Брат по оружию

Брат по оружию

По мотивам поэмы Уильяма Вордсворта “The Armenian Lady's Love”.

***
Варварские берега. Звук кандалов. Марш рабов.
Он опустил голову и принял свою судьбу. Его босые ноги, закованные в кандалы, уже не чувствовали горячего песка. Возвращение домой превратилось в ад.
Его последняя надежда была встретить вновь свою розу — принцессу Асмик. Но он понимал, что судьба беспощадна. По пути домой их пленили. Арабы увели Асмик на рынок невест и служанок, а его заковали в кандалы и сделали рабом.
Он услышал, как арабы что-то закричали на своём языке, и марш рабов остановился. Впереди показалась открытая шахта, откуда доносился шум работы. Арабы сняли кандалы с рабов и приказали им взяться за кирки и спускаться вниз. Это была соляная шахта.
Он понимал, что не проживёт здесь и недели, а сил бежать уже не осталось. Ему оставалось только молча повиноваться этим жестоким арабам и добывать горькую соль вперемешку с кровью из лёгких рабов. Варварские берега никого не щадили.
Его мысли были о ней. Он вспоминал, как срывал для неё розы, как рассказывал о своём доме, как мечтал стать свободным и сбежал вместе с ней из царства её отца, Солдана. Семьдесят дней они были в пути. На семьдесят первый день их поймали арабские разбойники. Сказке пришёл конец.
Он, по пояс голый, разбивал киркой большие куски каменной соли. Сил своих он не берёг — хотел поскорее закончить с этим. Он всегда шёл вперёд, глядя смерти прямо в глаза.
Арабы не щадили ослабевших рабов. Он заметил, как несколько человек забивали старика до смерти. Для арабов кафиры были лишь расходным материалом. Ему было всё равно, что творилось вокруг. Он разбивал камень за камнем.
Над горой поднялся жёлтый флаг. Арабы приказали рабам построиться в несколько линий. Наступило время обеда. Каждому полагалась миска каши и чаша воды.
Он отказался есть. За это его сильно избили на глазах у всех и оставили лежать на сухой земле. Ему разбили нос и поцарапали грудь палкой. Арабы решили, что после обеда ему отрежут голову в назидание другим. Он решил ускорить ход событий.
Его глаза были закрыты, и он почувствовал тепло в шее. Он вспомнил, как Асмик любила целовать его туда. Её большие зелёные глаза внушали ему самые чистые чувства к ней одной.
Задрожала земля. Поднялся вой на арабском наречии. Послышался топот коней, звон мечей, крики. Через десять минут всё стихло.
Он был в полусознании и услышал тяжёлые шаги, приближающиеся к нему. Его подняли на ноги и плеснули в лицо холодной водой. Он открыл глаза и увидел мужчину со шрамом на лице, державшего голубя под плечом.

— Франк, как ты тут оказался? — спросил мужчина.
— Долгая история, Вендель, — ответил он.
— Если бы я опоздал на полчаса, эта нехристь отрезала бы тебе голову.
— Это самый короткий путь для встречи с Петром.

Вендель громко рассмеялся. Воины вокруг подхватили его смех.

— Я тебе больше не должен, Франк? — спросил Вендель.
— Должен.
— Как придёшь в себя, скажешь, чем я смогу тебе помочь. Ты же знаешь, я не люблю оставаться в долгу.
Отряд наёмников Венделя разбил арабов и освободил рабов. Вендель приказал своим воинам поместить Франка в его палатку и там "починить" ему нос.
Ближе к вечеру Вендель вернулся в палатку и налил Франку полный кубок тёплого вина.

— Я тут в командировке, Франк, — говорил Вендель. — Местный шейх в юбке нанял нас, чтобы мы повоевали вместо его берберов против другого шейха в юбке. Короче, я так понял, они в своё время не поделили одно предприятие. Потому и газаватят, а мы рубим деньги с них.
— Спасибо, что вытащил, Вендель.
— Это судьба, Франк. Я-то думал, куда ты пропал. Освежи мне память: ты ушёл с Барбароссой в Иерусалим, я не ошибаюсь?
— Так и есть. В Палестине я попал в плен, потом меня продали туркам, а те — царю Солдану.
— Зато ты повидал мир.
Они оба рассмеялись.
— Я попрошу тебя об одной услуге, Вендель, и тогда мы в расчёте.
Франк попросил его спасти Асмик и коротко рассказал, как они оказались на варварских берегах.
— Все войны у берберов начинаются из-за женщин, — сказал Вендель. - Теперь мы одни из них.

Ночь. В лагере Венделя готовились к завтрашнему рейду. Франк заметил, что среди наёмников были в основном немцы и итальянцы. Он насчитал ровно триста штыков. Этого хватало, чтобы бить местных берберов.
Франк не мог уснуть, долго смотрел на полную луну и думал о своей Асмик. Ему не хватало запаха её коричневых волос.
В это время Асмик томилась в клетке вместе с другими женщинами, ожидая участи быть проданной, как горшок с цветком. Она думала о своём Франке. Ей не хватало его.
Арабы заставили всех женщин сидеть голыми в клетке. Ночью им выдали тонкие простыни. Женщины, обнявшись по трое, лежали на сырой земле. Асмик стояла гордо и одиноко, глядя на полную луну. Она вспоминала, как он называл её розой. Он был садовником при дворе её отца, Солдана, и рассказывал, что у него есть дом далеко отсюда, где женщин не считают прислугой, а берегут, как красивые цветы. Она слушала и мечтала вместе с ним вырваться из золотой клетки. Теперь её мечты сбылись, и они столкнулись с этим жестоким миром.
Утром железные клетки открылись, и арабы повели голых женщин на площадь глиняного города. По пути Асмик ловила голодные взгляды мужчин на улице. Когда женщин привели на площадь, арабы разделили их на группы: девственницы, недевственницы, старые. Асмик оказалась во второй группе.
Приходили мужчины — больше ста. Она не понимала, что они говорят, но каждый старался потрогать руками живой товар. Женщины избегали смотреть им в глаза. Горячая торговля шла у группы девственниц. Асмик подумала, как глупо оценивать женщину по такому признаку.
К ней подошёл высокий седой мужчина и начал трогать её грудь, живот и ягодицы. Пальцем он провёл по её вагине, проверяя, нет ли у неё половых заболеваний. Он остался доволен увиденным. Захотел купить её и начал разговор с продавцом, который быстро перерос в спор. Асмик поняла, что её хотят продать подороже.
Она заметила, как на куполе минарета напротив появился белый голубь. Неожиданно в ней затеплилась надежда. Вдруг она услышала громкие крики и топот лошадей, заглушившие шум торговли.
На площадь ворвались всадники с длинными мечами. Незнакомцы начали рубить людей с бородами. Началась паника.
Асмик вместе с другими женщинами побежала в соседнее здание, которое, как оказалось, служило складом ковров. Они наглухо закрыли дверь. Сквозь решётку Асмик видела, как всадников становилось всё больше, а людей с бородами — всё меньше. Арабы не смогли им противостоять.
Через семь минут всё закончилось. Асмик услышала, как всадники говорили на том же языке, что и Франк. Один из них спрыгнул с коня, снял шлем и закричал:

— Асмик! 
— Франк! — ответила она. — Я здесь!

Он побежал к ней. Женщины открыли дверь. Асмик бросилась к нему, упала к его ногам и заплакала.

— Прости, что я тебя не послушала, — повторяла она.
— Ты не виновата. Ты ни в чём не виновата, моя роза, — отвечал он.
К полудню Вендель собрал всех женщин на площади. Его наёмники принесли им халаты, немного еды и воды.

— Куда я дену столько женщин, Франк? — сказал Вендель.
— Ты теперь можешь основать собственное королевство на варварских берегах, — ответил Франк.

Оба рассмеялись.

— Какой же ты проблемный, Франк, — сказал Вендель сквозь смех.

Вендель решил переместить женщин в свой лагерь. Он хотел устроить пир в честь удачного рейда, но Франк отговорил его, предупредив, что арабы могут неожиданно напасть.

— Я тебе ещё должен, Франк? — спросил Вендель.
— Твой долг передо мной закрыт.
— Ну хорошо. Теперь вы куда?
— В итальянскую колонию, а оттуда на лодке домой.

К ним подошла Асмик и на ломаном немецком поблагодарила Венделя за спасение.

— А… Скажи своей девчонке, что благодарностей не надо, — сказал Вендель. — Отдыхайте. Я выделил вам отдельную палатку.

В палатке Асмик крепко обняла Франка.

— Этот мир такой жестокий, — сказала она.
— Бог создал его таким. Тебе надо привыкать, — ответил он.
Асмик заплакала. Она чувствовала себя униженной и оскорбленной.
— Теперь ты повзрослела, — сказал Франк.

Ночь прошла без опасностей. Арабы не решились атаковать лагерь наемников.
Перед рассветом Вендель приказал дать Франку двух самых выносливых коней. Они прощались. Асмик заметила, что Вендель держал под плечом белого голубя.

— Жалко. Может, останешься? — спросил Вендель.
— Моя война давно закончилась, — ответил Франк.
— А моя ещё нет, — сказал Вендель, и они оба рассмеялись.

Франк и Асмик сели на коней. Франк поднял руку в знак прощания с Венделем.

— Встретимся в аду, Франк! — громко сказал Вендель.
— Там нам уготован один котёл, мой брат, — ответил Франк. — До встречи!
— До встречи!

Вендель смотрел, как они уходили в рассвет. Он погладил голубя и отпустил его в утреннее небо.


Рецензии
Судя по рассказу АВТОР МОЛОД! И его проблемы -не для стариков.
Видела в Марокко живых берберов. Знаю армянских девушек с именем Асмик.
Для этого всего не надо встречаться в аду.
Но за красивую картинку-жму зеленую.

Эмма Гусева   30.03.2025 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Николай Рахманов 5   30.03.2025 11:49   Заявить о нарушении