Поиски правдивости, эрэль...

     Он немного ознакомился с текстами мыслителей времени, переходного от Средневековья к так называемому "Новому времени".

     Некоторое знакомство с трудами обозначенных мыслителей  привело к  тому, что он стал размышлять. Размышляя, он пришёл к получению некоторых выводов, вот некоторые из них:

     Первый вывод. Многие люди стремятся к тому, чтобы другие их не обманывали, и сами при этом не проявляют желания слишком уж сильно обманывать других людей. То, что люди не любят, когда их обманывают, относится и к тем из них, которые находятся на самой вершине иерархии. Иерархия -  это совокупность положений в народе или в обществе, в которой чем выше человек  находится, тем более достоверными и полными данными, сведениями о деле, которым он занимается в жизни, он располагает.

     Второй вывод. В отдельном народе или в обществе, а точнее, - в человечестве в целом, возможно появление людей, то есть третьих лиц, которые первым лицам говорят о том, что какие-то слова вторых лиц являются обманными, хотя и сами, третьи лица, знают, что данные слова вторых лиц являются не обманными, а удовлетворительно правдивыми.

     Третий вывод. Те третьи лица, которые говорят первым лицам, что какие-то слова вторых лиц являются не обманными, а удовлетворительно правдивыми, и это соответствует действительности, могут быть названы честными людьми. Честным может быть только сильный человек, но сильный не физически, а информационно, когнитивно,  ментально, психически.

     Четвёртый вывод. Информационно, ментально, психически сильный человек - это одно, а когнитивно сильный человек - это совсем другое. У.Шекспир в своём "Короле Лире" изобразил человека, который никогда не был когнитивно сильным, а в силу своего преклонного или "почтенного" возраста стал ещё и информационно, ментально, психически слабым. Информационная сила - это всего-лишь наличие у человека полных и достоверных данных, сведений о деле, которым он занимается в жизни. К вящему, то есть сильному сожалению не только отдельных народов, обществ, но и человечества в целом, вершины иерархий редко занимают именно когнитивно сильные люди.

      Пятый вывод. Когнитивная сила даётся человеку лишь тогда, когда он осваивает правильную последовательность (логику) принятия решений в деле, которым он занимается в своей жизни. Когнитивно сильные люди, не обманывая себя,  могут принимать удовлетворительно правильные, успешные решения даже тогда, когда не располагают о своём деле полными,  достоверными  данными, сведениями. Для них и недостаточно полные данные, сведения об их деле могут стать основанием уверенности в успехе.   

     Шестой вывод. Если так называемые "злые силы" действительно существуют, то они не могут не противодействовать встречам когнитивно сильных вторых и третьих лиц с находящимися на вершине иерархии первыми лицами. Если такие встречи становятся реальностью, то когнитивно слабые третьи лица, интересы которых не совпадают с интересами как первых, так вторых  лиц, становятся ещё слабее.

     Седьмой вывод. Обман - это способ, каким третьи лица могут восполнить свою когнитивную слабость,  но только благодаря случайности.

     Он почувствовал волнение  от того, что его размышления о несовпадении информационных, ментальных, психических и когнитивных сил, могут ему дать его собственное определение случайности. Вот такое:

     Случайность - обстоятельства, в которых третьи, когнитивно слабые лица, становятся обладателями полных, своевременных и достоверных данных, сведений о деле, которое осуществляют, например, первые и вторые лица.

     Вторым лицам убеждать людей, находящихся на вершине иерархии, принять  и осуществлять целесообразные решения, труднее, если им мешают пусть и когнитивно слабые, но случайно ставшие обладателями ценных данных, сведений, третьи лица.

      Для того, чтобы убеждать первых лиц в необходимости осуществления каких-то действий, вторые лица должны обладать не только информационными, ментальными, психическими, но и когнитивными силами.

     Когнитивно сильные вторые лица - это основание устойчивого (стабильного) состояния отдельных народов или обществ, возглавляемых первыми лицами в иерархии, пусть и не являющимися в необходимой степени когнитивно сильными.

     А вот когнитивно слабые лица, становясь первыми лицами, то есть только занимая высшие положения в иерархии, как, например, просроченный глава режима, юго-западного  и террористического по отношению к народу России, могут не только казаться, но и действительно быть информационно, ментально, психическими сильными.

     Когнитивная слабость первого лица не только не помогает сохранять, но и ускоряет утрату данным лицом своих информационных, ментальных, психических сил. А употребление, например, белого порошка  - это всего-лишь одно из следствий когнитивной слабости лица.   

     Информационные, ментальные, психические силы подлежат большему или ослаблению, или рассеиванию, чем когнитивные силы.

     И он подумал, что глава режима, юго-западного и преступного по отношению к россиянам, теперь просроченный и сильно ослабевший в информационном, ментальном, психическом смысле, не учёл одного обстоятельства:

     Необходимым и достаточным, а, может быть, и единственным источником когнитивных сил человека является его правдивость. Прежде всего, - перед самим собой.

     Когнитивно слабое лицо, продолжающее обладать информационными, ментальными психическими силами и при этом опирающееся на правдивость подчинённых ему вторых лиц, может ещё долгое время оставаться на вершине иерархии в каком-то отдельном народе или в обществе.

     Лживые предложения когнитивно слабых лиц ведут лицо, занимающее высшее положение в иерархии и никогда не являвшееся когнитивно сильным, или к деловой, или к политической, или даже к физической гибели.

     Он подумал о том, что в случае, когда он другим людям начнёт рассказывать итоги своих размышлений о людской правдивости, он должен будет отличить от политической деловую гибель человека.

     Деловая гибель человека - это полная, скорее всего, - безвозвратная утрата им своего экспертного авторитета, то есть уважения к нему людей, остающихся  глубоко погружёнными в дело, которым человек занимался.

      Политическая гибель человека  - это утрата им, естественно, - навсегда, некогда принадлежавшей ему власти над людьми.

     Очень часто лживые вторые лица  внушают своему первому лицу, что его власти, его высшему положению в иерархии ничто не угрожает, тогда, когда, в действительности, он уже утратил свою власть.

     Вот до чего он додумался, лишь немного ознакомившись с трудами мыслителей времени, переходного от Средневековья к так называемому "Новому времени"!

     Но больше всего ему понравилось его определение случайности, как обстоятельств, в которых даже когнитивно слабое лицо, получив ценные данные, сведения о деле, может достаточно успешно интриговать не только против вторых, но даже и против первых лиц в народе или в обществе.

     P.S. Автор данного текста, который является записью  соображений одного непрофессионального мыслителя, вынужден сообщить читательницам и  читатателям, что эрэль - это разные лица. А ещё он хочет сообщить, что данный персонаж, хотя и является непрофессиональным мыслителем, нагло думает о себе, как о человеке, догадавшемся о том, до чего так и не "дошли" даже западные умники. Он додумался до того, что информационные, ментальные, психические и когнитивнве силы - это не одно и тоже. Автор данного текста вынужден согласиться  со своим странным персонажем в том, что когнитивные силы человека гораздо более значимы, чем его информационные, ментальные, психические силы. Считая наивным и недостаточно обоснованным. утверждение персонажа, как непрофессионального мыслителя, того, что источником когнитивных сил человека является его правдивость,  автор, однако, решил разместить данный туманный текст в разделе именно философии.      

               


Рецензии