Момент смерти. Что дальше? Описание Перехода
Дух отделяется от тела, как спелый плод падает с ветви – это случай, когда смерть cпокойна, и пробуждение мирно.
Вера в будущую жизнь не исключает страх перехода от этой жизни к будущей.
Многие боятся не самой смерти, а момента переселения.
Страдают или не страдают при переходе?
Вот что, собственно, их беспокоит.
Об этом стоит подумать, тем более, что этого никто не избежит.
Можно отказаться от земного путешествия, но тут все, как бедный, так и богатый, должны совершить этот переход, и как бы он ни был тягостен, ни знатность, ни богатство не усладят его горечи.
Достаточно видеть спокойную и тихую смерть некоторых и ужасные муки агонии других, чтобы судить, что чувства и ощущения не всегда и не у всех в эту минуту бывают одинаковы.
Но кто может научить нас в этом отношении?
Кто опишет нам физиологический процесс отделения души от тела?
Кто расскажет нам свои впечатления в эту великую минуту?
На этот счёт как наука, так и религия остаются безмолвные.
А почему? Да потому, что как той, так и другой недостаёт знания тех законов, кои управляют взаимоотношениями духа и материи.
Pелигия останавливается на пороге жизни духовной, наука на пороге жизни материaльной.
Спиритизм же есть грань соединяющая то и другое.
Спиритизм один может сказать, как происходит переход: либо через более точное определение, которое он даёт свойствам души, либо рассказами тех, которые уже покинули земную жизнь.
Знакомство с флюидической связью, каковая соединяет душу и тело, есть ключ к этому явлению, как и ко многим другим.
Инертная материя нечувствительна – это несомненный факт.
Одна только душа испытывает ощущения удовольствия и скорби.
Во время жизни всё, что испытывает тело, отражается на душе, вызывая в ней всевозможные впечатления. Страдает душа, а не тело; последнее есть только орудие cтрадания, а страдалец – душа.
После смерти тело, отделённое от души, может быть безболезненно изрублено: оно ничего не чувствует.
Душа, отделяясь от него, не получает впечатления от ран наносимых телу.
Душа имеет свои собственные ощущения, которые не исходят из осязаемой материи.
Перисприт – есть флюидическая оболочка души, от которой она не отделяется ни до, ни после смерти и с которой Душа составляет одно целое, потому что одно не может быть постигнуто без другого.
В продолжение жизни периспритальный флюид проникает тело во всех его частях и служит проводником физических ощущений души; через периспритальный флюид душа влияет на тело и направляет его деятельность.
Отделение органической жизни ведёт к отделению души от тела посредством разрыва флюидических связей, которые их соединяли.
Но это расставание никогда не бывает резко; периспритальный флюид отделяется постепенно от всех органов, так что отделение бывает полным и совершенным только тогда, когда не остаётся уже ни одного атома перисприта, связанного с малейшей частицей тела.
Болезненное ощущение, которое душа испытывает в это время, зависит от количества точек соприкосновения между телом и периспритом и от большей или меньшей лёгкости или медленности отделения во время перехода. Итак, не надо скрывать от себя, что смерть, смотря по обстоятельствам, может быть более или менее тяжёлой; и вот эти-то различные обстоятельства мы и намерены рассмотреть.
Но прежде всего примем как правило следующие четыре случая, которые можно рассматривать как крайние положения, между коими есть множество оттенков:
1) если в момент прекращения органической жизни отделение перисприта совершилось вполне, то душа решительно ничего не почувствует;
2) если в этот момент связь или сцепление двух элементов были в полной силе, то происходит что-то вроде раздирания, что болезненно отражается на душе;
3) если сцепление слабое, отделение происходит легко и без потрясения;
4) если по окончательном прекращении органической жизни остаётся ещё много точек соприкосновения между телом и периспритом, душа может чувствовать разложение своего бывшего тела до тех пор, пока связь не разорвётся окончательно.
Из этого следует, что страдания, сопровождающие смерть, зависят от силы сцепления тела и перисприта, и что всё, что способствует уменьшению этого сцепления и скорости отделения, делает переход менее тягостным. Наконец, если отделение происходит без всякого затруднения, душа не испытывает никакого неприятного чувства.
При переходе от жизни телесной к жизни духовной происходит ещё один феномен значительной важности: это беспокойство, смущение духа.
В это время душа испытывает оцепенение, которое парализует её способности и чувства.
душа пребывает как бы в каталепсии и таким образом почти никогда не бывает сознательной свидетельницей последнего вздоха.
Мы говорим почти никогда, потому что есть случаи, где душа может быть в сознании, как мы это увидим сейчас. Итак, смущение может быть рассматриваемо как нормальное состояние души во время смерти; его продолжительность определена: продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких лет.
По мере того, как смятение рассеивается, душа как бы просыпается от глубокого сна; мысли спутаны, неопределённы, представления неясны, она видит всё как бы в тумане; но мало-помалу наступает просветление, возвращается память и наконец дух приходит в себя.
Но пробуждение это бывает различно, смотря по индивидуальности; у иных оно спокойное и производит чудное
ощущение, у других пробуждение полно ужаса и тревоги и производит впечатление страшного кошмара.
Миг последнего вздоха, стало быть, не самый трудный, потому что душа обыкновенно находится тогда в бессознательном состоянии; но перед этим она страдает от разложения материи в продолжение агонии, а после агонии – от мук смятения.
Поспешим сказать, что это состояние не общее.
Сила и продолжительность страданий, как мы уже говорили, находится в зависимости от сродства, существующего между телом и периспритом.
Чем больше это сродство, тем большее усилие должен сделать дух, чтобы освободиться от связей, и тем мучения его сильнее и продолжительнее.
Но у некоторых эта связь так слаба, что освобождение происходит само собой и безболезненно.
Дух отделяется от тела, как спелый плод падает с ветви – это случай, когда смерть покойна, и пробуждение мирно.
Нравственное состояние души больше всего влияет на лёгкость освобождения.
Сродство между телом и периспритом зависит от привязанности духа к материи.
Оно всего сильнее у людей, чьи помыслы сосредоточиваются на материaльной жизни и её наслаждениях, и почти
отсутствует у тех, чья чистая душа заранее слилась воедино с жизнью духовной.
Медленность и трудность расставания определяется степенью чистоты и дематериaлизации души, и от каждого человека зависит, сделать это отделение, или переход, по возможности легче и беззаботнее.
Аллан Кардек «Книгa духов» (фр. «Le Livre des Esprits», 1856)
На website diets.ru https://www.diets.ru/post/2054284/,
где я впервые начала писать посты одна из читательнец
по имени Кинсаринович ответила:
Такой важный вопрос...не понимаю почему минусов понаставили я плюсик поставила.
Я лично, верю что душа после смерти отделяется от тела и уходит в новую жизнь!
Мой ответ:
Это настоящая ПОМОЩЬ! Поверьте мне.
Я пытаюсь вас улучшить! Очень легко и полезно!
Я бесконечно и абсолютно бескорыстно люблю вас люди.
Моя миссия показать, что вы не одиноки!
Высшие Ангелы готовы и словом и делом облегчить участь каждого человека!
Помочь в эволюции и протянуть Руку и Крыло помощи готова Я лично и Высшие Духи, фотографии и изображения которых вы имеете на стенах своих домов и церквей.
Если вы зайдете в любую церковь, то все Иконы, включая Иконы, которые Мироточат, это все Высшие Духи - Ваша Совесть и поддержка!
Не нужно куда-то ехать - посмотрите ВНУТРЬ СЕБЯ и вы сразу увидете Образ Бога в Вашем Сердце и Вашей Душе!
Мы ПРОСТО ЛЮБИМ ВАС И ХОТИМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Вы не одиноки!
Мои книги абсолютно бесплатно. Много лет я говорила своему мужу: "Прийдет время и я Начну ПРОПОВЕДОВАТЬ. Это моя маленькая и скромная миссия на планете Земля
Я желаю вам всего самого наилучшего всегда и навсегда
Свидетельство о публикации №225032700487
Вам удач-успехов желаю!
Уважаю, ЭФ.
Эдуард Фетисов 20.07.2025 21:53 Заявить о нарушении
Лиза Молтон 20.07.2025 23:21 Заявить о нарушении