Торфяная яма
Лошадей в деревне было много, но… люди там озлобленные на свою тяжёлую жизнь и территориальную несправедливость. Вообщем, покататься не давали. Жители деревни почти все пьяницы. От 10-ти летних детей до старух. Домики ветхие, чёрные – дореволюционные. Детей свозили учиться в большую деревню Остропластиково. Там интернат. Учились плохо. И по рассказам самих детей из развлечений там были алкоголь, секс и озорство мягко говоря. Наркотиков в то время там ещё не было. Никто не увлекался рисованием, шитьём, вышивкой, лепкой или стихами. Да хотя бы шашками. Хора тоже не было. Ничего… Пастухи и шоферы. Доярки.
Был у меня там горе приятель Толяша. Ему 16 лет на то время исполнилось. Тоже горючий пьяница. Но добрый малый. Поскольку он был пастухом, то был при лошадях. Вот он и давал мне покататься, но не просто так…, а в надежде получить интересное удовольствие. Как бы не так! Я всего на две недели приезжала, успевала сделать вовремя ноги.
И вот приключение….
Толяша с напарником пасли стадо коров недалеко от деревни. И я пошла к ним в надежде покататься пока пастухи лежат на траве на своих непромокаемых плащах, пьют, едят, гогочут и врут друг другу про свои вымышленные подвиги. Я подошла. Вижу Толяша хорошо на веселе, а значит добрый. Уступил он в этот раз мне деревенского «иноходца» ненадолго. Белого, большого, сильного. Я поехала. Там поля, но горки и пригорки тоже есть. Я развлекалась. Въехали мы с конём на такую горку.
Лепота! Красота! Далеко видать!
Полюбовалась я и послала шенкелем (икра ноги) коня вниз по склону. А как коня звали и не помню. Да там всех жеребцов почитай Васёк звали, а кобыл Матка. Белая Матка, серая Матка… И всё. Да почти все жеребцы меринами были. Так ими управлять легче. Нет посторонних мыслей насчёт кобыл.
Вот и двинулись мы с Васьком под гору. А внизу зелёный прелестный лужок. Хорошо. Только конь ступил на лужок…
Так сразу провалился по грудь. Я испугалась и выпрыгнула из седла назад, на горку. И хорошо! Хотя бы облегчила коню его злую долю. Конь стоит, думает что ему делать. А я от страха за коня и отчаяния остолбенела от такого ужаса. Как Васька оттуда вытаскивать? Не за хвост же назад тянуть, не экскаватором же.
А конь медленно погружается в жижу. Её не видно. Лужок вокруг. Лепота… И Васёк принял решение. Огромным усилием мышц и воли он вырвал свои передние ноги из грязи, вытянулся и бухнулся снова в жижу. Продвинулся примерно на полметра. Потом рывок задними ногами. Бух! Ох! Он тяжко стонал. Рывок! Ох! Отдувается…. Рывок! Ох! Отфыркивается, откашливается.
А я наконец увидела край этой трясины, забежала вперёд и звала его изо всех сил. Умоляла и подбадривала. Я очень боялась, что засосёт его чёрная жижа. Что не выдюжит мой добрый каталец. Трясина была в диаметре метров пять.
И всё таки выдюжил мой белый конь, вылез, выплыл, выкарабкался. Взобрался на твёрдую землю. Стоит отдувается, откашливается, отфыркивается. Ноги его дрожат. Я думаю и от пережитого страха, и от напряжения мышц. Уж я его обнимала, уж я его обтирала (шелковистой травкой) , уж я и сама ревела… А он всё головой кивал. Словно хотел сказать:
-Ну, ладно, ладно уже. Всё уже позади.
Но прошло первое потрясение, мы перестали трястись и рыдать. Пошли медленно к пастухам. До них совсем недалеко было. Метров 200. Я боялась, что они на меня орать набросятся, материть и ещё не знаю что. Но завидя нас издалека пастухи стали над нами смеяться. Мы с Васьком шли такие униженные, такие горюны бедные, что у пастухов не нашлось для нас ругательных слов. Толяша спросил:
- Что, в торфяную яму угодили?
Какую торфяную яму…
Я не разу не слышала ни про какую торфяную яму. А их оказывается там много. Чёрная жижа затянутая изумрудной травой. А откуда они взялись я до сих пор не знаю. И тогда почему – то не поинтересовалась.
Толяша вырвал меня из хоровода страшных мыслей. Представьте себе, что я могла увидеть как большой сильный конь постепенно уходит в трясину. Крича, вырываясь и глядя мне в глаза. Помните как девушка в советском кинофильме «А зори здесь тихие» в трясине утонула. Страшная смерть. Жуть! Подавиться вонючей жижой! Толяша сказал через смех:
- Ну, иди теперь отмывай его. И я повела коня к речке. Узенькой речке, как ручеёк. Совсем близко. Уж я его мыла – мыла, полоскала – полоскала… То смеялась, то плакала… А Васёк всё кивал головой и отфыркивался.
2024 год 19 декабря
Свидетельство о публикации №225032801561