились петли. ка представил, что если бы  их не было, и заплакал…


Рецензии