Принуждение к лайку. Однажды в фейсбуке

Принуждение к лайку.
Однажды в фейсбуке.

- Привет. Ты давно не заглядывал на мою страничку. Зашёл бы в гости, посмотрел бы, чем живу, у меня много интересного происходит. Сейчас мне немного тоскливо, поддержал бы меня, вдохновил, ты же можешь.
* Вроде ж могу.
- Можешь, можешь. Ты не думай, я думаю о тебе, захожу к тебе. И ты бы мог уделить мне иногда больше внимания. Или совсем интерес ко мне пропал?
* Ладно, как-нибудь зайду по свободе, погляжу на тебя.
- Тебе что, трудно лайкнуть, сказать девушке комплимент, прокомментировать мой пост?
* Если честно, то не трудно. Но как-то всё времени нет. Да и не хочется почему-то, незачем всё это. Мишура и суета.
- Как это зачем? Так принято в сети, правила этикета.
* У меня так не принято.
- Ну да, ты же особенный!
* Мы же не дети, и не на детской площадке играем.
- Почему же? Будь проще. Иисус говорил – будьте как дети. Ты не хочешь со мной играть?
* Я играю.
- Мог бы и подыграть. Могли бы кого-нибудь разыграть. Ты же знаешь, как мне это интересно.
* Знаю, но это тебе. А мне-то оно зачем? У тебя есть интерес и выгода в этом. А мне что ты предлагаешь?
- Ради меня. Но ты равнодушен…
* Играй с другими.
- Вот, значит, как.
* Как-то так.
- Стервец. Не хочет сделать девушке приятно. А может девушке нужно…
* Девушке хочется, нужно, тоскливо, приятно… Перехочется. Несколько раз обломается её игра и перехочется, может и задумается, если умная, произведёт переоценку и произойдёт переосмысление. Мой лайк, что ли, такой значимый и решающий, если у тебя сотни друзей? Мой лайк контрольный? Тебе всё мало внимания? Или качество общения не устраивает? Я для тебя что, козырный валет в твоём наборе карт, и ты иногда решаешь с меня зайти?
- Нет, ты джокер. Непонятный и непредсказуемый.
* А ты лицедейка и манипулятор. Наблюдать твоё лицедейство, конечно, занятно, ты чертовски мила и обаятельна, ты в своём лицедействе органична, искренняя, играешь как дышишь. Но мне быть объектом чьих-либо манипуляций не хочется. Так что, твоё «хочется» против моего «не хочется».
- Так лайк будет?
* Не знаю, посмотрим. Я лайки ставлю только заслуженно, если мне, действительно, нравится, и комментарии пишу, если цепляет. Не чтобы кому-то понравится и услужить, а если нравится форма и содержание поста.
- А вот твои занудные речи мало лайков собирают, всё больше картиночки. Как ты к этому относишься?
* Философски. Значит, им не нравится форма и содержание моих рассуждений. Я не переживаю из-за этого. Но и не прекращаю заниматься тем, что меня вдохновляет и мне интересно. Не грозит мне популярность, Бог отводит.
- Но ведь столько времени и сил ты тратишь на это, столько труда вкладываешь, не обидно, не разочаровываешься?
* Да я и не очарован окружающими и не завишу от их мнения. Если это моё, то в большей мере это и для меня, чем для других. Просто делюсь. Это мне нужно писать, у меня возникает нужда. Другие же вовсе не обязаны читать мной написанное и ставить лайки. Но всё вокруг и внутри чудесно, я очарован Сознанием и Бытием. Сознание диктует мне, Бытие пишет и публикует – удивительно же! Мне с детства привычно играть в одиночестве.
- А мне нравится нравиться другим.
* Это твоя женская природа и суть актрисы. Да и тщеславие зашкаливает. Ты отсюда черпаешь энергию. Так что тебя за это не нужно ни критиковать, ни осуждать – ты такая.
- Тогда лайк?
* Ты мне так мило навязываешь просьбу о лайке, на грани домогательства, что я уж начинаю подозревать, что, получив-таки от меня лайк, ты удовлетворённо воскликнешь: - Yes! Фак ю!
- Фу! Какой ты подозрительный. Я же искренне.
* Угу.
- И за красивые глазки не поставишь, за красивую улыбку и красивый голос? Не оценишь такую красоту?! Что ж ты за х… такое?
* Ценителей и почитателей у тебя предостаточно, мой лайк погоды не делает. Ты для меня часть природы. Иногда смотрю на тебя и в тебя, и удивляюсь, то радуюсь, то грущу. Но разве чувства выразить лайком или смайликом? Ты очаровательна, спору нет, красива и мила. Мила как дитя, как животное, как цветок. Ты – часть Бытия. Будь в Бытии, и зачем тогда тебе чьи-то мнения и оценки?
- Но мы же и в мире среди людей живём. Я же девочка и актриса, мне надо. Мне нужна публика.
* Согласен. Только я не публика. Хотя, многие мои комментарии - это тоже игра на публику, не без того, каюсь. Я играю в свою игру, ты в свою, каждый в свою. Если социальные сети создаются, значит, это кому-нибудь нужно и кому-то выгодно. Выгодно тем, кто на этом зарабатывает, а нужно тем, кто зависает в соцсетях или пользуется ими. Мы пользуемся предоставленной возможностью в меру своих способностей, потребностей, интересов и желаний, у каждого своя мотивация при этом.
- Я не об этом тебя просила и не за этим приходила. А ты снова умничаешь, норовишь вскочить на любимого конька и поскакать. Мои мысли, мои скакуны!
* А ты бы предпочла, чтобы я вскочил на тебя и устроил скачки иного рода?
- Возможно. Это было бы поинтересней и приятнее. Но ты страшный, вредный и противный старикашка. И скупой, у тебя и снега зимой не выпросишь, не то, что лайк.  Эх ты, жадина-говядина!
* Прости, что не удовлетворил твоё женское самолюбие и тщеславие. Но воздух свободы мне милее.
- А кто тебя принуждает? Придумаешь тоже! Я даже и не прошу. Просто, проверила тебя, поиграла в игру «лайкни меня» со скупым рыцарем. Подумаешь, нужны мне твой лайки! Мне было скучно и тоскливо, вот и зашла к тебе развеяться.
* Взбодрилась?
- Да уж! Надолго отбил у меня желание приходить к тебе в гости.
* Так что – фак ю?
- Да пошёл ты!

P.S. Знает ли человек, зачем приходил и почему? Знаю ли я, почему так вёл себя с ним и так отвечал? Произошло общение между нашими личностями. Но за кадром остаётся Пространство, Которое проявлено нами и свело нас.
Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся, чем аукнется каждое общение и комментарий, но это всё для нас. Объяснения могут быть разными. Я так понимаю, что каждого из нас ведут к Себе, и однажды мы задумаемся о том, что мы делали и для чего, как жили, и захочется чего-то настоящего, например, встретиться с Собой настоящим, а не с образом себя. У нас целый набор образов себя и других, и мы играем в эти игры – в отношения. Мы здесь, чтобы наиграться. Но мир-то виртуальный, и мы в нём виртуальные.

Это художественная форма диалога, но он основан на реальных событиях.

Дело было много лет назад, когда я проводил время в ФБ. Зачем-то мне было нужно и почему-то интересно там находиться. Учился провокациям и манипуляциям, троллингу, хайпу и хейту в соцсетях, препарировал других, а они меня третировали, короче, тренировались, развлекались, общались. Два года пробыл на той информационно-развлекательной помойке, нахлебался разного. Наверное, чему-то таки научился, уж опыт точно получен, навыки обретены. Самоликвидировался оттуда, когда почувствовал, что каждое моё посещение и пребывание на мерзком сайте вызывает у меня устойчивую реакцию тошноты. И дело было не только в людях, люди встречались разные, как и везде, но главное – мне осточертела сама атмосфера и проводимая руководством ФБ «политика», в том числе цензурирование и постоянные баны за «шаг влево, шаг вправо».


Рецензии