Он водрузил Знамя над Бранденбургскими воротами

               

    Тяжёлым оказался для нашего народа путь к Победе над фашистской Германией. Мы преклоняемся перед величием подвига всех солдат Красной Армии, сломавших хребет нацистскому зверю в его логове – Берлине. Всему миру известны имена лейтенанта Алексея Берест, сержантов Михаила Егорова и Мелитона Кантария, водрузивших Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

     Но было ещё одно Знамя Победы, которое было установлено на другой, не менее важной чем рейхстаг, государственной святыне, главного символа Германии – Бранденбургские ворота. И это Знамя установил наш земляк, уроженец села Новомихайловское  Кущёвского района Иоганес Петрович Андреев.

     Родился Иоганес Петрович в 1925 году в колхозе Красная Заря. С детства все отмечали его непоседливый характер, что не мешало ему в школе хорошо учиться. Одноклассники называли его Иваном и это имя сопровождало его всю жизнь.

     С началом войны Иоганеса Петровича не  мобилизовали в армию, так как он был ещё непризывного возраста. Ему, как и другим жителям села, пришлось пережить тяжёлое время оккупации. 2 февраля 1943 года Кущёвский район был полностью освобождён войсками 44 армии, а 7 февраля Кущёвский РВК    мобилизовал 18-летнего Иоганеса, и направил его в 237-й армейский запасной стрелковый полк. В полку он проходил обучение на командира миномётного расчёта.  237 запасной стрелковый полк, как и остальные части 44 армии, принимал участие в боях. В одном из таких боёв в районе села Самбек курсант Андреев И.П. принял боевое крещение. 1Позже, 9.08.1943 года был ранен. После излечения  продолжил обучение, по окончании которого в составе       107-й маршевой роты 25.04.1944 года убыл в 416-ю стрелковую дивизию.

      Командир миномётного расчёта сержант Андреев И.П. воевал в миномётной батарее 1373-го стрелкового полка дивизии. Воевал смело и отважно, умело командовал в бою своим расчётом, нанося врагу невосполнимые потери. Его расчёт на поле боя   продвигался сразу за наступающими подразделениями на небольшом удалении и уничтожал выявленные командные и наблюдательные пункты, огневые орудийные и пулемётные точки, снайперов и скопления пехоты врага. Командование полка заметило отважного командира миномётного расчёта и неоднократно он награждался орденом Красной Звезды. Так, при форсировании реки Одер севернее города Кюстрин сержант Андреев И.П. «…во время отражения неоднократных контратак противника, поддержанными танками и самоходными орудиями,  со своим расчётом миномётным огнём  подавил  огневую точку противника, рассеял и частично уничтожил до взвода немецкой пехоты, чем содействовал успешному отражению вражеских контратак». За этот бой, произошедший 19.02.1945 года Иоганес Петрович был награждён первым орденом Красной Звезды.

     Командование высоко ценило боевое мастерство сержанта Андреева И.П. и часто поручало ему ответственные задания, от выполнения которых зависел успех в бою. Позже Иоганес Петрович говорил: «Минометное дело я освоил хорошо… Даже наши офицеры тратили на пристрелку 5-7 боеприпасов, я же обходился тремя. Так что, когда мы прорывались через Зееловские высоты, начальство послало меня в передовую траншею к матушке-пехоте корректировать огонь всех минометных рот нашей дивизии. Конечно, для этого требовался офицер, да наших командиров почти всех повыбило. Справился и с этим. Я ведь все расчеты математические в уме делал. Сколько раз спасибо сказал за это нашему сельскому учителю Константину Пахомовичу Галкину! Вбил в голову считать мгновенно».

     Но свой самый главный подвиг наш земляк совершил 2 мая 1945 года. К этой дате 416-я стрелковая дивизия вела бои в центе Берлина у Бранденбургских ворот. Иоганес Петрович оставил свои воспоминания о том дне. «Почти двое суток полк прорывался к центру Берлина. Бои в городе мы вели в основном под землей. В каждом доме подвал, от него подземный ход вел в другой подвал, оттуда можно было попасть в третий… Очищали мы эти катакомбы от фашистов. Действовал я в составе штурмовой группы  как автоматчик – такая сложилась ситуация.  Потери несли большие - от нашей роты осталось около 20 человек, а умирать не хотелось… Ранним утром пробились к Бранденбургским воротам. Командир минометной роты капитан Червяков собрал уцелевших бойцов, а в это время к ним подполз комсорг полка старший лейтенант Вул. В его руке было древко с намотанной красной материей. «Знамя! Приказано укрепить вон там!»  - Вул указал на громаду ворот. Выполнить приказ командир роты капитан Червяков поручил мне и младшему сержанту Бережному. Прикрывая друг друга автоматными очередями, мы перебежками добежали до ворот.  Василий помог мне по выбоинам забраться на колонну. Потом я ему ремень от автомата опустил, так и вскарабкались наверх к бронзовой колеснице. Пока лезли, наши ребята к воротам пробились. Огляделся. Куда бы древко приспособить? Думал, к голове лошади, но снизу услышал голос ротного: «В пику вставь знамя…».  Осколок пики, что в руках всадника была, срезал осколок снаряда – в том углублении и закрепил знамя.    А спустя некоторое время у Бранденбургских ворот состоялся митинг, на котором Евгений Долматовский прочитал нам стихи о Победе. Когда его слушал, осознал: конец войне».

       Командир 1373-го стрелкового полка подполковник Марков М.М., представляя старшего сержанта Андреева И.П. к награждению орденом Отечественной войны 2ст. так кратко описал его боевые действия в битве за взятие Берлина: «Тов. Андреев в уличных боях с немецко-фашистскими захватчиками за овладение городом Берлин проявил образцы мужества и боевой отваги. 24.4.45 года во время форсирования реки Шпрее он со своим расчётом вёл ураганный огонь по огневым точкам противника и скоплению пехоты. В результате меткой стрельбы было уничтожено 2 огневых пулемётных точки противника, сожжена машина с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до роты немецких солдат и офицеров. 2.5.45 года он с боем первым шёл по центральной улице к Бранденбургским воротам и под огнём противника водрузил Красное Знамя ПОБЕДЫ на них».

За этот подвиг  Андреев И.П. командиром 416-й стрелковой дивизии генерал-майором Сызрановым Д.М.был представлен к награждению третьим орденом Красной Звезды. К 9 мая  грудь нашего героя украсили  медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
Кстати, в книгах военного корреспондента Мартына Мержакова «Так это было» и «Весна Победы» описывается бой у Бранденбургских ворот, где упоминается сержант Андреев И.П.

     После войны вооружённые силы  СССР сокращались. Старший сержант Андреев И.П. был переведён в одну из воинских частей, дислоцировавшихся в  Москве, где и закончил военную службу. Он знал, что его представляли к награждению орденами, но ни один орден вручён не был. Пересилив свою природную скромность, Иоганес Петрович обратился в соответствующие инстанции, и выяснилось, что три ордена Красной Звезды давно его ждут.

     После увольнения в запас переехал жить в Ростов-на-Дону. Жил Иван Петрович скромно – о себе никому не напоминал. Построил дом, воспитывал детей, потом внуков. Работал шофером в одной из военно-строительных организаций до самой пенсии.

     И в мирное время Андреев И.П. трудился так, как и воевал. В его трудовой книжке имелось 60 поощрительных записей, ему неоднократно объявлялись благодарности, вручались премии и грамоты. По результатам его работы  в     10-й и 11- пятилетках он был объявлен Ударником коммунистического труда, четыре года подряд был победителем в социалистическом соревновании среди водителей воинской части, командованием  дважды признавался Отличником военного строительства.

     9 мая 1992 года Андреев И.П. присутствовал в родном селе Новомихайловское  на открытии музея боевой и трудовой славы имени А.П. Гловы. В музее собран богатый материал о боевом и трудовом пути знаменитого земляка.
Благодаря таким  скромным труженикам войны, настоящим героям, и была одержана Победа советского народа над фашистской Германией.
Слава бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.
 
     Андреев Иоганес Петрович умер в 2003 году. Захоронен в Ростове-на-Дону.

Материал написан на основе архивов Кущёвского районного исторического музея, музея боевой и трудовой славы имени Глова А.П. села Новомихайловское Кущёвского района,     а также  с использованием ресурсов некоторых сайтов интернета. Фото  взяты из открытых источников.   


Рецензии