Квадрат

    Зазвинел очередной звонок. Класс наполнился ребятами. Воцарила полная тишь.
    - Ну-с, ученики, тема нашего сегодняшнего урока – квадрат!, - объявил учитель геометрии Трофим Егорович.
    Мальчишки с девчёнками зашуршали тетрадями да заскрипели ручками, записывая число. Преподаватель, повесив на нос очки и взяв мелу в руки, начал чертить, поясняя:
    - Итак-с, квадрат – это четырёхугольник, у которого все стороны с углами равны. Каждый угол соответствует 90 градусам.
    «Ага!, - подумал про себя Родя, - Значит, девяносто! Буду знать…».
    Вскоре детишкам были раскрыты все свойства данной фигуры: и стороны, и диагонали, и уравнения, и площадь. Кстати, в одном из моих рассказов вы можете узнать о том, как найти площадь Ленина.
    О «Чёрном квадрате» Малевича Родя уже слыхал на уроке рисования. Но ни он, ни его однокашники ещё не ведали, что Квадрату в России воздвигли целых два памятника: один – на Выставке достижений народного хозяйства, а другой – на территории Московского конного завода!
    Он скакал и зимой и летом, 30 раз выступая на соревнованиях. Победивши своих соперников, Квадрат завоевал Приз Барса и Большой Всесоюзный приз. Ещё и смеяться любил: «Иго-го!», - говорил.
    Вы уже догадались, друзья, что речь тут зашла не о фигуре, а про знаменитого спортсмена-рысака гнедой породы, которому дали такую вот необычную кличку - Квадрат.
    Но Бог на Своих страницах предупреждает, что ненадёжен конь для спасения и не избавит великою силою своею. А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья свои как орлы. Потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся.
    - Что-то прохладно в доме, - возразила вечером Роде сестрёнка Маня.
    - А ты стань-ка в угол, - подшутил братишка, - Там как раз 90 градусов!


Рецензии