Сказка о ноге

Однажды во сне моя левая нога заявила, что она аристократка и не намерена терпеть ущемление своих границ. Вот так прямо и без обиняков.. И я смотрю на нее - а действительно, какая-то она миловидная. Гораздо ярче и интереснее своей сестры - правой ноги. Та типа деревенской бабы -надежная, сильная, но простоватая. И как такое могло случиться, что у меня такие разные ноги, хотя со стороны и не скажешь?

А все дело в том, что у моей красавицы есть не просто своя собственная история, а целая легенда! Случилась она, когда ей, то есть мне, было десять лет.

Тогда мы вместе с ней и ее еще совершенно идентичной сестрой каждое утро выходили из дома на углу улиц Ленина и Кави Наджми, шли мимо таинственного Мергасовского дома, мимо веселого Черного озера и сказочного благоухающего цветочного магазина на углу. Затем мы шли мимо арки влюбленных, куда обязательно забегали поздороваться с эхом. Дальше в сторону огромного белого здания оперного театра, мимо памятника Ленину, вечно указывающего на него пальцем. А дальше мимо поющей и играющей на всех инструментах консерватории в родную специальную музыкальную школу для одаренных детей.

Для десятилетней девочки путь не короткий, но все же ближе меня к школе жили только трое одноклассников с улиц Тельмана и Подлужной. Остальные ездили на учебу с разных концов города, а некоторые – приезжали из других городов. Школу можно было назвать элитной, при ней был интернат и дети учились действительно очень талантливые.

Это был на редкость хмурый день. Не потому, что февраль. А потому, что нужно было сдавать зачет по специальности – играть эти нудные гаммы и этюды. Один свет в окошке – в такой день можно было не ходить на обычные уроки. Но в тот день все случилось иначе.

Цепь событий началась с того, что порвалась струна на скрипке. Пришлось идти в школу гораздо раньше и просить помощи у скрипичного мастера. Чтобы скоротать оставшееся время, я попросилась посидеть на уроке как вольнослушатель – без учебников, тетрадей и риска отвечать задание. Единственное, что у меня было с собой – дерзкий, остро наточенный карандаш.

Урок по музыкальной литературе вела маленькая седая старушка по имени Роза Шамсеевна. Она же была и директором нашей школы, которого мы все боялись и частенько называли Рожа Шамсеевна.
Сидя за последней партой, под монотонный бесцветный голос я обводила карандашом надписи на старой столешнице и не заметила, как старушка подкралась, выхватила карандаш и изо всех сил стала чиркать мое лицо. От ужаса и боли я выбежала из класса, добралась до живущей неподалеку одноклассницы и только там пришла в себя и успокоилась.

Подружка, которая тоже в этот день не пошла на уроки,  жила рядом с тем местом, где теперь красуется здание Национальной библиотеки.  В те времена там были ужасные трущобы, и из детских развлечений была только река Казанка. Недолго думая, мы забрались на дамбу. С восторгом оглядев белую равнину, помахали симпатичным рыбакам и, сев на санки, полетели вниз.

Да, это был на редкость мрачный день. Влетев в железную скобу, я увидела разноцветный фонтан и так закричала от боли в левой ноге, что нас услышали рыбаки с центра Казанки. Они донесли меня на руках наверх, посадили в черную Волгу и отправили в институт травмотологии. Не спрашивайте, откуда на дамбе в трущобном районе средь бела дня автомобиль представительского класса - не я придумала этот дикий сюжет.

Таксист бережно и осторожно довез зареванного испуганного ребенка в больницу, на руках перенес в приемный покой и исчез. Потом было заплаканное мамино лицо, потом две операции под наркозом, больница,  реабилитация, костыли, палочка, ночные боли, реакция на погоду и много-много всего.

Когда моя нога пришла в норму, старушка уже перестала быть директором. На ее место приехал молодой, стройный и красивый скрипач из Москвы, Рустэм Абязов, но это уже совсем другая история.

А что с ногой, спросите вы? Да просто ночью ей было неудобно и она таким образом напомнила о себе.


Рецензии