Важный человек

Я на свете живу довольно давно, правда динозавров не видела - как то не довелось. Однако в моей тогдашней жизни было  много чего удивительного и странного. Для меня обыденного и привычного, а странного  для человека молодого и современного, не заставшего СССР.

Да, моё детство было в СССР. С той поры много воды утекло.  Впору как та, всем известная, черепаха Тортилла из детского фильма про Буратино затянуть грустную песенку:

Затянуло бурой тиной
Гладь старинного пруда,
Ах, была как Буратино
Я когда то молода.
 
Это что – я даже, представьте себе, была ребенком, хотя, глядя на меня, в это сложно поверить. Я была СССРовским ребёнком. Быть ребёнком вообще то тяжело в любое время. Ты маленький, и очень медленно растёшь и взрослеешь, а вокруг тебя занятые взрослые, которые постоянно от тебя отмахиваются. Некогда, мешаешь, закрой рот, тебя не спрашивают, делай как говорят.

Я любила поболтать (что греха таить это качество осталось во мне и сейчас), лезла с разговорами то к маме, то к папе, то к бабушке,  то к деду. И всё отмахиваются. Мама варит суп - некогда, не мешай, бабушка шьёт - не шуми, не бегай, дедушка читает газету - тихо, дай почитать, папа чинит что-то в кладовке, оборудованной под мастерскую – осторожно, щас что-то уронишь, не мельтеши перед глазами. Народ в моей семье то собирается на работу, то смотрит новости, то бежит стоять в очередях за продуктами. А я только путаюсь под ногами,  болтаю и отвлекаю от важных дел.
 

Но однажды я почувствовала себя важным человеком, равноправным членом семьи. Было это так. Мне, наверное, лет шесть было. Играю я на улице. Игра идёт интересная. Одно время завелась во дворе мода играть в принцессу и служанку, уж не помню, как она появилась, но увлеклись всё девчонки. Всё разнообразие, а то в дочки-матери и магазин надоело уже. Конечно, всем больше нравилось отдавать распоряжение служанке, будучи принцессой. Однако в порядке очереди приходилось быть и служанкой периодически. Но вот он звёздный час - я принцесса. Я спускаю с утра ноги с воображаемой кровати и служанка одевает мне обувь...

В самый разгар игры влетает во двор мама, запыхавшаяся, с развивающимися по ветру волосами. Заполошная, красная от быстрого бега. Кричит: - Срочно иди сюда, ты очень нужна, побежали быстро. И не сказала куда, но раз мама говорит надо бежать - бегу, хотя жалко игру прерывать, но надо, так надо.

Мы жили на большом проспекте, через дорогу небольшое двухэтажное здание хозяйственного магазина или в просторечии хозмаг.
Бежим как раз туда, оказывается.
Приблизившись к нему, вижу что весь магазин обмотан как спрутом огромной очередью. Проталкиваясь между людьми, замечаю бабушку, она энергично  машет нам рукой. Вот удача, мы  успели вовремя, наша очередь того и гляди подойдёт. Меня ставят вперед, сзади мама и замыкает нашу живописную группу, правда не в полосатых купальниках, патриарх - бабушка.

А что дают, загадка. Выясняется, выбросили туалетную бумагу - жутчайший дефицит в 80-е годы прошлого века. Страшно даже писать  такое. Я жила в прошлом веке!

Сейчас современному поколению даже трудно это представить, но тогда такой простой вещи и не было в магазинах, от слова совсем. Никогда и нигде. И надо было караулить тот счастливый момент, когда её выбросят. Но не на помойку выбросят, а в продажу в магазин выложат. Был такой совковый термин. А термин дают - это не бесплатно дают, а продают, тоже специфический термин того времени. И мало того, дают ограниченно - в одни руки несколько единиц товара. В одни руки это одному человеку. Сколько хочешь  нельзя купить, есть норма отпуска.

Бумагу давали десять штук в одни руки. Даже в мои детские. Нас трое, это же сколько её можно  взять чтоб сразу решить надолго эту проблему! Это же супер!
 
Её связывали верёвкой по десять штук через дырочку в рулонах, мы её взяли и каждому из нас повесили этакий круг на шею. Так  все люди и отходили от прилавка, обвешанные рулонами. Было смешно смотреть на людей с бумажным спасательным кругом перед лицом. Я была похожа на купчиху с картины чаепитие в Мытищах, только там  у неё на верёвке были баранки, а у меня - бумага. Вот смеху то было по дороге.

Я шла по проспекту и была горда тем, что могу внести свой посильный вклад в обеспечение семьи необходимыми вещами. Хотя мне и мало лет, но я могу что-то сделать взрослое, я полноправный член семьи, мне доверено!
Вот так я оказалась важным человеком.


Рецензии
Ирина, во многом правдиво и интересно, но. Пусть в прошлом веке туалетная бумага и была дефицитом.Разве это главное?! Главное, что как при царе Николае 2 при Брежневе и в 80-х все поля красовались злаками и той же картошкой. а теперь в десятке областей ,особенно Северо-запада и некоторых в центре все луга и две трети полей зарастают мелколесьем. Как при Ельцине было вырезано 11 миллионов коров, преступно разогнали и закрыли все колхозы и совхозы, леспромхозы и только в одном регионе -17 лесозаводов. Либералы, как Мамай, прошли по России, закрыв 100 тысяч заводов, а среди них были гиганты, как Зил", "Серп и молот", на последнем я работал в газете "Мартеновка" и ходил по цехам. Знал и писал о людях от Героев Соц. Труда до токарей 5-6 разряда. Было 12 тысяч рабочих, потом стало 9 тысяч , когда я работал, а когда сократили до 6 тысяч и в газете сотрудников убавились.
Страшно, что сделали либералы с авиазаводом. Я работал в газете "Заводская правда "Самолёто-строительной корпорации МиГ". Либералы до того в разрушении Всего и Вся разгулялись, что отняли у них Дворец культуры им. Чкалова на углу Ленинградского проспекта и улицы "Правды" и превратили в казино"Империя". Да при императоре Николае 2 прибыло в стране 60 миллионов человек народа. Были построены Транссиб- 6 тыс. км, за 6 лет ,ж/д дорога Вятка -Котлас для выхода через Северную Двину к Белому морю за 2 года, ж/д С-Петербург-Череповец в кратчайшие сроки для вывоза самого лучшего в мире Вологодского масла в Европу-10 королевских домов покупали его и всего за год ж\д Петрозаводск -Романов-на Мурмане При Николае 2 Россия по темпам роста была с 1908 года на первом месте в Европе-9 % в год, давала 80 % мирового производства льна, 70% -хлеба , по 50% масла и яиц. С того же года впервые в истории страны было введено всеобщее бесплатное начальное образование, широчайшая сеть гимназий и ремесленных училищ, 17 университетов и т.д, с того же года проходили Всероссийские съезды кооперативов и их было по разным оценкам от 50 до 70 тысяч .Были лучшие в мире самолёты "Илья Муромец" и "Русский Витязь" Сикорского, а когда большевики выдавили Сикорского, как всех наиболее ценных, он создал для США 15 самолётов и 17 вертолётов. Таких самородков были тысячи, а тому же лучшему в России хирургу. доктору мед. наук Валентину Войно-Ясенецкому устроили 11 лет тюрем и ссылок, как изуверы пытали, не давая спать, 13 дней и ночей! Правда, ему дали в 1946 за очерки по анестезиологии и " О гнойной хирургии" Сталинскую премию 200 тысяч р., из которых 130 тыс.р он разослал по детдомам, на остальные помогал бедным людям. устраивая в Крыму. где был владыкой-архиреем бесплатные обеды. Крестьяне зажиточные имели при царе, как мои прадеды,молочные сепараторы, сеялки и веялки под сказочные 2% годовых , сравните с ельцинскими 35 процентами и нынешними 20%;.Была сказочная дешевизна продуктов- 2 коп. кг. хлеба, 12 коп.кг мяса.10 коп-пара рябчиков. 15 коп.-пара тетеревов и 20 коп. глухарь, вкуснейшая дичь весом до 5 кг, средняя корова -1-полтора руб, столько же лошадь, самое дорого для простого человека- сапоги-3 руб., а из своей кожи- 1 р.Было раскулачено в нач. 30-х 20 миллионов, считая жён и детей, а не только хозяев, как историки, и 3 миллиона=жертвы геноцида казачества и т.д И это только сотая часть правды, а сколько я бы мог написать о золотой эпохе Брежнева, когда мои стихи публик. сначала в обл., потом в центральных газетах и журналах, в 80-е я за книгу стихов получал 7 тыс.р-на машину, а при либералах в 200 тыс. раз меньше. Но вопреки всему и вся желаю Вам, Ирина, добра, здравия и всех благ! С уважением и приветом

Валентин Суховский   06.10.2025 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.