Скитания души. гл1. Дура

                глава 1.Дура

   Тридцать лет своей жизни я прожила в Магнитке. Южный Урал, Челябинская область, город Магнитогорск. Суровая жизнь средь степей, где гуляет ветер. Место, появившееся благодаря сталинским стройкам. Благодаря металлургическому комбинату, там где была крепость, позже ставшая станицей Магнитной, а после и посёлком, вырос большой город. Второй по величине в области. Город трудовой доблести. Из стихотворения Александра Лозневого:

  Мы на войне в окопах не бывали.
  Мы у горы Магнитной наступали.
     Кипела сталь,
     и ночи шли, и дни
     у жарких домен,
     где ревут огни.
     И каждый третий
     был снаряд из нашей стали.
     И каждый танк второй
     из нашей был брони.

    Вот в таком городе проходила моя жизнь. Это не Питер, не Москва, не Рязань, не Кострома, не Новосибирск, не Владивосток. Это потрясающий город рабочих, но убитой экологии, убитых людских душ. Конечно, не всё так мрачно, есть энтузиасты, есть щедрые предприниматели, что-то строят, что-то обновляют и ремонтируют. Но с 90-х мы больше не растём, а стагнируем. Многие уезжают в крупные города, в Европу, в Америку. Население так и не перевалило за полмиллиона. А таджики - не особо хорошая подмога для роста и процветания.
Я же долго не любила свой город. Он был для меня чужим и часто неприятным. В 92-м нам пришлось приехать из Душанбе. Обратно к корням, на малую Родину моего отца. Только в 27 я влюбилась в Магнитку с её особенностями, аккурат в тот период времени, когда разводилась с мужем. Прошла одна любовь, но появилась иная - ещё большая и сложная. Тогда я приняла волевое решение не уезжать из отчего дома, пока не сделаю всё, чтобы там стало лучше и приятнее жить, чтобы хотелось не сбежать, уехать, а остаться.
    И остаться бывает сложно. Но сложнее не уехать из города, а когда одолевает тяжелейшая депрессия, остаться в этом мире, не поддавшись тяжелейшему состоянию бессмысленности как жизни таковой, так и собственной. Только к концу 2019г. я смогла преодолеть это состояние. Но всё время до этого было сложно цепляться за жизнь. Сначала не желая причинять боль близким, а потом просто из любопытства. И однажды вечером я просто приняла себя: добрую, наивную идеалистку, которая не может не быть честной и искренней, не может не стремиться к справедливости, не может не грезить об изменении мира. Тогда словно кончился один этап моей жизни, и на этом фундаменте появилась новая я, которая всё больше не вписывалась в рамки обычных людей.
    Как-то слышала, что слово "дурак" имело не столь отрицательное значение. Что оно означало, что человек просто другой, странный, своеобразный. И так ощущая себя большую частью дурой, быть может, я ей и никогда не являлась? А просто была гадким утёнком? Время покажет, кем я стану спустя ещё 30 лет. Но мне интересно узнать эту незнакомую личность.


Рецензии