Откровение
(отзыв на книгу «На качелях судьбы»)
С замечательным публицистом, краеведом, литературоведом, автором десятка сборников художественной прозы, членом Союза журналистов и Союза писателей России, неоднократным лауреатом престижных премий имени В.В.Овечкина и К.Д. Воробьева Владимиром Васильевичем Кулагиным я познакомился в 2010 году. В те осенние дни председатель правления Курского регионального отделения Союза писателей России Николай Иванович Гребнев, воодушевленный только что проведенным Фестивалем литературы и искусства ЦФО в Курске и открытием здесь же, на Красной площади, 6, первого провинциального Дома литератора в стране, горел идеей создания под крылом КРО СПР большого литературного объединения курян – Союза курских литераторов (СКЛ). В связи с этим шумные собрания «начинающих» курских поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов проходили едва ли не каждый вечер в только что отремонтированных помещениях Домлита под кураторством уже известных в стране членов Союза писателей – Алексея Шитикова, Юрия Першина, Михаила Еськова, Бориса Агеева и других. Волевым решением Н.И. Гребнева я, его земляк и начинающий прозаик, попал, как кур в ощип, в руководители Курского городского отделения СКЛ, а опытный журналист Владимир Васильевич, бывший собкор «Известий», а по совместительству еще и близкий друг Гребнева с первой половины 80-х годов, – в руководители секции публицистов этого отделения.
Общее дело на литературной стезе Союза курских литераторов не только расширило рамки моего общения с В.В. Кулагиным, но и подвигло меня на более глубокое исследование его творческой деятельности. Особенно после того, как в 2011 году у Владимира Васильевича вышел сборник «В пространстве памяти», подаренный мне с добрыми пожеланиями автора. В сборнике, наряду с краеведческими очерками, близкими мне по духу тематической направленности, было несколько работ о творчестве курских писателей, что, естественно, вызывало новую волну интереса. Тем более что все произведения изложены были с нескрываемой любовью к их героям и обладали магией высокого мастерства и художественного стиля. Позже, следом за этим чудесным сборником, последовали другие, не менее интересные и замечательные как по содержанию, так и по стилю изложения и информативности. А итогом моего знакомства с В.В. Кулагиным и его творчеством в 2018 году стал мой очерк о его жизни и журналистско-литературной деятельности «На литературных перекрестках». И в этом же году этот очерк в качестве заключительной главы и своеобразного приложения был включен Владимиром Кулагиным в его очередную книгу «Жизнь как откровение». Это, естественно, закрепило наши дружеские отношения. И когда я работал над очерковыми книгами о курских писателях (Ю.Н. Асмолове, А.Ф. Шитикове, М.Н. Еськове, В.Г. Золотореве, Л.Г. Наливайко и других), то постоянно обращался к изумительно чистой и в то же время родниково звонкой, освежающей и целебной прозе своего старшего товарища. И делал это для того, чтобы подчеркнуть или удостоверить ту или иную деталь в творчестве героя очерка.
Но вот в 2024 году Владимир Василевич небольшим тиражом и на собственные средства издал книгу «На качелях судьбы», посвященную жизни и педагогической деятельности родной сестры Раисы Васильевны Типпель-Кулагиной. Конечно, очерковая, (в авторском определении – заметковая), в значительной мере даже мемуарная книга – не приключенческий роман или художественная повесть, – писалась не для широкой читательской аудитории, а для близкого круга родственников. Однако автор счел возможным один экземпляр книги подарить мне, коллеге по литературному цеху.
Скрывать не стану, не сразу, а спустя какое-то время, зато в один присест и, как говорят в таких случаях, залпом я прочел этот подарок. И пришел к выводу, что это не просто книга, не просто прозаическое произведение, с любовью и нежностью написанное о сестре, а откровение автора о бытии – сестрином, своем, их многочисленных родственников и, в целом, нашем, русском. Владимир Васильевич и раньше, описывая творчество своих героев, в том числе друзей-писателей, никогда не скупился на изящные метафоры, на красочные и в то же время очень точные эпитеты, на тепло своих чувств и восторженность души, что всегда меня и удивляло, и умиляло, и восхищало. И в этом, по сути, камерном, весьма интимном произведении, предназначенном для самых близких людей, он не пожалел добрых светлых красок, ярких образов, тонкого юмора, глубинного знания классической литературы и русского фольклора не только для прорисовки образа главного лирического героя – сестры Раи, – но и для всех остальных героев. В том числе пятого и шестого порядка. Да-да, на стержневую основу сюжета о жизни и деятельности Раисы Васильевны Типпель-Кулагиной, Владимир Васильевич с присущим ему изяществом и мастерством нанизал и многовековую историю села Саитовки Починковского района Горьковской области, и разноплановую историю своих многочисленных родственников, и разные эпохи с их социальными и культурными особенностями. Искусно поместил он здесь и многое другое, ставшее информационно-культурным фоном к главному содержанию, а заодно – и связующим звеном между разными ответвлениями сюжетной канвы. Но, повторюсь, в целом – это откровение автора и его исповедальное послание не только потомкам своего родословного корня, но и всем нам, современникам автора. Читая книгу, не только сочувствуешь ее героям и сопереживаешь им, но – вольно или невольно – проводишь параллели с собственными деяниями, поступками и семейными заботами. И, к сожалению, не всегда эти параллели вызывают положительную реакцию, случаются и сбои…
Если совсем кратко, то Владимир Васильевич в книге «На качелях судьбы» пропел осанну сестре Рае – прекрасному педагогу и хранительнице семейного очага, – сотворил оду селу Саитовке и его людям – воинам и труженикам, – и, главное, сложил жизнеутверждающий оптимистический гимн семье, в которой царствует любовь и верность. И все – с исповедальной чистотой и неизменной теплотой своей души.
2024 год, как известно, в России был объявлен годом семьи. Только вспоминал ли об этом автор, когда работал над своим произведением, утверждать не возьмусь. Скорее всего, он руководствовался не указом Президента России, а непреходящей радостью собственного семейного счастья с красивой и умной женщиной, к тому же – коллегой по журналистскому и литературному цеху – Валентиной Борисовной.
Впрочем, как бы там ни было, книга получилась замечательной и доброй – бесценным подарком всем хорошим людям на многие поколения вперед. И, по моему мнению, место ей не только в личных библиотеках многочисленных родственников автора, его друзей и знакомых, но и в библиотеке села Саитовка, и в Починковской районной библиотеке, и в Починковском районном краеведческом музее. А еще ей место и в школьной библиотеке села Бады. Ведь «На качелях судьбы» это не просто 220-страничная книга с иллюстрациями, а конкретный памятник светлым людям-созидателям и целым эпохам.
В завершении отзыва на книгу «На качелях судьбы» хочу в очередной раз сказать: спасибо Вам, Владимир Васильевич, за Ваш созидательный, гуманистический и духовно окормляющий труд!
Свидетельство о публикации №225032800509