Боевые стрельбы, жара, и природа полигона

Боевые стрельбы, жара,  и природа полигона
Из второй части рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"
 
К зимним стрельбам военнослужащие второго  года обучения Суханов Егор получил своего помощника в лице Белугина. Белугин Олег, как и Егор, являлся выпускником техникума, но только Олег Бакинского нефтяного. Это был довольно крупный молодой человек, перворазрядник по плаванию. Математикой и логарифмической линейкой владел достаточно прилично, хотя соображал медленнее Егора. Но последнему казалось, что это дело опыта. Короче говоря, Суханов должен был сделать из Белугина отличного разведчика-наблюдателя, а в будущем и сержанта.      
На стрельбы, как и в летний лагерь, добирались на автомашинах вновь через Рустави. Полигон был достаточно большим и находился на стыке территории трех республик: Грузии, Армении и Азербайджана. Стрельбой командовали с наблюдательного пункта офицеры обычно по данным разведчиков, но иногда им ставили задачу самостоятельно сориентироваться на местности и давать команду «Огонь с ходу». И здесь, как и всегда, случалось всякое. Некоторые, как уже говорилось выше, рассчитав неправильно координаты наблюдательного пункта и прицел, «палили» прямо по наблюдательному пункту, где находилось все руководство полка.

Суханову, тогда уже как младшему сержанту и командиру отделения разведки, в зимнее время командовать стрельбой никто не предлагал, хотя по уставу это и полагалось. А вот в конце второго года летом пришлось командовать настоящей стрельбой из гаубиц. Он отлично помнит, что за три стрельбы второго и третьего годов службы по его команде было выпущено где-то до двенадцати боевых снарядов. Все разорвались в непосредственной близости от целей, и претензий к нему со стороны руководства никаких не было. Может возникнуть вопрос, почему командир отделения разведки должен был командовать стрельбой, а не другие командиры отделений взводов боевого обеспечения? Но так было записано в уставах того времени. Дело в том, что командир отделения разведки должен всегда находиться на наблюдательном пункте отдельного дивизиона или полка. И если все командование дивизионом или полком вдруг будет уничтожено (по-русски: убито), то командир отделения разведки должен продолжать руководство огнем батарей. Во всяком случае, им так комментировали офицеры — это положение устава.

Чем еще запомнился Егору артиллерийский полигон? Прежде всего, тем, что там обитало в летний период много змей разных пород, скорпионов и тарантулов (больших круглых прыгающих мух). Поэтому ночью спать на земле под шинелью или под одеялом было страшновато. Правда, можно было бы спать и в кузове автомобиля, но там было очень жарко и страшно пахло бензином, а от земли все-таки шла кое-какая прохлада. Поэтому солдаты и сержанты ложились на шинели, укрывались на всякий случай одеялами и спали, все время, чувствуя опасность со стороны змей и других кусачих насекомых типа скорпионов и тарантулов. Им повезло, потому что за время службы Егора ни у кого не было никаких укусов со стороны змей, скорпионов и тарантулов. Размеры полигона были огромными. Запомнились сплошные гряды гор. Куда не посмотришь, кругом горы и горы, а за ними еще более высокие и высокие вершины.

 Подробное описание обстановки на летних стрельбах сделано с целью описания еще одного несчастного случая, и то же с участием старшего лейтенанта Фоменко.


Рецензии