Краткие рекомендации по общению с Рыбнадзором
Рыбалка — это не только спорт, но и прекрасный способ отдохнуть от повседневных забот и почувствовать единение с природой. Однако, когда вы наслаждаетесь тишиной и спокойствием на берегу водоема, встреча с представителями природоохранных ведомств может вызвать некоторое беспокойство. Ведь она может и омрачить радость от рыбалки, а если вы нарушите правила ловли, то рискуете получить штраф.
Чтобы избежать этого, важно знать, как правильно общаться с государственными инспекторами Рыбнадзора. Поэтому я собрал в интернете информацию на эту тему, обобщил её и хочу напомнить моим гостям-рыболовам некоторые моменты, связанные с рыбалкой.
1. Задачи Рыбнадзора.
Основной задачей Рыбнадзора является выявление и пресечение нарушений правил рыбной ловли. Задачи определяет федеральная и региональная нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы рыболовства, рыбоохраны, с многочисленными законами, постановлениями, распоряжениями.
Главные Федеральные законы о рыбалке в России:
- Федеральный закон №166-ФЗ от 20.12.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.
- Федеральный закон №475-ФЗ от 25.12.2018 «О любительском рыболовстве».
Кроме этого, существуют конкретные правила ловли рыбы на территории России, утвержденные по каждому из рыбохозяйственных бассейнов. А рыбохозяйственных бассейнов в Российской Федерации восемь.
В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:
1. виды разрешенного рыболовства;
2. нормативы разрешенной ловли рыбы;
3. ограничения на рыбалку;
4. требования к сохранению рыбных запасов;
5. суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.
2. Роль Рыбнадзора в спортивном рыболовстве и жизни простых рыбаков.
На данный момент Рыбнадзор осуществляет свои контролирующие мероприятия в соответствии с законодательством и типовыми правилами рыболовства, которые являются основой для всех документов, касающихся этого вопроса.
3. Необходимые документы для рыбалки.
Помните, что рыбачить без документов, удостоверяющих вашу личность, не рекомендуется, так как это может привести к необходимости посетить ближайшее отделение полиции для установления личности. Очевидно, что такое путешествие не добавит радости к рыбалке.
Лично я с 2012 года имею при себе ламинированную ксерокопию военного билета, которая служит моим удостоверением личности, и старый членский билет рыболова, хотя он уже и не является обязательным для рыбалки. Так спокойнее.
Чтобы избежать затягивания инспекции, лучше заранее подготовить все снасти и улов, чтобы предъявить их проверяющему. Инспектор может провести досмотр вашего личного имущества, поэтому не стоит оказывать сопротивление — это только усугубит ситуацию.
Если все правила соблюдены, то переживать не о чем. Однако в случае нарушения правил рыбной ловли от инспектора много что зависит, и не только составление протокола, но и конфискация улова, снастей, лодки и т.д.
4. Как вести себя с инспектором.
Не стоит убегать, грубить или предлагать взятки инспектору, так как это только усугубит ваше положение и может привести к открытию уголовного дела. Общайтесь с инспектором вежливо и старайтесь идти навстречу его требованиям. Помните, что работа этих людей достаточно сложная, и немногие встречают их доброжелательно. Однако если ваши права нарушаются, их стоит отстаивать.
5. Права рыболова в отношении инспектора.
Представим ситуацию: вы спокойно ловите рыбу, как вдруг к вам подходит группа людей, которые представляются инспекторами Рыбнадзора. Первое, что должен сделать уполномоченный представитель — это предъявить удостоверение. Никто другой, например, сотрудники обществ рыболовов и охотников, такие как егеря или охотоведы, не имеют права требовать у рыболова документы, контролировать соблюдение правил рыбной ловли.
Если водоем передан обществу рыболовов-охотников, тогда егерь или охотовед должен иметь, помимо своего удостоверения, ещё и удостоверение государственного рыбинспектора.
6. Внимание к документам инспектора.
Внимательно изучите содержание удостоверения, чтобы убедиться, что инспектор является государственным и действительно представляет заявленную организацию Рыбоохраны.
Обратите внимание на сроки действия удостоверения, ФИО, а также его должность (инспектор, старший или главный инспектор). Кто и какая государственная организация выдала удостоверение.
Если у вас есть ручка, можете записать информацию. Это Ваше право.
Ни в коем случае не позволяйте инспектору отмахиваться от вас закрытой «корочкой». Если вы не успели полностью ознакомиться с документами, попросите показать их еще раз, так что не стесняйтесь.
Надеюсь, что встреча с инспектором не омрачит Ваш отдых, и Вы вовремя вспомните эти краткие рекомендации.
Тихон Чикамасов.
Свидетельство о публикации №225032700571