К 4. Глава 64 Амар-Суэн и Шу-Суэн

Амар-Суэн, также известный как Амар-Син, был царем Ура, Шумера и Аккада, правившим приблизительно с 2046 по 2037 год до нашей эры. Он принадлежал к Третьей Династии Ура и был сыном Шульги. Имя Амар-Суэна, которое в переводе с шумерского означает «Бессмертный Син», свидетельствует о его энергичном и мужественном характере. Как и его отец, он был обожествлён при жизни, а в своих надписях называл себя «богом, дающим жизнь стране» или «богом, солнцем (то есть судьёй) страны». Согласно Царскому списку, Амар-Суэн правил девять лет, хотя один из вариантов предлагает версию в 25 лет. Причиной его смерти, вероятно, стал укус скорпиона, который забрался в его обувь.

 

Закладная табличка и фигурка Амар-Суэна

Политика Амар-Суэна в целом продолжала деяния его отца. Он строил новые храмовые и дворцовые комплексы, что в условиях значительного участия государства в экономике означало, прежде всего, развитие хозяйства. Параллельно развивалась государственная и частная внешняя торговля — страна была обеспечена столь важными для неё металлами и древесиной, сполна платя за них продуктами и ремесленными товарами. Именно нужды торговли диктовали новому царю необходимость открывать новые ремесленные мастерские. Удивительно, но в централизованном государстве Третьей династии находили себе место и мелкие частные торговцы, и ремесленники. Одним из первых важных дел Амар-Суэна стало уменьшение роли чиновников в управлении. Записи свидетельствуют, что во второй год от начала его правления был восстановлен суд, в котором принимали решения старейшины городских общин («отцы города»).

Власть царей Третьей династии продолжала опираться больше на военную силу, чем на экономическое и культурное единство шумерских земель. Уже через два года после восшествия на престол Амар-Суэну пришлось выступить в поход против восставшего города Урбиллум (Арбелах). Воины царя взяли мятежный город приступом, а затем разрушили его. Неспокойно было и на северных границах — на шестом году правления Амар-Суэн подавил восстание в области Шамшур (Ашшур). Новый зависимый правитель усмирённой области по имени Зарикум оставил запись, в которой просил у богов здоровья для своего повелителя.

На юге Амар-Суэн столкнулся с уже ставшей традиционной войной в равнинной части страны Элам, находившейся под властью шумеров. Правитель эламского города Хухнур решил испытать молодого царя на прочность, но потерпел поражение: Хухнур был взят штурмом и разграблен. Согласно архивным документам, центральные области государства Третьей династии Ура были настолько безопасными, что большая часть городских стен пришла в негодность, а земледельцы расселились ближе к обрабатываемым землям. Города быстро превращались из крепостей в административные и религиозные центры.

Амар-Суэн был успешным и энергичным правителем, но, к сожалению, не таким везучим, как его отец. На девятом году правления он погиб в результате несчастного случая. Больше всего смерть царя порадовала жрецов, которые оставили следующую запись: «Амар-суэн уменьшил подношения волов и овец на праздновании Акиту в Эсагиле. Было предсказано, что его забодает вол, однако умер он от „укуса“ [скорпиона в] своей обуви». После смерти Амар-Суэн был похоронен в подземной гробнице рядом с дедом и отцом.

На смену ему пришел Шу-Суэн или Шу-Син, царь Ура, царь Шумера и Аккада, который правил приблизительно в 2037 – 2028 годах до нашей эры. Ранее его имя читалось как Гимиль-Син, но на данный момент эта транскрипция не используется. Согласно «Царскому списку», он был сыном Амар-Суэна, а по утверждению ряда историков — его младшим братом. В пользу последней версии свидетельствуют некоторые литературные тексты, в частности знаменитая «Любовная песнь царю Шу-Суэну». Из этой песни становится известно, что Шу-Суэн был сыном Шульги и царицы Абисимти, а его женой была царица Кубатум. При раскопках в Уруке было найдено жемчужное ожерелье Кубатум с надписью, в которой сообщалось её имя, а также то, что она была ещё и жрицей. Таким образом, «Любовная песнь царю Шу-Суэну» являлась неким посвящением своему мужу и прообразом библейской «Песни Песней».

«Любовная песнь Шу-Суэну» — одна из самых древних любовных песен. Я приведу только отрывок из этого прекрасного стихотворения. Обязательно прочтите его и окунитесь в мир любви и страсти с головой.
. . .
Пьянящий сердце, мой любимый, мой захватчик!
Дрожит всё в теле... Как душистый мёд,
Краса твоя. И без тебя умрёт
Заря моя. Ах, на коней мы вскачем,
Умчимся вдаль! Влеки меня - не спрячусь -
Скорей на ложе! Ты пронзил меня навзлёт,
Любовью ранив, - вся себя растрачу.
О повелитель, что ты делаешь в любви?
Всей силой ласк тебя я заласкаю.
Услады знаю я до самых их глубин
И до утра, чем веселить тебя, я знаю.
Бери, что сладко, пальцами касаясь,
Меня ж желаньем - изнутри - взорви!
Скажи отцу и матери, что прелесть
Мою забрал, - тебя вознаградят,
Чтоб мы навеки друг на друга засмотрелись.
И если любишь, будешь ли не рад?
Мой бог-хранитель ты, Энлиля сердца радость,
Ищи руками, и сминай, и рви
То, что тебе - медовая есть сладость, -
Как дорогую ткань, цветов рассаду.
Взамен свою мне душу подари!

(стихотворный перевод В. К. Афанасьевой)

Шу-Суэн, подобно своим предшественникам, на протяжении всего своего правления вел непрекращающиеся войны на западе и востоке. На третьем году своего царствования, примерно в 2035 – 2034 годах до нашей эры, он разгромил город Симанум, захватил в плен местных жителей и поселил их в окрестностях Ниппура как государственных работников. На седьмом году правления, около 2031 – 2030 годов до нашей эры, Шу-Суэн подчинил город-государство Запшали, расположенное на границе хуррито-эламской территории. В 2030 году до нашей эры в Ур прибыл посланец царя Гирнамме, что стало отправной точкой для создания хронологии эламского царства Симашки.

Справка: Гирнамме (Gir-Namme) — царь эламской области Симашки, современник царя III династии Ура Шу-Суэна. Его имя известно из сузского списка царей, где он назван первым правителем династии Симашки. Это первое упоминание эламского царя в письменных источниках после почти двухвекового перерыва со времен падения династии Авана. Из архивов III династии Ура известно, что царь Шу-Суэн выдал одну из своих дочерей замуж за правителя Аншана. Однако источники не позволяют с уверенностью определить, подразумевался ли под правителем Аншана царь Гирнамме из Симашки или лишь один из его вассалов из восточного горного края страны.

Воспользовавшись ослаблением власти шумерского государства, которое было вынуждено постоянно отражать набеги амореев, Элам при Гирнамме обрел некоторую независимость, что позволило укрепиться династии Симашки. Преемник Гирнамме — Энпилухан — смог отделиться от Ура и захватить города Аван и Сузы. Хотя сам Энпилухан был вскоре пленён шумерским войском, эламиты к тому времени уже полностью сбросили с себя власть шумеров. Урские гарнизоны повсеместно изгонялись, а самим шумерам пришлось бежать из страны. Под властью следующего царя Хутрантемпти эламиты начали совершать набеги на территорию Шумера и вскоре смогли отомстить Уру за их владычество в Эламе.

Несмотря на военные походы, Шу-Суэн не забывал о сооружении храмов. На шестом году своего правления, примерно в 2032 – 2031 годах до нашей эры, была установлена стела в честь Энлиля и его божественной супруги Нинлиль, а в последний год своего царствования, примерно в 2029 – 2028 годах до нашей эры, было закончено строительство «дома бога Шара» в Умме. Стремясь найти поддержку у богов и пропагандируя традиционные верования, призванные объединить коренное население страны вокруг монарха, Шу-Суэн был обожествлён.

В различных городах Шумера строились храмы в честь царя-бога Шу-Суэна. Эти храмы воздвигались состоятельными гражданами и высокопоставленными чиновниками административного аппарата государства. В Уре, в руинах одного из храмовых помещений, найдена следующая надпись: «Шу-Суэну, любимцу Энлиля, царю, коего Энлиль избрал в своем сердце, могущественному царю, царю Ура, царю четырех стран света, своему богу, слуга его Лугальмагурре, начальник городской стражи наместника Ура, любимый дом построил». Храм для царя-бога Шу-Суэна заложил также царский наместник в Эшнунне — Итуриа. Подобные «дома Шу-Суэна» раскопаны в Адабе и Лагаше. Этими сооружениями, несомненно, выражались верноподданническое отношение и благодарность царю. Одновременно они были символами его величия, призванными предостеречь и ободрить его граждан, символами скорее политическими, чем религиозными.

В правление Шу-Суэна на границы его царства участились нападения западносемитских кочевников, известных как амореи. Чтобы обеспечить защиту от этих угроз, Шу-Суэн с большим рвением, чем его предшественники, приступил к строительству оборонительных стен вокруг городов. На четвёртом году своего правления, примерно в 2034 или 2033 году до нашей эры, Шу-Суэн распорядился возвести стену марту в районе среднего течения Евфрата. Эта стена, протянувшаяся на 26 бэру (около 200 километров) вдоль края «гипсовой» пустыни от Евфрата до Тигра, получила название «Та, которая сдерживает тиднум». Тиднум или диданум — так называлось одно из аморейских скотоводческих племён. Остатки этой стены до сих пор можно увидеть выше Багдада. Из источников известно, что марту — это шумерское название местности к западу от Евфрата, а также народа, населявшего эту территорию. Аккадцы же использовали слово амуррум для обозначения этих людей, что соответствует современному «амореи».

В эпоху Шу-Суэна безопасность восточных границ державы обеспечивал человек, который, судя по количеству занимаемых им высоких постов, был поистине выдающейся личностью. Его звали Урду-Нанна. Отец Урду-Нанны, Ур-Шульпаэ, а также его дед служили Амар-Суэну и Шульги в должности суккальмаха («великого посланца»). Сам Урду-Нанна также занимал этот пост. Согласно надписям, этот суккальмах также был энси Лагаша, жрецом-сангу бога Энки в Эреду, энси Сабума и «страны гутиев», энси Аль-Шусина, Хамази и Карахара, а также шаганой (военным наместником) Усаргаршаны, Башими, Димат-Энлиля, Урбилума (Арбелы), Ишара, народа «су» (субареев) и страны Кардак.

Точно определить местоположение всех этих земель не представляется возможным. Однако в надписи говорится, что власть Урду-Нанны распространялась на территорию от Урбилума на севере до побережья Персидского залива на юге, охватывая всю восточную часть Государства III династии Ура. Неизвестно, почему Урду-Нанна смог занять эти посты, несмотря на то что подобное совмещение должностей в правление III династии Ура не приветствовалось. Возможно, всё дело было в его личных качествах, хотя причина этого могла быть совершенно иной.

Сохранившиеся источники не сообщают нам, когда и как именно закончил своё правление Шу-Суэн. Разброс данных велик, и период правления этого царя колеблется от семи до двадцати лет. Но судя по тому, что известно историкам, Шу-Суэн всеми силами старался быть достойным своих предшественников.


Рецензии