Наследники Жуковского
Песня
У каждого человека есть свои недостатки. Бэла не была исключением: с детства она безнадежно опаздывала всегда, оправдывая свой недостаток утверждением Оскара Уайльда, что " Пунктуальность - вор времени". Очередное опоздание имело для неё серьёзные последствия. До её прихода на кафедру "Детали приборов" все студенты из её группы разобрали темы курсового проекта. Когда пришла Бэла, остался только один вариант проекта - это была какая-то пластмассовая коричневая коробка с некоторым количеством отверстий, отдаленно напоминавшая футляр с швейной ручной машинкой.
Бэла вспомнила, что кто-то из лекторов утверждал, что хороший инженер, глядя на чертеж машины, может понять принцип её работы. Крышка коробки открывалась легко, но внутри были какие-то отдельные детали. Никаких умных мыслей по поводу работы таинственной коробки не приходило, кроме уверенности, что это не швейная машинка.
- А что это может быть? - теряясь в мыслях, вслух спросила она.
- Это датчик скоростного напора. - радостно сообщил их бывший лектор по курсу "Детали приборов", а ныне консультант по курсовому проекту Антонин Михайлович.
<< - Большая радость!>> - подумала с тоской Бэла.
Первые проблемы начались с посещения филиала библиотеки в студгородке. Она представляла, как наберет литературы по теме "Датчик скоростного напора" и будет дерзать каждый день. Увы, её ждала неприятная неожиданность - по данной теме в филиале ничего не было; библиотекарь посоветовала Бэле обратиться в институтскую библиотеку. Бэла мысленно сожалела, что в институтской библиотеке будет не так комфортно работать с нужной литературой - придется сидеть в читальном зале.
В институтской библиотеке ей пообещали поискать литературу по данной теме, потому что по каталогам она ничего найти не смогла. Пока же она с "пустыми руками" пошла на консультацию в день проекта.
На вопросы, которыми она пыталась "разговорить" консультанта, он сухо ответил -Не знаю! Вы- конструктор, Вы и думайте!
Вспомнился ей случайно услышанный в деканате разговор зам.декана дипломников с зам.декана их третьего курса: - Ну, Валерий Николаевич, поздравляю тебя. Та группа, что попала к Антонину Михайловичу, будет сдавать сессию последней.
- Почему? - удивился неискушенный Валерий Николаевич. - У меня это лучшая группа с первого курса. В среднем за каждый экзамен - по 8-10 пятёрок.
- Была лучшей, станет худшей. Потому что, без сданного курсового проекта ты студента до экзамена не допустишь, а сдадут они его, дай Бог, после сессии. Вспомнишь мои слова. - убежденно добавил он.
Когда Бэла опять пришла в библиотеку, её шокировали: - по этой теме у нас ничего нет, но вы не огорчайтесь - мы вам выпишем направление в библиотеку "Политехнического музея". В "Политехническом Музее" её ожидала такая же неприятность и опять её обнадёжили: - Мы даем вам направление в Ленинскую Библиотеку, потому что по этой теме у нас ничего нет.
- Ещё немного, и меня разобьёт инфаркт! - подумала Бэла, получая направление. Очередной визит на кафедру "Детали приборов" был тоже безуспешным. Опять Антонин Михайлович сухо ответил ей: Вы - конструктор, вы и думайте!
- Прямо, как партизан на допросе! - с досадой подумала она и решила больше не приходить на консультацию, пока у неё не будет чего-то конкретного. - Не может же в "Ленинке" не быть того, что мне надо?
С направлением из " Политехнического", с замиранием сердца, Бэла поехала в Ленинскую Библиотеку. Контингент посетителей поражал воображение - кругом были одухотворенные лица. И ей сказали: - Приходите через три дня, ваш заказ надо достать из хранилища.
Чуть ли не танцуя, " На крыльях мечты" она возвращалась в общежитие, мечтая как будет вникать в суть своего таинственного датчика.
Три дня прошли в радостном ожидании. Наконец, настал день исполнения мечты! Счастливая Бэла подошла к окошку выдачи заказов.
- Вот ваш заказ! - приветливо сказала ей библиотекарь и выдала ... листик формата А4, сложенный вдвое.
Бэла автоматически взяла " неподъёмную литературу" и на " ватных ногах" доползла до ближайшего свободного столика, упала на стул и открыла сложенный вдвое листик. На разворот был изображен злополучный датчик и наименование входящих в "коробку" деталей. Она приняла этот "плевок" в душу и тихо заплакала, глотая слезы. Впереди была безысходность! Никаких вариантов ознакомиться с этим заколдованным датчиком не предвиделось. Забыв про носовой платок, Бэла ладошкой вытирала слезы. С ближайших столиков на неё с немым удивлением смотрели читатели. Особенно с испугом и жалостью глядел на неё какой-то очкарик-негр.
Подошла какая-то дама и спросила: - Девушка, вам плохо? Чем-то помочь?
- Нет, спасибо! - ответила Бэла тяжело поднимаясь со стула. Она отдала "литературу - насмешку" обратно библиотекарше.
- Ой, Вы так быстро! - обмолвилась библиотекарь.
- А, что, здесь есть что читать? - возмутилась оскорбленная Бэла. - Называется Ленинская Библиотека! Обнадежили сначала, а потом "плюнули в душу!".
Она оставила свой билет в окошке выдачи и пошла на выход. Как в тумане, дошла до метро и всю дорогу до общежития думала: Что же теперь делать?
- Как твой датчик? - спросила Люда, соседка по комнате.
- Лучше не спрашивай! Опять ничего нет. - вздохнула Бэла, снимая сапоги и падая на кровать. Пролежав часа два, она решила пойти постирать с горя. Собрав вещи для предполагаемой стирки в тазик, она пошла на "нулевой этаж" стирать, где были душевые и прачечная.
В прачечной повезло - был только один посетитель; сквозь небольшие клубы пара, Бэла разглядела стиравшего - это был Миша, с интересной фамилией Небылица. Сибиряк с речки Бирюса, староста группы четвертого курса с её же кафедры.
- Привет, Бэла! Что ты такая грустная? - удивился Миша, потому что Бэла всегда взирала на мир веселыми глазами, иногда и с " американской улыбкой" на лице. - Случилось что?
- У меня такое горе! И вряд ли кто поможет. - вздохнула Бэла. Я не могу найти литературу для проекта по деталям приборов.
- Стоп! У твоей группы тоже Антонин Михайлович консультант?
- Да, он!
- А что у тебя?
- Датчик скоростного напора.
- А, он у нас, в прошлом году, никому не достался, потому что на тот момент в моей группе было 24 человека. Но ты не горюй!
- Миша, я сегодня уже и в Ленинской Библиотеке была. а там только один
листик формата А4, сложенный пополам гордо величается "Датчик скоростного напора". Правда, на развороте показано где что внутри располагается - только названия.
- Бэла, я вспомнил! Есть у меня в группе Сережа К.; у него папа командир эскадрильи где-то на Дальнем Востоке. У него Сушки.
- Какие сушки? - не поняла Бэла.
- Так называют самолеты фирмы Павла Осиповича Сухого. Он тоже Бауманку заканчивал. Так что мы тебе поможем. - пообещал Миша, вспомнив, что Сережа уже третий год "сохнет" по Бэле, но не решается подойти.
- И как мне может помочь твой Сережа?
- Бэла, каждый пилот, прежде чем сесть за штурвал, учит "матчасть".
- А, поняла: где, что и принцип работы.
- Вот, именно.
- Миша, ты меня обнадежил, так хочется верить в твоего волшебного Сережу!
- Надейся и жди! - убежденно сказал Миша.
- Да, вся жизнь впереди! - парировала Бэла, занявшись стиркой.
Миша забрал свои постиранные вещи и удалился. Развесив вещи в сушилке, он спустился на первый этаж. В вестибюле стояла будка телефона-автомата. Миша набрал знакомый номер - с Сережей они дружили с первого курса. Иногда на зимние каникулы летели одним рейсом, Миша выходил в Красноярске, а Сережа летел дальше до Владивостока. Сергей жил у бабушки-москвички, хоть и числился в общежитии в Мишиной комнате.
- Сережа, я тебя обрадую - у тебя есть возможность понравиться Бэле. - сообщил он, когда взяли трубку "на том конце".
- А как? - загорелся Сережа.
- У нее тема курсового проекта " датчик скоростного напора". Литературы по теме нет даже в Ленинской Библиотеке. Бэла в шоке и депрессии.
- А, конечно! Это же "закрытая литература". Поможем! - обрадовался Сережа. - Спасибо!
Сережа только положил трубку, как опять зазвонил телефон, гудки были длинные. Сережа схватил трубку, а сам позвал бабушку.
- Здравствуй, сынок!- откликнулся отец, услышав его голос.- Я утром лечу в Москву по делам. Спроси у бабушки, что привезти, кроме икры и чавычи.
- Папа, я так рад! Бабушка рядом стоит и сама тебе скажет что еще нужно. А мне позарез нужен датчик скоростного напора.
- В натуре?
- Нет. "матчасть", принцип работы и детали.
- Но это же "СС" ,сынок!
- Пап, надо для Бэлы!
- Той самой?
- Именно! Редкое имя.
- Ну что же? Комсомол сказал: - Так надо! Партия ответит: Есть! - пошутил папа.
- До встречи! Маме привет! - Сережа понял, что отец звонит из своей воинской части. Бабушка перехватила трубку.
Никогда Сережа не ждал приезда отца с таким нетерпением. Ровно через сутки отец ужинал с ними. Сережа еле высидел ужин с любимыми бутербродами с икрой, схватил " инструкцию" и побежал в свою комнату.
- Я тебя проинструктирую, если что непонятно. - напутствовал отец, отвлекаясь от беседы с бабушкой о своем житье-бытье. И добавил: "Инструкцию" никуда не выносить!
Ночь напролёт Сережа изучал Инструкцию, сделал соответствующие схемы электрической и механической части. Не поленился - переписал весь текст. По сути дела, он скопировал "Инструкцию".
В понедельник сонный, но довольный Сережа поехал на лекции, когда увидел Мишу в аудитории сказал, улыбаясь: - Знакомь меня с Бэлой. У меня есть то, что ей нужно!
- Молодец! Вот это оперативность! - восхитился Миша. - Бэла уже два месяца в "трансе" с момента получения злополучной темы. Как ты успел? Прямо волшебник!
- Хорошо, что ты позвонил буквально перед звонком отца. Он прилетел неожиданно и привез мне то, что нужно.
После первой пары они подошли к деканату и поискали по расписанию где сейчас группа Бэлы. Оказалось, в этом же корпусе, только на четвертом этаже у нее была лекция по аэродинамике. Все студенты группы были на месте, кроме Бэлы.
- Не везет нам! - вздохнул Сережа и они побежали в свою аудиторию на 6-ой этаж, потому что прозвенел звонок. Отсидев пол-пары как на иголках, они опять примчались к кабинету "аэродинамики". Дверь распахнулась и вышел кумир студентов их кафедры - Вадим Федорович.
- Здравствуйте! - вытянулись в струнку Миша и Сережа.
- Привет наследникам Жуковского, - улыбнулся он.
Мальчики заглянули в аудиторию. Бэла увидела их и улыбка озарила её лицо.
- Мы к тебе, выходи! - позвал Миша.
Бэла пулей вылетела в коридор.
- Бэла, знакомься! Это Сережа, он всё знает о твоём датчике. - сообщил Миша.
Познакомились, пожав друг другу руки. Ладонь у Сережи была горячая, но сухая.- отметила про себя Бэла. Договорились, что встретятся после третьей пары в читалке на 6-ом этаже.
В первые же минуты общения с Сережей Бэла получила много информации о своем датчике. Она не взяла предлагаемую механическую схему, а аккуратно перечертила её. Сережа мысленно ахнул, глядя на элегантность её схемы. Заметив его удивление, она сказала: - У меня по начертательной геометрии и по черчению были пятерки, в отличие от Истории КПСС.
Прощаясь, Бэла сказала: - Бывают "серые кардиналы", а ты мой "серый консультант" в лучшем смысле этого слова. Это не ирония а похвала. Я тебе очень благодарна!
Когда Сережа вернулся домой, грустная бабушка сообщила, что папа уже уехал в аэропорт. - Как хорошо, что я поработал с "Инструкцией", - подумал Сережа, обнаружив, что у него на столе её уже нет. Отец позвонил следующим утром:
- Как дела, Ромео?
- Папа, а она умная - все на лету хватает!
- Удивительно! Учится в Бауманском и умная? А страшная?
- Ты что, папа! Похожа на Мирей Матье. Ребята зовут её "француженка".
- Она что - картавит?
- Нет! Она просто красивая и серьёзная.
- Ну тогда я рад. У вас там все студентки такие?
- Всякие бывают. Теперь я её консультирую. Ты забрал "Инструкцию"?
- Конечно, она уже там, где должна быть. А вам успехов, наследники Жуковского!
- Нас вчера так тоже назвал наш бывший лектор по аэродинамике. У нас его все обожают - когда он на 3-ем курсе писал "километры" дифференциальных уравнений на доске, никуда не подглядывая, мы сидели раскрыв рты и думая, как это все можно запомнить!
- Согласен, сынок. Аэродинамика - она покруче сопромата!...
Сережа вникал в "скопированный" текст, чтобы быть готовым к любым вопросам по поводу датчика. Договорились, что в тот день недели, когда у ребят из группы Бэлы "Война", они будут встречаться в читальном зале факультета на 6-ом этаже. Уже на следующую их встречу Бэла принесла расчет зубчатой передачи и великолепный чертеж в аксонометрии всей схемы работы датчика. Сережа мысленно восхитился её оперативности.
После встречи с ним ,на следующее утро она примчалась в деканат. к Валерию Николаевичу за допуском.
- Что, трудности? - спросил он, сочувственно.
- Да, я не была на консультации по проекту более двух месяцев. Антонин Михайлович передал через наших ребят, что без допуска из деканата разговаривать со мною не намерен.
- Я в курсе. Могу написать тебе хоть 10 допусков, если это поможет.
- Достаточно одного. Я же не сидела, сложив руки - даже в Ленинскую Библиотеку записалась в поисках необходимой литературы.
- Поздравляю! Записаться в Ленинку - все равно, что слетать в космос! Желаю удачи, потому что этот Ваш А.М. - кошмар всех деканатов.
Встреча с консультантом прошла непредсказуемо. Сначала он недовольно прореагировал на появление Бэлы: - Я Вас вообще потерял!
- Я искала источники информации. Вы же мне ничего не отвечали на мои вопросы.
- А Вы бы приходили и я бы понемногу вам что-то рассказывал.
- Я решила не ждать милостей и принесла кое-что. В своих поисках я добралась аж до Ленинской Библиотеки.
Увидев схему работы датчика в аксонометрии, Антонин Михайлович совсем "растаял", а первые расчеты в пояснительной записке лишили его дара речи. Затем он сказал: - Буду с нетерпением ожидать Ваши "очередные открытия"!
Дальнейшие консультации проходили с ошеломительным успехом. В конце мая, когда Антонин Михайлович твердым карандашом вносил поправки на очередном последнем листе формата А1, Бэла гневно воскликнула: - Да что же Вы делаете! После Вашего карандаша на листе вмятины останутся! И мне не поставят пятерку.
- Вам и так не поставят пятёрку - уже досрочная сдача и сдача проекта в срок закончились. - невозмутимо пояснил Антонин Михайлович.
- Но у меня же 6 листов формата А1, а те, кто сдавал досрочно имели 3 листа формата А1, а то и два.
- И что с того? - с интересом спросил он, а ребята её группы ждали, замирая мысленно, дальнейшего развития событий. Консультанта они уважали и немного побаивались его строгости.
- По элементарной логике, если тема проекта получена в феврале и состоится досрочная сдача трёх листов формата А1 в начале мая, то досрочная сдача проекта объёмом в шесть листов формата А1 должна состояться в начале августа; а я собираюсь сдавать его в июне, перед сессией. - твердо сказала Бэла.
- А Вы оптимистка, Бэла и максималистка. Листы у Вас красивые, графика потрясающая. - вдруг признался Антонин Михайлович.
...Все пометки консультанта Бела аккуратно стерла, но кое-где остались вмятины.
- И чего я буду "убиваться". если пятерку не поставят? - подумала она. - Пусть всё остаётся как есть!
Перед защитой проекта она первой "прорвалась" на консультацию. Внимательно просмотрев листы, Антонин Михайлович спросил виновато: - А Вы не исправили мои замечания?
- А чего я буду стараться? Вы сказали, что пятерку мне всё равно не поставят! - честно призналась она.
- Тот не солдат, кто не мечтал быть генералом!- назидательно заметил он, подписывая листы и пояснительную записку.
Потом два преподавателя с кафедры "Детали приборов" принимали её проект, задавая вопросы. Бэла сердито отвечала им, вспоминая фразу:" - Тот не солдат..." Когда "допрос" был закончен, к задумавшимся экзаменаторам подошёл Антонин Михайлович и нетерпеливо спросил: Ну в чём дело? Какие затруднения?
- Да вот думаем что ставить: отлично или хорошо.
- Что тут думать? Конечно - отлично!
- А что после срока?
- За то какой объём работ и чертежи -просто картинка! - заступился Антонин Михайлович за свою студентку.
Бэла слушала их беседу, не веря своим ушам.
- Вы правы, Антонин Михайлович. - почтительно согласились экзаменаторы. - Просто в подобную ситуацию мы никогда не попадали.
- Поздравляю Вас, Бэла! Отлично - после срока - это успех.- сказал Антонин Михайлович, подписывая направление из деканата с оценкой. - Не удивлюсь, если Ваш проект будет лучшим по кафедре.
Когда Бэла пришла в деканат, печальный Валерий Николаевич просматривал ведомости сданных зачетов их группы и спросил:- Чем порадуешь?
- У меня пятерка!
- И это после срока да ещё у Антонина Михайловича? Наверно, если б в срок сдавала, то шесть бы поставили? Значит, допускаю завтра на экзамен по аэродинамике. Хоть успела подготовиться?
- Я постараюсь. - скромно сказала Бэла.
- Постарайся, наследница Жуковского!
Р.S . Через день, около деканата висела "Молния": "Поздравляем группу ..-61, сдавшую экзамен по аэродинамике со средним баллом 4,5 . Экзамен сдавали 4 человека. Браво, наследники Жуковского!"
Свидетельство о публикации №225032801529