Рассвет встречаю ночь гашу. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Рассвет встречаю – ночь гашу»» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/9b5b492a867d3c9940a19c3653279e28/

«Рассвет встречаю – ночь гашу»

О восприятии стихов на слух. Вот услышал эту строчку и уже не могу слушать следующую. Тем более это ведь поэзия – это не проза, где есть надежда на последовательное раскрытие предложением последующим смысл предложения предыдущего.
но даже если и следующее предложение мне раскроет смысл предыдущего, я всё равно хочу сначала поймать собственную версию данного предложения.
Да и что такое понимание стиха, понимание произведения искусства вообще? Если это про то, «что хотел сказать автор», то это не искусство, это или следовательское дознание, или работа психолога с клиентом-пациентом.
Искусство, думаю, там и тогда, где и когда я как зритель погружаюсь в своё благодаря автору. Автор про своё, а я – про своё. И благодаря автора я могу попасть в те закрома собственной натуры, куда я сам бы не отважился пойти.
Мы затем и погружаемся в чужие реалии, чтобы увидеть в них реалии свои. Кто-то – например, автор произведения – отваживается идти туда, а кто-то – зрители-читатели-слушатели – нет, не отваживаются.

Итак, я хочу узнать в себе это самое состояние «рассвет встречаю – ночь гашу».
Во-первых, гасить ночь – это про то, что я сам и зажигаю свои дни, и выключаю свои ночи. Во-вторых, не о днях и не о ночах тут речь, конечно же. А о моих сущностных состояниях. На это и указывает этот признак: герой наш – сам автор своих дней и ночей – своих подъёмов, значит, и своих спусков на дно. Своих вдохновений и своих тупиков, значит.
Во! Теперь понял, теперь могу далее слушать-вникать.
Завидуя всем тем, кому не нужны такие паузы на вдумывание, а кто умеет вникать в стих со скоростью его прочтения.

«Стынет рассвет холодной зимы»

Во-первых, красиво. Так красиво, что я чуть ли не предпочту такой суровый (но прекрасный) рассвет, залпу солнечного утра, обещающего синь небесную напополам с жаром испепеляющего полня.
Во-вторых, про что это для меня? Зима – это метафора любовного голодания. Аскеза чувств, добровольная и вынужденная (а вынужденная, она всё равно добровольная, но неосознанно) – источник всех наичудесных музык мира, а музыки эти, они вовсе не о восторге, они как раз о грусти. Космический холод судьбы в них, а он – сама красота. И вообще: красота – это про отсутствии у тебя счастья. Красота – она не счастья апофеоз, а начало твоего (моего) восхождения к собственному счастью. Красота – это порция вдохновляющей энергии

«Планету – в ладони»

Во – и у автора про космос. Космос. Который творишь себе сам, который рукотворный. Пока речь всё время об этой рукотворности твоего мира. Моего мира. Рукотворен ли мой? Вот, о чём тут думаю. Зная, что он должен быть рукотворным.

«И берегу тепло»

Где моё тепло? Где тепло для меня, в чём? В надежде ли на встречи?

«Дыханьем сердец живых»

Вот, где для меня тепло. Оно в том, чтобы я помнил, что все люди – это запертые в порочную взрослость дети. И тут я подумал о красоте детского рисунка. И тут же – о втором типе красоте, красоте совершенства. Ибо красота детского рисунка – это красота несовершенства. Сам ребёнок как создание Бога совершенен (как и женщина своим естеством), но творимое им можно увидеть несовершенным. Так же несовершенна и женщина тем, что она вытворяет.

«Солнечный ветер»

Это про красоту второго типа – красоту, заведомо совершенную.

«Сдувает след»

Всех несовершенств сдувает след. Это про то для меня, как меркнет эта масса потуг моих собственных перед красотой истинной, настоящей. Так, что не жаль становится выбросить в хлам-мусор все эти следы, когда-то воспринимавшиеся значительностью.

«Звездную пыль
Летящей звезды»

Есть солнечный ветер, есть Солнце, этот ветер рождающее. И есть Звезда, которая летит. Солнце рождает ветер, звезда рождает пыль своим движением-продвижением. Красота, синоним Солнца, Солнце, синоним красоты, а, точнее, ветер солнечный, как красоты суть, эту пыль с пути звезды сдувает, очищает Звезды от всего лишнего.

«Я прилечу сквозь толщу лет»

То есть, когда-то кто-то поймёт меня. Мои прозрения-откровения станут собственными для тех, кто окажется здесь, где был я, через года.

«Прошу, преклоняюсь, верую – жди»

Это – к той, которая не поняла меня сейчас? Которая поймёт меня потом, после «толщи лет»? А годы, значит, понадобятся не столько мне, сколько ей. Но это в том случае, если меня уже никогда не будет – во плоти.
Но есть и другой вариант. Для того, кто ещё здесь. Секрет рукотворности счастья – в «тепле живых сердец». С этим ему (мне) и отправляться в странствие.

«Кану в галактиках, эллипс верша,
Чтобы вернуться из толщи лет»

Уйти, чтобы вернуться. Галактики, они, круглы, как и Земля. Уходя вглубь, я явлюсь-объявляюсь здесь. В путь по своим собственным орбитам, чтобы в итоге оказаться понятным жителям земли.

«Чтобы улыбнуться: это я!»

Оказаться видимым-понятным современникам. И Ей.

«Дыханье других принеся планет»

Открывая иные уровни тем, к кому вернусь.

«К тайнам галактик ключи найду»

А пока я этими ключами нет, не владею.

«Пройду сквозь ряд неудач и потерь»

Мои ошибки у меня впереди, как я не береги себя от них, а потому нечего и стараться уберечься – а потому долой страх.

«Только бы знать через бездны судьбу
Встречу тебя в расстоянии лет»

Только бы, значит, не забывать, что встреча эта – с Нею – мне гарантирована.


Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии