Еда студента

Мама всегда говорила: «Человек, раз в сутки, должен «употреблять горячую пищу - приварок…».
В середине 70-х годов я обучался в техникуме. Жил в общежитии. Стипендию получал 30 рублей. Когда стал учиться без троек, то стипендию повысили до 37 рублей 50 копеек.
Мне всегда помогали родственники: кто трешку сунет, кто пятак. Чтобы в 15 лет попасть в стройотряд, где платили прилично, я через знакомого приписал себе два года. На заработанные деньги я смог приобрести у спекулянтов на вещевом рынке джинсы. Сейчас уже фирму не помню: «Borman» или «Wrangler». Часто джинсы были подделками, так как официально их купить было не возможно. Денежных средств «хватало»: чтобы приобрести модную махровую футболку или футболку – сеточку, со шнуровкой на груди; заказать в ателье брюки из вельвета или вельветона; приобрести модные черно-коричневые туфли на «платформе».
С нами учились ребята с «Севера»: у них деньги водились всегда, держались обособленно, питались в столовой или кафе, дружили с местными ребятами из материально – обеспеченных семей, проживающих в многокомнатных квартирах и имеющих родителей в ранге начальников управлений или стройтрестов.
В общежитии было много и таких ребят, кто «жил на одну стипендию». Стипендию давали в начале месяца, поэтому к концу месяца - денег не хватало. Чтобы не сидеть голодными – студенты, проживающие в общежитии, организовывали «общак» - сбрасывались на питание в начале месяца и закупали не дорогие продукты: разные консервы и разные сухие смеси, типа: «Суп вермишелевый», «Суп гороховый», «Суп перловый», «Борщ свекольный» и т.д. Ребята с деревни – привозили картофель, солёное мясо и сало. Студенты постарше часто подрабатывали на разгрузке вагонов, а младшие ходили работать на овоще - базу. Те и другие приносили в общежитие фрукты и овощи. Всегда готовили в самой большой кастрюле. Запах стоял «на всю округу». Когда садились кушать, то всегда появлялись «халявщики», с припасенными ложками. Обычно всё вкусное в кастрюле было на дне. Взявшись за самый кончик ложки надо было постараться зачерпнуть что-нибудь со дна. До сих пор не могу понять: почему отсутствовала поварёшка и тарелки?!
Общежитие было 9-этажным: верхние этажи «занимали» юноши, нижние - девушки. Балконов не было, и, глядя на фасад можно было увидеть многочисленные окна со свисающими от отливов продуктовыми сетками, где хранились продукты питания. Было не редкостью, когда некоторые студенты - хулиганы, используя «удочку» (крючок с леской) подцепляли и снимали сетки с нижних этажей, чтобы поживиться, как правило, салом или сливочным маслом. Были жалобы, после чего комендант общежития проводила досмотры комнат и разбирательства.
Каждое утро уборщица  баба Аня, так её называли студенты, а было ей чуть больше пятидесяти лет – после ухода студентов на занятия, до блеска вымывала туалеты и выходила из них, постоянно со слезами на глазах, всё приговаривая: «Господи, ну что они едят? Господи, ну что они едят?».
28.03.2025


Рецензии
Баба Аня блеск!

Владимир Кудря   03.06.2025 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли...

Сергей Алимов Алымов   06.06.2025 10:35   Заявить о нарушении