Важный человек
Да, моё детство было в СССР. С той поры много воды утекло. Впору как та, всем известная, черепаха Тортилла из детского фильма про Буратино затянуть грустную песенку:
Затянуло бурой тиной
Гладь старинного пруда,
Ах, была как Буратино
Я когда то молода.
Это что – я даже, представьте себе, была ребенком, хотя, глядя на меня, в это сложно поверить. Я была СССРовским ребёнком. Быть ребёнком вообще то тяжело в любое время. Ты маленький, и очень медленно растёшь и взрослеешь, а вокруг тебя занятые взрослые, которые постоянно от тебя отмахиваются. Некогда, мешаешь, закрой рот, тебя не спрашивают, делай как говорят.
Я любила поболтать (что греха таить это качество осталось во мне и сейчас), лезла с разговорами то к маме, то к папе, то к бабушке, то к деду. И всё отмахиваются. Мама варит суп - некогда, не мешай, бабушка шьёт - не шуми, не бегай, дедушка читает газету - тихо, дай почитать, папа чинит что-то в кладовке, оборудованной под мастерскую – осторожно, щас что-то уронишь, не мельтеши перед глазами. Народ в моей семье то собирается на работу, то смотрит новости, то бежит стоять в очередях за продуктами. А я только путаюсь под ногами, болтаю и отвлекаю от важных дел.
Но однажды я почувствовала себя важным человеком, равноправным членом семьи. Было это так. Мне, наверное, лет шесть было. Играю я на улице. Игра идёт интересная. Одно время завелась во дворе мода играть в принцессу и служанку, уж не помню, как она появилась, но увлеклись всё девчонки. Всё разнообразие, а то в дочки-матери и магазин надоело уже. Конечно, всем больше нравилось отдавать распоряжение служанке, будучи принцессой. Однако в порядке очереди приходилось быть и служанкой периодически. Но вот он звёздный час - я принцесса. Я спускаю с утра ноги с воображаемой кровати и служанка одевает мне обувь...
В самый разгар игры влетает во двор мама, запыхавшаяся, с развивающимися по ветру волосами. Заполошная, красная от быстрого бега. Кричит: - Срочно иди сюда, ты очень нужна, побежали быстро. И не сказала куда, но раз мама говорит надо бежать - бегу, хотя жалко игру прерывать, но надо, так надо.
Мы жили на большом проспекте, через дорогу небольшое двухэтажное здание хозяйственного магазина или в просторечии хозмаг.
Бежим как раз туда, оказывается.
Приблизившись к нему, вижу что весь магазин обмотан как спрутом огромной очередью. Проталкиваясь между людьми, замечаю бабушку, она энергично машет нам рукой. Вот удача, мы успели вовремя, наша очередь того и гляди подойдёт. Меня ставят вперед, сзади мама и замыкает нашу живописную группу, правда не в полосатых купальниках, патриарх - бабушка.
А что дают, загадка. Выясняется, выбросили туалетную бумагу - жутчайший дефицит в 80-е годы прошлого века. Страшно даже писать такое. Я жила в прошлом веке!
Сейчас современному поколению даже трудно это представить, но тогда такой простой вещи и не было в магазинах, от слова совсем. Никогда и нигде. И надо было караулить тот счастливый момент, когда её выбросят. Но не на помойку выбросят, а в продажу в магазин выложат. Был такой совковый термин. А термин дают - это не бесплатно дают, а продают, тоже специфический термин того времени. И мало того, дают ограниченно - в одни руки несколько единиц товара. В одни руки это одному человеку. Сколько хочешь нельзя купить, есть норма отпуска.
Бумагу давали десять штук в одни руки. Даже в мои детские. Нас трое, это же сколько её можно взять чтоб сразу решить надолго эту проблему! Это же супер!
Её связывали верёвкой по десять штук через дырочку в рулонах, мы её взяли и каждому из нас повесили этакий круг на шею. Так все люди и отходили от прилавка, обвешанные рулонами. Было смешно смотреть на людей с бумажным спасательным кругом перед лицом. Я была похожа на купчиху с картины чаепитие в Мытищах, только там у неё на верёвке были баранки, а у меня - бумага. Вот смеху то было по дороге.
Я шла по проспекту и была горда тем, что могу внести свой посильный вклад в обеспечение семьи необходимыми вещами. Хотя мне и мало лет, но я могу что-то сделать взрослое, я полноправный член семьи, мне доверено!
Вот так я оказалась важным человеком.
Свидетельство о публикации №225032801602
Я сразу погрузилась в своё детство со всеми его составляющими событиями, явлениями окрашенными в разного цвета эмоции и чувства. Верное утверждение - эмоциональная память самая яркая и устойчивая, а детство соткано именно из них.
Благодарю автора за читательскую радость,
Ирина, благополучия Вам и успешности,
Эрна Неизвестная 09.05.2025 04:08 Заявить о нарушении
Алексеева Ирина 09.05.2025 16:31 Заявить о нарушении