Краснокнижная лошадка
По загривку как ослица,
Хоть считают кобылицей.
Мощный стан, ослиный хвост,
Для кобылы - низкий рост.
Голова носатая,
Ноги полосатые.
Близкий родственник - кулан
И исчезнувший торпан.
Лошади степей, пустынь
Любят дикий лук, полынь,
Овсяницу, тростняки,
Саксаул и житняки.
Важен для самца гарем,
С кобылицами тандем.
Холостые ходят рядом
За гаремом целым стадом.
Дремлют стоя на ногах
Не испытывая страх:
Распрекрасный слух и нюх
Их спасут от заварух.
Из ВИКИПЕДИИ:
Своим названием лошади обязаны российскому ученому Николаю Михайловичу Пржевальскому. В 1879 году он проводил экспедицию по Центральной Азии. Возвращаясь домой, на китайско-российской границе в качестве подарка получил от торговца шкуру и череп животного, которого ранее не видел.
Впоследствии Пржевальский отправил материл на исследование в Санкт-Петербург в Зоологический музей, где выяснилось, что этот вид животного еще не был открыт.
*****
В 1998 году животных привезли в зону отчуждения Чернобыля в качестве эксперимента, так как огромная часть территории стала заповедником, где запрещена охота.
Здесь дикие звери не только смогли прижиться, но и начали давать потомство.
Сейчас в Чернобыле насчитывается больше сотни лошадей Пржевальского.
За время эксперимента ученые выяснили, что на диких коней не влияет радиация, и они способны приносить здоровое потомство. При этом их пищеварительная система способна полностью выводить радионуклиды из организма.
*****
В последний раз в дикой природе лошадей Пржевальского видели в 1969 году в степях Монголии.
Их вымирание связно с сильными морозами и буранами, которые случились в 1944-1945 годах. Кроме того, в то время бушевал голод из-за войны, и на лошадей Пржевальского велась охота. После этого численность животных так и не восстановилась.
Выращивать в неволе зверей, которых не существует в природе, можно, но проблематично, потому что невозможно обеспечить разнообразие популяции.
*****
Одно из основных мест, где в неволе выращивают этот редкий вид, – Пражский зоопарк. В скором времени оттуда в степи Казахстана будут привезены несколько десятков лошадей.
Также восстановлением популяции лошадей Пржевальского занимаются в Оренбургской области, Крыму и в заповеднике "Аскания-Нова" в Херсонской области, который в СССР считался крупнейшим центром по выращиванию этого исчезающего вида.
Сейчас в мире насчитывается около двух тысяч особей лошадей Пржевальского, что дает надежду на возрождение популяции диких скакунов.
Свидетельство о публикации №225032800113
Интересное стихотворение об интересном животном.
Из моего опыта. В Германии, на юго-западе страны, есть деревенька Беден. Жители там много лет назад решили создать маленький заповедничек. Их двигала идея вывести исчезнувшего 300 лет назад дикого быка, когда-то населявшего просторы Европы. То животное имело в холке около 2,5 метра. Путём скрещивания коров разных пород с водными буйволами. Пока ничего из этого не получилось. Параллельно с выведением Окса(так назвался исчезнувший бык), завезли и лошадей Пржевальского. Они себя хорошо чувствовали и давали потомство. Удивительно, но лошади паслись вместе с водными буйволами. Мило было наблюдать, когда появлялось потомство в одно время у тех и о других. Дети резвились вместе. Дети есть дети. Теперь лошадей не видно.
Вы интересно пишите, если не касаетесь политики.
Арбалет, это очень красиво!
Успехов Вам, Татьяна, в творчестве!
Эгрант 09.05.2025 08:06 Заявить о нарушении
А мы просто ЖИВЁМ, Верим во Христа, растим внуков, огород,
и иногда пописываем на Прозе. О жизненном, о человеческом.
А что может быть важнее для простого человека?
И даже арбалету место находим в наших рассказах об истории!
Благодарю Вас за визит, всегда рада заинтересованным читателям!
С тёплыми улыбками)))
Коза-Дереза 09.05.2025 14:56 Заявить о нарушении