Часть II. Открытые архивы. гл. 7
Пусть помнят те, которых мы не знаем,:
Нам страх и подлость были не к лицу,
Мы пили жизнь до дна и умирали
За эту жизнь, не кланяясь свинцу.
Н. Майоров
Иван Владимирович Чешев, младший брат бабушки моего мужа, вырос на берегу Волги, в Астраханской области, в бедной многодетной семье. У Владимира и Пелагеи Чешевых росло семь детей, четверо из которых были сыновьями. Мать, Пелагея Ивановна, рано покинула этот мир. Она умерла в декабре 1934 года, в возрасте всего сорока трех лет. Семеро детей выросли уже без нее.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли все четыре сына Чешевых, один за другим. А вот вернуться с этой жестокой и кровопролитной войны не довелось никому из них. Младший Иван, ушедший на фронт в 19 лет, погиб в 1943 году. А его отец, получив извещение о гибели четвертого, самого любимого сына, не смог пережить такого горя. Через несколько дней его не стало.
К началу поисков Ивана Чешева кроме фамилии, имени и отчества мы с мужем знали только год гибели. Было еще утверждение мамы мужа о том, что он погиб под Сталинградом, вроде бы она видела его фамилию в списке защитников Сталинграда на Мамаевом Кургане. Однако, проверив списки защитников Сталинграда опубликованные в Интернете, я увидела, что у Чешева Ивана, погибшего в Сталинграде, отчество не совпадает. Поэтому опять пришлось обратиться за помощью к поисковым сайтам.
В итоге передо мной открылась информация на сайте «Память народа». Чешев Иван Владимирович упоминался в 3-х документах. Первым документом была информация госпиталя 373 ОМСБ 213 СД, в которой указывалось, что рядовой Чешев Иван Владимирович находился в госпитале с диагнозом «Рваная рана голени» и умер от ран 6 августа 1943 года. Далее указано место первичного захоронения – Курская область, г. Шебекино, ул. Буденного, 200 м от сахарного завода, могила №6. Вторым документом оказался Список погибших военнослужащих в годы ВОВ и похороненных в братской могиле №23, расположенной в парке с. Ржевка Шебекинского района Белгородской области. В списке на сорок восемь человек сорок вторым оказался как раз наш Иван Чешев. Еще одна запись – умер от ран 06.08.1943 года. Место захоронения – Шебекинский район, с/п Вознесеновское, с. Ржевка, сквер сахарного завода, братская могила №23. Видимо, в последующие годы одиночные захоронения погибших воинов объединили в братские могилы.
И, наконец, третий документ, опубликованный на сайте «Память народа», - Персональные сведения о захороненных в братской могиле №23 с. Ржевка (парк сахарного завода) (вновь выявленные). В этом списке под номером 8 числился Чешев И.В.
Из полученной информации я сделала вывод, что Чешев Иван Владимирович погиб на Курской дуге во время освобождения Шебекинского района Курской (сейчас – Белгородской) области. А самое главное – есть точный адрес, где он похоронен, и это место находится недалеко от нас, в соседнем Шебекинском районе. Поэтому, выстроив в планшете маршрут по карте, в ближайшую субботу мы с мужем решили отправиться в путь. Нам уже пришлось однажды проехать в этом направлении в г. Шебекино, мы знали, что дорога хорошая и занимает не более получаса. По карте мы определили, что расстояние от г. Шебекино до с. Ржевка около 14 километров. Поэтому сомнений не было, мы были уверены в успешности этой поездки. И она оказалась, действительно, удачной. Даже дождь, который начался уже во время поездки, не помешал нам осуществить свой план. Я огорчилась немного, что не удастся сделать фото, но потом подумала, что лучше все решить на месте.
По хорошей дороге мы незаметно добрались до г. Шебекино, а дальше согласно построенному маршруту нужно было найти рынок и выехать на Ржевское шоссе. Нам с мужем повезло встретить постового ГАИ на выезде из г. Шебекино, который подсказал, как выехать на Ржевское шоссе. Через несколько минут мы уже попали в с. Ржевка. А здесь увидели возле дороги семейную пару. Не обращая внимания на моросящий дождик, мужчина и женщина садили розы возле своего дома. Я обратилась к ним за помощью в поиске братской могилы, где похоронен наш дед. Женщина вспомнила, что в парке, действительно, есть памятник и горит Вечный огонь, объяснила нам как туда проехать. Еще пять минут мы потратили на дорогу и оказались на том самом месте, у Вечного огня.
В окружении могучих, раскидистых сосен находится «Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году». Сверху бетонного основания братской могилы на шести металлических колоннах стоит 3-х метровая скульптура «Воин с автоматом» - молодой солдат с суровым лицом, скорбящий о своих погибших друзьях. Из высеченных на постаменте надписей мы узнали о том, что здесь похоронены рядовые солдаты Красной Армии 25 человек вместе со своим командиром, батальонным комиссаром Макаровым И.А. Фамилию нашего деда Чешева И.В. мы нашли высеченной среди 11 фамилий на дополнительной плите, установленной ниже основной. Это подтвердило мое предположение о перезахоронении останков деда. Позже я нашла и Учетную карточку воинского захоронения, где был указан год захоронения – 1957. Среди сорока восьми военнослужащих, похороненных в этой братской могиле, двадцать пять человек были умершими от ран.
На основной плите памятника был указан и год рождения некоторых солдат. Самый старший 1901 года рождения, погиб в сорок два года.
У самого молодого погибшего солдата год рождения оказался 1925. Всего восемнадцать лет…
Под вековыми соснами уснули вечным сном,
Не суждено ребятам вернуться в отчий дом…
Как жаль…
Итак, в результате поиска мы с мужем узнали сведения о еще одном герое нашей семьи, участнике Великой Отечественной войны – Чешев Иван Владимирович, определили его место гибели, посетили братскую могилу.
Свидетельство о публикации №225032801619