Государственный и общественный Рыбинспектор

   
    Наверняка среди Вас, уважаемые гости моей страницы, есть любители рыбалки.
    Рыбалка – это творчество, и творчество не только в умении как-то более изысканно и "хитро" ловить, но и творчество ума.
    Не зря, Леонид Павлович Сабанеев в своей знаменитой книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" писал, что "...время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается".
    Ну а как не вспомнить русские народные пословицы?

   "Вернулся без рыбы – ерунда, пришел пьяный – беда.
    Озеро и река – счастье для рыбака.
    Если рыба клюет – значит, будет хороший год
    Рыбаку прихвастнуть, что ершу хвостом вильнуть.
    Рыбачил до вечера, а поужинать нечего" и т.д.
 
   Такие чистые мысли, такой порыв души! и такая глубина охвата!
   Так и хочется запеть:
  "Вижу горы и долины, вижу реки и моря, —
   Это русские картины, это Родина моя!"
   
    Приступим.
    Правила, порядок и ограничения любительского рыболовства определены Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
    В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах нашей страны должны осуществлять государственные органы рыбоохраны.
 
   Права и обязанности рыболова.
   Права:
   - Право на осуществление рыболовства в соответствии с установленными правилами и требованиями;
   - Право на получение информации о правилах и условиях рыболовства, а также о защите рыбных ресурсов;
   - Право на защиту своих интересов и прав от незаконных действий или решений со стороны органов рыбоохраны;
   - Право на обжалование действий или решений органов рыбоохраны в установленном порядке.

   Обязанности:
   - Соблюдение правил и нормативов рыболовства;
   - Предоставление необходимой информации и документов, связанных с рыболовством, по требованию сотрудников рыбоохраны;
   - Содействие в проведении проверок и осмотров, предоставление доступа сотрудникам рыбоохраны к объектам рыболовства;
   - Соблюдение правил охраны окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам;
   - Соблюдение санитарных и гигиенических требований при осуществлении рыболовства;
   - Уведомление сотрудников рыбоохраны о фактах нарушений рыболовных правил или обнаружении вредоносных веществ в водоеме.


    Классификация инспекторов рыбоохраны:
    1. Государственные инспекторы;
    2. Общественные инспекторы.
      
    Государственные инспекторы Территориальных управлений, а также местных инспекций рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству — это государственные служащие Федерального значения, которые следят за сохранением и безопасным использованием водных ресурсов.
    Как и любой госслужащий, государственный инспектор должен иметь соответствующую подготовку и образование. На практике это, как правило, высшее образование в области природопользования, а конкретнее — специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», либо «Природообустройство и водопользование».
   Порядок поступления на государственную службу в Федеральное агентство по рыболовству регламентирован и проводится на конкурсной основе.
   В начале кандидат должен предоставить необходимый пакет документов. Затем, если его кандидатуру одобрят, назначается дата, время и место проведения второго этапа конкурса.
   Второй этап проходит в формате собеседования, анкетирования, письменного тестирования.
   
   Права и обязанности государственных инспекторов (основные моменты):
 
  - требовать у рыболова документы, удостоверяющие личность, в том числе лицензию на вылов определённых видов рыбы (например, лососевые), если этот вид рыбы имеется в улове. Если рыбалка осуществляется с помощью сетей — рыбак обязан предъявить именную лицензию на разрешение ловить сетями;
  - при подозрении — проводить досмотр лодок, катеров для обнаружения запрещенных снастей, для контроля улова (по виду рыб в зависимости от сезона, по весу улова), для осмотра оснащения рыбацких снастей (по кол-ву крючков на удочке, донке и т.д.);
  - проводить досмотр личных вещей рыболова и его транспорта (машины);
  - составлять протокол административного нарушения. Протокол составляется в присутствии 2-х свидетелей (понятых);
  - при грубых нарушениях — задерживать и доставлять рыболова в местное отделение полиции для выяснения каких-либо обстоятельств;
  - конфисковывать плавательное средство (лодку, катер), если установлены признаки браконьерства;
  - иметь огнестрельное оружие.
     В части ношения государственными инспекторами оружия необходимо дополнить.
Да, государственные инспекторы рыбоохраны имеют право носить, хранить и применять табельное оружие. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2012 г. N 1089 «Об обеспечении боевым ручным стрелковым оружием, а также охотничьим огнестрельным оружием, используемым в качестве служебного, и специальными средствами должностных лиц Федерального агентства по рыболовству, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
     В Постановлении сказано, что сотрудники территориального Росрыболовства, такие как главные и старшие государственные инспекторы и непосредственно сами государственные рыбинспекторы, могут быть вооружены следующими видами оружия:
- 9-миллиметровым пистолетом Макарова «ПМ» (чаще всего),
- автоматом Калашникова «АКМ» или «АКМС» (на крупных реках, зачастую в нерестовый период, или при проведении запланированных операций по задержанию браконьерских групп),
- 9-миллиметровым пистолетом-пулеметом «Кедр»,
- 9-миллиметровым пистолетом-пулеметом «Кипарис».
Также в качестве служебного может использоваться личное охотничье оружие (ружье или карабин) российского производства.
    Согласно правилам, инспекторам рыбоохраны можно стрелять для отражения вооружённого нападения, при задержании лиц, оказывающих вооружённое сопротивление, для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей.
Кроме этого, у них могут быть специальные средства: наручники, электрошокеры, резиновые палки, перцовые баллончики. При применении специальных средств запрещается наносить резиновыми палками удары по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область проекции сердца.
    Мне, как врачу, непонятно, как могли на государственном уровне утвердить такое варварское спецсредство, как электрошокер или резиновая дубинка?
Ну ладно, применение их обычным полицейским это понятно, он ведь ловит бандитов, задерживает грабителей, совершивших преступление против человека.
Тут понятно применение электрошокера к преступнику. А здесь поймал запрещенную рыбу, да еще и отказался отпустить, если живая, начал спорить. А ему от инспектора за щуку с икрой электрошокером, а вдогонку — резиновой дубинкой по почкам!
    Электрошокер, примененный в область сердца, может вызвать грубые нарушения сердечного ритма и остановку сердца (особенно, если рыбаку 50+ и у него ишемическая болезнь сердца в сочетании с аритмией, что бывает часто).
    И что же? Выходит, рыбак имеет шанс откинуть копыта на рыбалке из-за какой-то щуки? Или от руки грубого рыбинспектора с расшатанной психикой, от частых встреч с браконьерами?
    А что, если инспектор дубинкой угостит худого рыбака-нарушителя? Да вдоль спины с оттягом, да еще разок (т. е. в область остистых отростков позвоночника, а эти отростки в норме у всех выступают под кожу) - то рыбака можно и в коляску усадить.
    Особенно опасны эти встречи, когда и рыбак и рыбинспектор по характеру неврастеники, готовые кинуться друг на друга из-за рыбы или из-за премии. Наверно такие потасовки не редкость...

    Кроме оружия и спецсредств, государственные рыбинспекторы обеспечиваются формой (парадная, повседневная, полевая, в том числе куртками, плащами, в последнее время приборами ночного видения, мощными биноклями, особенно на крупных реках и морях, водохранилищах и другое.
Вот так государственные инспекторы упакованы.
     Если вас поймали с запрещенными снастями или с запрещенным по сезону уловом, а вы при этом начинаете качать права (типа: я начальник — ты дурак), имейте в виду, можно и дубинатором получить «по горбу» и электрошокером угоститься, а потом доказывай, что не верблюд.
С ними лучше не спорить. Лучше тихо и без шума договориться «оплатить штраф на месте».
     А вот, для сравнения, задачи, решаемые общественными (внештатными) инспекторами рыбоохраны:
 — Участие в проводимых должностными лицами Росрыболовства, должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства мероприятиях по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения.
 — Должны сообщать должностным лицам Росрыболовства, должностным лицам территориальных управлений Росрыболовства о случаях нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (выполнять функции стукача), в том числе загрязнения и засорения водных объектов рыбохозяйственного значения, о проведении работ, ухудшающих их состояние, а также о заболевании или гибели водных биоресурсов для принятия необходимых мер.
 — Должны проводить разъяснительную работу среди пользователей водными биоресурсами и граждан по соблюдению Правил рыболовства для соответствующих рыбохозяйственных бассейнов.
 — Обязаны повышать свои правовые знания и соблюдают законодательство Российской Федерации по данному вопросу. Вот и всё про общественников.
   
   Вывод:
   Общественный инспектор не имеет никаких прав на самостоятельную инспекцию. Он вправе разъяснять рыбакам правила пользования водными ресурсами и выполнять. Общественник может действовать только в составе рейдовой бригады, возглавляемой государственным рыбинспектором.
      
    Все Государственные инспекторы имеют стандартные удостоверения (красного или бордового цвета) и нагрудный знак, как у инспектора ДПС. При встрече с рыбинспектором рыболов вправе требовать от него предъявления документов (так же как и водитель у инспектора ДПС). А государственный инспектор не вправе отказать рыбаку в предъявлении документов.
    В удостоверении государственного инспектора должны быть указаны: Ф.И.О. занимаемая должность, кем и когда выдано удостоверение, фотография инспектора и гербовая печать.
    После предъявления рыбаку удостоверения - государственный инспектор должен представить Вам членов рейдовой группы. В её состав входят 2-3 человека, в зависимости от задания рейда, как правило это общественные рыбинспекторы, не имеющие никаких самостоятельных полномочий.
    После такой "самопрезентации" государственный инспектор вправе попросить и ваши документы. Раньше это был членский билет рыбака или удостоверение личности. Сейчас могут потребовать лицензию на вылов определенных видов рыбы, если эта рыба обнаружена в улове. В рыбных бассейнах, в определенные временные сроки (до или после нереста) можно ловить только определенные виды рыб. Сроки и виды рыб для вылова определяет территориальный орган рыбоохраны. Это зависит от сроков икромета рыб, от погодных условий, влияющих на икромет. Поэтому каждый год, эти сроки ограничения (запрещения вылова) - разные.
    Обращаю внимание, что на водоемах, переданных обществам охотников и рыболовов для организации любительского рыболовства или культурных рыбных хозяйств, надзор за исполнением правил рыболовства вправе осуществлять так же и егеря и штатные работники таких обществ, если такие полномочия им предоставлены органами рыбоохраны.
    Иными словами, данными полномочиями эти лица наделяются в том случае, если они являются одновременно сотрудниками государственных органов рыбоохраны и имеют соответствующие документы.

     Получается, что быть внештатником нужно лишь для того, чтобы получить красивое удостоверение общественника и рассчитывать на неграмотных рыбаков-нарушителей правил рыболовства, которые увидев красную корочку общественного инспектора паникуют и теряют дар речи. В итоге - возможность к личному обогащению.
   
     Объясню, на моем ярком примере.
     КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ:
     1998 год.
     Однажды, мы с женой рыбачили на резиновой лодке в Карповском водохранилище. Отъехали подальше от камышей, в надежде поймать более крупную рыбу. Ловили в отвес с лодки с прикормом, на два телевизора с довольно крупной ячейкой диаметром 40 мм.предназначенной для крупной рыбы Глубина в этом месте 3,5 метра. Благодаря прикорму, в течении 20-30мин. мы поймали в 2 телевизора штук 5-6 подлещиков, одну щуку и десяток крупных красноперок и окуней.
     У нас был спиннинг (для "отвода глаз", на случай встречи с рыбинспектором). Но он оставался в собранном состоянии. Мы его даже не забросили, схватились сразу за телевизоры.
     Вдруг, как чёрт из табакерки, выскочила моторная лодка с двумя пассажирами, и несется прямо на нас! Сидели в камышах с биноклями, поэтому и  выскочили вдруг!
     Мы замешкались, пока отвязывали наши телевизоры от лодки, что бы сбросить, но не успели. Запрещенные снасти - на лицо, считай что "взяли с поличным".
     Подплывают к нам, один из них достают багор, и сразу в наглую:
    "Ну что, искупать?". А мы были далековато от берега и без спасательных жилетов. Ткни багром в резиновую лодку - и мало не покажется.
     Потом один из них все-таки представился нам, показал красную ксиву, сказал: "я рыбинспектор".
     Я растерялся, но успел только прочитать, что этот инспектор из Кировского района Волгограда. А мы-то находимся на Карповском водохранилище Калачевского района Волгоградской области!
     Это потом до меня дошло! А какой он инспектор: общественный или государственный я даже и внимания не обратил, да и не знал их отличия по функциональным обязанностям. 
     У нас даже документы не спросили, увидели наше беспокойство и сказали: "Плывите к берегу, а учитывая наличие браконьерских снастей (2телевизора) резиновую лодку конфискуем, выпишем штраф, заберем телевизоры как доказательство и улов".
     Приплыли к берегу, я принес из машины деньги, показал документы (водительские права). Отдал деньги инспектору, сколько сказали. Спасибо что сильно не борзели. При этом "обошлось" без протокола, даже без конфискации телевизоров, просто взяли "штраф" наличкой.
     На этой печальной для нас (и радостной для них) ноте мы расстались.
     Вот так мы попали на деньги, хотя сами в этом виноваты.
    
      Наши грубые ошибки в данном случае:

   1. Телевизоры привязали к лодки накрепко, на целых три "бабьих"  узла.
   2. Долго развязывали эти узлы.
   3. Замешкались, и не успели сбросить браконьерские улики в воду.
   4. Толком не рассмотрели предъявленное удостоверение (не понятно, какой это был инспектор: общественный или государственный).
   5. Не поинтересовались: что рыбнадзор из Кировской рыбинспекции Волгограда делает в Карповском водохранилище Калачевского района. Хотя такие разговоры заводить на открытой воде, да ещё и в резиновой лодке опасно. Мало ли какие дураки с ксивой плавают...
   6. Не было спасательных жилетов.
     Вот, вкратце и все, что необходимо знать рыбаку о рыбалке и рыбинспекторах.    
 Это была краткая информация для общего развития.
 Прежде чем выезжать на водоем - изучайте правила рыбной ловли и умейте общаться с рыбнадзором, если попались с запрещенными снастями - нужно договариваться, ведь инспектор тоже человек.
     Не используйте бельевые веревки для фиксации телевизоров к лодке. Достаточно шпагата и складного ножа под рукой. Одно незаметное движение и телевизоры сброшены, а там докажи.. Ведь видеосъемки никто из них не ведет, т.к. случай не для этого. Ну и спиннинг (или удочки) должны быть в заброшенном (а не в собранном) состоянии.
     Если вы всё же решились на риск и хотите поймать рыбу с помощью запрещенных снастей, чтобы испытать острые ощущения, то тщательно продумайте все свои действия. Учтите каждую мелочь, чтобы избежать неприятностей.

     Есть и второй вариант: если Вам некогда или лень изучить правила - лучше не рискуйте, не суйтесь на открытую воду, сидите с удочкой на берегу. А ещё лучше - сидите дома, смотрите телевизор...
     Ступайте на альтернативную рыбалку - на рынок.
     Там можно и осетра (запрещенного к вылову) купить и рыбу разного размера выбрать. Да и жене меньше хлопот - не надо чистить рыбу дома (на рынке почистят).
     Мы с супругой рисковые ребята, считаем что "риск - благородное дело"!
     Главное рисковать надо с умом и в меру.
     Жизнь рыбака, лишённая риска, кажется пресной и однообразной, иначе и внукам рассказать будет нечего.
     Встреча с Кировскими рыбинспекторами на Карповском водохранилище многому нас научила. Не повторяйте наших ошибок.
   
     Далее продолжу. 2014 год. Будни рыбнадзора.
    
     Глава 1. Тихий рассвет.
     Дон просыпался медленно. Над рекой стелился легкий туман, скрывая извилистые берега и заросли камыша. Вода, темная и спокойная, лишь изредка нарушалась всплесками рыбы. На востоке занималась заря, окрашивая небо в нежные оттенки розового и золотого. В это время суток река казалась особенно загадочной и величественной.
     Иван Степанович, старший государственный инспектор рыбоохраны Калачевского района, достал из шифоньера специальную полевую форму, утвержденную приказом Росрыболовства от 30.03.2011 N 303 (ред. от 26.06.2017) «Об утверждении образцов форменной одежды, знаков различия и порядка ношения форменной одежды должностными лицами Федерального агентства по рыболовству», взял из сейфа пистолет Макарова, оделся.
     Вскоре он стоял на берегу, вглядываясь вдаль, где едва угадывались очертания лодок. Завел свою лодку и поехал навстречу приключениям...
     Сегодня у него было важное задание — проверить участок реки Дон, где, по сведениям от местных граждан-информаторов (стукачей), активизировались браконьеры.
     Иван знал, что на Дону всегда находились те, кто готов нарушить закон ради наживы, но он был уверен: его дело — защищать природу, сохранять ее для будущих поколений, да и самому тоже как-то кормиться надо.
   
     Глава 2. Подозрительные следы.
Через час Иван заметил нечто странное. На берегу, в зарослях камыша, он увидел следы — свежие, оставленные недавно. Кто-то явно был здесь ночью. Он причалил к берегу и осмотрел место. Среди травы валялись пустые банки из-под консервов, окурки и обрывки сетей. Браконьеры...
     Иван сжал кулаки и заскрипел оставшимися от встреч с браконьерами последними зубами.
     Он знал, что эти люди не остановятся ни перед чем, чтобы выловить как можно больше рыбы, не думая о последствиях.
     Он вернулся в лодку и продолжил путь, теперь уже с удвоенной бдительностью. Вскоре он услышал шум мотора. Впереди, за поворотом, показалась другая лодка. В ней сидели двое мужчин, которые явно не ожидали встречи с инспектором.

     Глава 3. Лицом к лицу.
     Иван подплыл ближе. Мужчины в лодке выглядели напряженными. Один из них, высокий и крепкий, попытался улыбнуться, но это получилось неестественно.
— Здравствуйте, — сказал Иван, стараясь говорить спокойно.
— Что за дела у вас на реке в такое раннее утро?
  Браконьеры ответили: «Ты что, с дуба рухнул? Мы тут рыбу ловим».
     Иван осмотрел лодку. В ней лежали сети, которые явно не соответствовали разрешенным нормам. Иван подумал: наверно, и лицензии на отлов сетями нет. На дне лодки было несколько крупных рыб, включая осетра, вылов которого запрещен.
— А где лицензия на ловлю сетями? В вашей лодке осетр — рыба, запрещенная к отлову, — сказал Иван, глядя на мужчин.
— Вы знаете, что это нарушение закона? — продолжил он.
     Мужчины переглянулись. Высокий попытался что-то сказать, но его товарищ, низкорослый и коренастый, резко прервал его:
     — А ты нас не учи! Мы тут всю жизнь рыбачим, а ты тут приплыл законы нам читать!
     Один из браконьеров взялся за весло, его лицо перекосилось от сильных отрицательных эмоций.
     Рыбнадзор прищурился и взялся за кобуру табельного оружия, предусмотренного действующим законом... Иван крикнул: «Брось весло, сволочь, а то хуже будет!» И сделал предупредительный выстрел в верх!
     Это остудило пыл так называемых рыбаков.

     Иван не сдавался, он уже вошел в раж, потому что знал, что такие люди, как эти, часто пытаются запугать, но не тут-то было! С Иваном это не пройдет!
     Он был готов рискнуть последними зубами. Он давно решил, что вставит зубы, как только выйдет на пенсию.
     Неугомонный Иван продолжал: «Вы нарушили закон и порядок, и теперь придется отвечать по заслугам!».

     Глава 4. Решение
     Мужчины поняли, что спорить бесполезно. Они сдались, и Иван сопроводил их к берегу, где вызвал наряд полиции. Пока они ждали, Иван провел личный досмотр на всякий случай. Высокий мужчина, которого звали Сергей, наконец заговорил. Его голос звучал устало, но в нем не было злобы.
- Понимаешь, Иван, — начал он, глядя на воду, — работы в селе нет, а жить как-то надо. Рыба — это единственный способ прокормиться. Мы не хотим вредить реке, но что нам делать? У нас многодетные семьи, все кушать хотят, дети плачут.
     Иван слушал молча. Он понимал, что за каждым нарушением стоит своя история, своя боль. Но это не оправдывало браконьерства. Он вздохнул и ответил:
— Я понимаю, Сергей. Но если все начнут так делать, что останется от Дона? Рыбы не будет, и вам, и вашим детям. Мы должны думать о будущем.

     Сергей опустил голову. Его товарищ, которого звали Николай, сидел молча, но в его глазах читалась злость. Он явно не был готов принять слова инспектора.
— Будущее? — резко сказал Николай. — Какое будущее, если сейчас нечего есть? Ты, может, в теплом кабинете сидишь, а мы тут на холоде, на ветру, чтобы хоть что-то поймать и заработать.
     Иван не стал спорить. Он знал, что такие разговоры редко приводят к пониманию. Вместо этого он предложил:
— Есть программы, которые помогают людям найти работу, обучиться новому. Может, стоит попробовать? Я могу оказать содействие, попросить зятя, он в центре занятости населения работает.
    Сергей посмотрел на него с надеждой, но Николай лишь фыркнул:
— Сказки рассказываешь. Кому мы тут нужны?

    Глава 5. Разговор с полицией
    Вскоре прибыл наряд полиции. Иван передал им нарушителей, подробно объяснив ситуацию. Полицейские забрали сети и рыбу (ну не выбрасывать же), а мужчин увезли для составления протокола. Хотя рыбу могли бы отдать голодным детям.
    Иван остался на берегу, глядя на удаляющиеся машины, навернулась слеза...
Ведь дома их ждут дети, жены, родственники.
    Он чувствовал смешанные эмоции. С одной стороны, он выполнил свою работу, защитил реку. С другой — он понимал, что проблема браконьерства гораздо глубже, чем кажется. Это не просто нарушение закона, это отчаяние людей, которые не видят другого выхода.
    Иван сел в лодку и направился дальше. Впереди его ждали новые приключения, новые встречи. Но он знал, что его дело важно.

    Глава 6. Возвращение домой
Вечером Иван вернулся домой. Его жена, Марина, встретила его с улыбкой. Она знала, какую работу он выполняет, и гордилась им.
— Как дела? — спросила она, наливая ему рюмку чая. На столе уже дымилась алюминиевая тарелка с горячей и наваристой ухой.
— Как всегда, — ответил Иван, устало улыбаясь.
— Поймал браконьеров. Но знаешь, Марина, иногда мне кажется, что мы боремся не с людьми, а с обстоятельствами.

    Марина села рядом и положила руку на его плечо.
— Ты делаешь важное дело, Ваня. Кто-то должен защищать реку. А что касается людей… Может, стоит попробовать помочь им? Не только наказывать, но и предлагать решения.
    Однако предлагать им нечего, кроме как посоветовать нарушителям самим податься в «общественную рыбинспекцию», как в фильме «Ты мне — я тебе», когда рыбинспектор Кашкин взял к себе в помощники браконьеров... Помните?
    Иван задумался. Слова жены задели за живое. Возможно, она была права.
    Возьму их к себе в помощники, в качестве общественников, всего-то делов.

    Тихон Чикамасов.
   


Рецензии