Torneo

Мое имя Torneo. Оно написано у меня на боку крупными буквами. Я круглый, пухлый, упругий, нежного сиреневого цвета. Попробуйте угадать, кто я такой. Ещё подсказка: меня подарили хозяйке на 8 марта. Да, время нынче такое, что все подарки «желанные». Как это?

А вот так. Чтобы, получив подарок, с грустью не вспоминать пословицу про дареного коня и его зубы, пишем в красивенькой тетрадочке свои желания и перед очередным праздником озвучиваем списочек своим близким.

Так что я ещё и желанный, и цвет хозяйка сама выбирала — уж очень она сирень любит и все, что с ней связано: кусты сирени, сиреневый цвет, запах сирени и, конечно, Сиреневый сад, что в Измайлово. Даже заставка в телефоне у неё — и та с изображением ветки сирени.

Откуда я это знаю? Да потому что поговорить она не промах — с дочками, сестрой, подружками. Это прямо про неё стихи-то: «А что болтунья Лида, мол, это Вовка выдумал…».

Лежу я себе в уголочке за дверью и всё-всё слышу — квартирка у неё такая крохотная, что никаких тайн не уберечь.

Не догадались ещё, кто я такой? Ладно, даю последнюю подсказку: я приятный и полезный. Ну, что, сдаётесь? Потомлю вас в ожидании ещё немного. Расскажу случай, может, что вам и прояснится.
Как-то слышал я историю, как мой дед спас хозяйкиного внучка маленького. Тому уж лет двадцать назад было, приехала к ней погостить дочка с девятимесячным сынишкой. Хороший мальчонка: глазки голубенькие, красивенькие, лежит себе и всё улыбается.

Поумилялась хозяйка, глядючи на него, день, второй, а на третий тревогу забила: «Это что же, доченька, лежать и улыбаться — это всё, что наш мальчик умеет? Неправильно это, ему пора ползать и вовсю вставать. Вижу, что нужен ему хороший массаж».

Вспомнила бабка, как молодкой была, своих детей водила в комнату здорового ребенка в поликлинике. Работала там сестричка Галина Фёдоровна, которая обучала молодых мамочек премудростям ухода за детишками, в том числе и массажу. Люди говорили, что она делает массаж по договоренности и на дому.

Пошла моя хозяйка в поликлинику, разыскала медсестричку и стала та приходить через день к ним домой. Первые дни был просто ручной массаж, а как мышцы у мальчика окрепли, здесь-то мой дед и понадобился, на нем Галина Фёдоровна подолгу катала мальчонку вперёд-назад, до упора ножками.

Очень ему это нравилось, смеялся взахлёб. До отъезда домой, за полтора месяца, говорят, успели сделать 17 сеансов, и мальчишечку стало не узнать: и сидеть, и ползать, и вставать, и ходить за ручку научился. Потом всё наладилось, опережать стал сверстников в движении, полюбил бегать.

Теперь вот и думаешь: что было бы с ребенком, если бы не случилось приехать вовремя, если бы бабушка не увидела неладное с внуком и если бы не волшебные ручки Галины Федоровны с её волшебным помощником? 
Радуюсь вместе с хозяйкой: как же хорошо, что всё было именно так, что всё сошлось, срослось и образовалось.

Дальше не буду томить вас, откроюсь уже, кто же я такой: я шар, специальный, гимнастический, по-другому, — фитбол. Хозяйка на мне упражняется. Раньше даже увлекалась мной, а сейчас редко про меня вспоминает — не иначе, как ленится. Но то, что благодарность к нам, шарам, испытывает, это точно.

Год назад она ездила к дочери, видела внука. Рассказывает, что вырос верзилка под два метра ростом. Мать, чтобы измерить его рост, на стул встаёт — хозяйка на фото сняла, показывала всем.

А это вот я, Торнео, во всей своей красе. Я рассказал вам эту правдивую историю, у которой такой вот хороший конец, а кто слушал — молодец!


Рецензии