Заметочники и другие...
Ему надоела болтовня умников, и он решил составить, если не свой учебник по сочинительству, то хотя бы учебное пособие. По нему же. По сочинительству.
Он начал составлять учебное пособие после того, как ему в голову влетела фраза:
"Журналистика - это литература, но не художественная, а документальная или публицистическая".
Ничего он даёт! Он сам удивился тому, насколько серьёзной, а точнее, - умственной оказалась фраза, пришедшая ему в голову. Но он не стал долго на ней, на серьёзно умственной фразе, останавливаться. И побежал дальше. В своих трудах по составлению учебного пособия по сочинительству.
Если журналистика - это тоже литература, то в ней обязательно должны быть жанры, которые если освоить, то потом можно начать и литературно-художественные рассказы, повести и даже романы сочинять.
Ему или кто-то говорил, или он сам придумал, что все журналисты делятся на заметочников, очеркистов, репортёров, статейников и сценаристов документальных или публицистических кинофильмов. Это, если по алфавиту.
А, если не по алфавиту, подумал он, то самый низший ранг у журналистов - это заметочник.
Всё в журналистике, да и в художественной литературе, если данная литература тесно связана с журналистикой, начинается с написа'ния заметок.
Из заметки можно раздуть репортаж, написание репортажей может научить, то есть набить руку. Набить руку для того, чтобы из-под неё выходили очерки. О ком-то или о чём-то.
Если у сочинителя есть несколько очерков своего авторства и чужих репортажей, очерков, то из них можно составить сценарий документального или публицистического кино.
Он подумал, что сейчас время такое, что сценарий, особенно публицистического кино, очень трудно отличить от повести или даже романа.
Ба, он забыл о статьях и статейниках! Скорее всего, из тех заметочников, которые, набив руку на написа'нии репортажей, приступают к написанию статей, а уже потом, - сценариев, получаются авторы сценариев именно документального, а не публицистического кино.
На его взгляд, публицистические кинофильмы отличаются от документальных фильмов наличием большого количества выдумки. Вымысла.
В публицистических фильмах может быть как ответственный, так и безответственный, как обоснованный, так и необоснованный, как объяснимый, так и необъяснимый вымысел.
В игровом, то есть в художественном фильме может быть очень много, гораздо больше, чем в публицистическом, а, тем более, в документальном фильме, безответственного, необоснованного и необъяснимого вымысла. Такой вот выдумки: безответственной, необоснованной, необъяснимой!
Ничего себе он "раздухарился"! Сколько написа'л умных мыслей. Прямо как Цицерон. Хотя Цицерон вроде бы больше говорил, чем писал. А кто у них, у древних, больше писа'л, чем говорил? Может быть, Гай Юлий Цезарь?
Да какая разница в том, что кто-то из древних больше говорил, а кто-то - больше писа'л? Надо идти дальше в забое, направленном на создание учебного пособия для тех сочинителей, которые не заканчивали ни факультет журналистики, ни литературный институт.
Нужны, решил он, примеры в учебном пособии. Приводить примеры, он подумал, нужно начать с заметок, и по алфавиту, и по смыслу. И написал заметку:
"В городе Долбатовске состоялся конгресс собирателей марок. Из-за марки одной из тропических стран возник спор, перешедший в жаркий конфликт. Итогом конфликта оказались: сломанный нос одного филателиста, сотрясение мозга средней тяжести - другого, заметная, на рентгеновском снимке, трещина в ноге, - у третьего филателиста. А сама марка, как предмет конфликта, исчезла".
Вот эти несколько предложений или фраз и есть заметка. Целиком. Заметки, вспомнил он, хороши тем, что даже в отличие от статей, а тем более от очерков и репортажей они отличаются тем, что они, заметки, гораздо короче. Совсем короткие. По сравнению, например, с репортажами.
Репортаж, подумал он, такой длинный, что в учебном пособии по сочинительству, можно поместить лишь его кусочек, отрывок из него, например, такой:
"Мы присутствуем в городе Прекраснодрёмовске, На первом, в нём, карнавале. Лица у участников карнавала красные не только от карнавальной радости. И даже дворники, зная, что лица участников карнавала являются красными не только от карнавала, радуются ему. Карнавалу. Радуются, несмотря на то, что это им убирать то, что наделают краснолицые и полуобнажённые участники в подворотнях домов, мимо которых проходит карнавальное шествие..."
Таким образом, решил он, нужно включить в литературное учебное пособие указание на то, что от заметки репортаж отличается более значительным погружением его, репортажа, автора в представляемое, читателям и читательницам, событие.
Как он и предполагал, ему самому труднее всего представить будущим сочинителям, кусочек или отрывок именно из статьи. Но он поднатужился, и выдал такой статейный отрывок:
"Как и во всех городах-трёхсоттысячниках, в городе Горбачинске проживает не больше трёхсот тысяч человек. А это значит, что общественным транспортом в нём могут быть автобусы и трамваи или троллейбусы. По выбору. Чаще всего руководители трёхсотысячников выбирают троллейбусы, потому что думают, что прокладывать рельсы для трамваев дороже, чем натянуть в воздухе, между столбами, электрические провода. Рыть в городах-трёхсоттысячниках метро и устраивать магнитоплан считается нерентабельным. А вот к замене автобусов на электробусы и к организации линий беспилотных аэротакси руководители трёхсоттысячников уже присматриваются..."
Приведя пример отрывка из статьи, он подумал, что неплохо было бы указать в учебном пособии то, чем от статьи отличается эссе.
По его мнению, в эссе может быть больше авторского вымысла, сочинительской выдумки, которые автор эссе должен стыдливо называть своими личными предположениями.
В качестве примера кусочка, отрывка из очерка он решил "засандалить" в учебное пособие следующее:
"Дубинец, Перестук Огородникович, стоял на возвышении, благодаря которому он видел работников, копошащихся на всех делянках предприятия, расположенного в сельском поселении Насмородинов Обдел. Для того, чтобы получить от руководства уважение, - в виде стояния на бугре, возвышающемся над всеми делянками, сам Перестук Огородникович не менее тридцати лет прокопошился на разных делянках родного предприятия..."
Он вспомнил, что в пособии нужно указать, что в очерке, даже если он посвящён не кому-то, а чему-то, обязательно должны быть существенно представлены личные мотивы.
В качестве отрывка сценария фильма, до создания которого может дорасти даже простой заметочник, он решил включить в учебное пособие следующее:
"Дирижёр Альт-Барабанов
(нервно вытирая носовым платком пот со своего лица)
Думал, что у вас серьёзная музыкальная передача. Что мы будем говорить об оперном и симфоническом дирижировании, а вы в качестве моего оппонента пригласили вот это!
Рок-группник Фронтменчиков
Я не вот это, господин Альт-Барабанов. Я - полномочный представитель музыкального направления, произведения которого слушают теперь значительные массы людей!
Дирижёр Альт-Брабанов
Что? Какие произведения? В вашем направлении не может быть никаких серьезных произведений. У вас могут быть только жалкие и грязные поделки!
Рок-группник Фронтменчиков выплёскивает из стакана, стоявшего перед ним на столе, воду. Прямо в лицо. Дирижёру Альт-Барабанову..."
А ничего у него получилось! Неплохо! Он справился с сочинением примеров заметки, очерка, репортажа, статьи и сценария. Не надо их повторять, а отталкиваясь от них, начинающий сочинитель, не закончивший ни курсы, ни литературный институт, может писать свои собственные, то есть оригинальные, заметки, очерки, репортажи, статьи и сценарии!
Надо ещё только указать в пособии, что в сценарии именно документального кинофильма необоснованного и необъяснимого вымысла должно быть гораздо меньше, чем в кинофильме публицистическом.
P.S. Автор записи соображений непрофессионального автора пособия по журналистскому и литературному сочинительству, понимает, что в рассматриваемом учебном пособии не может не быть недостаков. Например, в учебном пособии непрофессионала не указаны отличия рассказа от статьи: живость, лиричность, наличие именно художественного вымысла. А также не даны отличия от рассказа новеллы, которая больше, чем чему-либо, должна быть посвящена любви и другим внутренним терзаниям главного персонажа. Автор также считает, что данный текст, посвящённый странному делению сочинителей на заметочников, очеркистов, репортёров, "статейников" и сценаристов документального или публицистического кино, вполне можно разместить в разделе иронической прозы.
Свидетельство о публикации №225032700320
С уважением,
Федя Заокский 27.03.2025 08:47 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 27.03.2025 13:17 Заявить о нарушении