Желобово, Сараевский район
Первонач. насел. пункт носил название Новое, что на Борках; во второй полов. 19 – начале 20 вв. – Желобовы Борки, Новое, что на Борках тож; в совет. время – Желобовы Борки, с 1965 – Желобово. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, новое – противоположн. старое, ветхое, давнишнее, прежнее, прошлое; недавно созданное, сделанное; нашего века; другое, иное, не то, что было прежде. Бор м. – красный или хвойный лес; строевой сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности; преснина, чистый мендовый сосняк, по супеси; хвойник с ягодными кустами и грибами. Боровой – к бору, лесу относящ. Боровое место – хрящеватое, сухое, под хвойным лесом, можжевелом и вереском. Боровной лес, сев. – сосновый, строевой и мачтовый, по суходолу. Боровина ж. – боровая, хвойная, нехлебная почва. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, бор – сосновый лес на песках, сухой лес на хорошо дренируемых почвах; на Кольском п-ове – сухая ягельная тундра. Общее понятие – лес вообще (в Сибири). Подробный семасиологический анализ у Н.И.Толстого (1969), который так определяет бор для Полесья: небольшая возвышенность с супесчаной (реже песчаной) почвой, обычно поросшая лесом, чаще всего сосновым. В географ. литературе бор – чистый сухой сосновый лес или с небольшой примесью лиственных пород; боровые пески – сухие пески, песчаные почвы под такими лесами. В геоботанике различают: бор-беломошник или бор-ягельник, бор болотно-травянистый, бор-брусничник, бор-зеленомошник (или ягодник), бор-кисличник, бор кустарниковый, бор ленточный, бор-черничник.
Компонент Желобовы, легший в основу соврем. названия селения, имеет антропонимич. происхождение и образован от фамилии его основателей и первых владельцев. Жолобовы – старинный российский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.
С. Новое, что на Борках Старорязанского стана Рязанского уезда «по правую сторону большаго тракта, идущаго из города Ряжска на город Сапожок, в верховье речки Пожвы» упом. в окладных книгах 1676, где при находившейся в том селе Богородицерождественской церкви церковной земли не показано, а поп Яков «владел из помещиковых дач 10 четв. в поле, в дву по тому ж». В приходе к той церкви состояло «4 двора помещиков, крестьянских 71 двор, бобыльских 8 дворов; и всего с помещиковыми и с поповым 84 двора. И по новому окладу, впредь с нынешняго 184 [1676] г. довелось дани платить 1 руб. 25 алтын 2 денги. Старый оклад 1 руб. 4 денги. И по новому окладу перед старым окладом дани прибыло 24 алтына 4 денги».
По данным подворной переписи 1678 с. Новое, что на Борках, находилось в долевом (по «жеребьям») владении дворян Акима Петровича Желобова и его племянников – Ивана, Сергея и Тимофея Ивановичей Желобовых. Под 1681 в причте Богородицерождественской церкви с. Новое, что на Борках, значится уже 3 двора.
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Новое, что на Борках, было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.
В описных кн. 1732 в с. Новое, что на Борках, вместо Богородицерождественской значится деревянная Казанская церковь. Точное время ее постройки не известно, но в рапорте благочинного от 29 сент. 1797, между прочим, сказано, что при нарушении престола в Казанской церкви был найден антиминс, выданный в 1689, который и велено было выслать в г. Рязань для хранения в ризницу. Вероятно, именно к 1689 и относилось ее построение и освящение. Первонач. Казанская церковь имела 1 престол во имя Казанской иконы Божией Матери, на к-ром, согласно описанию, «одеяние выбойки бумажные, на жертвеннике крашенинное. На престоле Евангелие и антимис печатные. Евангелие крыто учаском шолковым травчетым; евангелисты, средник и защипки сребренные резные позлощены. Крест сребренной басменной позлощен, другой писан краски. Святые сосуды патир и дискос, и блюдцы белые оловянные, звезда и лжица медные; на сосудех покровы тофты жолтой. Укропники и ковш, 3 кадила, чаша водосвятная все медные. Утвари: ризы объяри белой трафы сребренные, оплечье бархоту травчетого, ризы отласу вишневого цветного, оплечье обьяри рудожолтой на золоте, ризы выбойки бумажные, подризник тофты жолтой, другой крашенинной, епатрахиль комки двояличной, другая камки жолтой, поручи обьяри алимонной, другие тофтяные, поес шолковой, другой нитной. Пред местными иконами 10 лампад медных. Книги: служебник да требник и прочие все новопечатные, а старопечатных книг в той церкви нет. Около тоя церкви погост не огорожен и тоя церкви попы Иван да поп Данила хотели огородить».
Во второй полов. 18 в. при Казанской церкви с. Новое, что на Борках, упом. уже 2 придела – в честь свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского. На постройку последнего была выдана преосвящ. Палладием (Юрьевым), еписк. Рязанским и Шацким, в 1774 храмозданная грамота, по просьбе секунд-майора Василия Даниловича Шиловского, пожелавшего устроить этот придел на свой собственный кошт.
В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Новое, что на Борках, вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.
8 марта 1787 прихожане Казанской церкви с. Нового, что на Борках, подали прошение епархиальному начальству «о дозволении им, вместо ветхой деревянной, построить на другом месте церковь каменную в честь иконы Божией Матери Казанския с двумя теплыми приделами – Никольским и Дмитриевским». Строителем церкви был избран помещ. Василий Данилович Шиловский, к-рым 4 ноября того же года был представлен на утверждение в Духовную консисторию план новой церкви, а 12 ноября ему же была выдана и благословенная грамота на ее постройку. Но, получив грамоту, прихожане не спешили с началом строительства. В декабре 1791 Шиловский жаловался епархиальному начальству, что «к построению новой церкви в селе Новом, что на Борках, нет ни малейшего рачения, а прежняя очень ветха, понуждать же прихожан к тому, хотя и велено священникам того села, и о успехах в строении храма его преосвященству рапортовать, но они принудить их к тому не в состоянии, что лучше и удобнее мог бы исполнить благочинный». Но так как благочинный проживал в с. Старая Рязань и за дальностью расстояния редко бывал в с. Новое, что на Борках, то Шиловский и просил отчислить их село к Ухоловскому благочинию. А прихожане, со своей стороны, подали прошение о причислении их в приход к с. Ухолово, ссылаясь на свое малолюдство, но получили отказ и приказание как можно скорее приступить к строительству храма. После смерти Василия Даниловича Шиловского заботу о постройке нового храма в с. Новое, что на Борках, приняла на себя его вдова, Олимпиада Андреевна Шиловская. Наконец, в сентябре 1797 ею было подано прошение об освящении в новопостроенной кирпичной Казанской церкви Дмитриевского придела, на что была выдана храмосвятная грамота от 19 сент. 1797 на имя благочинного с. Большое Ухолово свящ. Иоанна Симеонова. Причем из прошения Шиловской видно, что установленный в Дмитриевском приделе иконостас был перенесен из старой деревянной Казанской церкви. В том же году были освящены и престолы в честь Казанской иконы Богоматери и свт. Николая Чудотворца. У новой кирпичной Казанской церкви, с разрешения преосвящ. Симона (Лагова), архиеписк. Рязанского и Зарайского, было перезахоронено и тело В.Д.Шиловского. Старая деревянная церковь была в том же 1797 продана в с. Муравлянка Сапожковского уезда, куда передали и прежние антиминсы.
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Новое, что на Борках, Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 223 двора, в к-рых проживало 919 душ муж. и 917 жен. пола. Межевая дача составляла 7020 дес. 1829 кв. саж. земли; из них под усадьбами – 107 дес. 710 кв. саж., пашня – 5704 дес. 2143 кв. саж., сенные покосы – 766 дес. 158 кв. саж., леса – 426 дес. 958 кв. саж., неудобья – 16 дес. 260 кв. саж. В состав межевой дачи входила близлежащая д. Слезнева.
На момент проведения межевания в числе землевладельцев с. Новое, что на Борках, значились действит. камергер кн. Егор Алексеевич Голицын (100 дв., 335 муж. и 334 жен.); подпоручик Иван Данилович (41 дв., 171 муж. и 170 жен.) и его сын майор Степан Иванович (5 дв., 19 муж. и 19 жен.) Шиловские; вдова майорша Олимпиада Андреевна (25 дв., 97 муж. и 95 жен.) и малолетние дети ее, Дмитрий Васильевич, Николай Васильевич, Александр Васильевич, девицы Мария Васильевна и Варвара Васильевна (10 дв., 80 муж. и 81 жен.) Шиловские; статский советник Василий Михайлович Сушков (26 дв., 139 муж. и 139 жен.); девица Вера Андреевна Засецкая (9 дв., 36 муж. и 35 жен.); секретарь Илья Федорович Баскаков (4 дв., 16 муж. и 17 жен.); поручик Петр Федорович Елагин (2 дв., 18 муж. и 18 жен.); майорша Надежда Сергеевна Волженская (1 дв., 8 муж. и 9 жен.); а также бригадирша кн. Александра Владимировна Козловская; подполковник Григорий Кириллович Головнин; мичман Василий Михайлович, малолетние Иван Михайлович, Александр Михайлович и Дмитрий Михайлович Головнины; и девица Евдокия Павловна Головнина.
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Новое, что на Борках: «Селением [Новое, что на Борках] по обе стороны речки Пожвы, на коей 2 пруда, и при устье оной и речки Пожвенки. Церковь каменная во имя Казанския Божия Матери с пределами Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовскаго чудотворца; и 4 дома господских деревянныя: первый – подпорудчика Шиловскаго, второй – майорши Шиловской, третий – князя Голицына, четвертый – статскаго советника Сушкова; при них плодовитыя сады. А дачею с левых сторон вышеписанных речек. Оныя речки в летнее время пересыхают. В прудах саженная рыба: щука, окуни, головли и плотва. Жители водою довольствуются из прудов и из копанных колодезей, которая к употреблению здорова. Земля чернозем, ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес, греча и горох, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной: дубовой, осиновой и березовой. В нем звери – волки, зайцы, горностаи и белки; птицы – тетерева, куропатки, ряпчики, скворцы, чижи, коршуны, ястреба, щеглы, соловьи; в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на господском изделье, промышляют хлебопашеством; женщины упражняются в домашних рукоделиях».
К Казанской церкви с. Новое, что на Борках, была приписана писцовая церковная земля («На суходоле»): всего 38 дес. 2159 кв. саж., в т. ч. 34 дес. 1029 кв. саж. пашни; 3 дес. 2210 кв. саж. сенных покосов; 1320 кв. саж. неудобья.
К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Новое, что на Борках (Жолобовые Борки) насчитыв. 174 двора, в к-рых проживало 906 душ муж. и 923 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и 4 ветряные мельницы. С. Новое, что на Борках, состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 27 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 25 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Новое, что на Борках, были крепостными помещ. майора Степана Степановича Шиловского и генерал-майора графа Владимира Петровича Толстого.
В 1866 в числе помещ. и землевладельцев с. Новое, что на Борках, Жолобовы Борки тож, значились наследники майора Степана Степановича Шиловского, Константин и Владимир Степановичи Шиловские (3125 дес.), генерал-майор граф Владимир Петрович Толстой (2906 дес.), помещ. Елизавета Дмитриевна Вердеревская (734 дес.), наследники коллежской советницы Софьи Николаевны Рослановской (260 дес.), и вице-адмиральша Евдокия Степановна Головнина (48 дес.).
В 1874 в с. Желобовы Борки по инициативе сельск. общества было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). За период с 1877 по 1887 в с. Желобовы Борки в результате пожаров огнем было уничтожено 23 дв. и 7 гумен с хлебом.
По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Желобовы Борки помещалось в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 50 кв. аршин, крытом соломой, с 4 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 290 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на жалование учителю, на отопление, ремонт училища и наем сторожа 99 руб. 24 коп. в год. Обучались в училище 52 мальч., все из числа крестьян самого с. Жолобовы Борки. Учебный год начинался 19 сент., а заканчивался 11 мая, насчитывая 150 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 4 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1883 свящ. А.Колосов) и 1 учитель (с 1878 окончивший курс Рязанской учит. семинарии А.Ф.Королев); попечителем с 1883 являлся свящ. А.Колосов. При школе имелись квартира для учителя и биб-ка, учрежденная на средства земства (136 соч.).
К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Новое, что на Борках, Желобовы Борки тож, имелась кирпичная Казанская церковь с 3 престолами: главным – во имя Казанской иконы Божией Матери, и придельными – в честь свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского. В причте Казанской церкви по штату 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 38 дес. 2159 кв. саж. писцовой пахотной и сенокосной земли. Кроме того, в 1866 в пользу причта было пожертвовано землевладельцами при полюбовном размежевании 27 дес. В состав прихода Казанской церкви с. Новое, что на Борках, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 235 дворов, входили близлежащие дд. Пущины Озерки (58 дворов) и Слезнева (30 дворов), в к-рых проживало всего 1222 души муж. и 1208 жен. пола, в т.ч. грамотных 170 муж. и 25 жен.
По данным подворной переписи 1887, с. Желобовы Борки Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда располагалось в довольно высокой местности по обе стороны р. Пожвы. В с. Желобовы Борки проживало 1059 душ муж. и 1029 жен. пола (всего 2088 чел.), в т. ч. 334 домохозяина. 17 семей (83 души) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в селе проживало 7 семей (15 муж. и 14 жен.). Грамотных было 79 муж.; 13 мальч. учились в школе.
С. Желобовы Борки состояло из 2 крестьянских обществ (общин):
1) Быв. крепост. помещ. Шиловского: 630 муж. и 615 жен. (1245 чел.), в т. ч. 191 домохозяин. За ними было закреплено 1291 дес. подворной земли, по 2,9 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже с селением почти в ее середине. Землевладение подворное, к к-рому перешли в 1870; переделов пашни с того времени не было. Подворные полосы имели 60 саж. длины и от 6 до 13 саж. ширины. Дальние полосы находились в 2 верстах от села. Луга посредственные; часть их располагалась по р. Пожве, где были болотистые и кочковатые места, остальные – по лощинам пахотной земли; делились ежегодно. Лес мелкий; вырубался весь на изгороди каждые 3 года. В межевой даче имелись месторождения кирпичной глины и торфа; глина не использовалась, торф ежегодно делился по числу душ. 118 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 527 дес. пашни у гг. Шиловского и Кристи, в т. ч. 444 дес. из 2/5 урожая с обязательством вывезти на каждую дес. по 10 возов навоза, и 1 дес. исполу. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по жнивью и пару г. Шиловского, за что обрабатывала ему 53 дес. пашни под озимые (рожь).
2) Быв. крепост. помещ. гр. Толстого: 429 муж. и 414 жен. (843 чел.), в т. ч. 143 домохозяина. За ними было закреплено 281 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача состояла из 2 отд. участков, с краю к-рых располагались усадьбы, и каждым участком владели домохозяева на них поселенные. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1862 и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели 60 саж. длины и 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от села. Незадолго перед переписью несколько семей переселилось в Оренбургскую губ., их 50 душевых наделов были поделены между оставшимися семьями. Луга плохие, суходольные, располагались по долине р. Пожвы и полевым лощинам; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче имелось месторождение кирпичной глины, но ею не пользовались. 87 семей арендовали за пределами общины 593 дес. пашни. Из этого числа 83 домохозяина в товариществе арендовали у гг. Шиловского и Кристи 572,5 дес. пашни из 2/5 урожая с обязательством вывезти на каждую дес. по 10 возов навоза. Остальная аренда была взята отд. домохозяевами. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по жнивью, пару и отаве г. Кристи, за что обязывалась вывезти с его двора на поля 6000 возов навоза, свезти с полей на гумно 1000 копен хлеба, вспахать 1 раз 40 дес. земли и предоставить 240 дней женской полевой работы.
Безземельных в с. Желобовы Борки было всего 18 семей (71 душа). 33 домохозяина из общины быв. гр. Толстого и 2 домохозяина из общины быв. Шиловского товариществом купили у купца Саморукова 124 дес. пашни по 139 руб. за дес., при посредничестве Крестьянского поземельного банка, откуда получили заем по 124 руб. на дес. Земля эта была поделена соответственно уплаченным деньгам, причем на долю крестьян общины быв. гр. Толстого досталось 119 дес., а на долю крестьян общины быв. Шиловского 5 дес. Внутри общин сдавалось в аренду 46 душевых и подворных наделов; за уплату податей, или за уплату податей с приплатой от 2 до 5 руб.
Почвы черноземные; пашни ровные, по довольно высокому месту, но в них попадалось много лощин. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6 – сам-7; яровых (овес) – сам-4,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 3 до 30 пудов. В селе содержалось 499 лошадей, 415 коров, 2938 овец и 261 свинья. 51 двор имели по 3 и более лошадей, 8 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 102 двора, не имели коровы 150 дворов, без лошади и коровы было 99 дворов. В селе было 36 плодовых деревьев и 121 колода пчел. 5 домохозяев имели по 2 и более избы, 273 домохозяина – по 1 избе. Бездомовых было 38 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 3 домохозяина. Всего в селе было 297 деревянных изб; все крыты соломой; 49 изб топились по белому, 248 – по черному. В общине быв. гр. Толстого отапливались своей и покупной соломой, и в топливе ощущался большой недостаток; в общине быв. Шиловского использовали для топлива торф, навоз, свою и покупную солому. В селе имелось 20 деревянных и 238 плетневых заборов, 99 клетей (горниц), 80 амбаров и сараев и 227 риг и овинов. Было много колодцев с хорошей водой, недостатка в к-рой не ощущалось. Рынками служили сс. Сараи и Ухолово.
Мест. промыслами занималось 192 семьи; из них 98 муж. и 104 жен. поденщиков, 55 семей брали подесятинные заработки, 43 чернорабочих, 20 пастухов, 16 сторожей, 13 плотников, 9 портных, 8 кухарок, 5 конюхов, 2 муж. и 3 жен. скотников, 4 овчинника, 4 прикащика, 3 сапожника, 2 нанимались обрабатывать чужие наделы, 2 кучера, 2 лакея, 2 оспопрививателя, 1 молочница, 1 кочегар, 1 стрелочник на ж.д., 1 псарь, 1 пчеловод, 1 мельник, 1 бондарь, 1 писарь и 1 конторщик. Вообще, в свободное от др. занятий время, крестьяне ходили на поденщину к соседним землевладельцам. На заработки в отход, преимущ. в г. Москву, Самарскую и Оренбургскую губ., уходили 30 муж. и 3 жен., в т. ч. 7 муж. и 1 жен. чернорабочих, 6 плотников, 5 кучеров, 3 портных, 2 кухарки, 2 ремонтника на ж.д., 2 кузнеца, 1 сторож, 1 коновал, 1 ломовой извощик, 1 конюх и 1 управляющий. В селе имелись 1 православ. церковь, земская нач. школа, 2 хлебных магазина (склада), 4 ветряные мельницы, 3 крупорушки, кузница, маслобойня, молотилка и 3 мелочные лавки.
С. Желобовы Борки упом. в «Полном географическом описании нашего отечества» (1902): «В 5 вер. далее [за ст. Сухарево] железный путь достигает ст. Желобова. Станция эта расположена в верховьях р. Пожвы и грузит до 240 т. пуд., преимущественно хлебных грузов. В 3 вер. к С. от станции, на р. Пожве расположено с. Желобовы Борки (Новое), имеющее 2.200 ж., 2 церкви, волостное правление (вероятно, ошибка: в с. имелась 1 церковь, а волост. правление располагалось в соседнем с. Кутловы Борки – Авт.) и школу. При этом селе находится имение Дм. Ив. Морозова, площадью около 1.900 дес., выдающееся по своему полеводству, скотоводству и плодовому саду в 10 дес.».
К 1905 в с. Желобовы Борки, Новое, что на Борках тож, Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда при ст. Желобово Сызранско-Вяземской жел. дороги насчитыв. 302 двора, в к-рых проживало 1101 душа муж. и 1150 жен. пола (всего 2251 чел.). В селе имелись кирпичная Казанская церковь, квартира урядника, земская нач. школа, казенная винная лавка, конный и крахмальный заводы, 3 ветряных мельницы, 3 маслобойни, 2 кузницы и 2 просорушки. При с. Желобовы Борки располагались усадьбы и имения (экономии): 1) Марии Николаевны Кристи (урожд. кнж. Трубецкой; 95 муж. и 18 жен.), общей площ. 2588 дес. земли, с крахмальным заводом, ветряной мельницей, развитым скотоводством и 3 хут. (Большой Озерок, Малый Озерок и Новый); и 2) Дмитрия Ивановича Морозова (3 дв., 73 муж. и 30 жен.), общей площ. 1900 дес. земли, с плодовым садом, пчельником и хут. Ольгиным.
В годы 1-й Русской революции 1905 – 1907 в среду крестьян с. Желобовы Борки проникают революц. настроения. В имении Д.И.Морозова произошла с.х. забастовка: 10 июня 1906 сапожковский исправник доносил губернатору, что крестьяне с. Желобовы Борки во главе с Алексеем Мешковым, Никитой Пискуновым, Павлом Рябовым и Леонтием Исправниковым «пришли толпою ок. 300 чел. в экономию Морозова, предъявляя управляющему свои условия относительно увеличения поденной заработной платы и уменьшения арендной и т.д.» Крестьянин А.Мешков, кроме того, ходил по др. селениям и от имени всего общ-ва предупреждал крестьян не ходить на работу в экономию. Большинство крестьян поддались агитации и на работу не вышли. Для восстановления порядка пришлось вызывать полицию из г. Сапожка.
С 1918 по 2006 с. Желобовы Борки (Желобово) являлось администр. центром Карл-Марксовского сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). В 1920 в с. Желобовы Борки, одном из первых в Рязанской губ., было создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Желобовы Борки, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Кутлово-Борковская волость, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Желобовы Борки, включены в состав укрупненной Сараевской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Желобовы Борки вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Желобовы Борки была осуществлена коллективизация сельск. хоз., руководителем к-рой выступил П.Ф.Трушкин. В ноябре 1930 был создан колхоз «13 лет Октября». Первоначально он объединил 65 крестьянских хозяйств, имевших 50 лошадей, 45 конных плугов и 40 сох. В 1932 нач. школа в с. Желобовы Борки была преобразована в неполн. среднюю. В 1932 в с. появился первый трактор; в 1935 – первый автомобиль. Одновременно была закрыта и позднее почти до основания разрушена сельская Казанская церковь.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сараевский р-н с с. Желобовы Борки. К 1940 в с. Желобовы Борки Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 395 дворов; имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Карл-Марксовской неполн. средней школе (директ. Николай Михайлович Кржижановский) работало 16 учит. и обучалось 490 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 жители с. Желобовы Борки сражались с врагом на фронте, не покладая рук трудились в тылу. Для нужд фронта колхоз «13 лет Октября» поставил 2 автомобиля и 100 лошадей с повозками на железном ходу. На фронте погибло 397 жителей села. В послевоенные годы, в результате политики укрупнения колхозов, в 1960 был создан колхоз «Память Ильича» с центр. усадьбой в с. Желобовы Борки (Желобово). Его первым председателем стал Петр Николаевич Никифоров. В 1965 – 1985 хоз-во возглавлял Петр Григорьевич Забалуев; с 1986 – Сергей Григорьевич Юткин. К 1965 с. Желобово было полностью электрифицировано и радиофицировано. Колхоз собирал высокие урожаи зерновых и картофеля, имел большой автомобильный и тракторный парк. К 1980 в с. Желобово проживало 670 чел.; имелись почта, радиоузел, медпункт, средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовали колхоз «Память Ильича» (в 2006 преобразован в ООО «Желобово», в 2011 присоединен к ООО «Светлый Путь» с. Муравлянка) с молочно-товарной фермой (МТФ), магазины, водопровод. Вокруг школы был разбит парк.
С 2006 с. Желобово является администр. центром Желобовского сельского поселения, образованного на основе двух упраздненных сельских округов – Карл-Марксовского и Красноозерковского.
По данным на 2019/20 в с. Желобово имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), средняя общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка.
Достопримечательности:
• Храм Казанской иконы Божией Матери (Казанская церковь), 1797; сохранились фундамент и фрагменты подклета.
• Усадьба Шиловских – Морозовых, конец 19 – начало 20 вв.; степень сохранности низкая: сохранились фрагменты парка из смешанных пород деревьев с прудом и липовыми аллеями; обваловка территории усадьбы или сада.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
Известные уроженцы:
• Чувакин Александр Иванович (1920+1967) – российский писатель и журналист; член союза писателей СССР; первый ответственный секретарь Рязанского отделения Союза писателей СССР.
• Балекин Иван Андреевич (род. 1933) – художник декоративно-прикладного искусства, гравер-медальер; член Союза художников РСФСР.
ПЕРСОНАЛИИ:
ЧУВАКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1920+1967) – российский писатель и журналист; член союза писателей СССР; первый ответственный секретарь Рязанского отделения Союза писателей СССР. Александр Иванович Чувакин родился 4 ноября 1920 в селе Желобовы Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. село Желобово Сараевского района Рязанской обл.) в крестьянской семье. По примеру отца, который был селькором центральных газет, еще в школьные годы начал писать в газеты. По окончании неполной средней школы поступил на заочное отделение Ряжского педагогического техникума. 1 год работал учителем в начальной школе поселка Красный Лесок Сараевского района. Затем учился в партийной школе города Серпухова (Московская область), работал сотрудником сараевской районной газеты «Колхозный путь», публикуя в ней свои литературные произведения, выполнял обязанности редактора газеты политотдела Сараевской МТС. В 1939 – 1941 А.И.Чувакин учился на историческом факультете Коломенского учительского института, состоял членом литературной группы при газете «Коломенский рабочий». Участвовал во встрече молодых литераторов Коломны с А.С. Серафимовичем. В годы Великой Отечественной войны был редактором газеты Муравлянского района (ныне территория Муравлянского района входит в Сараевский район) «Красное знамя», с 1943 по 1958 работал в рязанской областной газете «Сталинское знамя» (с 1956 г. – «Приокская правда»). Занимал различные должности: заведующего отделом, ответственного секретаря, заместителя редактора. Заочно окончил Рязанский педагогический институт и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1958 по 1961 А.И.Чувакин был ответственным секретарем Рязанского отделения Союза писателей СССР. Первое произведение А.И.Чувакина – повесть «Всходы», о жизни прифронтового рязанского села осенью и зимой 1941, было издано в 1952. В 1955 альманах «Литературная Рязань» опубликовал его роман «Урожай», позже (после доработки) изданный под названием «Степной орел». Перу А.И.Чувакина принадлежат также роман «Возвращение любви», повести «Настя Васехина», «Отцвела черемуха», сборник рассказов «Следы светятся», пьеса «Недопетая песня» («Сергей Есенин») и др. Основные темы творчества А.И.Чувакина – жизненные проблемы, труд, взаимоотношения жителей рязанской послевоенной деревни.
Александр Иванович Чувакин скончался 7 ноября 1967 в городе Рязани, похоронен на Лазаревском кладбище.
• Источник: Чувакин Александр Иванович. //Сайт Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького: https://rounb.ru.
БАЛЕКИН ИВАН АНДРЕЕВИЧ (род. 1933) – художник декоративно-прикладного искусства, гравер-медальер; член Союза художников СССР. Иван Андреевич Балекин родился 6 октября 1933 в селе Желобово Сараевского района Московской области (совр. Рязанская обл.). В 1952 окончил Рязанскую школу мастеров художественно-отделочных работ, а в 1957 – Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). Начало творческой работы с 1967. Работает над созданием эталонов нагрудных знаков, жетонов, медалей и других сувениров для производства в промышленности. Член Союза художников России с 1975. Участник выставок: выставка «50 лет Октябрьской революции» (1967), выставка «Подмосковье мое» (1968), выставка сувениров на ВДНХ (1970)‚ выставки рекламных работ (1970, 1971, 1972), выставка «Художник и время» (1972), выставка «Художники Подмосковья» (1973), Всесоюзная выставка «На страже Родины» (1973), выставка «Художники центральных областей России» (1974)‚ II-я Всесоюзная медальерная выставка (1975), выставка «50 лет МООСХ» (1996). Основные работы: жетоны международных выставок в СССР «Дирекция», «Служебный», «Стендист» и «Единая система ЭВМ»; медали «Памятная медаль «Москва спортивная» двух видов, медаль-плакета VII-й зимней спартакиады города Москвы, медаль юниоров ХII-й зимней спартакиады города Москвы; знаки зодиака (художественное литье) «Дева», «Овен», «Рыбы», «Весы», «Лев» и «Рак» сувенирные и памятные знаки, «50-лет СССР», «В.И.Ленин – вождь мирового пролетариата, «50-й Октябрь»,«Лунаход – 1. СССР» «Прогресс – СССР», «Космос. Луна-16», «Нас 250 миллионов», «МИР – Голубь» «Мир – СССР», «Форум. Москва-1964»‚ «Интеркосмос «Коперник-500», «Аэрофлот Як-40», «Москва», «Москва. Обелиск освоения космоса», «Москва. Спасская башня», «Кольская АЭС», «В.И.Ленин», «Вечный огонь. 1941-1945», «Советский комитет ветеранов войны», «V-я спартакиада народов СССР», «Федерация морского многоборья», «Федерация водно-моторного спорта», «Федерация судомодельного спорта», «Федерация подводного спорта», «ХХIV-й съезд КПСС», «Серп и молот. 1967», «Факел революции 1917», «Встреча советско- японской молодежи в Хабаровске», «3дравоохранение-74», «Молодежь Венесуэлы», «Александровский телевизионный завод», «V-й Всесоюзный съезд паталогоанатомов. Ереван 1971», «Подвижной состав 1917», эмблемы международных выставок «Подвижной состав -77» «Автосервис Москва-1978», «Международный конгресс по защите растений. Москва 1975», «Интергаз-70», «Московский гребной канал», «Большая Московская регата-74», «VII-я зимняя спартакиада города Москвы» и «Советский комитет солидарности стран Азии и Африки». Награжден дипломом МООСХ РСФСР за разработку серии медалей для зимней спартакиады города Москвы.
• Источник: Балекин Иван Андреевич //Сайт АртПанорама: http://www.artpanorama.su.
Свидетельство о публикации №225032700848