К ч. 4. Интервью Кента Кила
"Каково это - потратить 20 лет, слушая психопатов ради науки"
("What It's Like to Spend 20 Years Listening to Psychopaths for Science")
Кент Кил берет интервью у психопатов более 20 лет. Совсем недавно (Ред. - статья от 2014 года) он приобрел мобильный МРТ-сканер и разрешение на сканирование мозга заключенных тюрьмы штата Нью-Мексико.
Он поговорил с WIRED о том, что отличает мозг психопатов и почему он рассматривает психопатию как психическое расстройство, которое можно предотвратить.
Кент Кил бодро шел к выходу из аэропорта, стремясь поскорее попасть домой, когда охранник схватил его за руку. "Не могли бы вы, пожалуйста, пройти со мной, сэр?" - сказал он. Кил подчинился и изо всех сил старался сохранять спокойствие, пока сотрудники службы безопасности обыскивали его вещи. Затем они спросили его, не хочет ли он в чем-нибудь признаться.
Кил - нейробиолог из Сети исследований разума и Университета Нью-Мексико в Альбукерке, и он посвятил свою карьеру изучению особенностей мозга психопатов - людей, чье отсутствие сострадания, эмпатии и раскаяния, как правило, приводит к неприятностям с законом.
В самолете Кил печатал заметки из интервью, которое он дал психопату из Иллинойса, который был осужден за убийство двух женщин, а также за изнасилование и убийство 10-летней девочки. Женщина, сидевшая рядом с ним, подумала, что он печатает признание.
Кил рассказывает эту историю в новой книге о своем исследовании, The Psychopath Whisperer. Он брал интервью у психопатов более 20 лет, и книга наполнена историями об этих ярких (а иногда и не совсем ярких) встречах. (На самом деле,
Слушатель-психопат было бы более точным, хотя и менее броским названием.)
На данный момент он просканировал около 3000 насильственных преступников, в том числе 500 психопатов.
(Ред. - в оригинальной статье присутствует фотография где Кент Кил стоит рядом со своим мобильным МРТ-сканером.)
WIRED: Чем реальные психопаты отличаются от тех, кого мы видим по телевизору или в фильмах?
Кент Кил: Одно из самых больших различий заключается в том, что психопаты встречаются гораздо чаще, чем люди думают. Примерно один из 150 человек соответствует строгим клиническим критериям этого расстройства. Это означает, что сотни тысяч из них находятся на свободе среди населения.
Большинство из них не совершают насильственных преступлений, но они ведут такой неорганизованный, кочевой образ жизни, и, как правило, в конечном итоге попадают в какие-нибудь неприятности.
Голливуд не очень хорошо поработал над изображением среднестатистического психопата. По большей части, они придерживаются экстремальной точки зрения, с Ганнибалом Лектером и другими подобными сенсационными людьми.
На самом деле это гораздо более распространено и банально.
WIRED: Люди также склонны путать психопатию и психоз - в чем разница?
Кент Кил: Верно. Основными признаками психопатии являются отсутствие сочувствия, вины и раскаяния, а также импульсивность. Психоз - это фрагментация разума, при которой у вас возникают галлюцинации и бред. Это совсем другое расстройство. Вы почти никогда не встретите человека с психотическим бредом и даже умеренным уровнем психопатических черт характера.
WIRED: В книге вы пишете, что за два десятилетия вы встретили лишь горстку людей, набравших 40 баллов из 40 в контрольном списке по психопатии (30 обычно используется как пороговое значение для психопатов. Обычные люди, как правило, набирают около 4 или 5 баллов). Каково это - поговорить с идеальным психопатом?
Кент Кил: Они такие фундаментально разные. Вы выходите из комнаты, зная, что только что встретили человека, который чрезвычайно отличается, даже непохож на других психопатов. Они абсолютно свободны от совести. У них невероятно ровный аффект, который действительно ощутим, когда смотришь им в глаза.
WIRED: Это звучит как то, что останется с тобой надолго…
Кент Кил: Да. Одним из моих любимых я называю Шока Ричи, потому что он совершал вещи, о которых большинство из нас даже не подумали бы, что это возможно - виды преступлений, которые он совершал, то, что он делал с телами впоследствии. Он делал что-то исключительно ради шока. Когда он вошел в тюрьму строгого режима в свой первый день, он снял всю одежду и ходил совершенно голый под дождем. Все остальные заключенные недоумевали, что, черт возьми, происходит. Позже в тот же день я брал у него интервью, и он сказал мне, что занимается подобными вещами, чтобы люди поняли, что он способен на все.
WIRED: Что происходит у вас в голове, когда вы сидите в комнате с кем-то подобным?
Кент Кил: Я просто очарован.
WIRED: Ты никогда не беспокоился о том, что у тебя будут проблемы?
Кент Кил: Я работал с парнем, который признался мне, что совершил несколько убийств на свободе и совершил бы еще, если бы люди спросили. У него была команда сообщников. Несколько дней спустя мне позвонил начальник исправительного учреждения тюрьмы, где я в то время работал, и сказал: "Кент, мы берем тебя под охрану. Один из заключенных думает, что ты сдал его, и поговаривает о том, чтобы тебя убили ". Итак, мы с моим соседом по комнате были взяты под охрану на пару дней. Оказалось, что один из его сообщников донес на него. Как только эта информация дошла до него, я вернулся к работе как ни в чем не бывало. Но было время, когда я беспокоился, что кто-то меня убьёт.
WIRED: Трудно ли проводить так много времени рядом с людьми, которые совершали действительно ужасные вещи?
Кент Кил: Меня это вполне устраивает. За свою карьеру я встречал всего, может быть, 2 или 3 человека, поговорив с которыми, я понял, что мне просто не нужно больше ничего знать о них. Они совершали такие плохие поступки и то, как они с этим справлялись.… Я достиг своего предела.
WIRED: Почему вы рассматриваете психопатию как психическое расстройство, а не просто экстремальный тип личности?
Кент Кил: Я считаю это проблемой психического здоровья, потому что это связано с нарушениями дома, на работе, в семье, с друзьями. Это приводит к госпитализации или тюремному заключению. Это связано со всеми другими проблемами, которые вы связываете с психическими заболеваниями. Единственное, что отличает психопатов, - они не кажутся расстроенными тем фактом, что их жизнь превратилась в катастрофу. Им не хватает понимания того, как их поведение влияет на других людей.
WIRED: Что известно на данный момент о том, что отличает их мозг?
Кент Кил: Мы обнаружили, что у психопатов на 5-10 процентов снижена плотность серого вещества в лимбических областях и вокруг них [сеть глубоко в мозге, важная для обработки эмоций]. Мы также обнаружили - и группа из Германии опубликовала аналогичное открытие, - что ткань, соединяющая лимбическую систему с лобными долями, разрушена. Также было опубликовано множество исследований, показывающих снижение чувствительности в этих цепях во время обработки эмоций и принятия моральных решений.
WIRED: В книге вы пишете о своих показаниях защите на слушаниях по вынесению смертного приговора Брайану Дугану, серийному убийце-психопату, из-за которого у вас чуть не возникли проблемы с TSA. Действительно ли нейробиология готова к использованию в отдельных случаях?
Кент Кил: Это зависит от контекста. Доказательства того, что их мозг устроен по-другому, довольно убедительны, вопрос в том, смягчает это ситуацию или нет. Как юрист, я думаю, вы захотели бы поднимать такую проблему, как психопатия, только в том случае, если бы перед присяжными стоял единственный вопрос жизни и смерти.
Таков был контекст в деле Дугана. Все, что он собирается делать, - это вернуться в свою камеру на следующие 15-20 лет [присяжные, по-видимому, сначала приговорили его к пожизненному заключению, затем заменили его смертным приговором, который был преобразован обратно в пожизненное заключение, когда Иллинойс отменил смертную казнь в 2011 году].
Но я не думаю, что вообще имеет смысл использовать психопатию в качестве смягчающего обстоятельства для несовершеннолетних, впервые совершивших преступление, или в подобном контексте. Потенциально это палка о двух концах.
Есть вероятность, что прокурор скажет: " Ну, если у него другой мозг, не означает ли это, что существует более высокий риск повторного совершения преступления, и как бы вы это изменили?"
WIRED: Могут ли психопаты измениться?
Кент Кил: Я так воодушевлен новаторской работой, которая проводится в таких местах, как Центр лечения несовершеннолетних Мендота в Висконсине, где люди берут подростков из группы высокого риска [у которых проявляются признаки развития психопатических черт] и лечат их с помощью различных интенсивных программ, чтобы попытаться снизить вероятность повторных правонарушений.
Методы лечения, которые, кажется, имеют большое значение, делают упор на позитивное подкрепление, а не на наказание. Да, в то время они находились в заключении, и это было их наказанием за совершенные ими преступления, но учреждения не только наказывают их, когда они делают что-то плохое, на самом деле вознаграждают их, когда они делают что-то хорошее. Если они позитивно взаимодействуют с персоналом, им дают небольшое вознаграждение, например, видеоигру в камере на выходные. Аналогично, с этим сегментом населения, если вы используете положительное подкрепление, они с гораздо большей вероятностью сделают то, чего вы от них хотите.
WIRED: Действительно ли имеет смысл выделять ресурсы на интенсивную терапию такому незначительному меньшинству?
Кент Кил: Если вы посмотрите только на опубликованную литературу о Центре лечения несовершеннолетних в Мендоте, на каждые 10 000 долларов, вложенных штатом Висконсин в эту программу, в течение следующих четырех лет было возвращено более 70 000 долларов в виде сокращения тюремного заключения и расходов на уголовное правосудие. Мальчики, прошедшие курс лечения, перестают накапливать правонарушения, которые продлевают их срок. Когда они выходят на свободу, они остаются на свободе дольше и совершают меньше жестоких преступлений, которые являются самым дорогостоящим видом преступлений с точки зрения общества.
WIRED: Если у нас уже есть эффективные вмешательства, зачем нам все эти исследования мозга?
Кент Кил: Нынешние программы не идеальны. Они снижают уровень рецидивов насилия на 50 процентов. Но от 10 до 15 процентов детей по-прежнему жестоко совершают повторные правонарушения, несмотря на лучшее психологическое лечение. Что может сделать наука о мозге, так это помочь информировать процесс когнитивного лечения, чтобы, возможно, вы могли определить, что легко поддающиеся лечению дети могут быть готовы к выписке через шесть месяцев, но этим другим детям требуется полный год или больше лечения. Возможно, вы сможете использовать неврологию для улучшения процесса принятия решений. Именно это мы и надеемся сделать.
Издание: WIRED (wired.com)
Постоянная ссылка: wired.com/2014/04/psychopath-brains-kiehl
Автор: Грег Миллер - научный журналист из Портленда, штат Орегон.
Пишет о биологических и поведенческих науках.
Apr 17, 2014
Свидетельство о публикации №225032700371