День 11-12. Тула. Парк. Музей оружия

    ...День 11–12. Утро в Туле. Прогулка по парку;  Музей оружия. Дорога домой
- 27. 08. 2023 г.

     Утро следующего дня началось с центрального парка культуры и отдыха имени П.П. Белоусова. По плану в Туле мы должны были быть до обеда, а после обеда отправиться в Воронеж. Мы были на финишной прямой к дому. Но перед дорогой домой обязательно нужно отдохнуть. Обычно промежуточный город до Краснодара - это Воронеж.
     Другого крупного города, к сожалению, нет. Дальше - уже посёлки.
Когда въезжали в Тулу, по дороге нам попался Тульский оружейный музей.
Здание напоминало шлем царевича. Открывался он только с десяти часов, а мы съехали из квартиры уже в 08:30. И чтобы не терять драгоценного времени, мы прогулялись по парку. Нашли стелу с именем Тулы и попытались накормить с рук белок, которые бегали по дорожкам в парке. Это мне сразу напомнило парк Частиковая роща в Краснодаре, там тоже белки бегают спокойно по парку и не боятся людей. Но в отличие от краснодарских белок, тульские слишком избалованные. Печенье они не едят. Им нужны только орехи. Кто знает из местных, приходит с пакетом орехов, и белки спокойно подходят и грызут.
     Наше печенье они не оценили. Перед Музеем оружия мы заехали к памятнику Левше. Побывать в Туле и не сделать фото на память левше на фоне Левши?! Кто не знает, я - левша. В классе третьем меня пыталась переучить учитель, но это было бесполезно. Да и время было уже не то, когда переучивали в обязательном порядке. Слава Богу, я не застала того времени. Говорят, левши - одарённые и творческие люди. А то, кто знает, писала бы я сейчас книги и занималась ли творчеством в целом. Правой не могу ничего.
    Только левой. А кто-то может обеими руками писать и спокойно делать какие-то вещи. Если я не ошибаюсь, у нас в классе
была девочка, которая писала обеими руками. Звали её Светлана. Возможно, она и сейчас может работать и левой, и правой. Я как-то не научилась. Скорее всего, даже не пыталась.
    Наконец мы добрались до музея. Он оказался очень большим, в несколько этажей. Я думаю, чтобы его хорошо рассмотреть, нужно минимум половина дня. Мы же пробежались по музею «галопом». Сенька «сдулась» уже на втором или третьем этажах и ушла с Папой вниз. А мы с Семёном прошлись по оставшимся этажам и отправились к ним.
    В музее на первом этаже достаточно неплохие сувенирные магазины. Но и там не нашлось тарелки на стену по душе. С каждым разом выбирать тарелку, чтобы она отличалась от других, всё сложнее. И мы снова отправились к Кремлю пробежаться по торговым павильонам. Тарелку мы нашли, но и без покупки пряников не обошлось.
Обед готовить не стала, мы нашли неплохое по отзывам кафе и взяли еду на вынос. Я никогда не видела такой пиццы! В ней было столько начинки и на таком тончайшем тесте, да ещё за такую цену.
    Точно не помню, но менее четырёхсот рублей. Я не удержалась и сделала фото на память. Думаю, вряд ли нам ещё где-то попадётся такая щедрая пицца. Пекарю - респект!
    Перекусили в машине и решили зайти рядом, в сувенирный. Только зачем? Что-то видимо забыли. В итоге мы купили сувенир, который даже не собирались покупать! Мы долго сомневались, нужно ли нам это или нет? И цены кусались катастрофически.
Выложить крупную сумму за вещь, которая по факту не является для нас предметом первой необходимости, на нас это непохоже. Решающим критерием было то, что это местное производство - настоящий тульский самовар. Теперь у нас дома есть самовар, и мы можем необычно, как когда-то,  принимать гостей на чаепитие.
Купленный самовар был завершающей нотой нашего пребывания в Туле. Так закончилось наше знакомство с этим замечательным городом.
    Хотела бы я ещё раз посетить Тулу? Несомненно! Это один из городов, в который я вернулась бы без сожаления. Думаю, что и в самой области достаточно мест, которые можно было бы посетить, не только центр. Это и Ясная Поляна Толстого, и музей-заповедник «Куликово поле» и не только. Это - лишь малость того, что я посмотрела за пару минут на карте ДАГИЗа перед отъездом из Тулы.
Очень хотелось заехать по дороге в Воронеж ещё куда-нибудь. Но на это нужно было время. А у нас впереди была длинная дорога. И мы отправилась в путь.
От дома нас отделяли 1200 километров с остановкой на ночлег. Основной путь мы проделали. И с полным удовлетворением оттого, что мы это сделали, отправились домой!


Рецензии