Бессловесная любовь
рассказ
Акмал, студент-старшекурсник одного престижного столичного вуза, проходя мимо кафе, неподалёку от которого жил на съёмочной квартире, замедлил шаг, вспомнив о том, что в то утро он проспал, и чтобы не опоздать на лекцию строгого преподавателя, не позавтракав, побежал на остановку. Вот он решил заморить червячка, надеясь, что в этот предобеденный час ему не придётся долго стоять в очереди, так как он, заядлый футбольный болельщик, хотел попасть на очередной матч.
Как того и хотел Акмал, народа в кафе оказалось немного. Но прежде чем пойти и выбрать что-ибо из съестного, он заприметил в уголке одиноко сидящую за столом девицу, которая кушала с явным удовольствием, изредка поднимая голову. Незнакомка сразу приглянулась Акмалу, и неспроста. У неё были удивительно гармоничные черты лица, мягкая сияющая кожа, абольшие глаза под густыми чёрными бровями делали её привлекательной.
«Само воплощение изящества и очарования,-подумал про себя Акмал.-Она в моём вкусе, так и быть, была-не была, пойду на абордаж, авось клюнет».
Минутчерез десять, с подносом в руках, он подошёл к столу, за которым трапезничала незнакомка, и, бывалый хитрец, с полупоклоном вежливо спросил:
-Можно, я составлю компанию вам. Это же будет лучше, чем я в одиночку буду уплетать за обе щеки. Будет с кем перекинуться словечком-другим…
Что-то вроде улыбки мелькнуло на лице незнакомки, и она слегка кивнула головой, что означало её согласие
-Спасибо,-сказал Акмал и ходко сел за стол.
Но прежде чем приступить к еде, он бесцеремонно недвусмысленным взглядом уставился на незнакомку, отчего та смутилась и опустила голову. Даже видя её стыдливость, Акмал за кушаньем то и дело вскидывал глаза и бросал на неё алчные взгляды и откровенно разглядывал её. Та делала вид, что не замечает этого и продолжала молча доедать второе блюдо.
Отложив свою тарелку, Акмал промурлыкал:
Как много в городе нашем девушек хороших,
Но с вами не сравнится ни одна из них.
Девица покачала головой и густо покраснела. А Акмал всё не унимался.
-Если вы часто заходите в это кафе полакомиться, тогда и я буду регулярно приходить сюда. Хотя в студенческой столовой обед обходится гораздо дешевле. А здесь я плачу и плачу. Шучу конечно, хотя деньги по карману не всегда звенят. Стало быть, вы завсегдатай этого заведения.
Незнакомка отрицательно покачала головой.
-В таком случае,-на полном серьёзно стал уверять Акмал-я буду заглядывать во все кафе и столовые города, в надежде застать вас там и полюбоваться на вас. И ещё потому что вы возбуждаете во мне аппетит.
В ответ девушка тихо рассмеялась.
-А не пора ли нам познакомиться, красавица? Скажите как вас зовут, каким именем нарекли вас родители?- полюбопытствовал Акмал и добавил:-Так и хочется назвать вас милашкой…
Будто не расслышав вопроса, девица низко опустила голову.
Пристально глядя на неё, Акмал сказал примирительно:
-Ладно, так уж и быть, сегодня мы поиграем в молчанку. Как говорится, Москва не сразу строилась. Но я всё равно добьюсь вашего расположения, как пить дать. Потому как я не привык отступать. Ничего не попишешь, таким уродился.
И ещё добавил в карьер:
Я уже не воробей-подлётышь, и если согласитесь стать моей женой, я буду на седьмом небе от счастья, и вас буду на руках носить, озолочу.
Девица решительно покачала головой, выражая тем самым своё полное фрондёрство, как если бы показала кукиш.
Она уже покончила с едой и собиралась уходить. Увидев это, Акмал умоляюще попросил:
-Пожалуйста, посидите ещё немного, не хочется расставаться с вами так быстро. Я сейчас принесу два кофе. А потом, хотя я собирался на стадион, можно и поплафанировать, погода к этому располагает.
Незнакомка усмехнулась, и покачала головой, не проронив ни слова. Приняв молчание за знак согласия, Акмал пошёл занимать очередь, которая уже растянулась. Тут ещё подоспела группа зарубежных туристов, и стоящий в очереди пожилой мужчина пропустил иностранцев вперед, таков закон таджикского гостеприимства. К неудовольствию Акмала, пришлось ждать.
Но когда он вернулся с двумя стаканами кофе, незнакомой девицы уже не было, след её простыл. Поставив на стол стаканы, и глянув на часы, Акмал выбежал на улицу. Там он увидел незнакомку, которая сидела на остановке и тоже поглядывала на свои часики. Ясное дело, она с нетерпением ждала общественный транспорт.
Акмал быстрыми шагами пришёл на остановку, сел рядом с незнакомкой и с укоризной посмотрел на неё. Та в ответ развела руками, мол, что мне оставалась делать. И опять посмотрела на часики. «Видимо где-то кто-то ждёт её. И она хочет скорее увидеться с этим человеком»,-подумал Акмал. А вслух сказал:
-Хотя бы скажите, как вас зовут? А моё имя Акмал. Буду несказанно рад, если когда-нибудь где ни будь окликните меня.
Незнакомка опять промолчала. Тут подошёл автобус, и она бросив на Акмала не осуждающий, но и не одобряющий и ничего не обещающий, а скорее прощальный взгляд, присоединилась к другим пассажиром в машине и укатила. Акмал с досадой и сожалением смотрел ей вслед. «Прямо-таки непреступная крепость, к ней и на козе не подъедешь,-подумал он про себя..
-Здорово, кореш!- вдруг он услышал чей-то восторженный возглас.
И обернувшись, увидел Заки, своего старого знакомого, который три года назад закончил тот-же институт, где он учился. Тот спортивным шагом шёл в сторону остановки.
Высокий, рослый и плечистый Заки, придя на остановку, уселся на скамейке напротив Акмала. Но вначале они крепко пожали друг другу руки.
-Я ещё издали узнал тебя по твоей пышной, густой шевелюре, которая тебе, кстати, идет,- без всякого вступления начал разговор Заи. – И стал наблюдать как ты безуспешно пытаешься вбить клинья Окиле.
-Какая ещё Окила?-удивился Акмал.-Не знаю такой. Хотя знакомых девушек у меня столько, что не только на пальцах рук, но и ног не пересчитать.
-Мне ли не ведомо это?-рассмеялся Заки.-и я представил себе, как ты, бабник ещё тот, которому редко отказывают в знакомстве девушки, расстроился, когдаОкила дала тебе отворот поворот, оставила с носом, не солоно хлебавшим.
-А почему ты думаешь,-не скрывая удивления спросил Акмал,-что она не изъявила желания познакомиться, тем паче сдружиться со мной.
-Да потому что я хорошо знаю Окилу,-пояснил Заки.-Уверен, что она как и была, так и останется, в своём ампула.
-Значит её зовут Окила,- глядя в сторону, куда уехала незнакомка, произнёс Акмал.-Я просил её назвать имя, вначале, как и подобает представившись сам, но она не сказала, не знаю из каких соображений. И за всё, пусть и корткое время, что мы были вместе, она не ответила ни на один мой вопрос. Была молчалива как рыба.
-А так оно и есть,-сказал просто Заки. – Она не могла ответить словами на твои вопросы, расспросы, пусть и с намёками.
-Это почему же?-всё больше дивясь, спросил Акмал. – Я задавал вопросы внятно, доходчиво, они были простые, как дважды два четыре.
-Да потому что, она глухонемая с рождения,-сказал Заки.
-Глухонемая?-изумился Акмал,-Но мне казалось, что она, по выражению её лица, понимает всё, что я говорю.
-Да, понимает,-раздался ответ Заки,-понимает, читая с лица, по взглядим, жестам и движениям губ.
-Надо же такому быть, глухонемая, а мне казалось, что она в рот воды набрала,-отозвался Акмал.-И откуда всё это тебе известно, Заки? Может ты с ней состоишь в родстве?
-Нет,-ответил Заки.-Просто мы ближайшие соседи, лишь невысокий забор отделяет наши небольшие дворы. И поэтому мы каждый божий день видимся и общаемся. Окила замужем и муж у неё такой же глухонемой, такжекак и она.
-Да ты что, такой же глухонемой, как и она?-развёл руками Акмал.-И как жы вы, общаетесь с ними, если они не могут промолвить словечка?
-Очень просто,- сказал Заки,- Они всё понимают с полуслова. И рады каждой встрече, и соседи тоже.
-Чего только не бывает в жизни,-сказал Акмал.-И что говорят, интересно, меж собой муж и жена, лишённые разговорного языка?
-Мы видим, что они друг друга понимают даже с полувзгляда, с малейшего жеста. Совершенно очевидно, что они соревнуются, чтобы доставить друг другу как можно больше радостей. Она с него сдувает пылинку, он с неё. Вот такой у них беззвучный, но единый, общий мир, такая у них любовь, любовь и привязанность бессловесная. Впрочем, большой, настоящей любви громкие, высокопарные слова ни к чему. Любые чувства, эмоции можно передать и без слов.
-Такой любви можно только позавидовать,-только что и мог сказать Акмал.
-Безусловно,-тут же согласился с ним Заки, и ещё продолжил:-А муж Окилы, Шерафкан, парень, что надо, франт, каких мало, всегда одет с иголочку, в чём, естественно, ему способствует Окила, потому что, наверное хочет, чтобы он выглядел красавцем.
-Значит емуповезло,-откликнулся Акмал.
-И не только ему,-тихо промолвил Заки,-но и нам соседям, Шерафкан мастер на все руки, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. К нему часто обращаются соседи за помощью, кому-то нужно замок починить, кому-то что-то из бытовой техники. И никому отказа нет, причём услуги он оказывает без всякой мзды. А при этом рядом с ним всегда суетится Окила,-чтобы чем-то угодить своему муженьку, у которого золотые руки. За что мы его ценим и уважаем. И ещё он глубоко верующий, никогда не пропускает пятничный намаз в мечети. Беря с него пример, и Окила стала молиться.
-Если ты и Окила с мужем живёте в другом конце города, почему же она оказалась здесь, в нашем отдалённом от вас микрорайоне, где я впервые и кто знает, быть может в последний раз увидел её в кафе неподалёку, где я проживаю?
-Я рано утром приехал сюда по личным делам, и ещё издали увидел, как Окила входить в ворота больницы, находящейся здесь. Видимо она, сердобольная, приехала сюда кого-то навестить.
Акмал и Заки помолчали, каждый думая о своём. В это время подкатил автобус, с тем же номером, на котором уехала, а точнее сбежала от назойливого АкмалаОкила. Заки тут-же вскочил, и уже на ходу сказал на прощанье:
-До встречи, дружище, не пропадай из виду.
Проводив Заки, Акмал ещё посидел на пустой остановке, предаваясь своим размышлениям. История жизни Окилы и Шерафкана, глухонемых, но со зрячими, отзывчивыми сердцами, не только глубоко тронула его, запала в душу, но и потрясла. Он понял, что человека должно любить таким, каким он появился на свет, и ещё то, что если Бог кого-то в чём обделил, всё равно даёт надежду, шанс на лучшие перемены в жизни. И надежда эта зачастую оправдывается.
Акмал также понял что он получил урок, который запомнит на всю жизнь, урок высокой нравственности, чистой и одухотворённой любви.
Ему стало стыдно за то, что он был назойлив как муха, подсев к незнакомке и навязывая своё общение, бросал на неё похотливые взгляды, докучал ей своими беззастенчивыми расспросами и небось прожужжал все уши. И если бы она умела говорить, могла бы и рявкнуть: «Тикай отседова!» И он дал себе слово, что больше никогда не будет вести себя так бесцеремонно. Больше уже никто никогда не скажет, что Акмал беспутный, сумасбродный человек, краснобай, отпускающий направо и налево комплименты, сбивающие с толку, а стало быть с праведного пути простодушных, наивных и доверчивых девиц. А это аморально, всем правилам божеским и человеческим вопреки.
Уходя, он также вспомнил слова, сказанные Заки: «Вот такая у них бессловесная любовь. Впрочем настоящей любви высокопарные слова ни к чему, она не нуждается в них».
Вспомнив это, Акмал подумал про себя: «Да, большому чувству громких слов не надо».
Свидетельство о публикации №225032801062