Миров-14. Глава 1

Никому не верь.
Записка в заброшенном доме

Это был второй день нашего похода, который организовал Володя – наш верный проводник и идейный вдохновитель, которому вечно не сидится дома. Мёдом не корми, а дай куда-нибудь отправиться. Да что там говорить, мы все такие. Кроме Вовы в группу входили Колян, Толик, Таня и я – тот ещё любитель приключений. Наша компания частенько выбиралась в лесные походы, чтобы как-то развеяться и отдохнуть от городской суеты. Познакомились мы на одном из походов, которые организовала небольшая турфирма, а после, как истинные любители этого дела, решили сами попробовать. Обычно «этого дела» брали по бутылке ни лицо. Не то, что бы мы любили выпить, нет, всего лишь баловались не более. Ребята все были крепкие, за собой следили и напиваться до лошадиного ржания никто не любил.
Итак, наш маршрут пролегал через леса и поля Урала. Как я и говорил, никакой цели, кроме как отдохнуть на природе, наш отряд не преследовал. Привалы, разговоры, песни под балалайку, которую таскал Толик, в общем… сплошная романтика.
- Семь утра, через часик можно и чего-нибудь куснуть, - предложил Толик.
- Тебе б только пожрать, - пошутил Колян.
- А что, дело хорошее, - улыбнувшись ответил Толик.
- Думаю, пока не стоит. Нам бы до дождя успеть найти укрытие, - сказал Вова, глядя на облачное небо.
- Да с чего ты взял, что он вообще будет? – поинтересовался Коля. – Ну есть облачка, и что?
- Я прогноз смотрел, к обеду обещают. А нам бы ещё успеть дров собрать.
- Эти прогнозисты... Сижу как-то за компом и вижу, что по прогнозу на 11:00 ясно. На часах 11:06, а за окном ливень льёт. За что они там деньги получают?
- Ну… на то они и прогнозы, - вмешалась Таня.
Так мы прошли ещё около пары часов. За время нашего похода погода и правда начала портиться: небо заволокли тучи, задул ветер, а где-то вдали виднелись вспышки молний.
- Ну, что я говорил? – воскликнул Вова.
- Если мы попадём под дождь, я буду говорить, что это ты во всём виноват, - ответил Колян.
Пройдя ещё около тридцати минут, вдалеке показались какие-то здания, что нам показалось подозрительным.
- А мы точно той дорогой идём? – поинтересовался я, глядя на нашего гида.
Вова ничего не ответил, но тут же достал карту и компас, начав сверять наш маршрут. Мы тоже окружили его, внимательно вглядываясь в карту.
- Ничего не понимаю, - недоумевающе сказал Коля, - как шли, так и идём, всё правильно. Тогда откуда здесь город?
- Может, он призрак? – спросил с улыбкой Толик.
- Да, скорее всего, - ответил Вова. – Иначе был бы нанесён на карту.
- Кто заказывал укрытие от дождя? – попыталась подбодрить всех Таня. – Думаю, лучше всего укрываться там!
- Согласен, - поддержал Володя девушку. – Пойдём!
На входе в населённый пункт нас встретил знак с надписью: «Посёлок особого назначения Миров-14.»
- Особого назначения? – поинтересовался Толик. – Это какого?
- Обычно номера получали военные или научные городки. Чаще всего они были секретными, - ответил я, оглядываясь по сторонам.
Миров-14 и правда был заброшен: пустые улочки со старыми, иногда покосившимися, домами; ржавые, вросшие в землю, части старой техники и усеянные травой, давно не хоженые тропки. Всё это говорило о том, что жизнь здесь закончилась очень давно. Посёлок довольно раскидистый за счёт широких и длинных улиц, но население вряд ли было большим, так как домов не так уж и много. Вскоре мы прошли комплекс, состоящий из нескольких трёхэтажных зданий. На центральном красовалась надпись большими буквами: «НИИ «Звезда».
- Любопытное местечко, - произнёс Толик, рассматривая здания комплекса. – Интересно, что тут ещё есть?
- А мне как-то не очень интересно, - возразила Танюха. – Я бы убралась отсюда… поскорее.
- Да, Толь, ты оставайся, а мы потом тебя заберём, через недельку, - подколол я товарища, – если будем возвращаться той же дорогой…
Начал моросить дождик, заставив нашу компанию поторопиться. Вскоре мы нашли одинокий домик возле небольшого дерева. Место особо не внушало доверия, так как по какой-то причине находилось подальше от других построек. Да и внешний вид нашего «уголка психологической разгрузки» больше годился для съёмок в каком-нибудь ужастике, нежели для отдыха.
- Ничего себе «домик в деревне!» - сказал я, глядя на это «чудо».
- Сгодится, - ответил Вова. – Нам только ноги вытянуть на пару часиков и снова в путь.
- Хорошо, если не «протянуть,» - отшутился я.
Все усмехнулись, кроме Вовы, которому почему-то шутка не понравилась.
- Топай, остряк, - ответил он и направился к дому.
Несмотря на «не самый благополучный вид», от мысли об отдыхе настроение у меня поднялось. Сразу представилось, как мы дружно жуём свой «тормозок» и рассказываем истории. Люблю такие моменты.
Вова открыл дверь и сразу вошёл внутрь, а следом и мы. В доме всё стояло по своим местам: шкафчики, стол и стулья, а окна, на удивление, были целые, хоть и помутневшие. Не знаю, как остальным, а мне этот домик больше навевал жути, нежели спокойствия. Как-то здесь всё слишком хорошо.
- Хозяин ухаживал за своим домом, - довольно подметила Таня.
- Кто, Фредди Крюгер? – снова пошутил я.
Она посмотрела на меня, поджав губы, немного недовольным взглядом, но промолчала. Вообще Таня была той ещё любительницей приключений. Они с Вовой прямо как Бонни и Клайд, хотя парой не были.
Подготовив столик на кухне, мы принялись разгружать наши рюкзаки. К тому моменту дождь на улице «шуровал на полную катушку». Мне теперь даже это укрытие кажется весьма уютным. Вова по-прежнему смотрел на карту, стараясь понять, не сбились ли мы с пути, а остальные принялись ходить по всему дому. Связь здесь вообще отсутствовала, поэтому привычным способом выяснить наше местоположение не представлялось возможным. Телефон тут годился разве что для просмотра календаря или игр.
Я прошёлся по всем комнатам в надежде найти что-нибудь интересное, хотя, честно говоря, сам дом уже можно назвать кладезю «интересностей»: старые серванты, забитые аккуратно сложенной посудой; полки, полные книг и шкафы, набитые старыми тряпками. Складывалось впечатление, будто хозяин в спешке покинул своё жилище. «Интересно, а в других домах тоже так?» - подумал я. В серванте я заметил пожелтевший, сложенный пополам лист бумаги, естественно, моё любопытство не заставило себя долго ждать, поэтому, открыв жутко скрипящую дверцу, я достал листик и развернул его. Но там была написана всего одна фраза: «Никому не верь!»
- Что это у тебя? – раздался голос Тани за спиной.
- Листик какой-то. Хочешь взглянуть?
Она с любопытством взяла и, раскрыв, стала внимательно рассматривать, будто там ещё что-то написано.
- Фигня какая-то, - сказала она и положила находку обратно. – Хотя, похоже на послание.
- Надеюсь, не нам, - ответил я, решив создать атмосферу загадочности, как в кино.
- Ну и фантазёр, тебе бы книги писать! – улыбнувшись, произнесла она.
Я посмотрел на наручные часы, которые показывали половину двенадцатого, а дождь всё продолжал заливать улицы. Скукотища, да и только.
Спустя час дождь всё-таки перестал идти. Я уже был готов снова отправиться в путь, но все пожаловались на плохое самочувствие, поэтому решили перенести выход на час, списав всё на погоду. Однако мне уже настолько надоело торчать в этом “клоповнике”, что я решил отправиться на прогулку по незнакомому посёлку.
Закрыв за собой дверь, я отправился навстречу неизвестному. “Тот ещё курорт!” - подумал я, разглядывая старые дома. Было хорошо видно, как природа по-своему расправляется с продуктами деятельности человека, захватывая территорию густой растительностью. Тучи по-прежнему властвовали в небе, не давая пробиться даже малейшему лучику солнца. Дополняла картину абсолютная тишина, превращая это место в настоящее царство безмолвия.
Вскоре я вышел на небольшую площадь, в центре которой стоял памятник В.И. Ленину. Ещё раз поймав себя на странной мысли о населённом пункте посреди тайги, я решил направиться к НИИ, чтобы узнать что-нибудь наверняка. Но, подойдя к зданиям комплекса, мне как-то перехотелось изучать их. Почему-то они не внушали доверия, несмотря на то, что Миров-14 должен быть пустым… вроде… Ещё раз подумав, я всё-таки рискнул зайти внутрь центрального здания. На проходной висели всякие инструкции, портреты лучших сотрудников и прочие стенды, никак меня не заинтересовавшие. Как и положено любому давно брошенному зданию, пыли здесь было столько, что из неё можно построить ещё один такой комплекс где-нибудь по соседству. Ни на столе, ни в его ящиках ничего не нашлось, поэтому я продолжил своё шествие. Заглянул в несколько кабинетов, которые тоже оказались пустыми и поняв, что на остальных этажах всё то же самое, я спокойно вышел на улицу и отправился дальше. Думаю, всё «самое вкусное» отсюда вынесли. Вообще, я раньше был диггером и любил изучать подобные места, но со временем решил оставить это занятие. Во-первых, это не безопасно, особенно если залезешь на охраняемую территории. Заметит охрана – придётся бежать, а если эти ребята ещё и стрелять начнут, то можно легко поймать резиновую пулю или соль своей «сидушкой». Во всяком случае звуки выстрелов за спиной придают ускорения на уровне гоночного болида. Во-вторых, за такие дела можно и «присесть». А оно мне надо?
Итак, пошастав ещё немного, я всё-таки решил вернуться.
Подходя к нашему убежищу, я ждал, что банда уже готова, поэтому воодушевлённый и полный сил, я распахнул дверь. Но навстречу никто не вышел. Я аккуратно вошёл, тихо закрыл дверь и отправился в зал, надеясь увидеть своих отдыхающих друзей. На полу лежали лишь расстеленные спальники и сумки их владельцев. Удивившись, я пошёл на кухню, но то, что я там увидел, поразило ещё больше: на столе стоял продукты, которые только начали есть, но по какой-то причине оставили. Рядом лежали мобильные телефоны и столовые приборы таким образом, будто их недавно использовали. “Тупая шутка… если это шутка,” - подумал я и стал обходить все комнаты, но больше никаких следов ребят не заметил. Встревожившись, я выбежал из дома и посмотрел по сторонам в надежде увидеть их неподалеку. Если ребята уши, то оставили бы записку на видном месте. Мы всегда так делали в подобных ситуациях. Да и так разыгрывать они точно не станут. Голова совсем не хотела работать в нужном направлении, сердце заколотилось, словно пулемёт. “Может, какие-нибудь бандиты их взяли, пока я блукал?” - снова промелькнула мысль. - “Тогда почему личные вещи на месте?”
Вернувшись в дом, я собрал всё в одну кучу и одел на спину свой рюкзак, затем вышел на улицу и отправился в сторону, противоположную той, в которую я ходил на прогулку. Внезапно раздался гром, за которым последовала ослепительная молния. Где-то за спиной я услышал вой. От этого стало не по себе, страх, словно стрела, прошил меня насквозь. Обернувшись, я увидел огромного, размером с телёнка, волка примерно в паре сотен метров. “Чтоб тебя!” - вырвалось вслух. Уже через секунду ноги несли меня быстрее ветра. Наверное, так быстро я ещё никогда не бежал. Казалось, что оставались мгновения до того, как хищник отправит меня к Красной шапочке и её бабушке. Даже смотреть под ноги было некогда, не то что оглянуться. Резко свернув в какой-то переулок, я почувствовал, как спотыкаюсь и лечу в пропасть. Голова стукнулась, мгновенно всё поплыло перед глазами.
Проснувшись, я даже не сразу вспомнил, что произошло. Глаза смотрели на серый потолок.
- Ну как Вы? - спросил голос, явно принадлежащий мужчине в годах.
Повернув голову, я резко вскочил на ноги с кушетки. Передо мной стоял мужчина в белом халате возрастом от сорока до пятидесяти лет с каким-то прибором в руке.
- Где я?
- Сядьте и успокойтесь. Вы в лаборатории посёлка Миров-14. Как Вы сюда попали?
- Мы шли с группой, потом они куда-то пропали, я пошёл их искать. А Вы кто? – ответил я, садясь на кушетку.
- Юрий Николаевич Кротов, сотрудник центра изучения геологии. Представьтесь, пожалуйста.
- Эээ… Леонид.
- Ясно, так что вас сюда привело, - поинтересовался Юрий Николаевич.
- Шли в обычный поход, а тут какой-то посёлок, которого нет на карте. Кстати, что это за место?
- Секретный объект, ничего больше сказать не могу, - отрезал геолог.
- Значит, и Вы не простой учёный.
- Совершенно правильно!
- Так Вы не видели группу из трёх парней и одной девушки?
- Нет, рекомендую Вам, Леонид, не задерживаться и покинуть посёлок как можно скорее.
Такое предложение несколько удивило меня. Как так? А ребята?
- Найду друзей, и мы сразу уйдём. А если Вы, Юрий Николаевич, мне поможете, то это случится быстрее.
- Нет, у меня своих забот хватает! Миров-14 хоть и не жилой, но для таких бродяг, как Вы, совершенно не безопасен.
- Да, я заметил, местная фауна не особо гостеприимна, - сказал я, вспомнив, как уносил ноги от волка.
- Именно, не смею задерживать! – ответил геолог и тут же вышел из комнаты.
Я снял с вешалки свой рюкзак и, одев его на спину, направился к выходу, который был уже в следующей комнате. Оглянувшись, решил бегло осмотреть помещение, в котором меня приводили в чувство. Обычная конура небольшого размера с несколькими комнатами, в одной из которых мне удалось заметить стол с ноутбуком и какие-то неизвестные приборы.
Едва я вышел из будки, то есть лаборатории, и закрыл дверь, как она тут же открылась снова.
- Стойте! – крикнул Юрий Николаевич, остановив меня, – На следующей улице повернёте направо и через час окажетесь за посёлком.
- Благодарю за гостеприимство.
- Свободны! – ответил геолог, хлопнув дверью.
Неужели он и правда думал, что я сделаю всё, как он сказал? Простак… или дурак. Задерживаться в заброшенном посёлке с местными голодными обитателями, конечно же не хотелось, однако бросать своих я тоже не собирался. Чтобы не вызывать подозрения непонятного мужика, который, может, и не геолог вовсе, первоначально я отправился по указанному им маршруту. На часах пять часов, что ж, до захода солнца похожу здесь, поищу. К счастью, тучи скрылись за горизонтом. По пути нашёл заострённую железку на случай, если придётся отбиваться от непрошенных гостей и, вооружившись, отправился к домику, служившему нам лагерем. Я всё ещё надеялся, что ребята вернулись и с ними всё в порядке, но войдя в дом, убедился в обратном. Почему они ушли, не оставив записку, и бросили вещи?
Ближе к темноте я закрыл входную дверь на засов и прикрыл окна кухни покрывалами и включил фонарик, думаю, если учёные здесь есть, мало ли, кого ещё здесь носит. Да и этот Юрий Николаевич тоже мне как-то не понравился, кто знает, чем он тут ещё занимается. Осмотрев ещё раз помещение на предмет каких-либо интересных вещей, я обнаружил в кладовке под ковром что-то выпирающее. Откинув её, моему взору предстала деревянная крышка подвала с кольцом. Но, чтобы поднять её, пришлось приложить немало усилий, ещё бы, подвал никто не открывал лет тридцать, а может и больше. Спуститься в туда не представлялось трудным, так как он не был глубоким. Можно было легко спрыгнуть, а выбраться по выступам в стенах.
Вооружившись фонариком, я отправился штурмовать подвал. Первое, что бросилось в глаза – валяющийся в каком-то мусоре человеческий череп без нижней челюсти. Какой-нибудь новичок мог бы испугаться, но я в прошлом на это насмотрелся, поэтому не стал придавать значения. На вид самый обычный погреб, каких много. Полки, на которых обычно стояли закатки, были пустыми. В дальнем правом углу нашёлся большой кухонный нож в весьма неплохом состоянии, который я сразу взял себе. Осмотрев помещение ещё раз, я решил подняться и закрыть подвал. Часы показывали девять вечера, небо снова затянули тучи, из-за чего июльский вечер стал мрачнее любой ночи. Надеяться, что ребята вернутся, уже не приходилось, к тому же день и так выдался тяжёлым, поэтому я решил лечь спать. Но, как только я расстелил спальник и улёгся, сон куда-то пропал, будто никакой усталости и не было. В голову начали лезть всякие кошмарные мысли о моих товарищах. Да и геолог этот какой-то странный тип, решивший отправить меня куда подальше вечером, зная, что засветло домой я точно не вернусь. Интересно, может он на самом деле в курсе, а мне зачем-то солгал? Повертевшись ещё около часа, мои глаза начали зарываться.
Неожиданно проснувшись, я увидел за столом некий силуэт, сидящий за столом.
- Вова? Вернулись? – сонным голосом спросил я, едва сдерживаясь, чтобы не снова уснуть.
- Саша, не Вова, - ответил шёпотом сидящий.
Почему-то мне казалось, что ничего необычного не происходит, а с этим Сашей мы знакомы. Как этот тип сюда проник, я тоже не задумывался. Наверное, это всё усталость. Пошевелится не было сил, наверное, даже если бы этот дом выносили, я бы и дальше спал, будто ничего не происходит.
- Так где вы были?
- Я здесь уже давно, ты у меня в гостях, - снова прошептал Саня.
- Понятно, - ответил я, проваливаясь в сон.
- Лёня.
-М-м, - через силу отозвался я.
- Никому не верь…


Рецензии