За спичками ремикс

Перефразируя слова Никиты Михалкова, известного режиссёра, актёра и публициста, который обычно начинает свою передачу «Бесогон» с благодарности зрителям, я хочу выразить признательность вам, мои дорогие читатели!
Мой предыдущий рассказ «Переезд», который я опубликовал на различных платформах, таких как Проза.ру, «Дзен», «ВКонтакте» и других, за пять дней прочитали более 1000 человек. А очередной рассказ мой называется «За спичками». Я думаю, вы поймёте, почему он носит название одноимённой известной комедии Леонида Гайдая, вышедшей в свет в 1980 году.
Как вы помните, в этом фильме главного героя Антти Ихолайнена, которого играет Евгений Леонов, жена посылает в соседний хутор за спичками. Иронично-приключенческое произведение классика финской литературы Майю Лассила, по которому снят фильм, основано на том, что ты никогда не знаешь, к чему приведёт, казалось бы, банальное действие, в данном случае поход к соседу за спичками, и какими слухами может обрасти элементарная поездка в город. Так вот, у нашего героя просто бытовая поездка превратилась в... Ну да ладно, всё по порядку.

Грунтовая дорога перед утёсом поворачивала налево, огибая его, словно огромная змея, так плотно, что казалось, вот-вот сейчас сожмёт его в своих объятиях так, что ещё немного и посыпятся огромные валуны, нависшие над дорогой на самой вершине. Слева лес немного уступал небольшой полянке, залитой лучами восходящего солнца. Утренний туман уже почти рассеялся. В воздухе стоял сочный аромат разнотравья. С поляны открывался панорамный вид на бескрайние просторы девственной тайги. Десятки километров одна за другой тянулись сопки и на заднем плане обрамлялись величественными заснеженными вершинами хребтов Восточных Саян. Поляна резко обрывалась берегом реки, несшей свои кристально чистые воды с высокогорья. То плавно огибая валуны, то пенясь и бурля на порогах, холодное течение, играя, неуловимо торопилось на встречу с ещё более могучим течением своей сестры. Шум от потока был слышен даже у дороги, по которой порой за сутки никто не проезжал и не проходил.
Из-за поворота показались двое. Они не шли, они бежали. «Ну что, обратно?» — сказал один из них. Это были молодые парни не старше двадцати пяти. Одежда их не была похожа на тех, кого можно было встретить в глухой тайге. Скорее наоборот. Они привычно смотрелись бы где-нибудь в Москве в парке «Сокольники» на утренней пробежке. Летний спортивный костюм, кроссовки... Но это была действительно утренняя пробежка, по этой грунтовке среди девственной тайги. Слепни, эти кровососущие насекомые, особенно активны в августе, не дали нашим спортсменам насладиться видом, открывающимся с поляны. Они десятками начали пикировать на потные белые майки сделавших попытку остановиться наших бегунов. Пришлось, ни секунды не медля, развернуться и бежать обратно. Когда бежишь, они только в эскорте сопровождения летят.
Обратная дорога казалась быстрее, то ли скорость прибавили, то ли оттого, что домой возвращались. Дистанция в два километра быстро закончилась: подгоняемые бесшумно летающими насекомыми друзья очутились у калитки дома. Только сосед-старовер, дед Митяй, удивлённо посмотрел на эту парочку легкоатлетов, думая про себя: «Во чудаки, на стройке целый день работают, да ещё и по утрам бегают». Друзья действительно работали на стройке — помогали соседке, переезжавшей из Москвы, ставить времянку. Два товарища, один с Москвы, другой с Петропавловска-на-Камчатке, переехали в эту глушь, как и многие романтики потянулись сюда в 90-е строить новую жизнь. Из больших городов в глухую тайгу. А сейчас наши герои, плотно позавтракав, не торопясь идут помогать возводить незамысловатую времянку на участке по соседству.
«Слушай, скоро осень, у меня тёплые вещи остались в райцентре на Аникиенко, за пару дней я уложусь, только туда и обратно». Сказал Юрка, так звали «бывалого» камчадала, окончившего когда-то мореходку. «Добро», — блеснул морским лексиконом москвич Женька, отслуживший на ПСКР* три года. Они понимали друг друга с полуслова, ведь у них были общие воспоминания, воспоминания о море. Ничего, что моря у них были разные. Чёрное море от Охотского всё-таки отличается. Тем не менее они ощущали себя причастными к некой тайне, которую только они понимали.
Аникиенко — это название улицы, где жила гостеприимная хозяйка Галя с дочкой Аней, у неё часто останавливались проездом переселенцы. Таковым был и Юра. Оставив там основную часть своих вещей, он налегке, с одним рюкзаком, двинулся дальше вглубь тайги. Вот и остановился он в доме Евгения, за две недели перед тем событием, которое круто изменит его судьбу.
Дорога в райцентр оказалась непростой. Юрке пришлось вставать в три ночи, чтобы добраться до ближайшей остановки, находящейся в соседней деревне в двенадцати километрах. Автобус ходил раз в сутки в шесть часов утра. Перекусив и при свете заходящей луны, наш герой двинулся в путь по дороге, знакомой им по утренним пробежкам.
Мы никогда не предполагаем, что будет завтра. К чему приведёт поездка за своими вещами в райцентр или поход за спичками к соседу. Всё может очень круто измениться. И совсем не совпасть с планами, которые мы строим.
Прошло два дня...
С автобуса никто не пришёл. «Ну задержался», — подумал Женька. Прошло ещё два дня. Никого нет. «Может, дела какие-то», — успокаивал себя Женька. После двух недель ожидания пришла весточка с Аникиенко. У Юры мама заболела, и он срочно вылетел на Камчатку. Ну понятное дело, мама — святое.
Женя успокоился. В эпоху отсутствия интернета и сотовых телефонов, если вы не обменялись контактами, адресами, телефонами на бумаге, то восстановить связь, наверное, можно было только через передачу «Жди меня». Такое произошло и с нашими героями. Контакты потеряны.
Прошло два года.
И вдруг доходит каким-то чудом, наверное, через десятые руки, весточка от Юрки.
Он в Америке.
Вот тебе и раз. Поехал за вещами в райцентр и оказался в Америке. Бывает же такое? Спросите вы. И сами ответите: бывает. Ну, о похождениях Юрки в этой самой Америке и о том, как он туда попал, это уже будут Юркины рассказы. Вкратце могу сказать только вот что: на Камчатке друзья его пригласили участвовать в парусной регате по Тихому океану. Как истинный «мореман», он не мог пройти мимо такого предложения. У берегов Америки его яхта потерпела крушение, это, конечно, сильно сказано, просто сломалась. И он оказался в Сиэтле. Устроился работать, снял жильё, чуть было не женился, но, видимо, что-то не устраивало в этой Америке Юрку, тоска по нехоженой тайге, конечно, начала превалировать над тоской по морю, последнюю он мог утолять хоть каждый день, глядя на бескрайний Тихий океан. Но больше, конечно, была тоска по друзьям и отношениям, оставшимся там. И это стало, наверное, главным определяющим фактором его возвращения. Сейчас он живет в соседней деревне. Жена Дарья — красавица, три лапочки дочки: Есения, Кристина и Марина. И дом себе построил в образе корабля. И, наверное, сидя в кресле у камина, в уголках памяти всплывают воспоминания о безбрежном океане, о белом паруснике, о свежем ветре с привкусом соли от брызг. Вот и сходил «за спичками».

*ПСКР-Пограничный сторожевой корабль.


Рецензии