Уроки побед и поражений...

     Многим людям не нравятся обычные слова. Одни, например, не любят слово "победа", другие, - слово "уроки".

     Но всем, без исключения,  нравится слово "поражение", хотя никто из людей не любит терпеть поражение в действительной своей жизни.

      Слово "поражение" нравится всем людям, потому что оно им представляется очень точным. Точно отражающим то состояние, в котором начинает пребывать кто-то после какого-то "ража".

     Вполне возможно, что раж - это столкновение ратей. То есть воинств. Ратное столкновение. Если разбираться со словом "поражение" аналогично, то есть похоже на то, как разбираются со словом "победа".

     Победа - это то, что следует за  бедой для какого-то воинства, то есть  осуществляется после того, как это воинство со своей бедой справилось.

     А ещё: победа и поражение похожи тем, что и то, и другое могут давать людям уроки.

     Уроки - это слово которое многим не нравится. Может быть, это слово многим не нравится, потому что оно напоминает о скучных занятиях. О ком-то. Или о чём-то.

     Но урок - это не только скучное занятие, это ещё и кусок, точнее - часть памяти, только не отдельного человека, а целого народа  или отдельного общества.

     Нет-нет, да и хочется задать себе вопрос:

      "Какой частью их памяти станет для людей, оставшихся на западе, за правым берегом великой восточнославянской Реки, Специальная Военная Операция?"...

     P.S. Автор просит у читателей и читательниц прощения за то, что опять отвлёк их внимание, от жизненно важных вещей, на чтение записи туманных размышлений странного персонажа, которая, запись, так коротка, что имеет право оказаться только в разделе миниатюр.   
   


Рецензии
Интересные размышления.
Семантический анализ сподвигает на подумать)
А что касается уроков побед и поражений, то именно их извлечение и ведет к мудрости.
Автору благодарственный поклон -

Татьяна Тареева   30.03.2025 08:46     Заявить о нарушении
Задумался, после Вашего, Татьяна, отзыва о том, как именно отличаются, если отличаются друг от друга, личная человеческая мудрость и народная мудрость. Можно ли назвать мудрым народ, проживающий на юго-западе от россиян, если он позволил в своей исторической памяти вырыть глубокий котлован и заполнить, заполнять этот котлован "наукобразным" мусором? Некоторые шутят, что вовремя предать - это, значит, предвидеть. А другие говорят, что мудрость - это способность не предать даже тогда, когда обстоятельства настоятельно подталкивают и человека, и целый народ к предательству. Ой, чего это я так "намногословил"?! Большое спасибо Вам, Татьяна, за отзыв!

Светлан Туголобов   30.03.2025 10:34   Заявить о нарушении
Мудрость как новая пустая комната. Что поставить в красном углу каждый решает сам.
Народная мудрость перекособочилась массой тех, кто мамону водрузил

Татьяна Тареева   31.03.2025 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.