Старые словеса

«Словеса» - слова основная единица речи. «Старые словеса» - указание на особый язык. Старое , то что было раньше , в прежнее времена. Миф - это повествование о каком -то сакральном  действии, которое произошло вначале времени «Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице».

Слово « старый» означает предшествующий по времени , «старые словеса» описывают древнейшую цивилизацию  до прихода христианства .
  Устная передача информации (« старые словеса») характерна для до письменного  общества  и прошлые события передавались при помощи слов устно , на основе речи , и хранились в памяти человека « Помняшеть бо речь».
 До прихода христианства у русичей была своя мощная языческая культурная традиция.
И автор рассказывает нам в тексте «Слова...» о возникновении и развитии древнерусского государства ,племени, и языческой религии , начиная с первых времен :
« Помняшеть бо речь,
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей»и до уничтожение Пантеона Богов князем Владимиром. Цитата из “Повести древней Руси”:
...“[Владимир] повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами.”
Языческих богов волочили той же дорогой по которой, в конце "Слова...", идет Игорь  «до Киева.
Игорь едет по Боричеву».
 Возникновение древнерусского государства ,которое развивалось на протяжении многих тысячелетий, главный признак вступления русичей в цивилизованную стадию развития .
 Первая временная точка :
1)«Помняшеть бо рече( Боян),
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей». Где сокол  жених - первопредок, а лебедь - тотем девушек невест . Время связано с пространством . Где , по мнению Бояна, появились первопредки русичей?
«девици поютъ на Дунаи, -
вьются голоси чрезъ море до Киева.» Первые поселения русичей ,о которых остались воспоминания «Помняшеть бо рече» и передавались при помощи речи, были на Дунае ,затем часть населения переплыло по морю и основало первый город Киев.
 В Повести временных лет предание начинается от творение Адама , и написано оно для Святополка .
  «Вот почему с этой поры начнем и числа положим. „От Адама и до потопа 2242 года... Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет.»
Поскольку исчисление времени может начинаться от любого события. Автор"Слова..." отмечает первую временную точку в прошлом" Помняше бо рече первых времён усобицы, тогда пущашеть 10 соколов на стадо лебедей"по языческим убеждениям. С верой в тотемизм,  в первопредков ,где юноши - соколы ,а  девушки - лебеди , и групповые браки «10 соколов на стадо лебедей" Этот полигамный вид совместной жизни характеризуется вступлением в союз сразу 10 юношей и «стадо девушек», образующих группу .
 К 1185 положение женщин изменилось» Рекъ Боянъ... хоти:
девици поютъ на Дунаи, -
вьются голоси чрезъ море до Киева.
Игорь едет по Боричеву
къ святей богородици Пирогощей,
« хоти»(жена Игоря) присоединялась к мужскому роду по мужу,  «богородици» по сыну,  «девици поютъ » по отцу . В остальном женщины оставались бесправными до 1185года и не могли сами  распоряжаться  материальными благами  и тратить серебро и золото без мужчин: «Жены руския въсплакашась, аркучи:
"Уже намъ своихъ милыхъ ладъ
ни мыслию смыслити,
ни думою сдумати,
ни очима съглядати,
а злата и сребра ни мало того потрепати".

 "братие начати старыми словесы "братие " - братство ,мужские союзы.У них была важная функция подчинение женщин власти мужчин. Братство возникли"первых времён усобицы" в племенах на стадии перехода от материнского рода к отцовскому.Братство имело свой тайный язык( «старые словеса»).Устная шифровка позволяла песней передать сообщение тому кому оно предназначалось,чтобы никто другой его не мог понять без ключа.Войну полов "усобицы" мужчин и женщин Боян представил так" Тогда(в тот момент в прошлом) пущашеть десять соколов на стадо лебедей"и применил иносказание метафорическое тайноречие .Старыми словесами" тайный языком мужского братства и написано "Слово..."Тайные мужские братства пользовались не только физическими принуждениями, но ещё большее влияние оказывали психологические методы на соплеменниц.Это один из важнейших рычагов ниспровержения женского рода и господство мужчин в обществе и семье, война матриархата и патриархата.Поэтому психология относится к тайным знаниям и передавалась из поколения в поколение.
Хищник сокол нападающий на беззащитную лебедь аллегорический образ тирана ,угнетающего женщин.Сначала борьба( война) , а потом свадьба.
Настя -королевична, побежденная Дунаем,говорит ему(Кирша Данилов11)
"Кто меня победит во чистом поле
За того мне девице замуж идти"
В былине "Илья и Сокольник"
"Съезжались мы с ним на поединочку
Он меня избил, да тут и грех творил
Оттого ты дитя мое зарожено".
И в "Слове..." брачные усобицы заканчивались свадьбой.Все очень просто.Юноши и девушки состоят из противоположных начал и находятся в борьбе,будучи едиными после свадьбы по своей природе.Так красиво описан закон единства и борьбы противоположностей.
И поход Игоря с сыном Владимиром в 1185 г.на половцев - это сначала война, а потом свадьба на Кончаковне"" «сокольца опутаеве красною девицею»« Тотемические образы гуся, лебедя, селезня (утки), пожалуй, наиболее архаичные в древнем мировоззрении, они связаны с мифами о первородном яйце и птице, творящей мир.
За «старыми словесами» в тексте скрываются похоронные обрядовые песни , синкретизм соединение слов , музыки и обряда  . Похоронные обряды являются очень древними по своему происхождению. В них можно отметить черты анимистических представлений, образ загробного мира, и путь в загробный мир. Наши древние предки считали, что души усопших не умирали, а перемещались в иной мир, " с этого света на тот»в образах животных  «как смерть Кащея  игла в яйце , яйцо в утке, утка в зайце...» Игорь возвращается из плена в зооморфных образах: «А Игорь князь поскочи
горнастаемъ къ тростию
и белымъ гоголемъ на воду.
Въвръжеся на бръзъ комонь
и скочи съ него бусымъ влъкомъ.
И потече къ лугу Донца,
и полете соколомъ подъ мьглами». Несомненна связь похоронных причитаний с ранними формами мышления. На протяжении многих веков похоронные плачи являются частью этнической культуры. « Слово …» наполнено картинами массовой резни и кровопролития .Сравнение крови с вином метафорически воспринимается как пир смерти « ту кровавого вина не доста, ту пир докончаша храбрии русичи, сваты попоиша, а сами полегоша за землю рускую». Рядом со смертью на «пиру» птицы и звери, пожирающие человеческую плоть « нъ часто врани граяхутъ трупие себе деляче, а галици свою речь говоряхуть хотять полетети на уедие», « дружину твою княже птиць крилы приоде, а звери кровь полизаша» « уже бо беды его пасетъ птицъ по дубию , влъци грозу въстрожатъ по яругамъ. Орли клекотомъ на кости зверя зовутъ». Ужасающие картины истекающих кровью людей : «А сам подъ черлеными щиты на кровавее траве притрепанъ литовскими мечи», «Немизе кроваве брезе не бологомх бяхуть посеяни, посеяни костьми русских сыновъ». «не ваю ли вои злачеными шеломами по крови плаваши. Не ваю ли храбрая дружина рыкаютъ аки тури ранены саблями калеными…». Смысл жутковатых картин в «Слове…»и дань уважения к жертвам и оплакивание их природой :«Ничить трава жалощами, а древо с тугою к земле приклонилось»
 Из похоронного обряда вырастают свадебные плачи. Образ загробного мира в похоронных плачах переходит в свадебные причитания:
 « Сокол да Сокол Соколович,
Свет добрый родной молодец
Летал Сокол по крутым горам,
Искал Сокол лебединые стада» .( свадебный обряд)
Основные особенности первобытной народной поэзии - её связь с обрядом. В обряде в символической форме отражается общественная действительность . Поэтому начало поэзии надо искать в «старых словесах», в народном творчестве. В «Слове…» свадебный обряд претерпел творческую переработку, и автор приспособил его к новым общественным условиям. Поэтому , рассматривать текст «Слова …» можно только в обрядовом действии. Общие представления о свадьбе и смерти приводили к созданию близких поэтических образов, передающих переход невесты в другую социальную группу и переход покойника в другую форму бытия ( сон невесты похож на сон Святослава)
 Эпизод, сообщающий о свадьбе Владимира Игоревича, оправдывает композицию «Слова…» , написанную на основе свадебного обряда мужского и женского. Свадьба следует после обряда инициации , юноше рассказываются о деяниях предков , а сам испытуемый должен добыть себе невесту. Мужской свадебный обряд состоит из традиционных мотивов : богатырское детство, дорога к подвигу, битва, последствия битвы. Автор в «Слове….»воспроизводит древнейшие формы брачной поездки героя, добычи невесты из чужого рода с преобладанием воинских интересов. Поэтому сюжет брачной поездки принимает героический характер. Женский свадебный обряд состоит в основном из плачей невесты.Чтобы сосватать деву надо победить её родичей в бою. Побеждённый жених, испытывает уязвлённую мужскую гордость. Жена в глазах «людей» сильнее его, что свидетельствует о новой общественной норме, основанной на патриархальных идеях предполагающие безусловное подчинение жены своему мужу .Такая женитьба пленного Владимира на победительнице Кончаковне оскорбительна для мужа и его родственников .Гзак предполагает, что русские будут мстить за эту обиду и если свадьба состоится « опутаеве сокольца красной девицей, ТО ПОЧНУТЬ НАЮ ПТИЦЫ БИТИ ВЪ ПОЛЕ ПОЛОВЕЦКОМЪ».


Рецензии