Из истории русской оперы. Наталия Шпиллер
- одна из выдающихся певиц и артистических персон эпохи 1930-50-х годов, что, в общем-то, является одним из удивительных парадоксов этой эпохи, так как само происхождение артистки, казалось бы, не давало ей никаких шансов занять такое положение. Но произошло так, как произошло.
Её мать - Мария Николаевна Полякова была очень известной в своё время певицей. Она училась в Московской консерватории у знаменитой Е.Лавровской, совершенствовалась в Париже у Дезире Арто (той самой - знаменитой ученицы Полины Виардо, на которой чуть не женился Чайковский), затем подписала контракт с оперой в Харькове. Там она познакомилась с молодым архитектором, который руководил строительством вокзала в городе. Это был Дмитрий Шпиллер, сын генерала Шпиллера (бывшего одно время начальником Киевского округа), за которого Мария Николаевна и вышла замуж.
И вот - в такой семье, в любви, достатке (дворянский быт, собственный "выезд"), в окружении интереснейших людей, проходили детские годы Наталии Дмитриевны. В доме бывали видные музыканты. Например, Ипполитов-Иванов был для неё "дядя Миша" (именно в доме Ипполитовых-Ивановых она позже познакомится с Неждановой). И, конечно, огромно было влияние матери на становление её личности.
Они стойко перенесли те перемены, которые произошли в их жизни после революции.
Потом Наталия Дмитриевна училась в Киевской консерватории.
А в 1931 году её позвали работать в Самару - там построили новый оперный театр, который открывался спектаклем "Борис Годунов". Так Наталия Шпиллер дебютировала на оперной сцене в партии Ксении.
В 1935 году Шпиллер принимают в Большой театр. Здесь она дебютирует в одной из лучших своих партий - Микаэлы в "Кармен". И начинаются годы творческого расцвета среди корифеев советского оперного искусства.Она поёт обширный репертуар, помимо партий лирического сопрано, вторгается и в "соседние области" - от лирико-колоратурной до лирико-драматической. В числе лучших её партий - Татьяна, Маргарита, Марфа, Иоланта, Царевна-Лебедь, Волхова, Чио-Чио-сан...
В 1939 году огромным событием становится постановка "Ивана Сусанина", где Шпиллер "в очередь" со знаменитой Барсовой поёт труднейшую партию Антониды. Тогдашняя критика расценивает эту работу как большую удачу, и она попадает в список лауреатов Сталинской премии в числе главных участников постановки. Через несколько лет оперу записывают целиком на тонфильм именно со Шпиллер в партии Антониды.
Сейчас, когда слушаешь эту запись, всё же возникает ощущение, что партия ей высока и самые тесситурно трудные и виртуозные моменты звучат несколько, говоря вокальным сленгом, "задранно", но в более "спокойных", лирических местах её исполнение отличают столь свойственные ей культура и выразительность.
В 1940-м Шпиллер приняла участие в "Валькирии" в постановке гениального Эйзенштейна. И хотя их работа началась с конфликта, постановка была интереснейшая, а Мастер даже думал пригласить певицу сыграть Наталью Гончарову в фильме о Пушкине, но эти планы перечеркнула война.
Большой успех и новую Сталинскую премию принесла певице трудная партия Матильды в опере Россини "Вильгельм Телль", поставленной театром в эвакуации в Куйбышеве (так теперь называлась та самая Самара, где чуть больше десяти лет назад начиналась оперная карьера Шпиллер).
Сразу после войны советские артисты много выступали в освобождённых городах Европы.
Летом 1945-го такую гастрольную группу пригласили в Вену. В неё входила и Н. Шпиллер. Она пела в концертах с легендарным оркестром Венской филармонии под управлением великого Йозефа Крипса и даже выступила в опере "Мадам Баттерфлай" - в одной из лучших и любимых своих партий, а её партнёром был знаменитый Антон Дермота, украшавший много лет Венскую оперу и Зальцбургский фестиваль. Её успех был огромным.
Шпиллер была выдающейся концертно-камерной певицей, чьи камерные программы отличались вкусом и содержательностью.
Чаще всего, она работала с признанным мастером концертмейстерского дела С.Стучевским. Иногда ей аккомпанировал выдающийся пианист Лев Оборин. Случалось ей выступать в концертах и со своим мужем, выдающимся виолончелистом Святославом Кнушевицким.
Исполнительские черты Наталии Шпиллер были отражением глубокой музыкальной культуры, и вместе с тем, ясным выражением особенностей исполнительской эстетики той эпохи.
У неё была безупречная дикция, чёткая подача слова, что считалась тогда важнейшим из достоинств певца, но у Н.Д. никогда это не нарушало вокальной линии, не переходило в вульгарно-декламационную подачу текста в ущерб музыкальной чистоте. Её дыхание удивляло протяжённостью и вместе с тем казалось абсолютно естественным.
В последние годы жизни певица "узнала о себе много интересного". Поскольку Наталия Дмитриевна была одной из тех, кого, несмотря на её происхождение, регулярно приглашали петь на приёмах в Кремле, в связи с этим всегда возникали слухи, её считали одной из любимых певиц Сталина. Но с приходом так называемой "гласности", стали появляться вульгарные статьи и даже книжки всяких проходимцев, где разного рода "сплетни в виде версий" выдавались за факты, рассказывалось об "особых" отношениях с вождём этих артистов.
Сначала Наталия Дмитриевна, узнав о том, в ответ на просьбы о комментарии, сказала: "Неужели я буду лезть в эту помойку и что-то им объяснять и оправдываться?"
Но когда один из таких "сочинителей" опубликовал книжонку, где представлялся якобы рассказ В.А.Давыдовой о подробностях её отношений со Сталиным, а Давыдова, узнав об этом, потребовала показать ей этот опус, и у неё - крепкой, здоровой, хотя и пожилой женщины - случился тяжёлый сердечный приступ, после которого она вскоре умерла, тогда три народные артистки - Лепешинская, Шпиллер и Златогорова написали открытое письмо под заголовком "В интимной близости со Сталиным не состояли", чтобы дать понять тем, кто ещё не понял, что всё, что написано этими мерзавцами, торгующими сплетнями, не имеет к ним никакого отношения.
И впрямь, эти артисты так самозабвенно служили своему искусству и своему народу (и для них это были не пустые слова!), что именно их творческое наследие заслуживает и сегодня самого серьёзного внимания и изучения.
Наталия Шпиллер принимала участие в полных записях опер: "Пиковая дама", "Царская невеста", "Кармен", "Иван Сусанин", "Ночь перед Рождеством", записала довольно много камерной музыки. Слушая эти записи, мы и сегодня можем оценить красоту её пения, её голос и мастерство, музыкальную культуру и благородную простоту её исполнительского почерка.
(материал с музыкальными фрагментами в "QUI la VOCE" во ВК от 19 ноя 2019)
Свидетельство о публикации №225032801346