Первым делом, первым делом самолёты, а история...

...история потом!

Один мой хороший знакомый всю жизнь проработал в конструкторском бюро, разрабатывающем летательные аппараты. Он работал в отделе, отвечающем за безопасность полетов. Начиная с того, чтобы какой-нибудь винтик, не дай бог не открутился и не попал в глаз пассажиру авиарейса. Заканчивая тем, чтобы стюардесса подавала пассажиру чай вовремя, а не в тот момент, когда стакан может перевернуться и облить кипятком соседа.

Шучу. Но и он так шутил.

Выйдя на пенсию, Иван Иваныч не мог сидеть дома. И пошёл работать завхозом в школу, которая распологалась во дворе его дома. Кажется, то ли он кружок вёл, самолётики с мальчишками моделировал, то ли делал это на должности трудовика. Там ему что-то с чем-то совместили. В школе это возможно.

И вот случается беда. В конце третьей четверти школа осталась без историка. А надо было закончить учебный год. Старшие классы приняла на грудь какая-то учительница, загрузив свои возможные часы под горлышко. Остались средние классы.

Иван Иваныч с детства обожал историю. У него из пяти возможных баллов по истории набралось все десять. Просто любовь к самолётам перевесила. А директор школы об этом знала. И просит помочь: до конца года поработать учителем истории. Согласился наш завхоз.

В весенние каникулы сел Иван Иваныч за учебники и составил нехитрые таблички.

Даты всех войн.
Список под цифрами победы в войне.
Список под цифрами проигрыша войны.
Победы и проигрыши- всех сразу войн в одном списке. Потому что они повторяются.
Географическое местоположение каждого из событий на карте.
Имена исторических личностей, принимающих участие в сражениях.

Началась четвёртая четверть. Новый учитель выдаёт детям распечатанные на принтере таблицы собственного изготовления и предъявляет требование: выучить наизусть всем, кто хочет тройку по истории.

Выучили.

А дальше все пишут тесты. Война такая-то. Дата начала и конца. Местоположение на карте показывают. И если война выиграна, называют вместо причин победы цифры из таблицы причины побед: 5, 8, 12, 15. Или причины проигрыша войны: 2, 4, 5, 8, 12.
Ну и имена полководцев, разумеется, прилагаются.

Если же Вы хотите четыре - расскажите мне все это с привлечением материалов из учебников.

Отличникам придётся попыхтеть, посидеть в библиотеке.

В конце года у Ивана Иваныча ни одной двойки, натянутой в тройку, по истории не было. Да и троек было маловато. Зато было много мальчишек, увлеченных темой исторических, средневековых войн. И самолётами.

В общем, с нового учебного года Иван Иванович преподавал историю. Детская мечта сбылась.

И вёл кружок по моделированию.


Рецензии
Да, молодец был И.И. Наверное в те годы много было умных людей. У нас в конце 60-х тоже был учитель истории и обществоведения, подполковник, во время войны артразведчик, который требовал основные понятия по обществоведению писать в конспект под диктовку (быстро) и заучивать наизусть. А вызывал к доске сразу 8 человек. которые писали мелом ответы на свои вопросы, один отвечал устно в это время. То есть фактически за половину урока успевал опросить половину класса.

Александр Жданов 2   28.03.2025 23:23     Заявить о нарушении
ИИ работал историков в девяностые. Даже в их конце, начало двухтысячных. Поэтому ему достались средние века. А с новейшей историей в то время было тяжеловато.

Спасибо большое! Ваша история тоже очень интересная!

Пойдёмте к Вам в гости.

Женя Портер   28.03.2025 23:32   Заявить о нарушении