Корни детства. Карасиная старица. Ч. 2

Особенно опасно было ходить по старичному деревянному мосту во время половодья, когда Сим выходил из берегов, ломая плотины, затапливая низинную часть Аши. Вода в старице пребывала за минуты, на наших глазах и шумела бурным течением, громыхала льдами. Льдины торосило, затаскивала на берега, друг на друга, громоздя плотины. Становилось тревожно даже мне – ребёнку.

Мирная доселе ледовая поверхность озера вздыбливалась, переполнялась тёмной, пугающей водой. Взрослые отчего-то беспокоились, непрерывно суетились, только и говорили о затоплении, о ледоходе, о прорыве плотины Сима, о курятниках, сараюшках, о том, что лёд не успели вовремя взорвать. Тревога невольно проникала и в меня. Однако любопытство оказывалось сильнее нерешительности и, украдкой от родителей, от бабушки, дяди и тёти, преодолевая осознанно страх, я подходила к берегу озера, благо, что оно граничило с нашим садом, с огородом:

 - Моей дорожки к озёрному миру кувшинок, мальков, стрекоз, бабочек не было… - на её месте в противоположную сторону от летнего течения текла густая серая непрозрачная вода. Проход к соседям - вдоль озера, находился под водой. Вода озера подтапливала и забор дядюшкиного картофельного поля. А соседи суетились и заплывали в ворота своего двора на деревянной лодке, держась за калитку, забор, перебирались на крыльцо дома. Заплывали к сараюшкам, грузили в лодку, точно в Ноев ковчег порося, кур, гусей, уток, собаку. Даже телят! Телят обычно заблаговременно соседи через забор переводили в бабушкин огород, на высокое место, там привязывали. И корова, телята пережидали потоп в нашем саду. Но иногда не успевали, и телят больших перевозили прямо в лодке. А я наблюдала сверху или с сада, или со своего бугорка, что на углу палисадника.

Родные непрерывно куда-то бегали, что-то таскали, помогали соседям. И постоянно беспокоились, когда уже вода плескалась в нашем саду, между вишен, под окном баньки. Я же, пользуясь суматохой, подходила к бане и смотрела на воду. Та шумно текла. От бани пахло дымком. Она топилась по- чёрному. Родители, родные, усаживались за стол в горнице. Бабушка приносила с кухонки горячие драники, горячий чай, миску с дымящим картофелем, блюда солёных огурцов, квашенной капусты. Взрослые ели, и напряжённо говорили про затопление. Бабушка молилась тихонько у себя в комнатушке Боженьке перед тёмными иконами. Все напряжённо ждали, когда прорвёт заторы и река успокоится. Все опасались, что река ещё поднимется и может, подтопить и сарайки, оттого всё снизу уже подняли выше.

Но вот , наконец-то дядюшка или папа, оповещал, что вода остановилась и больше не поднимается, а потом и начала уходить. Все облегчённо вздыхали, говоря, что Сим пошёл и вверху лёд прошёл. После того семья усаживалась за стол и теперь все уже с аппетитом ели, ибо весь день, даже еда не замечалась, а проглатывалась машинально.
Преображённая старица в такие дни, как разгневанный хищник, казалась чужой и угрожающе непривычной.

Фотографии Татьяны Немшановой. Река Сим. Ледоход в Аше. Первые числа апреля 2011 года. Южный Урал. Уральские горы.

Продолжение следует.

#Аша, #Южный Урал, #река Сим, #ледоход на реке Сим, #подтопление города Аша, #старица Сима, #чрезвычайное происшествие, #стихия, #природа Южного Урала, #приключение.


Рецензии
Интересные и яркие воспоминания.
Сейчас я живу у озёр. Это другое.
А вот однажды решилась пройти по льдинам через Каму. Тогда не было пешеходного моста. Из Закамска народ шёл на работу в Пермь.
Вовремя я остановилась. Льдины качались под ногами.
В эту зиму не замёрзли обмелевшие речки.

Татьяна Пороскова   29.03.2025 09:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна! Спасибо большое за теплые воспоминания! Интересно читать, общаться, ведь то другой регион. И иным путем такие детали не узнать. А тут человек пишет о природе другого края недоступного для меня. Мы с Вами живём по разные стороны Урала. Моя родина Урал Южный. И река Сим свои воды несёт в Белую, а та.... В Вашу Каму! Необычно! Это нас тоже объединяет!
С уважением!

Татьяна Немшанова   29.03.2025 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.