Как я пугал медведя
Кроме представлений на арене цирковые дрессировщики подрабатывали тем, что выставляли клетки со зверями в людных местах – на рынках, на вокзалах, на площадях… Зрители бросали медяки в специальную коробку, тем внося посильный вклад в прокорм цирковой живности.
Мы с мамой в тот день поехали в город за покупками. Посетили и магазин «Детский мир». Там мне приглянулось детское игрушечное ружьё. Такое, знаете, с деревянным прикладом и металлическим стволом. Очень похожее на настоящее, только маленькое. В ту пору в стране ещё не освоили в столь широком масштабе, как сейчас, производство пластика, поэтому детские игрушки изготавливали преимущественно из натуральных компонентов.
Так вот, иду я по улицам радостный от приобретения и, представляя себя отважным охотником, целюсь во всё подвернувшееся на пути: в прохожих, в птичек, в вывески на магазинах и прочее. Наконец добрались мы до городского рынка. А там народу, как всегда – уйма! В одном месте, где было больше свободного от прилавков пространства, сгрудилось особенно много людей.
Оказалось, там клетка с медведем была выставлена на обозрение толпы. Дрессировщик подавал разные команды, а животное забавно исполняло их. То медведь неуклюже отплясывал «барыню», то смешно притворялся спящим или выклянчивал подаяние, скорчив жалобную рожу и протягивая лапу…
Естественно, опережая мамулю, я решительно ринулся поглазеть на ужасного хищника. При мне ведь ружьё было, а сам я окончательно вошёл в образ отважного охотника – грозу лютых зверюг.
Протолкался я поближе к самой клетке и стал присматриваться к косолапому. Что-то он совсем не впечатлил меня, ибо своим добродушием не вызывал никакого страха. Мило так представлялся перед собравшимися поглазеть зеваками, забавляя всех артистическими способностями. Кто ж тут станет бояться такого доброго медведя?
Посмотрел-посмотрел я на всё это, да окончательно разочаровался. Вспомнил про своё ружьё. Поднял его и нацелил на Топтыгина. Увидев направленный на него ствол, зверь вдруг как вздыбился во весь рост, да как заревёт во всю мощь. Я находился всего в каких-то двух метрах от клетки. Оскаленную пасть с огромными клыками и ужасные когти, скребущие железные прутья клетки я запомнил на всю жизнь…
В общем, наделал я с испуга в свои коротенькие штанишки. Потом мама объяснила, что медведь, видимо, знаком был с охотничьим ружьём – понимал, что от него исходит смерть. Кто знает, может быть, когда он был маленьким медвежонком, охотник из ружья на его глазах медведицу-мать безжалостно застрелил. Детские страхи ведь навсегда сохраняются в памяти.
Свидетельство о публикации №225032801260
Кстати, о танцах медведей я читал не очень похвальные для нас, человеков, вещи!
Под клеткой медведя разжигает огонь, или нагревается её днище иным образом, и сопровождают этот садизм музыкой. Медведь начинает невольно пританцовывать, ощущая огонь под лапами, рефлекс закрепляется. Потом ему достаточно услышать знакомую мелодию, чтобы начать пританцовывать.
Да, ещё одно: вы собирались предложить редколлегии мои рассказы. Не понравились?
Neivanov 17.04.2025 17:50 Заявить о нарушении
с ув.
Владимир Зангиев 18.04.2025 12:52 Заявить о нарушении