Спасение

В жизни всякое случается, особенно это любит делать случайно прилетевшая неожиданность.
20.. год, двенадцатое мая на дворе, в школе рабочий день в самом разгаре. Светит полуденное солнце, но еще не слишком жарко. То тут, то там на дороге встречаются лужи талой воды. Откуда в мае талая вода? Это север, вот и разгадка. Однажды в июне, первого числа, пошел снег. Он быстро растаял, но это было что-то, хотя и произошел этот случай в Архангельске тридцать лет назад. Люди говорят, что скоро будет потоп, но прогнозам человечество уже легкомысленно не верит, а все потому, что Англию еще не затопило, Венеция плавает над водой, а не радует нас звоном из глубины, а Архангельск на месте, как и все ледники.
Седьмой «Д» класс пришел на урок русского языка. Его вела толстая учительница, занимающая такое пространство, что выйти к доске было бы пыткой. К счастью, она задала контрольную на все правила года, где одна ошибка тянула за собой на привязи черномазого лебедя в клеточке, а все из-за жары. Учительница сидела на стуле, обливалась потом и время от времени покрикивала на учеников, от чего класс вздрагивал, как от электрошока.
Состав класса держится в строгой тайне, но нас он и не интересует.
За последней партой сидела девочка с редким именем Мирра, круглая отличница. Она машинально строчила в тетради и тихо прокручивала в голове нормальные имена в сочетании с ее фамилией. В итоге вышло, что лучше всего ей подошли бы имена Татьяна и Валентина. Она была по сути самой скромной в классе, у нее не было подруг, а все из-за того, что у нее отсутствовал мобильник, игровая приставка, плеер с тонной музыки и мини-юбка из кожи. Выглядела она подобным образом: длинные рыжие волосы до пояса, карие глаза с красным оттенком. Ростом она была такой же, как и все. Ничего особенного, в Архангельске набралось бы с десяток таких, как она.
А за третьей партой второй колонки, на первом варианте, сидел еще один интересующий нас ученик – Глеб. В данный момент он слушал проигрыватель, нагло стуча в такт ручкой.
- А ну музыку выключить!!! – стукнула по парте указкой учительница, утерла со лба слой пота и отняла у Глеба плеер. Он, кажется, этого и не заметил, стал напевать под нос, и весь класс заржал (другого точного слова нет).
- А ну тихо!!! – завопила учительница, - Сейчас к директору пойдете!
- Слышали? Ма-арш на гауптвахту! – вторил ей Глеб, и по классу снова пронеслась волна смеха.
- Ну, все! Я к директору! – вышла из берегов учительница и двинулась к двери.
В классе мгновенно, как по мановению волшебной палочки, включилась музыка.
Для дискотеки не хватало только танцпола, но и обычный пол подошел для этого.
- Вы психи?! Да внизу штукатурка валится, так вы тут беситесь! – прогремел голос учительницы, когда распахнулась дверь. Воцарилось святое молчание, монументальная преподавательница минуту глядела на класс, а потом со словами «Еще звук и…» вышла в коридор.
- А помните, когда у нас была нормальная учительница?
- …и компактная…
-…и не такая злобная, как собака…
- И, представьте, все три уволились! Какая жалость! – покачал головой Глеб, и весь класс снова погрузился в громогласный хохот.
Тринадцатое мая. Сделав уроки, Глеб проверил, чтобы на каждую строчку приходилось по три исправления, а на каждую страницу – не меньше пяти просчетов. Если было меньше пяти ошибок, то он зачеркивал правильный ответ и исправлял. На этот раз работа была по его стандартам приемлемой. Глеб полюбовался на математику и засунул тетрадь в рюкзак. По расписанию первый урок – русский. Значит, придется прогулять. Глеб ругал себя за то, что не посмотрел накануне в расписание, ведь можно было специально проспать. Что же, надо держать имидж.
С этой замечательною мыслью он вышел из квартиры. Лифт не работал, да и чего удивляться. Решив, что это час для тренировки езды по перилам, он стал съезжать по ним вниз. Первые три пролета он преодолел блестяще, только на камеру снимать, а вот на пятом улетел дальше обычного и едва не сломал нос, ударившись лицом об пол. Он встал и, выругавшись так тихо, как только можно, продолжил путь.
На первый урок он решил опоздать, так что для начала стал искать братьев по разуму. К сожалению, братья по разуму хотели узнать свои оценки за контрольную, и как видно, не сумели опоздать на первый урок.
С легким разочарованием он направился к ближайшему магазину новейших достижений техники, где всегда торчали два или три человека, никогда не приходящих на первый урок. Но и теперь их там не было. Подумав, что уж очень это подозрительно, Глеб направился в… вы не поверите… в школу!
День был ветреный, вся вчерашняя жара куда-то испарилась. В воздухе витал запах перегара, берущий свой исток от винно-самогонного магазина, где также обнаруживалась утечка смеха. В школе такого не будет.
Пройдя еще с несколько кварталов, Глеб наткнулся на «центр» города. Если по-честному, никакой это был ни центр, а просто оживленный участок рядом с мэрией и рекой Двиной. Там располагались кроме мэрии, музей, куча магазинов, прекрасная набережная, площадь Ленина с монументом без протянутой вперед руки, а если хорошо осмотреться и зайти в страшный и ужасный тоннель под магазинами, мигом обнаружиться гимназия, на которую тратят меньше всего средств. Впрочем, аварийная ситуация там не наблюдалась, хотя о закрытый на замок раздевалках, которые расположены прямо рядом с залом, ходят интересные легенды. Говорят даже, что настоящая раздевалка раньше была единым залом, не разделенным ширмой, но потом в девичьей раздевалке в одну минуту облезла побелка, краска со стен и пола и превратилась в нечто, что до смерти напугало одну девочку из шестого класса, которая после этого целый три года не могла говорить, а потом начала писать пророчески книги. А директор предпочла не раскапывать ситуацию, зная, что там уже давно затеян бессрочный ремонт, а шестиклассница тут вообще не причем («Девочка могла испугаться чего угодно, один раз ее заметили на кладбище»), ведь вреда людям не было – во всяком случае, даже она не знала, что там творилось. Только тот человек, который запер раздевалку, знал, но он был неразговорчивый и ненавидел болтать. По тем же легендам, мальчишескую раздевалку заперли из-за того, что заметили, что там тоже стала облезать побелка. Приказа закрыть помещение не было, однако человек сам посудил, что надо и что не надо делать, и выбросил ключ в Двину. С тех пор по школе ходят легенды. А еще одна, очень занимательная – про подвал. Когда-то в одном из подвалов школы что-то взорвалось, но ничего не обнаружили. Только трубы все были в красной краске. Ее убрали, но теперь уже на ступенях из подвала появилась эта краска. Ее тоже убрали, но на следующей неделе краска залила пол рядом с лестницей и подвалом. С тех пор вход в подвал остался только один.
Но Глеб не верил во все эти штучки, для него это были только школьные легенды, не заслуживающие внимания. Для того чтобы попасть в страшную-страшную школу, надо войти в страшный-страшный тоннель, пройти по страшной-страшной дороге, попасть в страшную-страшную лужу и вы на месте. Когда он пересекал страшный-страшный тоннель, на глаза ему попалась фигура девочки во всем темном, стоящая в конце тоннеля. Подумав, что гимназия обречена получать в руки новые легенды (а эта традиция поселилась с тех пор, как школу закончили тридцать или даже меньше лет назад люди, раньше… ладно, об этом позже), Глеб усмехнулся и пошел навстречу этой фигуре. Она стояла в проходе, пока он шагал, напевая под нос новые песни. И внезапно, в самом конце пути, фигура обернулась. Ее серьезный взгляд заставил Глеба остановиться. Эти глаза были лишены зрачков, абсолютно белые, страшные, а когда мальчик привык к этим глазам, то с ужасом заметил, что лицо у человека странное и страшное. На нем почти не было кожи, только синие кусочки вокруг губ и глаз. Глеб закрыл глаза, чтобы только эта мерзость исчезла, однако она не исчезала, а только смотрела на него пристально. В этот момент он вспомнил чудовищ из старой игры Silent Hill, и подумал, что этот кошмар будто вылез прямо оттуда. С этой мыслью он стал отступать назад, но когда человек последовал за ним, уже повернулся к своим страхам спиной и побежал со всех ног подальше от школы.
Когда от тоннеля его отделяли дорога и два дома, Глеб остановился и понял, что его никто не преследует. Оценив сложившуюся ситуацию, он стал обходить школу там, где точно никакая гадость не встретиться. На это ушло лишние десять минут. Но на этот раз никого искалеченного, пристально смотрящего Глеб не встретил.
Вот она, школа – коридор, проложенный кафельной плиткой пастельного тона. На одной из стен специальная доска почета, львиную долю которой заняли люди из выпуска далекого года, про который даже и не вспомнить. Самое интересное, что все они когда-то учились в одном классе начальной школы. Один из них, к примеру, открыл в Архангельске свой ресторан и ночной клуб, другой стал обладателем компании по разработке аудио и видео техники, третий написал карманный словарь русского мата, четвертый заработал состояние на идее по строительству спортивного комплекса, пятый стал известным рэпером... одна из девчонок этого класса стала известным модельером и теперь диктует моду всей России, другая открыла два вида вирусов и лекарство от измененного туберкулеза и СПИДа, также трое девушек собрали группу и долгое время выступали на сцене, еще одна открыла сеть магазинов фосфорицирующих предметов и линз, приличное количество учениц опубликовали свои стихи и рассказы, а одна из них развила компанию специализирующихся на компьютерных играх. Короче, это был очень интересный класс, даже считая одну странную девочку, в девятом классе пропавшую и материализовавшуюся прямо на уроке истории через год.
Первоклашки свято верили, что этот класс был неслучайным собранием магов. Да так оно и было, раз они заставили своим существованием детей гимназии дружно плюнуть на открытие Дарвина и без всякого «но» думать, что запросто можно попасть в магический мир, а в Архангельске обитают странные существа, светящиеся в темноте.
Глеб с минуту стоял в холле и рассматривал доску, когда прозвенел оглушающий звонок. Он тут же вспомнил, что сегодня была просрочена книга «Рэп и рок – за и против», и библиотекарша так кричит на должников, что они потом два дня ходят глухие. Обреченно Глеб поплелся в библиотеку, но она была пуста. Ничего удивительного. Он стал прохаживаться по комнате, рассматривая книжки. Все они были потрепанные и скучные. Интересно, откуда библиотекарша взяла книгу «Рэп и рок»? Ведь она выпущена в этом году.
Тут же Глеб получил ответ на мало интересующий его вопрос. В самом дальнем углу библиотеки на полочке теснились несколько десятков аккуратных книжек в современных ярких обложках и… книга с черным корешком. Глеб вытащил ее из груды макулатуры и взглянул на обложку. «Мир моей души – спасение». Ну и странная книга… автор – личность из небезызвестного класса. Кажется, она была переводчица, перевела несколько книг на русский и участвовала в разработке двух или трех игр в компании своей подруги. Или это она пропала в девятом классе? Или всё вместе?
Глеб открыл книгу и прочитал.
«Итак, как мы знаем, билеты на какое-то представление зависит от его реалистичности и необычности…».
- Бред какой-то, - заметил мальчик, перелистывая страницу.
«В жизни всякое случается, особенно это любит делать случайно прилетевшая неожиданность. Двенадцатое мая на дворе, в школе рабочий день в самом разгаре. Светит полуденное солнце, но еще не жарко. То тут, то там на дороге встречаются лужи талой воды. Откуда в мае талая вода? Это север, вот и разгадка. Однажды в июне, первого числа, пошел снег. Он быстро растаял, но это было что-то, хотя и произошел этот случай в Архангельске тридцать лет назад. Люди говорят, что скоро будет потоп, но прогнозам человечество уже легкомысленно не верит, а все потому, что Англию еще не затопило, Венеция плавает над водой, а не радует нас звоном из глубины, а Архангельск на месте, как и все ледники…».
«А ведь это похоже на наш вчерашний день!» - заметил Глеб.
«Седьмой «Д» класс пришел на урок русского языка. Его вела толстая учительница, занимающая такое пространство, что выйти к доске было бы пыткой…».
- Так. Вот тут уже непонятно. У нас то же самое! – изумился ученик, листая дальше книгу в ажиотаже.
«- Я не люблю быть грубой, потому что все были грубы со мной, но именно это и поселило в моей душе ужасы. Ты понимаешь, что убил меня? – спросила Мирра, утирая слезы и сразу становясь холодно-серьезной.
- Это польза для общества! Раз у тебя в душе так много ужасов, то твоя смерть – лучшее, что может случиться! – воскликнул Глеб.
- Но почему ты их не видел? Почему? Да потому что еще не время. Ты еще можешь уйти. Но если кошмары тебя не застанут, ты… клянусь повешенными… вернешься в этот ад, который сам оживил, - произнесла Мирра».
Глеб захлопнул книгу. Он подумал, что все гении – психи, а уж автор книги – тем более. И решил не читать больше книгу, чтобы не волноваться. Это ведь просто текст, текст и ничто более, даже не фильм, не пророческие видения, хотя еще не известно, может, автор записала книгу со слов «провидицы» из школьной легенды. Нельзя так думать, иначе сбудется. Не дай Бог!
Мальчик вышел из библиотеки и направился в сторону класса. Шла перемена. По коридору шли ученики в форме, как красно-черные пятна.
Минута, вторая – и вот уже класс с друзьями и недругами. Не заходя на порог, Глеб с ходу спросил всех разом.
- Кто-нибудь читал книгу «Спасение»? – спросил он.
- А зачем это? Никто не читал эту штуку, - ответил за всех одноклассник.
- Неужели? А вам бы прочитать!! Интересно! – вспылил мальчик.
- Да уж вряд ли! – фыркнула одна из слушающих музыку, Аня.
Урок прошел так, что даже и не станем описывать. Вы все знаете, как он проходит, и ничего хорошего в этом нет. В конце урока Глеб заметил, что Мирра куда-то подевалась. И когда он спросил это у учительницы, она рассеянно ответила, что тоже хотела бы это знать.
Когда наконец прозвенел звонок на перемену, товарищ Глеба Макс победно показал всем ключи от запретных замков.
- От всех раздевалок и подвала. То есть мы сможем открыть двери, которые никто не открывал и подать в суд, если с кем-то из нас что-нибудь случится. Круто, да? – воскликнул он.
- Замечательно. И зачем нам лазить в раздевалки? Это глупо. Будто своих не хватает, - презрительно фыркнула Аня, обводя всех омерзительным взглядом.
- А это мы сейчас узнаем! – воскликнул Глеб и выхватил из рук Макса ключ. Не глядя на эмоциональную толпу, он понесся вниз, к подвалу. Он повернул ключ в замке два раза, и замок щелкнул, свалился, и исчез из поля зрения.
Глеб огляделся и, обнаружив, что никого в округе нет, проскользнул за дверь и захлопнул ее. Он в ожидании и предвкушении открыл глаза.
Сомнительно, оченно сомнительно, что вот так выглядит подвал. Длинный коридор дверей, освещенный неизвестно откуда идущим светом, как будто помещение находится под водой. Конец коридора исчезал далеко-далеко впереди. Это явно был не подвал школы. ТАК он не должен выглядеть. Глеб уже понял, что это странное наваждение, преследующее его второй раз, и собирался открыть дверь и выбежать на площадку лестницы, как только обнаружил, что двери нет!!!
Это был не тупик, а другое продолжение коридора, бесконечное, утекающее в никуда, в темноту. Глеб растерялся, не зная, что это такое, не подмешали ли ему в чай утром чего нибудь, не пора ли, найдя выход отсюда, позвонить в психушку и попросить забрать в Сибирь. Внезапно где-то послышались шаги по земле. Глеб в замешательстве прижался к стене, оглядываясь по сторонам. Шаги слышались со всех сторон, даже сверху и снизу.
Вдруг из тьмы появился человек. Он был одет очень странно, по старомодному, а если честно, то вообще никак не модному. Он немного напоминал монаха.
- Вы-вы кто? – спросил Глеб.
- Не бойся, мальчик, - смиренно сказал человек.
- Да-да не боюсь я, просто не каждый день со мной такая фигня случается! – сказал Глеб, прислоняясь к земляной стене.
- А как же ты сюда попал? – спокойно спросил человек.
- Не-не-не знаю, открыл дверь в подвал, а тут – это…
- Это странно. Обычно так рано люди не попадают сюда, - сказал человек задумчиво.
- Меня это не интересует, я хочу вернуться в школу! Никогда не думал, что это скажу… - воскликнул ученик.
- Ты вернешься, но не сейчас. Сначала ты должен что-то сделать! – сказал человек неопределенно.
- А что? Кто вы? Что тут происходит, как вернуться? Что это вообще за место такое?! – рассердился мальчик. Его раздражала тупость человека.
- Подожди, я все скажу. Это священное место, где сосредотачиваются все души человеческие, как живые, так и мертвые. Мертвые можно увидеть, если спуститься ниже. Часто они растворяются…
- Стойте, стойте! Такое объяснение меня не устраивает! Вы ведь в состоянии разговаривать и объяснять по человечески, а не как доморощенный маг? – оборвал его Глеб.
- Это правда. Все, что я сказал. Я – хранитель душ, живу тут от сотворения мира. Ты не случайно сюда попал. Ты нужен кому-то, - туманно сказал хранитель. Его голос отдавался эхом по бесконечным коридорам. Разумеется, он лжет, магии не существует, однако только что дверь пропала, стена превратилась в бесконечные коридоры, а в библиотеке обнаружилась книга, диктующая происходящее.
- Ладно, предположим, вы не врете, у меня, как видно, достаточно времени, чтобы проверить это. Ну и кому я тут нужен настолько, что надо было лишать меня жизни?
- Жизни? Нет, ты не умер. Ты просто пришел сюда.
- Но ведь это «хранилище» душ вроде ада и рая, не так ли? – спросил Глеб.
- Нет. Тут есть живые души . А те, что мертвые – те, что никогда не успокоятся. Ты уйдешь отсюда целым и невредимым… при условии, что тебя не призвала мертвая, жаждущая мести душа. Но сначала ты должен ей помочь, - сказал человек.
Глеб огляделся. Все двери были разные – одни деревянные, другие железные, одни на замках, другие – просто занавески в проемах, одни светящиеся, другие серые и незаметные на стенах.
- И кто же меня зовет? – спросил издевательски он, вложив во фразу весь оставшийся скептицизм и недоверие.
- Не мне знать. Но эта дверь рядом. Эта, - указал Хранитель на одну из дверей зеленого цвета, оплетенную растениями.
- И что? – не понял мальчик.
- Иди туда. Карта будет вести тебя, - сказал Хранитель, протягивая ему карту на тетрадном листе. Глеб снова подумал, что это шутка, но все же бросил беглый взгляд на карту. В самом ее начале была обозначена дверь, за которой следовало небольшое пространство, разделяющее вход и город Мировоззрения. Затем совсем уже громадный пробел и приличной площади Фантазия. После этого следовал пробел, а затем крупный участок, помеченный словом feelings, что в переводе с английского значило «чувства». Еще пробел, и показался архив Памяти. После него сразу шел Центр. Это, как гласила надпись, середина души человека, его настоящее.
- Подождите, что надо… - поднял голову Глеб, но хранитель куда-то успел исчезнуть.
- сделать… - закончил он. Поняв, что далее надо соображать самому, он сунул бумажку в карман пиджака и открыл зеленую дверь с растениями. Опрометчивый поступок, ведь он даже не понял толком, что от него требует эта туманная личность, да и, если подумать, разве есть причина, по которой надо обязательно идти в это странное помещение. Неизвестно еще, что там окажется. И не говорите, что призыв хранителя – это веская причина. Неизвестно еще, какие цели он преследовал, и были ли какие-то цели, или он просто псих, а Глеб забрел в коридор подземной психушки для буйных?
В первый момент его ослепил свет солнца… то есть желтый свет, исходящий из помещения. Какое солнце под землей?
Под ногами не оказалось земли, чего мальчик совсем уж не ожидал и провалился куда-то. Как стало понятно, это куда-то – не так уж и далеко. Глеб почувствовал, что свалился на землю. Да, это было земля и настоящая трава на ней, растущая неровным, диким, свободным покровом. Подул ветер настоящего воздуха, свежего, как в горах. Такое ощущение, что помещение не под землей, а на холме. Да и неизвестно, помещение ли это вообще. Скорее всего, что нет, хотя это противоречит всем законам, более или менее здравым.
Глеб открыл глаза, ослепленные светом. Свет вдруг куда-то исчез, будто солнце зашло за тучу. С глаз спала пелена, и взгляду, безмерно изумленному, предстало поле, окруженное туманом. Оно было крупное, где-то вдали ясно виделись туманные границы, а над диким лугом зависло яркое синее небо с настоящим солнцем, тянущим свои лучи вниз, чтобы сорваться и освободиться.
Подул ветер. Настоящий. После удушающего недостатка кислорода в подземелье Глеб, наконец, смог вздохнуть. Несомненно, он далеко от школы, от Архангельска. Но если верить странному хранителю, это место есть душа чья-то, и эта душа очень хочет, чтобы именно Глеб ей помог. Вот только как это сделать, он понятия не имел. Однако позади был только туман, идти было некуда, только вперед. Вот так всегда бывает!!! Если не хочешь ввязываться в тайну, она тебя заставляет, самовольно сжигая за тобой все мосты, да что там – по следу несчастного человека бежит огненная собачка и гонит вперед.
Вот и теперь так.
С другой стороны, это уникальный шанс узнать что-нибудь о человеке. Столько людей – великих, известных, богатых, бедных, бомжей, олигархов – отдали бы все, что имеют ради такой возможности. Ведь когда в твои руки падают миллионы и разум узнает что-то новое, человечество шагает вперед, неизвестной остается лишь душа человека.
Как бы они разозлились, узнав, что такая возможность досталась какому-то мальчику из города, который давно должен лежать и булькать в толще холодной воды! Ведь попади сюда взрослый человек, то что бы он в первую очередь сделал бы? Правильно, начал бы изучать все, подходить к прекрасной человеческой душе с лупой, микроскопом и пробником. Дети и подростки же, чьи умы еще легки и не оснащены такими сверхновыми кибернетическими знаниями, подойдут ко всему, как авантюристы, непременно узнают больше, чем замороченный в лаборатории биолог или олигарх, трясущийся при слове «деньги».
Тем не менее, до мальчика еще в полной мере не дошло, что он оказался в чьей-то душе, точнее, в мире, созданном чьей-то душой.
Он шел вперед, так же не веря в происходящее. Настоящее поле, настоящее небо, солнце. Туман тоже должен быть настоящим. Ему не очень хотелось узнать, что там, за туманом. Там граница, было понятно, но вдруг он коснется тумана и вылетит отсюда? Желание вернуться в свой мир, а тем более в школу, пропало. Ему захотелось узнать все об этом мире. Трудно поверить, что таких еще восемь миллиардов! Десять миллиардов! Сорок миллиардов живых и мертвых!
Отвлекшись от подсчета душ, он заметил гипсовую табличку с надписью.

Музыка – для ясности, что музыка – это пустой звук.
Английский – для того, чтобы завоевать полмира, ведь он
будет тебя понимать.

Бессмыслица, не кажется ли вам? Нам тоже.
Поле, казалось, было бесконечным. Глеб увидел туманную границу впереди – до нее осталось дойти еще несколько метров. Обернувшись, он обнаружил далекую и маленькую дверь в нормальный мир. Она была в скале, а все за скалой скрывалось, уплывало долой в туман. Но дверь была уже не нужна.
Не решаясь с этими выводами пересекать границу тумана впереди, Глеб остановился. Он глядел, как неизвестность неподвижно стоит перед ним и издает некие странные звуки, как из фильма про новейшие технологии. Мальчик протянул руку к туману, но мир не перевернулся перед глазами. Все было в порядке, ничего не изменилось. Рука не пропала, туман пропускал гостя. Глеб вздохнул и нырнул в неизвестность. Секунду он не чувствовал воздуха, оказавшись в вакууме, как в космическом пространстве.
Но потом он снова оказался где-то. На этот раз пространство было представлено простеньким городом. Не новейший. Темные здания, в два, три, четыре этажа, тянущиеся вдоль главной дороги. Наличие других улиц было сомнительным – город, казалось, сосредотачивался на главной полосе, без всяких признаков автомобилей. А две стороны улицы без тропинок и дорог – как обобщенные кварталы, откуда довольно проблемно выбираться.
Так человек понимает подлунный мир и его устройство. Странное, однако, у него мировоззрение. Но Глеб подумал, что еще не видел людей – жителей этого города, так что не может судить о персоне, обладающей этим миром.
Больше облаков было раскидано на небесной тверди, чем на небе того поля, которое предстало перед мальчиком в первый раз. Солнце тут уже светило ниже.
Глеб направился в город. По улице бродили люди. Их было много. Несколько десятков. Нет, сотни, не меньше. Когда Глеб подошел к главной улице, то увидел деревянную табличку с надписью:
Логику, чувства, упорство ты должен иметь
Чувство – для того, чтобы пройти и не пожелать повернуть назад
Упорство – для того, чтобы пройти и не полениться дойти до конца
Логика – это при тебе?
Что ж, надо было оставить дома.
Она тебе тут не советчик. Шестьсот шестьдесят шесть.
Он прочел эту табличку. Что же она значит? Понадобится ли ее текст тут? Слава Богу, никаких загадок в стиле а-ля компьютерный квест тут не будет. Глеб терпеть не мог квесты – думать глубоко, с анализом, диаграммами в тетради и в уме, причем все это вне школы, ему казалось кощунственным.

Глава 2. Про новых знакомых.

Он оказался в городе. Город мировоззрения. Все эти люди лишены душ. Их бренные тела пусты, как выеденное яйцо. Как так можно? Они ходят, разговаривают, думают. Но они бездушны. Можно только пожалеть их, хотя разве они это поймут?
Нет. Наверное. Вряд ли. Глеб шел по улице, полной людей, и в то же время он чувствовал себя, будто в пустой, безлюдной долине. Так и виделось сияющее небо белым, чисто белым, без туч, а все же что-то падает сверху. Похоже на кусочки одежды и пепел. Наверное, человек любил фильм и игры про ужасы, оттуда и кошмары в душе. А люди – люди редко попадались. Они бежали. Они убегали. Были еще и другие – без лиц, будто нос, глаза и рот аккуратны стерты.
Но лживое видение исчезло. Город снова освещен солнцем, расцвечен голубым небом. Люди снова болтают и спокойно идут прочь.
Это так недолго – пересечь городок и найти центр этого странного места. Однако против плана как можно быстрее все сделать и вернуться в школу, как это всегда и бывает в книгах (а на самом деле писатели это делают, чтобы превратить рассказ в роман), был сам этот мир. Как только Глеб подумал об этом, из дома, мимо которого он проходил, вылетела блондинка пятнадцати лет. На ней были черные одежды, особенно эффектным был развевающийся плащ. Она, как видно, от кого-то убегала. Этим кто-то оказалась толпа людей, выходящих из того же здания.
Эта ситуация, вроде бы, Глеба никоим образом не касалась, однако блондинка подумала иначе и, пробегая мимо, схватила его за руку и потащила за собой.
Он попытался вырваться, но девушка круто свернула в какой-то переулок. Мимо прошли возмущенные люди, не замечая их.
- Ты что творишь?! – возмутился Глеб, отходя от, по его мнению, сумасшедшей.
- Как? Так сразу, без привет и «как твое имя»? – насмешливо спросила блондинка.
- Сразу. Зачем хватать незнакомого человека за руку и бежать куда-то?
- Затем, что ты не выдашь меня. Ты же не отсюда, верно? – спросила девушка.
- Не отсюда, - покачал мальчик головой.
- Так ты оттуда? Из внешнего мира? А я-то, дура, не верила, что он существует. Как же ты сюда попал? – спросила блондинка, наклонив голову.
- Внешний мир?.. Точно, я оттуда. Не могу объяснить, как сюда попал, - сказал Глеб.
- Ладно. Если тебе еще интересно, я Лара, - сказала блондинка.
- Я Глеб.
- Знаешь, я раньше думала, что если ваш мир есть, то там живут мерзкие чудовища. Ты к этим чудовищам не относишься, так и быть, - уточнила Лара и вытащила из кармана темные очки.
- Почему ты убегала от тех людей? – спросил Глеб.
- А, просто они со мной не поладили. Люди говорят, что я – сплошная тайна. Я и решила соответствовать. А те, у которых ко мне претензии, означают крики, скандалы, сплетни и ярость. Так что ничего удивительного, что эта компания сразу на меня обрушилась. Неправильная химическая реакция, - усмехнулась Лара.
- Спасибо, что разъяснила мне, но мне пора. Так что прощай, - сказал Глеб, чтобы не продолжать беседу со странным человеком. Он повернулся к ней спиной и уже собрался уйти, как вдруг Лара снова окликнула его.
- Что еще? – спросил мальчик, не желающий продолжать дискуссию на тему миров.
- А куда ты идешь? – поинтересовалась Лара, подразумевая «А можно и я с тобой?».
- К центру! – сказал Глеб.
- Путь туда не близкий. Никто никогда там не была. Нам нельзя покидать город, говорят, там опасно, - предупредила Лара.
- Это вам нельзя покидать город, где вы засели, как в закрытом городе, а я должен пройти туда и обратно, причем в кратчайшие сроки, так что не смей меня задерживать! – пригрозил мальчик.
- Наша повелительница никогда не принимала гостей, вот я и хочу узнать, какой он, внешний мир! – сказала Лара обиженно.
- Повелительница? Так это она? А ты хотя бы имеешь понятие, кто она такая?
- Ни малейшего, - покачала головой блондинка.
- А хотя бы возраст? Назовешь? – спросил Глеб.
- В вашем мире ей бы было тринадцать лет. У нас нет возрастов. Мы появляемся и исчезаем очень редко. Иногда своевольно, - сказала девушка.
- Возможно, что она моя одноклассница! Аня? Да, скорее всего она!
- Но ты ведь останешься ненадолго? Путь неблизкий, надо отдохнуть перед тем, как идти! – говорила Лара.
- Ладно, ладно, я останусь ненадолго. Подчеркиваю: ненадолго. И расскажу тебе о моем мире, - согласился Глеб.
Лара от радости просветлела, до определенного оттенка, разумеется. Она повела гостя из проулка на главную дорогу, где ее присутствию уже никто не возмущался. Они прошли до двери с табличкой «Булочная». Рядом с этой дверью ниспадала веревочная лестница.
- Это куда? – неопределенно спросил Глеб.
- Во двор, - так же непонятно сказала Лара, поднимаясь вверх по лестнице. Глеб последовал за ней, и на крыше открылся другой вид – несколько крыш, абсолютно плоских, и двор неподалеку. Дальше вид загораживали два дома в четыре этажа.
- Как у вас тут все запутано и запущено! Не как у людей! – заметил Глеб.
- А ты что ожидал? Мы разве полноценные люди из внешнего мира? Нет. Придем, тогда ты объяснишь мне про свой мир, вот после этого и определимся, люди мы или не люди, - сказала Лара, идя по крыше ко двору. Глеб еще раз огляделся и тоже последовал к двору, ожидая все, что угодно, но только не нормальный двор с детской площадкой, развалившимися клумбами и лавочкой у подъезда. Скорее всего, это больше похоже на пространство в тюрьме или нечто лучше, но необычнее.
Двор сверху выглядел, как кусочек поля – трава высокая, по пояс, несколько деревьев, тонких, как паучьи ножки, несколько дверей у основания домов и несколько – на месте окон. Видимо, владелица мира – акробатка в душе.
К счастью, пробираться в дом не пришлось таким путем. Лара спустилась на землю по лестнице и пошла в сторону самой обшарпанной из ряда двери.
Вдруг Глеб заметил какой-то странный, посторонний звук в тишине серого города. Звук, будто кто-то тонко-тонко пищит и тихо повизгивает. Мальчик огляделся, но ничего из ряда вон выходящее не заметил. Лара как ни в чем не бывало открыла дверь, обернулась и тоже прислушалась.
- Это что? – спросил Глеб, не находя источник визга.
- Никто не знает. Этот звук иногда доносится из подвала, никто туда не заходит. Не знаю, как ты, но я считаю, что ничего хорошего в той штуке, которая его издает, нет. Так что уходим отсюда, а то на этот раз она выйдет на волю, - поторопила его Лара. Глеб зашел в подъезд – типичное помещение с узкой лестницей и граффити на стенках. Обычные деревянные двери, как в старинных русских пятиэтажках советских неказистых времен.
- Оно уже выходило оттуда? – уточнил мальчик, когда они поднялись на последний этаж.
- Нет, да и лучше бы не выходило, - прошептала Лара, поворачивая ключ в замке кожаной двери. На этом этаже было темно, окна в подъезде отсутствовали. Только в потолке зияла правильная небольшая дыра, закрытая решеткой. Из нее изливался ровный белый свет, как от прожектора, не распространяясь на остальное пространство.
- А вдруг это обычное животное, которому нужна помощь? – спросил Глеб, когда они зашли в коридор квартиры.
Оказывается, погода резко поменялась. Небо стало абсолютно белым, дул сильный ветер, как это можно было увидеть на примере гнущихся флюгеров за окном, выходящим на главную тропинку. Сам коридор выглядел сносно – обои почти держались на вздувшихся стенах, потолок провис так, что было страшно стоять в квартире. Обувь и одежда были заботливо свалены в шкаф, а в уголке томился мусор без корзины. На потолке висела лампочка, покачиваясь на тонком проводе.
Кухня состояла из столика сороковых годов далекого века, стульев и тумбочек, датирующихся тем же временем. В раковине нужды не было, так как на столике высилась гора чистых и не очень одноразовых тарелок.
В гостиной были видны тщетные усилия привести комнату в божеский вид, и, скорее всего, хозяйка давно сдалась, о чем свидетельствовали вещи, высовывающиеся из-под дивана. На стене висели портреты неизвестных людей, все в серых одеждах и с хмурыми выражениями лиц.
- Однако, у вас тут серый мир, - заметил Глеб.
- Не совсем, не совсем. Кое-где в городе ты сможешь найти жилища с радужными красками. В них живут всякие крики, скандалы, сплетни и прочие личности, олицетворяющие нечто подобное вышеуказанному. А хорошие люди, которые означают заботу, доброту, красоту, светлые мысли и милость, живут в развалинах и мечтают заполучить мое жилье. Однажды даже приходили и просились пожить день-другой, но комнаты затопило, - пожала плечами Лара, садясь за стол.
- А кто у вас в городе самый богатый? – спросил Глеб.
- Пожалуй, это владелец винного погреба и самогонного цеха. Он постоянно пьяный, живет в своем доме, на выходе из города. Иногда бродит по улицам и поет песни, бьет витрины и людей. Но тут его все уважают и боятся, - вздохнула девушка. Она немного поглядела в окно, где по улицам бродил пьяница, разбивая витрины булочной.
- Так как о вашем мире? Расскажешь что-нибудь? – спросила она, в ожидании смотря на Глеба.
- Да, только не все сразу. Спроси что-нибудь, и я отвечу! – сказал мальчик.
- Какой он – внешний мир? Большой?
- Большой, - кивнул он, понимая, что реальные размеры мира гражданам этого города будет трудновато представить.
- А насколько? Больше нашего города?
- Во много раз. Там есть сотни, тысячи городов и стран, разные люди, много зверей, леса, поля…
- А как это – леса? – не поняла Лара.
- Это большие скопления деревьев и кустов, если ты понимаешь, о чем я. Деревья там гораздо выше ваших самых высоких домов.
- Интересно! А ты живешь там далеко от границы мира? – поинтересовалась Лара, хлопая ресницами.
- У нашего мира нет границы, наша планета круглая! – сказал Глеб.
Изумлению девушки не было границ.
- Круглый мир?! Надо же! А где этот шарик висит? – наивно спросила она.
- В космосе. Это такое пространство, где нет воздуха. У нашей планеты есть атмосфера – оболочка, которая удерживает воздух у земли. Жить в космическом пространстве невозможно. Рядом с планетой есть другие планеты, но на них нельзя жить. Все они крутятся вокруг большого шара, излучающего свет. Это солнце, - сказал Глеб.
- Надо же! Не думала! У вас там все так сложно! Ух, и какой большой шар должен быть для того, чтобы на нем могли жить люди больше, чем в нашем городе! Причем только на небольшой площади, ведь если люди пройдут дальше, то сваляться вниз! – воскликнула Лара.
- Нет, не свалятся. Все дело в гравитации, - объяснил мальчик, и стал рассказывать блондинке об устройстве мира.
- Да это очень похоже на ту чушь, которую говорил ученый! А я-то не верила! – в шоке сказала она.
- Кто такой ученый? – спросил Глеб.
- Это старик, который говорит всякую чушь про науки, - кратко сказала блондинка и взглянула в окно.
Молчание продолжалось несколько минут, прежде чем мальчик встал из-за стола и направился к двери.
- Мне пора идти! – объяснил он.
- Нет, нет! Вряд ли! Ты не пройдешь дальше! Ты не сможешь! – сказала Лара.
- Это что, угроза? – издевательски спросил он.
- Нет, просто информация. Сразу после города начинается туманное место – фантазия, после которого идет пропасть. Но ты вряд ли до нее дойдешь, ты ведь заблудишься в фантазии! - утвердительно сказала девушка.
- Где заблудился бы? – не понял мальчик.
- В фантазии. Там есть коридор, который ведет напрямик к архивам, а там и до центра рукой подать! Коридор зеркальный, ты сможешь многое там увидеть, но изначально это выглядит, как еще одна комната! – сказала Лара.
- Будто я не смогу сам ее найти! А если и не смогу, то фантазия когда-нибудь кончается, на карте у нее есть границы! – не согласился Глеб.
- Они условны, фантазия безгранична. Ты никогда ее не пересечешь, только по коридору. И комнату не найдешь. Начало фантазии скрыто в тумане, оно тоже условно, - сказала Лара.
- И где же эта комната? – спросил он.
- Я покажу. Дай мне карту! – сказала девушка. Глеб потянул ей смятую бумажку, которую ему дал хранитель.
Лара взяла листок и внимательно его просмотрела.
- Карта тебе не поможет. Выкинь ее подальше. Слушай меня: когда выйдешь из города, иди прямо, пока не дойдешь до некоего поля, а затем надо идти, пока не увидишь медную табличку. Когда прочитаешь ее, иди в ту сторону, какую укажет надпись. Потом ты окажешься рядом с фантазией. Походи рядом с границей, найдешь что-нибудь, что тебе поможет найти проход дальше, - сказала Лара неопределенно.
- Ты не знаешь, что это будет? – уточнил Глеб.
- Нет, но повелительница никогда бы не оставила тебя без подсказки, ведь она же тебя и звала, - резонно заметила девушка.
- А, ну да. Тогда я все-таки ухожу? – спросил мальчик. Блондинка кивнула и открыла дверь. Глеб вышел в подъезд и стал спускаться вниз. Позади четко слышались торопливые шаги. Он вздохнул с раздражением – ну когда же Лара оставит его в покое?! И стал быстрее спускаться к выходу из темного подъезда.
- Подожди! – послышался голос с верхнего этажа, но Глеб уже вышел во двор и еле услышал ее.
Он поднимался по веревочной, непрочной лестнице на крышу дома, когда Лара выбежала из подъезда, преследуя его, как странное и назойливое видение.
- Подожди!
- С какой это стати? – спросил Глеб, глядя на Лару сверху вниз.
- Просто там не безопасно! – крикнула она.
- Сам справлюсь! – ответил Глеб.
- Да, но это не причина! Я просто хочу выйти из города! – сказала Лара.
Мальчик отвернулся и пошел вдоль крыш к главной дороге.
Там было шумно, несмотря на плохую погоду, порядочное количество народа вышло на улицу. Даже было страшно спускаться, ведь была явная возможность наступить кому-нибудь на голову.
- Подожди! – снова донеслось до него.
- Достала! – воскликнул Глеб, поворачиваясь лицом к блондинке.
- Это моя обязанность! – гордо подтвердила она.
- А не твоя ли обязанность сидеть тихо и никому не показываться, как приличной загадке, как ты считаешь? – добавил он.
- Нет, ты ошибся адресом. Просто я устала от одиночества, вот и хочется уйти из города, - пояснила Лара.
- Там, вне города, никого нет, если я не ошибаюсь! – сказал мальчик.
- Нет, но ты туда пойдешь. В городе все люди унылые и ненормальные, с ними скучно, как только я прохожу мимо них, сразу чувствую, что что-то меня сильно угнетает. В конце-то концов, тут неинтересно, все чем-то недовольны, все куда-то спешат, никакого душевного общения! – воскликнула Лара.
- Ладно, если в этом вашем городе народ такой нелюдимый, можешь идти со мной, но только до конца города! – сказал Глеб.
- Ну спасибо. Кстати, ты не хочешь узнать еще что-нибудь интересное о городе? – спросила девушка, когда они спустились по лестнице на тропу.
- А есть еще что-то интересное и полезное? Я думал, запас этого уже давно иссяк! – заметил он.
Они как раз проходили мимо пьяницы, спящего на дороге. Лара почтительно обогнула пропащего мужика, а Глеб не заметил главного алкоголика и переступил через него, не замечая. Едва они отошли на несколько метров, как позади послышался шорох и ругань. Спящий проснулся.
- В этом городе шестьсот шестьдесят шесть людей. Пожалуй, все, интересные факты кончились, - сказала Лара, беспечно никого и ничего вокруг не замечая.
- Сколько? Я не суеверный, но число зверя уже наводит на мысль, что тут где-то близко таятся ужасы, - задумчиво сказал Глеб.
- Они во всех душах есть, это нормально, - сказала девушка.
- Тогда мне кажется, что их много, и они спят очень некрепким сном, - исправил он. Внезапно сзади к ним кто-то подбежал и быстрее, чем они успели что-нибудь подумать, ударил Глеба бутылкой по голове.
Серый, дырявый потолок в пятнах гнили завис над головой, совсем низко; если встать в полный рост, можно дотянуться кончиками пальцев. Но желания это делать у Глеба не было. Тем более, что он еще минуту соображал, где находится. Может, это было сном, а теперь сон прошел, и мальчик проснулся в подвале школы?
Он приподнялся и огляделся вокруг. Это точно не подвал. Он лежал на больничной кровати, какие обычно выбрасывают на помойку, стоит их увидеть; рядом стоял столик с мотком бинтов и крепкой кружкой, в которой была вода, порядком пропахшая железом. Рядом стояли еще пять кроватей, на которых лежало одно и тоже, на людей мало похожее - нечто в грязных тряпках, что и делало все фигуры похожими на мумий. Глеб уже усомнился, в больнице ли он или в здешнем морге. Решив, что это все-таки больничное заведение, он ощупал голову и шею – на шее был не очень туго повязан бинт, сквозь который просвечивали пятна крови. Спасибо главному пьянице, как он предполагал.
Глеб полностью пришел в себя и встал с кровати. Голова болела после удара бутылкой. Было тихо, как будто это тут и правда был морг.
Мальчик вышел из помещения – в коридоре, явившемся к нему из фильма ужасов, было абсолютно пусто. Стены уже облезали, освобождаясь от дешевой краски.
Дверей в коридоре больше не было, за исключением выхода в самом его конце. Это было странно – неужели это какое-то инфекционное отделение или все-таки морг?
Глеб пошел к выходу из длинного коридора. Шаги отдавались жутковатым гулким эхом. Было ощущение, что он действительно попал в фильм ужасов. Наверное, владелица сей души насмотрелась ужастиков.
Мальчик остановился у двери, когда услышал звук. Писк, визг, раздающийся где-то внизу, под полом. Такие же звуки были слышны во дворе возле дома Лары.
Визг и писк прекратились. Глеб открыл дверь, и в коридор ворвались более четкие и громкие звуки, издаваемые тем же существом. За дверью была лестница вниз и еще один этаж. Глеб прикинул в уме, что если он спуститься сейчас, то наткнется на нижний этаж, где сидит нечто жуткое. Но выбора нет – позади страх, а впереди ужас. Придется бросаться из огня да в полымя. С этими невеселыми мыслями мальчик спустился с лестницы на следующий этаж. Но дверь туда была закрыта – дверь, за которой некто визжал, пищал и шлепал. В сторону двери. Оно же сейчас откроет двери! Осознав в полной мере это, Глеб побежал вниз, перепрыгивая через три грязных ступени и не испытывая ни малейшего желания встречаться с существом. Когда он благополучно долетел до последнего этажа, далеко наверху хлопнула дверь, и по пролетам эхом пронесся протяжный стон.
В тот же момент Глеб открыл дверь на волю и выбежал на улицу. Там уже вовсю светило солнце, обманывая чистотой своего света. «Гадство! Так обманывать тех, кто только что вышел из ада! Ты же не настоящее!» - возмутился в уме Глеб, и от собственных слов ему вдруг стало смешно.
Как видно, это был неизвестный проулок города. Заброшенный. Хотя что там – тут все заброшено. Глеб пошел по дороге, надеясь, что благодаря ей возвращаться ему не придется. По дороге ему встретился человек с пистолетом, никак не дружелюбного вида. Глеб не оборачивался, когда тот остался позади, но почувствовал, что человек с пистолетом его пристально рассматривает. Пристрелить или не пристрелить – вот в чем вопрос! Глеб надеялся, что до следующего поворота ответ будет обдумываться.
Он повернул на главную тропу. Серо-радужная толпа брела куда-то, текла, как река с постоянным течением, разговаривая монотонно, так что их слова сливались в бессмысленный шум, за который точно хотелось пристрелить всю эту суетно-размеренную толпу. И глаза невольно высматривали в толпе блондинку в черных очках – она ведь так хотела уйти из этого города! А вдруг уже ушла? Но по ее словам это невозможно. Или сколько уже времени прошло? Неделя? Месяц? Год? Сто лет? Пара часов? Ответ на этот вопрос толпа не могла дать, в чем и была ее спокойная бесполезность. Но это есть то, как человек видит мироздание. И много же он в мире не видит, если подсылает помочь человеку извне загадочную девушку, олицетворяющую, само собой, загадку. И по его мнению, весь мир – суетно-серая толпа, обыкновенная и единая, без ярких пятен, а если они и есть, то толпа их не принимает, они там лишние. Как обломки деревьев в ручье.
Глеб почувствовал, что чем больше он будет бездействовать, тем больше у него шансов впасть в меланхолию и по пути убрать всю эту толпу, красноречиво догнав человека с пистолетом и отобрав у него пистолет. Сделав нужные выводы, он пошел туда, где должен был быть выход из города.
Две минуты, три… там, где толпа рассеивается, поворачивается обратно и заходит в здания, лезет на крыши, толкаясь, как муравьи в муравейнике. Это выход из города. Надо встать прямо посередине дороги и идти прямо из города, пересечь его туманную границу, откуда, как из черной дыры, не вырывался свет и куда он не проникал. Глеб уже собирался быстро проскочить через полосу вакуума, чтобы снова оказаться где-то с чем-то.
- Пока! – крикнул кто-то и толпы весело. Мальчик обернулся. Лара стояла в серой толпе и, подпрыгивая, махала ему рукой. Он тоже махнул ей рукой и скрылся в тумане.
Секунда в безвоздушном пространстве – и вот снова воздух, земля и небо. Глеб огляделся и увидел, что находится в степи – точнее, в саванне. Бесконечное пространство выглядело так же, как и саванны в Африке. Высокая трава, редкие деревья и рощицы. Только зверей нет.
Солнце тут светило вовсю, было очень жарко и душно, так что мальчик усомнился в том, что тут есть воздух. Он прикинул расстояние до туманной границы, и первой мыслью стало идти обратно, сдаться, не смотря на то, что владелица души расчетливо ведет его к цели и не дает покинуть это место.
Окончательным решением оказался вариант – бежать как можно быстрее вперед, чтобы не задерживаться тут.
Но уже через несколько метров он споткнулся о какое-то препятствие. Он обернулся и в ужасе понял, что это оказался труп полуразложившегося животного.
Откуда в таком месте трупы? Неужели они занимают непременное место в душе у человека? Почему они не могут храниться в каком-то одном месте, огражденном железной и каменной стеной?
Однако такого рода кошмары были разбросаны по всему миру, сотворенному некоей больной душой. Глеб поскорее стал удаляться от трупа, все время оборачиваясь и набирая скорость.
Покинуть это странное место хотелось еще больше. Город – это понятно, мировоззрение. А с чего тут саванна из Африки? Совершенно непонятное сочетание.
Минуты через две-три впереди уже показалась туманная граница – на сей раз не белая, а сине-серая. Чем ближе к ней – тем ниже и зеленее становилась трава под ногами, тем хуже было видно солнце.
От саванны почти ничего не осталось. Было только небольшое поле зеленой травы, резко кончающееся в более конкретном, чем раньше, тумане. Ну вот. Никакого поворота не было, как говорила Лара. Но медная табличка была. Она выглядела очень старой, из-за чего Глеб решил, что владелица этого мира – пожилая учительница. Он поймал себя на том, что размышляет довольно абстрактно, в соответствии с этим миром.
Иди на зов сердца.
Ты пойдешь по долгому пути,
Иди, куда подскажет вера.
Ты пойдешь по верной тропе.
Иди, куда поведет тебя разум.
Тогда ты провалишься в никуда.
Иди, куда хочешь.
И ты окажешься на середине дороги, забыв все и всех.
Прочитав табличку, загадка не была решена. Куда идти? Может, Ларе это понять проще пареной репы, но Глеб был в этих абстрактных загадках не мастер. Но не надо быть философом, чтобы увидеть, что если пойти туда, куда захочешь, то провалишься в реальный мир, а если хорошенько подумать, то увидишь, что думать вредно. Значит, надо идти «на зов сердца» или следовать вере. Но лучше следовать за верой, так как этот путь не обязательно долгий. Только вот есть одна загвоздка.
Как это – следовать туда, куда подскажет вера? Глеб никак не мог понять, что это значит. Он стал оглядываться в надежде найти явный и практически материальный путь дальше. И он нашел то, что искал – туманная граница оказалась не такой ровной, как могло бы показаться с первого взгляда, и изгибалась. Один из изгибов пропадал в дали. Соответственно, это вполне мог быть верный путь.
Надеясь на это, мальчик направился в ту сторону. Как только он поравнялся с туманной границей, то все вокруг перевернулось, не давая шанса идти дальше. Он провалился в реальный мир? Или в никуда, как предупреждала надпись на медной табличке?
Но нет. Глеб упал на пол какой-то комнаты. Он открыл глаза и понял, что попал не в реальный мир. Ему дали идти дальше.
И снова сюрприз – позади туман! Некуда идти, только вперед.
Итак, что это? Коридор – длинный, тоже утопающий в тумане. Только вот туман был далеко, до него еще идти и идти по коридору. Стены коридора были стеклянные, через них можно увидеть о, что находится в фантазии. А находилось там много чего, так что даже в глазах рябило. Глеб отвернулся от окон и заметил, что в коридоре не пусто – рядом со входом стояла кровать, а на ней – манекен со шприцем в руке.
Что это могло бы значить?.. Ничего особо хорошего. С этой мыслью мальчик снова посмотрел за окно. Там был виден замок из основания и четырех высоких башен, тянущихся к небу и во много превосходивших высоту основания по высоте. Наверху они были соединены квадратом коридорам, ни на чем, кроме башен не держащихся. Но это был еще не предел фантазии – возле каждой башни висело по острову. Висело прямо в воздухе! По крошечному с географической точки зрения, но по громадному с точки зрения гравитации и даже левитации. Мало того – рядом с чудным замком стоял лес из деревьев, оплетенных лианами и корнями друг друга. Еще неподалеку простиралось море с пристанью и кораблями на воде. Они были громадными, парусными, попадались длинные галеры и даже колоссальный Титаник рядом со всеми этими кораблями в средневековом манере. Но Глеб был уверен, что Титаник был хотя бы в три или четыре раза меньше его фэнтезийного собрата.
Не так далеко от всего этого располагались несколько соборов с бесконечными куполами и воротами, через который могли пройти три или четыре слона, даже поставленные друг на друга. Дома, пестрящие крышами и окнами, витражами и черепицей, были всевозможных форм в стиле того же любимого средневековья. И тут же, среди всей старины, начиналась арка из серебра и изумруда, по форме радуги. Знать, где она заканчивалась, было пока что не дано.
Глеб шел вдоль коридора, смотря в окно – туман расступался перед ним. Его удивляло то, что фантазия заинтересовала бы любого, так как вся она была магической, небывалой, особо . Все фэнтезийные строения и леса были, конечно, удивительны по своим размерам, однако по пути Глеб остановился там, где был виден город будущего – высокие и тонкие небоскребы высились горделиво над городами, а в небе летали целые лимузины.
Но вот изумрудно-серебряная арка мягко спустилась с неба в новый лес, который стал конечным. Вот дверь – вполне определенная дверь, без следа тумана. Глеб даже пожалел, что просмотр на сегодня закончен – фантазия была действительно безгранична. И уже когда он повернул ручку двери, как в лесу за стеклом кто-то закричал. Мальчик резко обернулся и увидел птеродактиля, сидящего на дереве и пристально на него глядящего. Глебу это крайне не понравилось, так что он толкнул дверь и вышел наружу.
Перед глазами оказалось поле. Самое обычное поле. Бесконечное. Просторное… выжженное.
Тут сильно пахло горелым. Солнце здесь светило неярко, сквозь тучи серо-синего цвета, противно освещая пепелище. Вокруг была только зола и ни малейшего признака жизни – будь то растение, животное или человек.
Глеб осторожно шагнул вперед, опасаясь худшего в таком тихом месте. И не ошибся – под ногами тлели угли. Позади, естественно, был туман, отступить было некуда. Да и зачем же это?
Как и в саванне, мальчик побежал с колоссальной скоростью вперед – тлеющие угли были настолько раскаленными, что насквозь прожигали обувь. Будто пожар прошелся тут только что, или изначально никакого пожара не было, была только лава под углями.
Глеб вспомнил, что это место должно предшествовать тому, что обозначалось на карте «чувствами». Возможно, это уже то место. Вероятно, владелица сей души хочет, чтобы гость обратил внимание на столь явную символику. Но что человек хотел этим сказать, пока было неясно. Тем более, что размышлять нет настроения когда у тебя плавятся ботинки, а до какого-нибудь безопасного места еще бежать и бежать. Внезапно дорожка из углей резко кончилась. На новом клочке земли только была рассыпана зола. Но все равно, в ожидании новых сюрпризов Глеб смотрел себе под ноги, зная, что сюрпризы могут быть какие душа пожелает.
Минуты через две он чуть не свалился в… пропасть. Поднявшись, он увидел следующую картину: широкая пропасть, черная и рваная бездна простиралась перед ним. Перепрыгнуть ее не было возможности у человека вообще, так как ширина обрыва превышала десятки метров. Глубина пропасти не прослеживалась. Там, внизу, была только чернота, причем она шла почти сразу, была почти материальна, напоминала туман, только черный. Если упасть вниз, то неизвестно еще, что будет. Может быть, человек будет падать вечно. Есть и другой, менее определенный вариант. Человек упадет в компактный ад.
Ширина пропасти была разной, так что Глеб надеялся рано или поздно найти переход на другую сторону. Он шел вдоль обрыва, глядя, как копошится чернота в бездне. Нет сомнений, что падать туда не стоит. Внезапно из глубины раздался протяжный стон. Глеб от неожиданности отпрыгнул от бездны. Но это был только звук, никто не выполз из пропасти.
Вскоре в поле зрения появилась дорожка через пропасть. Но она была не обычная – не мост, а крошечные островки, парящие в воздухе, в опасной низости от копошащейся тьмы. Островки были столь малы, что стоять на них можно было только на одной ноге. И прыгать таким образом было чрезвычайно рискованно, но риск – это обязательный элемент в жизни. Если человек боится рисковать и из-за этого страха бросает все дела, то он достоин только жалости – он не приспособлен для жизни в этом мире.
Глеб оценил расстояние от одного островка до другого. Оказалось, что перейти на ту сторону пропасти более, чем легко. Он без опаски приблизился к островкам, но вблизи расстояние выглядело более, чем внушительно.
Внезапно островки стали срастаться вместе и образовывать земляной мост через пропасть. Выглядел он не особо надежным, однако это был единственный путь отсюда, так что Глеб ступил на мост. Странно, однако, но тот не развалился. Мальчик дошел до конца моста и оглянулся.
Бездна пропала, то есть скрылась в тумане, как и все тут. Глеб уже начинал злиться на человека, который отрезает путь назад. Впереди тумана не было, зато были видны два здания – совсем далеко отсюда. Тащиться туда не оставалось терпения. Оно не просто иссякло, а испарилось, упало в бездну и теперь копошится со всей этой тьмой.
Это были его мысли. А мысли – такие материальные штуки, которые превращаются в реальность, но не совсем. Реальность берет у мысли идею, а все остальное додумывает сама. Порой у автора мысли через несколько секунд пропадает возможность не только говорить, но и сказать хоть какое-то слово.
Из бездны послышался знакомый плеск, визг, писк и шлепки. Еще секунда – и к ужасу Глеба на землю из пропасти показалось то существо, которое издавало эти звуки. Не надо обвинять человека, что он после такого зрелища попятился – это не трусость. Вы бы, например, не бросились бы сражаться, как гладиатор с этим зверем…
Существо пропорций кошки, но размером крупнее любого сенбернара, со спущенной кожей, клочки которой ещё остались на теле животного; на морде смешались не ужас и презрение, а глаза и зубы. Мясо на трупе было полосатое, с ровными полосками мышц и чего-то еще, насколько мы хорошо знаем анатомию. С этого зверя свисали какие-то, с дозволения сказать, ниточки, кои при ближайшем рассмотрении оказались жилкам. Существо истекало кровью, как освежеванная тушка, прямо из-под ножа.
Теперь представьте (или лучше не надо!), что это существо падало, ползало на своих четырех хлипких лапах, издавало писк и шлепало по направлению к единственному человеку, которого видели глаза на подбородке и возле уха.
Вдоволь наглядевшись за две секунды на это чудо, Глеб решил, что и так достаточно было в три раза меньше, и он пустился убегать, не желая вступать в контакт с этой мерзостью и увидеть поевление еще какого-то существа.
Позади раздался особо громкий и омерзительный писк и визг животного. Глеб обернулся, чтобы проследить, не идет ли за ним погоня. Идет. Существо весьма резкими рывками продвигалось следом с немыслимой для трупа скоростью.
Оно все ближе и ближе… связываться с этим существом не надо, тем более, что при себе у мальчика не было никакого оружия, даже ножика. Хотя он бы предпочел пистолет. Ближе, однако, становились и два здания впереди. Это были два каменных дома в форме шатров. С приближением Глеб обнаружил, что все они в узорах и письменах, а двери открыты. Он зашел в одно из зданий и захлопнул дверь.
Было тихо. Еще секунду он стоял у двери, затаив дыхание, и ожидал, как с той стороны завоет и завизжит труп на тонких ножках. Странно, но страх куда-то улетучился, остался только непонятный азарт, омраченный лишь отсутствием оружия.

Глава 4. О воспоминаниях.

О дверь с той стороны ударилось чье-то тело, раздался визг пса. И потом все утихло. Глеб отвернулся от двери и заметил, что находится в маленьком узком коридорчике, выходящем в огромный зал с книжными полками до самого потолка. Рядом с выходом из зала стоял одинокий столик с двумя стульями, а на столе располагалась стопка из нескольких тонких книг – по пятьдесят или шестьдесят страниц в каждой. Не такие уж они были и тонкие, на самом деле, но в сравнении с книгой, стоящей на полу, в которой было столько страниц, что корешок был гораздо толще обеих обложек вместе взятых, они были мелкими брошюрами и программками на спектакль.
Глеб не слишком-то и любил читать книги. Может, это объясняется тем, что книги на его пути попадались скучные и глубоко философские. Рассуждения – это хорошо, но не надоевшие миру, ведь тогда мир не станет их читать.
Однако несмотря на эти обстоятельства, Глеб стал рассматривать некоторые книги с полок. Они были все разных цветов – от черных до ядовито-зеленых в желтую крапинку. Содержание большинства было абстрактным или выполнено, как дневник, некоторые книги содержали в себе отдельные фразы, а гигантская книга оказалась словарем, причем мелким шрифтом. Открыв словарь, Глеб обнаружил приличный запас русского языка, крупный запас по английскому, не слишком большой – по немецкому, десяток страниц по латыни и пара слов на итальянском. В конце книги ждал сюрприз: символы непонятного значения.
Оставив эту занимательную книгу, Глеб снова стал прохаживаться между стеллажами. Тут нельзя было заблудиться, но книги стояли так высоко, что дотянуться туда не смог бы даже жираф. У двух жирафов, поставленных друг на друга, были такие же возможности. Лестницы тут не наблюдалось.
Вернувшись к выходу из помещения, Глеб пришел к выводу, что это собрание мыслей. И сделал небольшое открытие – дверь исчезла. Секунду он был в замешательстве – может, он пришел не туда? Нет, все верно. На месте двери, к тому же, появилось обновление в виде бронзовой таблички.
Понимание – главное тут
Только узнать, что другие думают, нелегко.
Даже если они не дают
Испытание силы, храбрости и ума.
Даже если между вами нет преграды в виде
Расстояния на земле и пол землей.
Итак, что у нас есть? Еще одна загадка, хотя еще в начале обещали, что в комплекте их не будет. К сожалению, чтобы появился выход из этой библиотеки мыслей, надо найти что-то. Может, какую-то определенную книгу, которая находится в определённом месте? Нет преграды… на земле… под землей… любой дурак методом исключения скажет, что книга стоит на верхней полке, под самым потолком. Чтобы добраться туда, сила, храбрость и ум не нужны, как говорит табличка, однако как забраться на самый верх без силы? А сверху такой вид, что некоторым нужна храбрость, дабы не свалиться вниз. И чтобы избавиться от таких необходимостей, нужно хорошенько подумать, как обходным путем добраться наверх…
Внезапно наверху что-то прошелестело. Глеб взглянул наверх – на одной из верхних полок дрожала книга в белом переплете. Это та самая? Вполне может быть.
Думать, как ее достать, не пришлось, так как она печально спланировала вниз, легко, как перышко. Удивляясь такой легкости книги, Глеб поднял ее, с изумлением обнаружив, что в воздухе она почернела. На обложке не было названия. Страницы книги были потрепанные, будто книгу все время кто-то листал. На страницах не было даты выпуска и издательства – значит, это собрание мыслей. Странно стоять и листать такую загадочную книгу. «Читать мысли» - так ведь это совсем легко!
Первая страница была украшена извилистой волной терновника, которая брала свое начало с буквы к в слове дневник. Однако не сказано, чей.
«12 января. Говорят, двенадцать – счастливое число. Я с эти не согласна. Очень не согласна. Сегодня пришлось два часа просидеть в школе, чтобы дать приятелям дяди уйти подальше. С ним вместе. После этого, как всегда, надо было забрать сестру из детского садика, так как снова мама задерживается на работе. Или не на работе… тем не менее, на обратном пути я встретила Риту, и мы пошли к ней. Она показала мне свои новые компьютерные игры, даже разрешила мне поиграть в одну. Другая – ужастик. Не в том смысле, что плохого качества, а страшная. Даже Рита никак не может начать играть.
17 января. Сегодня опять пришла не в то время. Зашла к Рите, ее мама согласилась дать мне бинт. Потом мы с подругой делали уроки и слушали музыку. Рита говорит, что раньше хотела стать балериной, а теперь играет на скрипке и составляет мелодии на компьютере. Сегодня решились поиграть в ужастик, которой Рите подарили на день рождение. Меня поразил сюжет.
25 января. Нашла сестру в квартире. Дядя в пылу пьянки убил ее бутылкой, ударив по голове.
26 января. Сегодня нашла у входа в квартиру кошку без кожи. Наверное, приятель дяди с бойницы принес.
29 марта. Мама попала под грузовик. Врачи говорят, что ничего нельзя сделать, она вряд ли выйдет из комы. Тетя с бабушкой присылают деньги на содержание мамы. Я прячу их от дяди, иначе он их пропьет. Жаль тратить их зря на лечение жестокого человека, но и на пиво с водкой тоже.
12 марта. Чтобы отвлечься, мы с Ритой снова играли на компьютере. Она показала новую игру, но я просила поиграть в старый ужастик. Рита говорит, что он меня заманивает, и что это очень тревожно.
17 марта. Мама очнулась. У меня нет слов – и я не буду больше говорить.
18 марта. Мама умерла. На похороны нет денег, ее закопают за оградой, так как кладбища переполнены. Как самую последнюю самоубийцу. Она это заслужила, еще с тех пор, как стала наркоманкой.
25 марта. Дядя поджег квартиру. Я проснулась, когда моя комната была полностью объята пламенем. Едва успела спасти дневник и рюкзак.
12 апреля. Нам выделили новую квартиру. Не писала в дневнике так долго из-за того, что после пожара рука обгорела, я и сейчас еле могу двигать ей. На лечение денег не было, поэтому мне помогала Рита и ее мама. Я чувствую себя ужасно – будто мой долг этим замечательным людям растет, они это понимают, а я не смогу его выплатить.
17 апреля. Когда я пришла к Рите, ее сестра билась в истерике, потому что она копила на институт. А ее маме задержали зарплату, поэтому она взяла несколько тысяч из копилки. Одна из них – на лекарство для меня. Я точно должна им уже пять тысяч. Поэтому сестра Риты обвинила меня в том, что я сижу у них на шее, вместо того, чтобы жить своей жизнью.
25 апреля. Рита и ее родные переехали в новую квартиру ближе к центру. А ей запретили общаться со мной. Чувствую себя хуже некуда. Сегодня снова дядя привел домой едва ли ни всех пьяниц города и заставил меня приготовить им ужин и «сгонять за бутылкой» на мои же деньги. Легко отделалась. Денег у меня нет, так что хочу сбежать.
26 апреля. Сбежать не удалось. Один из пьяниц накинулся на меня с ножиком, а дядя ударил по голове бутылкой. Я очнулась через пять часов в сугробе. Денег на лечение нет, людей, что могут помочь мне, тоже.
28 апреля. Вчера… на меня накинулась собака и укусила за ногу. Увезли в больницу. Кто?»
Глеб отвлекся…что-то знакомое – пьяницы с бутылкой, освежеванная кошка с помесью собаки. Этот дневник может рассказать о происхождении всех подобных кошмаров. И точно, тут упоминается об игре, в которую владелица души играла. Наверное, ей нравились кошмары.
«5 мая. Я вышла из больницы. Куда теперь идти? Домой? А вдруг дядя еще живет там и пьянствует вовсю? Я не хочу попасться под горячую руку – тем более под горячую бутылку или нож.
7 мая. Я вернулась домой. Там меня ждал мерзкий сюрприз – снова послали за пивом и накинулись с ножом, с самым большим на кухне. Когда я вышла на улицу, пара человек сказали за моей спиной: «Таких наркоманок надо отстреливать!» Как же я раньше не догадалась?!
9 мая. Разбила бутылку и проглотила осколки. Надеюсь, это моя последняя запись в дневнике.
11 мая. Снова хожу в школу, чувствую себя омерзительно. У меня болит голова и руки дрожат. Устаю очень быстро, наверное, потому что ничего не ем. Живот и горло все время болят, даже пить больно. Сегодня после школы потеряла сознание прямо во дворе и очнулась там же.
12 мая. Сегодня еле пришла в школу. После школы стало так плохо, что я легла на кровать в комнате и не встаю»
Дальше записей не было. Наверное, человек передумал записывать о себе. Что же случилось с этим человеком? Судя по тому, что владелица души проглотила осколки, можно подумать, что скоро наступит ее смерть. Однако не наступила. Ведь эта душа не была в разряде мертвых. Хранитель не лгал.
Глеба осенило – так вот почему душа призвала его! Потому что знала, что в реальном мире никто даже и не вспомнит о ней, а если заставить кого-то прийти… причем для чего? Чего же этот обреченный человек от него хочет? Самое простое для понимания – понимание. Самое сложное – человек хочет снова начать жить за счет другого, отняв жизнь у другого. Но это не доказано, ведь никакого желания жить у девушки не наблюдается. Ещё вариант – просто на смертном одре разыграть драму, чтобы о ней помнили. Или чтобы Глеб сказал Рите о смерти… подождите, но ведь если девушка этого хотела бы, чтобы Рита узнала, то она призвала бы Риту, не Глеба. И вновь вопрос – а почему именно его, если в книге даже не упоминается о нем? Внезапно после всех строк стал появляться ответ в книге – невидимая рука выводила буквы.
«P.S. Ты меня знаешь, я тебя тоже, хотя не уверена, заметил ли ты меня, заметил ли ты, что я существую так близко».
Походило на намек о несчастной любви, когда бедная скромная девушка не решается признаться человеку в своих чувствах, да что там, даже подойти к нему и представиться. И ждет, пока он сам ее заметит. Сейчас же девушка оказалась не слишком скромная – без всяких но перенесла его в мир своей души и стала толкать его вперед, к невидимой цели, методично сжигая мосты и путь назад. Неожиданно из-за этого Глеб на нее разозлился. Да как она смела нарушить жизнь человека, перенести его в неизвестное место, подвергнуть опасностям, которые таятся в переулках с бутылкой наготове или в больницах, подвалах, пропастях?! Которые так и ждут, чтобы достать живого человека своими мертвыми лапами!!!

Это был не тупик, а другое продолжение коридора, бесконечное, утекающее в никуда, в темноту. Глеб растерялся, не зная, что это такое, не подмешали ли ему в чай утром кокаина, не пора ли, найдя выход отсюда, позвонить в психушку и попросить забрать в Сибирь. Внезапно где-то послышались шаги по земле. Глеб в замешательстве прижался к стене, оглядываясь по сторонам. Шаги слышались со всех сторон, даже сверху и снизу.
Вдруг из тьмы появился человек. Он был одет очень странно, по старо-модному, а если честно, по вообще никогда-не-модному. Он немного напоминал монаха.
- ВЫ-вы кто? – спросил Глеб.
- Не бойся, мальчик, - смирённо сказал человек.
- Да-да не боюсь я, просто не каждый день со мной такая фигня случается! – сказал Глеб, прислоняясь к земляной стене.
- А как же ты сюда попал? – спокойно спросил человек.
- Не-не-не знаю, открыл дверь в подвал, а тут – это…
- Это странно. Обычно так рано люди не попадают сюда, - сказал человек задумчиво.
- Меня это не интересует, я хочу вернуться в школу! Никогда не думал, что это скажу… - воскликнул ученик.
- Ты вернёшься, но не сейчас. Сначала ты должен что-то сделать! – сказал человек неопределённо.
- А что? Кто вы? Что тут происходит, как вернуться? Что это вообще за место такое?! – рассердился мальчик. Его раздражала тупость человека.
- Подожди, я всё скажу. Это священное место, где сосредотачиваются все души человеческие, как живые, так и мёртвые. Мёртвые можно увидеть, если спуститься ниже. Часто они растворяются…
- Стойте, стойте! Такое объяснение меня не устраивает! Вы ведь в состоянии разговаривать и объяснять по человечески, а не как доморощенный маг? – оборвал его Глеб.
- Это правда. Всё, что я сказал. Я – хранитель душ, живу тут от сотворения мира. Ты не случайно сюда попал. Ты нужен кому-то, - туманно сказал Хранитель. Его голос отдавался эхом по бесконечным коридорам. Разумеется, он лжёт, магии не существует, однако только что дверь пропала, стена превратилась в бесконечные коридоры, а в библиотеке обнаружилась книга, диктующая происходящее.
- Ладно, предположим, вы не врёте, у меня, как видно, достаточно времени, чтобы проверить это. Ну и кому я тут нужен настолько, что надо было лишать меня жизни?
- Жизни? Нет, ты не умер. Ты просто пришёл сюда.
- Но ведь это «хранилище» душ вроде ада и рая, не так ли? – спросил Глеб.
- Нет. Тут есть живущие жизни. А те, что мёртвые – те, что никогда не успокоятся. Ты уйдёшь отсюда целым и невредимым…при условии, что тебя не призвала мёртвая, жаждущая мести душа. Но сначала ты должен ей помочь, - сказал человек.
Глеб огляделся. Все двери были разные – одни деревянные, другие железные, одни на замках, другие – просто занавески в проёмах, одни светящиеся, другие серые и незаметные на стенах.
- И кто же меня зовёт? – спросил издевательски он, вложив во фразу весь оставшийся скептицизм и недоверие.
- НЕ мне знать. Но эта дверь рядом. Эта, - указал Хранитель на одну из дверей зелёного цвета, оплетенную растениями.
- И что? – не понял мальчик.
- Иди туда. Карта будет вести тебя, - сказал Хранитель, протягивая ему карту на тетрадном листе. Глеб снова подумал, что это шутка, но всё же бросил беглый взгляд на карту. В самом её начале была обозначена дверь, за которой следовало небольшое пространство, разделяющее вход и город Мировоззрения. Затем совсем уже громадный пробел и приличной площади Фантазия. После этого следовал пробел, а затем крупный участок, помеченный словом feelings, что в переводе с английского значило «чувства». Ещё пробел, и показался архив Памяти. После него сразу шёл Центр. Это, как гласила надпись, середина души человека, его настоящее.
- Подождите, что надо… - поднял голову Глеб, но Хранитель куда-то успел исчезнуть.
-…сделать… - закончил он. Поняв, что далее надо соображать самому, он сунул бумажку в карман пиджака и открыл зелёную дверь с растениями. Опрометчивый поступок, ведь он даже не понял толком, что от него требует эта туманная личность, да и, если подумать, разве есть причина, по которой надо обязательно идти в это странное помещение. Неизвестно ещё, что там окажется. И не говорите, что призыв хранителя – это веская причина. Неизвестно ещё, какие цели он преследовал, и были ли какие-то цели, или он просто псих, а Глеб забрёл в коридор подземной психушки для буйных?
В первый момент его ослепил свет солнца…то есть жёлтый свет, исходящий из помещения. Какое солнце под землёй?
Под ногами не оказалось земли, чего мальчик совсем уж не ожидал и провалился куда-то. Как стало понятно, это куда-то – не так уж и далеко. Глеб почувствовал, что свалился на землю. Да, это было земля и настоящая трава на ней, растущая неровным, диким, свободным покровом. Подул ветер настоящего воздуха, свежего, как в горах. Такое ощущение, что помещение не под землёй, а на холме. Да и неизвестно, помещение ли это вообще. Скорее всего, что нет, хотя это противоречит всем законам, более или менее здравым.
Глеб открыл глаза, ослеплённые светом. Свет вдруг куда-то исчез, будто солнце зашло за тучу. С глаз спала пелена, и взгляду, безмерно изумлённому, предстало поле, окружённое туманом. Оно было крупное, где-то вдали ясно виделись туманные границы, а над диким лугом зависло яркое синее небо с настоящим солнцем, тянущим свои лучи вниз, чтобы сорваться и освободиться.
Подул ветер. НАСТОЯЩИЙ. После удушающего недостатка кислорода в подземелье Глеб, наконец, смог вздохнуть. Несомненно, он далеко от школы, от Архангельска. Но если верить странному Хранителю, это место есть душа чья-то, и эта душа очень хочет, чтобы именно Глеб ей помог. Вот только как это сделать, он понятия не имел. Однако позади был только туман, идти было некуда, только вперёд. Вот так всегда бывает!!! Если не хочешь ввязываться в тайну, она тебя заставляет, самовольно сжигая за тобой все мосты, да что там – по следу несчастного человека бежит огненная собачка и гонит вперёд.
Вот и теперь так.
С другой стороны, это уникальный шанс узнать что-нибудь о человеке. Столько людей – великих, известных, богатых, бедных, бомжей, олигархов – отдали бы всё, что имеют ради такой возможности. Ведь когда в твои руки падают миллионы и разум узнаёт что-то новое, человечество шагает вперёд, неизвестной остаётся лишь душа человека.
Как бы они разозлились, узнав, что такая возможность досталась какому-то мальчику из города, который давно должен лежать и булькать в толще хладной воды! Ведь попади сюда взрослый человек, то что бы он в первую очередь сделал бы? Правильно, начал бы изучать всё, подходить к прекрасной человеческой душе с лупой, микроскопом и пробником. Дети и подростки же, чьи умы ещё легки и не оснащены такими сверхновыми кибернетическими знаниями, подойдут ко всему, как авантюристы, непременно узнают больше, чем замороченный в лаборатории биолог или олигарх, трясущийся при слове «зелень».
Тем не менее, до мальчика ещё в полной мере не дошло, что он оказался в чьей-то душе, точнее, в мире, созданном чьей-то душой.
Он шёл вперёд, так же не веря в происходящее. Настоящее поле, настоящее небо, солнце. Туман тоже должен быть настоящим. Ему не очень хотелось узнать, что там, за туманом. Там граница, было понятно, но вдруг он коснётся тумана и вылетит отсюда? Желание вернуться в свой мир, а тем более в школу, пропало. Ему захотелось узнать всё об этом мире. Трудно поверить, что таких ещё восемь миллиардов! Десять миллиардов! Сорок миллиардов живых и мёртвых!
Отвлекшись от подсчёта душ, он заметил гипсовую табличку с надписью.

Музыка – для ясности, что музыка – это пустой звук
Английский – для того, чтобы завоевать полмира, ведь он
будет тебя понимать.

Бессмыслица, не кажется ли вам? Нам тоже.
Поле, казалось, было бесконечным. Глеб увидел туманную границу впереди – до неё осталось дойти ещё несколько метров. Обернувшись, он обнаружил далёкую и маленькую дверь в нормальный мир. Она была в скале, а всё за скалой скрывалось, уплывало долой в туман. Но дверь была уже не нужна.
Не решаясь с этими выводами пересекать границу тумана впереди, Глеб остановился. Он глядел, как неизвестность неподвижно стоит перед ним и издаёт некие странные звуки, как из фильма про новейшие технологии. Мальчик протянул руку к туману, но мир не перевернулся перед глазами. Всё было в порядке, ничего не изменилось. Рука не пропала, туман пропускал гостя. Глеб вздохнул и нырнул в неизвестность. Секунду он не чувствовал воздуха, оказавшись в вакууме, как в космическом пространстве.
Но потом он снова оказался где-то. На этот раз пространство было представлено простеньким городом. Не новейший. Тёмные здания, в два-три-четыре этажа, тянущиеся вдоль главной дороги. Наличие других улиц было сомнительным – город, казалось, сосредотачивался на главной полосе, без всяких признаков автомобилей. А две стороны улицы без троп и дорог – как обобщенные кварталы, откуда довольно проблемно выбираться.
Так человек понимает подлунный мир и его устройство. Странное, однако, у него мировоззрение. Но Глеб подумал, что ещё не видел людей – жителей этого города, так что не может судить о персоне, обладающей этим миром.
Больше облаков было раскидано на небесной тверди, чем на небе того поля, которое предстало перед мальчиком в первый раз. Солнце тут уже светило ниже.
Глеб направился в город. По улице бродили люди. Их было много. Несколько десятков. Нет, сотня, не меньше. Когда Глеб подошёл к главной улице, то увидел деревянную табличку с надписью:
Логику, чувства, упорство ты должен иметь
Чувство – для того, чтобы пройти и не пожелать повернуть назад
Упорство – для того, чтобы пройти и не полениться дойти до конца
Логика – это при тебе?
Что ж, надо было оставить дома
Она тебе тут не советчик. 666
Он прочёл эту табличку. Что же она значит? Понадобится ли её текст тут? Слава Богу, никаких загадок в стиле а-ля компьютерный квест тут не будет. Глеб терпеть не мог квесты – думать глубоко, с анализом, диаграммами в тетради и в уме, причём всё это вне школы, ему казалось кощунственным.

Глава 2, про новых знакомых.

Он оказался в городе. Город мировоззрения. Все эти люди лишены душ. Их бренные тела пусты, как выеденное яйцо. Как так можно? Они ходят, разговаривают, думают. Но они бездушны. Можно только пожалеть их, хотя разве они это поймут?
Нет. Наверное. Вряд ли. Глеб шёл по улице, полной людьми, и в то же время он чувствовал себя, будто в пустой, безлюдной долине. Так и виделось сияющее небо белым, чисто белым, без туч, а всё же что-то падает сверху. Похоже на кусочки одежды и пепел. Наверное, человек любил фильм и игры про ужасы, оттуда и кошмары в душе. А люди – люди редко попадались. Они бежали. Они убегали. Были ещё и другие – без лиц, будто нос, глаза и рот аккуратны стёрты.
Но лживое видение исчезло. Город снова освещён солнцем, расцвечен голубым небом. Люди снова болтают и спокойно идут прочь.
Это так недолго – пересечь городок и найти центр этого странного места. Однако против плана как можно быстрее всё сделать и вернуться в школу, как это всегда и бывает в книгах (а на самом деле писатели это делают, чтобы превратить рассказ в роман), был сам этот мир. Как только Глеб подумал об этом, из дома, мимо которого он проходил, вылетела блондинка пятнадцати лет. На ней были чёрные одежды, особенно эффектным был развевающийся плащ. Она, как видно, от кого-то убегала. Этим кто-то оказалась толпа людей, выходящих из того же здания.
Эта ситуация, вроде бы, Глеба никоим образом не касалась, однако блондинка подумала иначе и, пробегая мимо, схватила его за руку и потащила за собой.
Он попытался вырваться, но девушка круто свернула в какой-то переулок. Мимо прошли возмущённые люди, не заметя их.
- Ты что творишь?! – возмутился Глеб, отходя от, по его мнению, сумасшедшей.
- Как? Так сразу, без привет и «как твоё имя»? – насмешливо спросила блондинка.
- Сразу. Зачем хватать незнакомого человека за руку и бежать куда-то?
- Затем, что ты не выдашь меня. Ты же не отсюда, верно? – спросила девушка.
- Не отсюда., - покачал мальчик головой.
- Так ты оттуда? Из внешнего мира? А я-то, дура, не верила, что он существует. Как же ты сюда попал? – спросила блондинка, наклонив голову.
- Внешний мир?.. Точно, я оттуда. Не могу объяснить, как сюда попал, - сказал Глеб.
- Ладно. Если тебе ещё интересно, я Лара, - сказала блондинка.
- Я Глеб.
- Знаешь, я раньше думала, что если ваш мир есть, то там живут мерзкие чудовища. Ты к этим чудовищам не относишься, так и быть, - уточнила Лара и вытащила из кармана тёмные очки.
- Почему ты убегала от тех людей? – спросил Глеб.
- А, просто они со мной не поладили. Люди говорят, что я – сплошная тайна. Я и решила соответствовать. А те, у которых ко мне претензии, означают матюг, скандал, сплетни и ярость. Так что ничего удивительного, что эта компашка сразу на меня обрушилась. Неправильная химическая реакция, - усмехнулась Лара.
- Спасибо, что разъяснила мне, но мне пора. Так что прощай, - сказал Глеб, чтобы не продолжать беседу со странным человеком. Он повернулся к ней спиной и уже собрался уйти, как вдруг Лара снова окликнула его.
- Что ещё? – спросил мальчик, не желающий продолжать дискуссию на тему миров.
- А куда ты идёшь? – поинтересовалась Лара, подразумевая «А можно и я с тобой?».
- К центру! – сказал Глеб.
- Путь туда не близкий. Никто никогда там не был. Нам нельзя покидать город, говорят, там опасно, - предупредила Лара.
- Это вам нельзя покидать городишко, где вы засели, как в блокадном Ленинграде, а я должен пройти туда и обратно, причём в кратчайшие сроки, так что не смей меня задерживать! – пригрозил мальчик.
- Наша повелительница никогда не принимала гостей, вот я и хочу узнать, какой он, внешний мир! – сказала Лара обиженно.
- Повелительница? Так это она? А ты хотя имеешь понятие, кто она такая?
- Ни малейшего, - покачала головой блондинка.
- А хотя бы возраст? Назовёшь? – спросил Глеб.
- В вашем мире ей бы было тринадцать лет. У нас нет возрастов. Мы появляемся и исчезаем очень редко. Иногда своевольно, - сказала девушка.
- Возможно, что она моя одноклассница! Аня? Да, скорее всего она!
- Но ты ведь останешься ненадолго? Путь неблизкий, надо отдохнуть перед тем, как идти! – говорила Лара.
- Ладно, ладно, я останусь ненадолго. Подчёркиваю: ненадолго. И расскажу тебе о моём мире, - согласился Глеб.
Лара от радости просветлела, до определённого оттенка, разумеется. Она повела гостя из проулка на главную дорогу, где её присутствию уже никто не возмущался. Они прошли до двери с табличкой «Булочная». Рядом с этой дверью ниспадала верёвочная лестница.
- Это куда? – неопределённо спросил Глеб.
- Во двор, - так же непонятно сказала Лара, поднимаясь вверх по лестнице. Глеб последовал за ней, и на крыше открылся узкий вид – несколько крыш, абсолютно плоских, и двор неподалёку. Дальше вид загораживали два дома в четыре этажа.
- Как у вас тут всё запутано и запущено! Не как у людей! – заметил Глеб.
- А ты что ожидал? Мы разве полноценные люди из внешнего мира? Нет. Придем, тогда ты объяснишь мне про свой мир, вот после этого и определимся, люди мы или не люди, - сказала Лара, идя по крыше ко двору. Глеб ещё раз огляделся и тоже последовал к двору, ожидая всё, что угодно, но только не нормальный двор с детской площадкой, развалившимися клумбами и лавочкой у подъезда. Скорее всего, это больше похоже на пространство в тюрьме или нечто лучше, но необычнее.
Двор сверху выглядел, как кусочек поля – трава высокая, по пояс, несколько деревьев, тонких, как паучьи ножки, несколько дверей у основания домов и несколько – на месте окон. Видимо, владелица мира – акробатка в душе.
К счастью, пробираться в дом не пришлось таким путём. Лара спустилась на землю по лестнице и пошла в сторону самой обшарпанной из ряда двери.
Вдруг Глеб заметил какой-то странный, посторонний звук в тишине серого города. Звук, будто кто-то тонко-тонко пищит и тихо повизгивает. Мальчик огляделся, но ничего из ряда вон выходящее не заметил. Лара как ни в чём не бывало открыла дверь, обернулась и тоже прислушалась.

- Это что? – спросил Глеб, не находя источник визга.
- Никто не знает. Этот звук иногда доносится из подвала, никто туда не заходит. Не знаю, как ты, но я считаю, что ничего хорошего в той штуке, которая его издаёт, нет. Так что уходим отсюда, а то на этот раз она выйдет на волю, - поторопила его Лара. Глеб зашёл в подъезд – типичное помещение с узкой лестницей и граффити на стенках. Обычные деревянные двери, как в старинных русских пятиэтажках советских неказистых времён.
- Оно уже выходило оттуда? – уточнил мальчик, когда они поднялись на последний этаж.
- Нет, да и лучше бы не выходило, - прошептала Лара, поворачивая ключ в замке кожаной двери. На этом этаже было темно, окна в подъезде отсутствовали. Только в потолке зияла правильная небольшая дыра, закрытая решёткой. Из неё изливался ровный белый свет, как от прожектора, не распространяясь на остальное пространство.
- А вдруг это обычное животное, которому нужна помощь? – спросил Глеб, когда они зашли в коридор квартиры.
Оказывается, погода резко поменялась. Небо стало абсолютно белым, дул сильный ветер, как это можно было увидеть на примере гнущихся флюгеров за окном, выходящим на главную тропу. Сам коридор выглядел сносно – обои почти держались на вздувшихся стенах, потолок провис так, что было страшно стоять в квартире. Обувь и одежда были заботливо свалены в шкаф, а в уголке томился мусор без корзины. На потолке висела лампочка, покачиваясь на тонком проводке.
Кухня состояла из столика сороковых годов далёкого века, стульев и тумбочек, датирующихся тем же временем. В раковине нужды не было, так как на столике высилась горка чистых и не очень одноразовых тарелочек.
В гостиной были видны тщетные усилия привести комнатку в божеский вид, и, скорее всего, хозяйка давно сдалась, о чём свидетельствовали вещи, высовывающиеся из-под дивана. На стене висели портреты неизвестных людей, все в серых одеждах и с хмурыми выражениями лиц.
- Однако, у вас тут серый мир, - заметил Глеб.
- Не совсем, не совсем. Кое-где в городе ты сможешь найти жилища с радужностью красок. В них живут всякие матюги, скандалы, сплетни и прочие личности, олицетворяющие нечто подобное вышеуказанному. А хорошие люди, которые означают заботу, добродетель, красоту, светлые мысли и милость, живут в развалинах и мечтают заполучить моё жильё. Однажды даже приходили и просились пожить день-другой, но комнаты затопило, - пожала плечами Лара, садясь за стол.
- А кто у вас в городе самый богатый? – спросил Глеб.
- Пожалуй, это владелец винного погреба и самогонного цеха. Он постоянно подшофе, живёт в своём доме, на выходе из города. Иногда бродит по улицам и поёт пьяные песни, бьёт витрины и людей. Но тут его все уважают и боятся, -вздохнула девушка. Она немного поглядела за окно, где по улицам бродил пьяница, разбивая витрины булочной.
- Так как о вашем мире? Расскажешь что-нибудь? – спросила она, в ожидании смотря на Глеба.
- Да, только не всё сразу. Спроси что-нибудь, и я отвечу! – сказал мальчик.
- Какой он – внешний мир? Большой?
- Большой, - кивнул он, понимая, что реальные размеры мира гражданам этого города будет трудновато представить.
- А насколько? Больше нашего города?
- Во много раз. Там есть сотни, тысячи городов и стран, разные люди, много зверей, леса, поля…
- А как это – леса? – не поняла Лара.
- Это большие скопления деревьев и кустов, если ты понимаешь, о чём я. Деревья там гораздо выше ваших самых высоких домов.
- Интересно! А ты живёшь там далеко от границы мир? – поинтересовалась Лара, хлопая ресницами.
- У нашего мира нет границы, наша планета круглая! – сказал Глеб.
Изумлению девушки не было границ.
- Круглый мир?! Надо же! А где этот шарик висит? – наивно спросила она.
- В космосе. Это такое пространство, где нет воздуха. У нашей планеты есть атмосфера – оболочка, которая удерживает воздух у земли. Жить в космическом пространстве невозможно. Рядом с планетой есть другие, но на них нельзя жить. Все они крутятся вокруг газового шара, излучающего свет. Это солнце, - сказал Глеб.
- Надо же! Не думала! У вас там всё так сложно! Ух, и какой большой шар должен быть для того, чтобы на нём могли жить люди больше, чем в нашем городе! Причём только на небольшой площади, ведь если люди пройдут дальше, то сваляться вниз! – воскликнула Лара.
- Нет, не свалятся. Всё дело в гравитации, - объяснил мальчик, и стал рассказывать блондинке об устройстве мира.
- Да это очень похоже на ту чушь, которую нёс Учёный! А я-то не верила! – в шоке сказала она.
- Кто такой учёный? – спросил Глеб.
- Это старикашка, который несёт всякую чушь про науки, - кратко сказала блондинка и взглянула в окно.
Молчание продолжалось несколько минут, прежде чем мальчик встал из-за стола и направился к двери.
- Мне пора идти! – объяснил он.
- Нет, нет! Вряд ли! Ты не пройдёшь дальше! Ты не сможешь! – сказала Лара.
- Это что, угроза? – издевательски спросил он.
- Нет, просто информация. Сразу после города начинается туманное место – фантазия, после которого идёт пропасть. Но ты вряд ли до неё дойдёшь, ты ведь заблудишься в фантазии! - утвердительно сказала девушка.
- Где заблудился бы? – не понял мальчик.
- В Фантазии. Там есть коридор, который ведёт напрямик к архивам, а там и до центра рукой подать! Коридор зеркальный, ты сможешь многое там увидеть, но изначально это выглядит, как ещё одна комната! – сказала Лара.
- Будто я не смогу сам её найти! А если и не смогу, то фантазия когда-нибудь кончается, на карте у неё есть границы! – не согласился Глеб.
- Они условны, фантазия безгранична. Ты никогда её не пересечёшь, только по коридору. И комнату не найдёшь. Начало фантазии скрыто в тумане, оно тоже условно, - сказала Лара.
- И где же эта комната? – спросил он.
- Я покажу. Дай мне карту! – сказала девушка. Глеб потянул ей смятую бумажку, которую ему дал Хранитель.
Лара взяла листок и внимательно его просмотрела.
- Карта тебе не поможет. Выкинь её подальше. Слушай меня: когда выйдешь из города, иди прямо, пока не дойдёшь до некоего поля, а затем надо идти, пока не увидишь медную табличку. Когда прочитаешь её, иди в ту сторону, какую укажет надпись. Потом ты окажешься рядом с фантазией. Походи рядом с границей, найдёшь что-нибудь, что тебе поможет найти проход дальше, - сказала Лара неопределенно.
- Ты не знаешь, что это будет? – уточнил Глеб.
- Нет, но повелительница никогда бы не оставила тебя без подсказки, ведь она же тебя и звала, - резонно заметила девушка.
- А, ну да. Тогда я всё-таки ухожу? – спросил мальчик. Блондинка кивнула и открыла дверь. Глеб вышел в подъезд и стал спускаться вниз. Позади чётко слышались торопливые шаги. Он вздохнул с раздражением – ну когда же Лара оставит его в покое?! И стал быстрее спускаться к выходу из тёмного подъезда.
- Подожди! – послышался голос в верхнего этажа, но Глеб уже вышел во двор и еле услышал её.
Он поднимался по верёвочной, непрочной лестнице на крышу дома, когда Лара выбежала из подъезда, преследуя его, как странное и назойливое видение.
- Подожди!
- С какой это стати? – спросил Глеб, глядя на Лару сверху вниз.
- Просто там не безопасно! – крикнула она.
- Сам справлюсь! – ответил Глеб.
- Да, но это не причина! Я просто хочу выйти из города! – сказала Лара.
Мальчик отвернулся и пошёл вдоль крыш к главной дороге.
Там было шумно, несмотря на плохую погоду, порядочное количество народа высыпало на улицу. Даже было страшно спускаться, ведь была явная возможность наступить кому-нибудь на голову.
- Подожди! – снова донеслось до слуха.
- Достала! – воскликнул Глеб, поворачиваясь лицом к блондинке.
- Это моя обязанность! – гордо подтвердила она.
- А не твоя ли обязанность сидеть тихо и никому не показываться, как приличной загадке, как ты считаешь? – добавил он.
- Нет, ты ошибся адресом. Просто я устала от одиночества, вот и хочется уйти из города, - пояснила Лара.
- Там, вне города, никого нет, если я не ошибаюсь! – сказал мальчик.
- Нет, но ты туда пойдёшь. В городе все люди унылые и ненормальные, с ними скучно, как только я прохожу мимо них, сразу чувствую, что что-то меня сильно угнетает. В конце-то концов, тут неинтересно, все чем-то недовольны, все куда-то спешат, никакого душевного общения! – воскликнула Лара.
- Ладно, если в этом вашем городе народ такой нелюдимый, можешь идти со мной, но только до конца города! – сказал Глеб.
- Ну спасибо. Кстати, ты не хочешь узнать ещё что-нибудь интересное о городе? – спросила девушка, когда они спустились по лестнице на тропу.
- А есть ещё что-то интересное и полезное? Я думал, запас этого уже давно иссяк! – заметил он.
Они как раз проходили мимо пьяницы, спящего на дороге. Лара почтительно обогнула пропащего мужика, а Глеб не заметил главного алкоголика и переступил через него, не замечая. Едва они отошли на несколько метров, как позади послышался шорох и ругань. Спящий проснулся.
- В этом городе 666 человек. Пожалуй, всё, интересные факты кончились, - сказала Лара, беспечно никого и ничего вокруг не замечая.
- Сколько? Я не суеверный, но число Зверя уже наводит на мысль, что тут где-то близко таятся ужасы, - задумчиво сказал Глеб.
- Они во всех душах есть, это нормально, - сказала девушка.
- Тогда мне кажется, что их много, и они спят очень некрепким сном, - исправил он. Внезапно сзади к ним кто-то подбежал и быстрее, чем они успели что-нибудь подумать, ударил Глеба бутылкой по голове.

Серый, дырявый потолок в пятнах гнили завис над головой, совсем низко; если встать в полный рост, можно дотянуться кончиками пальцев. Но желания это делать у Глеба не было. Тем более, что он ещё минуту соображал, где находится. Может, это было сном, а теперь сон прошёл, и мальчик проснулся в подвале школы?
Он приподнялся и огляделся вокруг. Это точно не подвал. Он лежал на больничной кровати, какие обычно выбрасывают на помойку, стоит их увидеть; рядом стоял столик с мотком бинтов и крепкой кружкой, в которой была вода, порядком пропахшая железом. Рядом стояли ещё пять кроватей, на которых лежало одно и тоже, на людей мало похожее - нечто в грязных тряпках, что и делало все фигуры похожими на мумий. Глеб уже усомнился, в больнице ли он или в здешнем морге. Решив, что это всё-таки больничное заведение, он ощупал голову и шею – на шее был не очень туго повязан бинт, сквозь который просвечивали пятна крови. Спасибо главному пьянице, как он предполагал.
Глеб полностью пришёл в себя и встал с кровати. Голова болела после удара бутылкой. Было тихо, как будто это тут и правда был морг.
Мальчик вышел из помещения – в коридоре, явившемся к нему из фильма ужасов, было абсолютно пусто. Стены уже облезали, освобождаясь от дешёвой краски.
Дверей в коридоре больше не было, за исключением выхода в самом его конце. Это было странно – неужели это какое-то инфекционное отделение или всё-таки морг?
Глеб пошёл к выходу из длинного коридора. Шаги отдавались жутковатым гулким эхом. Было ощущение, что он действительно попал в фильм ужасов. Наверное, владелица сей души насмотрелась ужастиков.
Мальчик остановился у двери, когда услышал звук. Писк, визг, раздающийся где-то внизу, под полом. Такие же звуки были слышны во дворе возле дома Лары.
Визг и писк прекратились. Глеб открыл дверь, и в коридор ворвались более чёткие и громкие звуки, издаваемые тем же существом. За дверью была лестница вниз и ещё один этаж. Глеб прикинул в уме, что если он спуститься сейчас, то наткнётся на нижний этаж, где сидит нечто жуткое. Но выбора нет – позади страх, а впереди ужас. Придётся бросаться из огня да в полымя. С этими невесёлыми мыслями мальчик спустился с лестницы на следующий этаж. Но дверь туда была закрыта – дверь, за которой некто визжал, пищал и шлёпал. В сторону двери. Оно же сейчас откроет двери! Осознав в полной мере это, Глеб побежал вниз, перепрыгивая через три грязных ступени и не испытывая ни малейшего желания встречаться с существом. Когда он благополучно долетел до последнего этажа, далеко наверху хлопнула дверь, и по пролётам эхом пронёсся протяжный стон.
В тот же момент Глеб открыл дверь на волю и выбежал на улицу. Там уже вовсю светило солнце, обманывая чистотой своего света. «Гадство! Так обманывать тех, кто только что вышел из ада! Ты же не настоящее!» - возмутился в уме Глеб, и от собственных слов ему вдруг стало смешно.
Как видно, это был неизвестный проулок города. Заброшенный. Хотя что там – тут всё заброшенно. Глеб пошёл по дороге, надеясь, что благодаря ей возвращаться ему не придётся. По дороге ему встретился человек с пистолетом, никак не дружелюбного вида. Глеб не оборачивался, когда тот остался позади, но почувствовал, что оруженосец его пристально рассматривает. Пристрелить или не пристрелить – вот в чём вопрос! Глеб надеялся, что до следующего поворота ответ будет обдумываться.
Он повернул на главную тропу. Серо-радужная толпа брела куда-то, текла, как река с постоянным течением, разговаривая монотонно, так что их слова сливались в бессмысленный шум, за который точно хотелось пристрелить всю эту суетно-размеренную толпу. И глаза невольно высматривали в толпе блондинку в чёрных очках – она ведь так хотела уйти из этого города! А вдруг уже ушла? Но по её словам это невозможно. Или сколько уже времени прошло? Неделя? Месяц? Год? Сто лет? Пара часов? Ответ на этот вопрос толпа не могла дать, в чём и была её спокойная бесполезность. НО это есть то, как человек видит мироздание. И много же он в мире не видит, если подсылает помочь человеку извне загадочную девушку, олицетворяющую, само собой, загадку. И по его мнению, весь мир – суетно-серая толпа, обыкновенная и единая, без ярких пятен, а если они и есть, то толпа их не принимает, они там лишние. Как обломки деревьев в ручье.
Глеб почувствовал, что чем больше он будет бездействовать, тем больше у него шансов впасть в меланхолию и по пути убрать всю эту толпу, красноречиво догнав человека с пистолетом и отобрав у него весь запас пуль. Сделав нужные выводы, он пошёл туда, где должен был быть выход из городка.
Две минуты, три…там, где толпа рассеивается, поворачивается обратно и заходит в здания, лезет на крыши, толкаясь, как муравьи в муравейнике. Это выход из города. Надо встать прямо посередине дороги и идти прямо из города, пересечь его туманную границу, откуда, как из чёрной дыры, не вырывался свет и куда он не проникал. Глеб уже собирался быстро проскочить через полосу вакуума, чтобы снова оказаться где-то с чем-то.
- Пока! – крикнул кто-то и толпы весело. Мальчик обернулся. Лара стояла в серой толпе и, подпрыгивая, махала ему рукой. Он тоже махнул ей рукой и скрылся в тумане.
Секунда в безвоздушном пространстве – и вот снова воздух, земля и небо. Глеб огляделся и увидел, что находится в степи – точнее, в саванне. Бесконечное пространство выглядело так же, как и саванны в Африке. Высокая трава, редкие деревья и рощицы. Только зверей нет.
Солнце тут светило вовсю, было очень жарко и душно, так что мальчик усомнился в том, что тут есть воздух. Он прикинул расстояние до туманной границы, и первой мыслью стало идти обратно, сдаться, не смотря на то, что владелица души расчётливо ведёт его к цели и не даёт покинуть это место.
Окончательным решением оказался вариант – бежать как можно быстрее вперёд, чтобы не задерживаться тут.
Но уже через несколько метров он споткнулся о какое-то препятствие. Он обернулся и в ужасе понял, что это оказался труп полуразложившегося животного.
Откуда в таком месте трупы? Неужели они занимают непременное место в душе у человека? Почему они не могут храниться в каком-то одном месте, ограждённом железной стенкой и каменным кремлём?
Однако такого рода кошмары были разбросаны по всему миру, сотворённому некоей больной душой. Глеб поскорее стал удаляться от трупа, всё время оборачиваясь и набирая скорость.
Покинуть это странное место хотелось ещё больше. Город – это понятно, мировоззрение. А с какого бока тут саванна из Африки? Совершенно непонятное сочетание.
Минуты через две-три впереди уже показалась туманная граница – на сей раз не белая, а сине-серая. Чем ближе к ней – тем ниже и зеленее становилась трава под ногами, тем хуже было видно солнце.
От саванны почти ничего не осталось. Было только небольшое поле зелёной травы, резко кончающееся в более конкретном, чем раньше, тумане. Ну вот. Никакого поворота не было, как говорила Лора. Но медная табличка была. Она выглядела очень старой, из-за чего Глеб решил, что владелица этого мира – пожилая учительница. Он поймал себя на том, что размышляет довольно абстрактно, в соответствии с этим миром.
Иди на зов сердца.
Ты пойдёшь по долгому пути,
Иди, куда подскажет вера.
Ты пойдёшь по верной тропе.
Иди, куда поведёт тебя разум.
Тогда ты провалишься в никуда.
Иди, куда хочешь.
И ты окажешься на середине дороги, забыв всё и всех.
Прочитав табличку, загадка не была решена. Куда идти? Может, Ларе это понять проще пареной репы, но Глеб был в этих абстрактных загадках не мастер. Но не надо быть философом, чтобы увидеть, что если пойти туда, куда захочешь, то провалишься в реальный мир, а если хорошенько подумать, то увидишь, что думать вредно. Значит, надо идти «на зов сердца» или следовать вере. Но лучше следовать за верой, так как этот путь не обязательно долгий. Только вот есть одна загвоздка.
Как это – следовать туда, куда подскажет вера? Глеб никак не мог понять, что это значит. ОН стал оглядываться в надежде найти явный и практически материальный путь дальше. И он нашёл то, что искал – туманная граница оказалась не такой ровной, как могло бы показаться с первого взгляда, и изгибалась. Один из изгибов пропадал в дали. Соответственно, это вполне мог быть верный путь.
Надеясь на это, мальчик направился в ту сторону. Как только он поравнялся с туманной границей, то всё вокруг перевернулось, не давая шанса идти дальше. ОН провалился в реальный мир? Или в никуда, как предупреждала надпись на медной табличке?
Но нет. Глеб упал на пол какой-то комнаты. Он открыл глаза и понял, что попал не в реальный мир. Ему дали идти дальше.
И снова сюрприз – позади туман! Некуда идти, только вперёд.
Итак, что это? Коридор – длинный, тоже утопающий в тумане. Только вот туман был далеко, до него ещё идти и идти по коридору. Стены коридора были стеклянные, через них можно увидеть о, что находится в фантазии. А находилось там много чего, так что даже в глазах рябило. Глеб отвернулся от окон и заметил, что в коридоре не пусто – рядом со входом стояла кровать, а на ней – манекен со шприцем в руке.
Что это могло бы значить?.. ничего особо хорошего. С этой мыслью мальчик снова посмотрел за окно. Там был виден замок из основания и четырёх высоких башен, тянущихся к небу и во много превосходивших высоту основания по высоте. Наверху они были соединены квадратом коридорам, ни на чём, кроме башен не держащихся. Но это был ещё не предел фантазии – возле каждой башни висело по острову. Висело прямо в воздухе! По крошечному с географической точки зрения, но по громадному с точки зрения гравитации и даже левитации. Мало того – рядом с чудным замком стоял лес из деревьев, оплетённых лианами и корнями друг друга. Ещё неподалёку простиралось море с пристанью и кораблями на воде. Они были громадными, парусными, попадались длинные галеры и даже колоссальный Титаник рядом со всеми этими кораблями в средневековом манере. Но Глеб был уверен, что Титаник был хотя бы в три или четыре раза меньше его фэнтезийного собрата.
Не так далеко от всего этого располагались несколько соборов с бесконечными куполами и воротами, через который могли пройти три или четыре слона, даже поставленные друг на друга. Дома, пестрящие крышами и окнами, витражами и черепицей, были всевозможных форм в стиле того же любимого средневековья. И тут же, среди всей старины, начиналась арка из серебра и изумруда, по форме радуги. Знать, где она заканчивалась, было пока что не дано.
Глеб шёл вдоль коридора, смотря в окно – туман расступался перед ним. Его удивляло то, что фантазия заинтересовала бы любого, так как вся она была магической, небывалой, особо не мужской и не женской. Все фэнтезийные строения и леса были, конечно, удивительны по своим размерам, однако по пути Глеб остановился там, где был виден город будущего – высокие и тонкие небоскрёбы высились горделиво над городами, а в небе летали целые лимузины.
Но вот изумрудно-серебряная арка мягко спустилась с неба в новый лес, который стал конечным. Вот дверь – вполне определённая дверь, без следа тумана. Глеб даже пожалел, что просмотр на сегодня закончен – фантазия была действительно безгранична. И уже когда он повернул ручку двери, как в лесу за стеклом кто-то закричал. Мальчик резко обернулся и увидел птеродактиля, сидящего на дереве и пристально на него глядящего. Глебу это крайне не понравилось, так что он толкнул дверь и вышел наружу.

Перед глазами оказалось поле. Самое обычное поле. Бесконечное.
Просторное…выжженное.
Тут сильно пахло горелым. Солнце здесь светило неярко, сквозь тучи серо-синего цвета, противно освещая пепелище. Вокруг была только зола и ни малейшего признака жизни – будь то растение, животное или человек.
Глеб осторожно шагнул вперёд, опасаясь худшего в таком тихом месте. И не ошибся – под ногами тлели угли. Позади, естественно, был туман, отступить было некуда. Да и зачем же это?
Как и в саванне, мальчик побежал с колоссальной скоростью вперёд – тлеющие угли были настолько раскалёнными, что насквозь прожигали обувь. Будто пожар прошёлся тут только что, или изначально никакого пожара не было, была только лава под углями.
Глеб вспомнил, что это место должно предшествовать тому, что обозначалось на карте «чувствами». Возможно, это уже то место. Вероятно, владелица сей души хочет, чтобы гость обратил внимание на столь явную символику. Но что человек хотел этим сказать, пока было неясно. Тем более, что размышлять нет настроения когда у тебя плавятся ботинки, а до какого-нибудь безопасного места ещё лететь и бежать. Внезапно дорожка из углей резко кончилась. На новом клочке земли только была рассыпана зола. Но всё равно, в ожидании новых сюрпризов Глеб смотрел себе под ноги, зная, что сюрпризы могут быть какие душа пожелает.
Минуты через две он чуть не свалился в…пропасть. Подняв глаза, он увидел следующую картину: широкая пропасть, чёрная и рваная бездна простиралась перед ним. Перепрыгнуть её не было возможности у человека вообще, так как ширина обрыва превышала десятки метров. Глубина пропасти не прослеживалась. Там, внизу, была только чернота, причём она шла почти сразу, была почти материальна, напоминала туман, только чёрный. Если упасть вниз, то неизвестно ещё, что будет. Может быть, человек будет падать вечно. Есть и другой, менее определённый вариант. Человек упадёт в компактный ад.
Ширина пропасти была разной, так что Глеб надеялся рано или поздно найти переход на другую сторону. Он шёл вдоль обрыва, глядя, как копошится чернота в бездне. Нет сомнений, что падать туда не стоит. Внезапно из глубины раздался протяжный стон. Глеб от неожиданности отпрыгнул от бездны. Но это был только звук, никто не выполз из пропасти.
Вскоре в поле зрения появилась дорожка через пропасть. Но она была не обычная – не мост, а крошечные островки, парящие в воздухе, в опасной низости от копошащейся тьмы. Островки были столь малы, что стоять на них можно было только на одной ноге. И прыгать таким образом было чрезвычайно рискованно, но риск – это обязательный элемент в жизни. Если человек боится рисковать и из-за этого страха бросает все дела, то он достоин только жалости – он не приспособлен для жизни в этом мире.
Глеб оценил расстояние от одного островка до другого. Оказалось, что перейти на ту сторону пропасти более, чем легко. Он без опаски приблизился к островкам, но вблизи расстояние выглядело более, чем внушительно.
Внезапно островки стали срастаться вместе и образовывать земляной мост через пропасть. Выглядел он не особо надёжным, однако это был единственный путь отсюда, так что Глеб ступил на мост. Странно, однако, но тот не развалился. Мальчик дошёл до конца моста и оглянулся.
Бездна пропала, то есть скрылась в тумане, как и всё тут. Глеб уже начинал злиться на человека, который отрезает путь назад. Впереди тумана не было, зато были видны два здания – совсем далеко отсюда. Тащиться туда не оставалось терпения. Оно не просто иссякло, а испарилось, упало в бездну и теперь копошится со всей этой тьмой.
Это были его мысли. А мысли – такие материальные штуки, которые превращаются в реальность, но не совсем. Реальность берёт у мысли идею, а всё остальное додумывает сама. Порой у автора мысли через несколько секунд пропадает возможность не только подать в суд, но и сказать хоть какое-то слово.
Из бездны послышался знакомый плеск, визг, писк и шлепки. Ещё секунда – и к ужасу Глеба на землю из пропасти показалось то существо, которое издавало эти звуки. Не надо обвинять человека, что он после такого зрелища попятился – это не трусость. Вы бы, например, не бросились бы сражаться, как гладиатор с сим зверем…
09.04.2008

Вы бы, например, не бросились бы сражаться, как гладиатор с сим зверем…
Существо пропорций кошки, но размером крупнее любого сенбернара, со спущенной кожей, клочки которой ещё остались на теле животного; на морде смешались не ужас и презрение, а глаза и зубы. Мясо на трупе было полосатое, с ровными полосками мышц и чего-то ещё, насколько мы хорошо знаем анатомию. С этого зверя свисали какие-то, с дозволения сказать, ниточки, кои при ближайшем рассмотрении оказались жилкам. Существо истекало кровью, как освежеванная тушка, прямо из-под ножа.
Теперь представьте (или лучше не надо!), что это существо падало, ползало на своих четырёх хлипких лапах, издавало писк и шлёпало по направлению к единственному человеку, которого видели глаза на подбородке и возле уха.
Вдоволь наглядевшись за две секунды на это чудо, Глеб решил, что и так достаточно было в три раза меньше, и он пустился убегать, не желая вступать в контакт с этой мерзостью и увидеть поползновение ещё какого-то существа.
Позади раздался особо громкий и омерзительный писк и визг животного. Глеб обернулся, чтобы проследить, не идёт ли за ним погоня. Идёт. Существо весьма резкими рывками продвигалось следом с немыслимой для трупа скоростью.
Оно всё ближе и ближе…связываться с этим существом не надо, тем более, что при себе у мальчика не было никакого оружия, даже ножика. Хотя он бы предпочёл пистолет. Ближе, однако, становились и два здания впереди. Это были два каменных дома в форме шатров. С приближением Глеб обнаружил, что все они в узорах и письменах, а двери открыты. Он зашёл в одно из зданий и захлопнул дверь.
Было тихо. Ещё секунду он стоял у двери, затаив дыхание, и ожидал, как с той стороны завоет и завизжит труп на тонких ножках. Странно, но страх куда-то улетучился, остался только непонятный азарт, омрачённый лишь отсутствием оружия.
Глава 4, о воспоминаниях.
О дверь с той стороны ударилось чьё-то тело, раздался визг пса. И потом всё утихло. Глеб отвернулся от двери и заметил, что находится в маленьком узком коридорчике, выходящем в огромный зал с книжными полками до самого потолка. Рядом с выходом из зала стоял одинокий столик с двумя стульями, а на столе располагалась стопка из нескольких тонких книг – по пятьдесят или шестьдесят страниц в каждой. Не такие уж они были и тонкие, на самом деле, но в сравнении с книгой, стоящей на полу, в которой было столько страниц, что корешок был гораздо толще обеих обложек вместе взятых, они были мелкими брошюрами и программками на спектакль.
Глеб не слишком-то и любил читать книги. Может, это объясняется тем, что книги на его пути попадались скучные и глубоко философские. Рассуждения – это хорошо, но не надоевшие миру, ведь тогда мир не станет их читать.
Однако несмотря на эти обстоятельства, Глеб стал рассматривать некоторые книги с полок. Они были все разных цветов – от чёрных до ядовито-зелёных в жёлтую крапинку. Содержание большинства было абстрактным или выполнено, как дневник, некоторые книги содержали в себе отдельные фразы, а гигантская книга оказалась словарём, причём мелким шрифтом. Открыв словарь, Глеб обнаружил приличный запас русского языка, крупный запас по английскому, не слишком большой – по немецкому, десяток страниц по латыни и пара слов на итальянском. В конце книги ждал сюрприз: символы непонятного значения.
Оставив эту занимательную книжицу, Глеб снова стал прохаживаться между стеллажами. Тут нельзя было заблудиться, но книги стояли так высоко, что дотянуться туда не смог бы даже жираф. У двух жирафов, поставленных друг на друга, были такие же возможности. Лестницы тут не наблюдалось.
Вернувшись к выходу из помещения, Глеб пришёл к выводу, что это собрание мыслей. И сделал небольшое открытие – дверь исчезла. Секунду он был в замешательстве – может, он пришёл не туда? Нет, всё верно. На месте двери, к тому же, появилось обновление в виде бронзовой таблички.
Понимание – главное тут
Только узнать, что другие думают, нелегко.
Даже если они не дают
ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ, ХРАБРОСТИ И УМА.
Даже если между вами нет преграды в виде
РАССТОЯНИЯ НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЁЙ.
Итак, что у нас есть? Ещё одна загадка, хотя ещё в начале обещали, что в комплекте их не будет. К сожалению, чтобы появился выход из этой библиотеки мыслей, надо найти что-то. Может, какую-то определённую книгу, которая находится в определённом месте? Нет преграды…на земле…под землёй…Любой дурак методом исключения скажет, что книга стоит на верхней полке, под самым потолком. Чтобы добраться туда, сила, храбрость и ум не нужны, как говорит табличка, однако как забраться на самый верх без силы? А сверху такой вид, что некоторым нужна храбрость, дабы не свалиться вниз. И чтобы избавиться от таких необходимостей, нужно хорошенько подумать, как обходным путём добраться наверх…
Внезапно наверху что-то прошелестело. Глеб взглянул наверх – на одной из верхних полок дрожала книга в белом переплёте. Это та самая? Вполне может быть.
Думать, как её схватить, не пришлось, так как она печально спланировала вниз, легко, как пёрышко. Удивляясь такой лёгкости книги, Глеб поднял её, с изумлением обнаружив, что в воздухе она почернела. На обложке не было названия. Страницы книги были потрёпанные, будто книжицу всё время кто-то листал. На страницах не было даты выпуска и издательства – значит, это собрание мыслей. Странно стоять и листать такую загадочную книжонку. «Читать мысли» - так ведь это совсем легко!
Первая страница была украшены извилистой волной терновника, которая брала своё начало с буквы К в слове ДНЕВНИК. Однако не сказано, чей.
«12 января. Говорят, 12 – счастливое число. Я с эти не согласна. Очень не согласна. Сегодня пришлось два часа просидеть в школе, чтобы дать приятелям дяди уйти подальше. С ним вместе. После этого, как всегда, надо было забрать сестру из детского садика, так как снова мама задерживается на работе. Или не на работе…тем не менее, на обратном пути я встретила Риту, и мы пошли к ней. Она показала мне свои новые компьютерные игры, даже разрешила мне поиграть в одну. Другая – ужас. Не в том смысле, что плохого качества, а страшная. Даже Рита никак не может начать играть.
17 января. Сегодня опять пришла не в то время. Зашла к Рите, её мама согласилась дать мне бинт. Потом мы с подругой делали уроки и слушали музыку. Рита говорит, что раньше хотела стать балериной, а теперь играет на скрипке и составляет мелодии на компьютере. Сегодня решились поиграть в ужас, которой Рите подарили на день рождение. Меня поразил сюжет.
25 января. Нашла сестру в квартире. Дядя в пылу пьянки убил бутылкой, ударив по голове.
26 января. Сегодня нашла у входа в квартиру кошку без кожи. Наверное, приятель дяди с бойницы принёс.
29 марта. Мама попала под грузовик. Врачи говорят, что ничего нельзя сделать, она вряд ли выйдет из комы. Тётя с бабушкой присылают деньги на содержание мамы. Я прячу от дяди, иначе он их пропьёт. Жаль тратить их зря на лечение жестокого человека, но и на пиво с водкой тоже.
12 марта. Чтобы отвлечься, мы с Ритой снова играли на компьютере. Она показала новую игру, но я просила поиграть в старый ужас. Рита говорит, что он меня заманивает, и что это очень тревожно.
17 марта. Мама очнулась. У меня нет слов – и я не буду больше говорить.
18 марта. Мама умерла. На похороны нет денег, её закопают за оградой, так как кладбища переполнены. Как самую последнюю самоубийцу. Она это заслужила, ещё с тех пор, как стала наркоманкой.
25 марта. Дядя поджёг квартиру. Я проснулась, когда моя комната была полностью объята пламенем. Едва успела спасти дневник и рюкзак.
12 апреля. Нам выделили новую квартиру. Не писала в дневнике так долго из-за того, что после пожара рука обгорела, я и сейчас еле могу двигать ей. На лечение денег не было, поэтому мне помогала Рита и её мама. Я чувствую себя ужасно – будто мой долг этим замечательным людям растёт, они это понимают, а я не смогу его выплатить.
17 апреля. Когда я пришла к Рите, её сестра билась в истерике, потому что она копила на институт. А её маме задержали зарплату, поэтому она взяла несколько тысяч из копилки. Одна из них – на лекарство для меня. Я точно должна им уже пять тысяч. Поэтому сестра Риты обвинила меня в том, что я сижу у них на шее, вместо того, чтобы жить своей жизнью.
25 апреля. Рита и её родные переехали в новую квартиру ближе к центру. А ей запретили общаться со мной. Чувствую себя хуже некуда. Сегодня снова дядя привёл домой едва ли ни всех пьяниц города и заставил меня приготовить им ужин и «сгонять за бутылкой» на мои же деньги. Легко отделалась. Денег у меня нет, так что хочу сбежать.
26 апреля. Сбежать не удалось. Один из пьяниц накинулся на меня с ножиком, а дядя ударил по голове бутылкой. Я очнулась через пять часов в сугробе. Денег на лечение нет, людей, что могут помочь мне, тоже.
28 апреля. Вчера… На меня накинулась собака и укусила за ногу. Увезли в больницу. Кто?»
Глеб отвлёкся…Что-то знакомое – пьяницы с бутылкой, освежеванная кошка с помесью собаки. Этот дневник может рассказать о происхождении всех подобных кошмаров. И точно, тут упоминается об игре, в которую владелица души играла. Наверное, ей нравились кошмары.
«5 мая. Я вышла из больницы. Куда теперь идти? Домой? А вдруг дядя ещё живёт там и пьянствует вовсю? Я не хочу попасться под горячую руку – тем более под горячую бутылку или нож.
7 мая. Я вернулась домой. Там меня ждал мерзкий сюрприз – снова послали за пивом и накинулись с ножом, с самым большим на кухне. Когда я вышла на улицу, пара человек сказали за моей спиной: «Таких наркоманок надо отстреливать!» Как же я раньше не догадалась?!
9 мая. Разбила бутылку и проглотила осколки. Надеюсь, это моя последняя запись в дневнике.
11 мая. Снова хожу в школу, чувствую себя омерзительно. У меня болит голова и руки дрожат. Устаю очень быстро, наверное, потому что ничего не ем. Живот и горло всё время болят, даже пить больно. Сегодня после школы потеряла сознание прямо во дворе и очнулась там же.
12 мая. Сегодня еле пришла в школу. После школы стало так плохо, что я легла на кровать в комнате и не встаю»
Дальше записей не было. Наверное, человек передумал записывать о себе. Что же случилось с этим человеком? Судя по тому, что владелица души проглотила осколки, можно подумать, что скоро наступит её смерть. Однако не наступила. Ведь эта душа не была в разряде мёртвых. Хранитель не лгал.
Глеба осенило – так вот почему душа призвала его! Потому что знала, что в реальном мире никто даже и не вспомнит о ней, а если заставить кого-то прийти…причём для чего? Чего же этот обречённый человек от него хочет? Самое простое для понимания – понимание. Самое сложное – человек хочет снова начать жить за счёт другого, отняв жизнь у другого. Но это не доказано, ведь никакого желания жить у дамы не наблюдается. Ещё вариант – просто на смертном одре разыграть драму, чтобы о ней помнили. Или чтобы Глеб сказал Рите о смерти…подождите, но ведь если девушка этого хотела бы, чтобы Рита узнала, то она призвала бы Риту, не Глеба. И вновь вопрос – а почему именно его, если в книге даже не упоминается о нём? Внезапно после всех строк стал появляться ответ в книге – невидимая рука выводила буквы.
«P.S. Ты меня знаешь, я тебя тоже, хотя не уверена, заметил ли ты меня, заметил ли ты, что я существую так близко»
Походило на намёк о несчастной любви, когда бедная скромная девушка не решается признаться человеку в своих чувствах, да что там, даже подойти к нему и представиться. И ждёт, пока он сам её заметит. Сейчас же девушка оказалась не слишком скромная – без всяких но перенесла его в мир своей души и стала толкать его вперёд, к невидимой цели, методично сжигая мосты и путь назад. Неожиданно из-за этого Глеб на неё разозлился. Да как она смела нарушить жизнь человека, перенести его в неизвестное место, подвергнуть опасностям, которые таятся в переулках с бутылкой наготове или в больницах, подвалах, пропастях?! Которые так и ждут, чтобы достать живого человека своими мёртвыми лапами!!!


Рецензии