Эпизод 17. Морской полигон Рейнеке
Только на острове Карамзина располагается единственная в России колония пёстроголового буревестника, где он был обнаружен в 1966 году. За пределами России он гнездится в Восточной Азии у берегов Китая, Кореи, Японии.
***
Вот этот замечательный остров в заливе Петра Великого и выбрали отцы-командиры в качестве морского авиационного полигона. В начале моей карьеры бомбардира, бомбы швыряли по северной оконечности острова, цель №16. Но позднее, по многочисленным просьбам местных орнитологов, стали швырять бомбы с перелётом +300 метров(с малых высот) и + 500 метров(с РБП), Цель 16А. Руководитель на полигоне располагался на самой высокой сопке острова Рейнеке. Добирались на полигон в основном на пароме, который ходил из Владивостока, при волнении моря не больше 2-3х баллов. Штурмовики Су-17 и вертикальщики Як-38, которые вместе с нашими Ту-16 базировались на аэродроме Романовка-Пристань, работали по полузатонувшему ледоколу Пересвет.
***
Первое моё появление на Рейнеке и было именно на пароме. Давал контроль и допуск к руководству бомбометаний на полигоне, мне, помощник штурмана АЭ гвардии майор Чучарин Володя. Потом, пользуясь тем, что у меня куча однокашников служила в гарнизоне Новонежино на вертолетах Ка-27, добирался туда на вертушках. Как штурман отряда оказался Руководителем полигона? Отвечаю. Так как у нас была отдельная эскадрилья, где был всего навсего один Глава штурманской службы и два помощника, поэтому Штурман АЭ "освободил" себя от этой обязанности и мы, три отрядника, два помощника штурмана АЭ, делили между собой командировки на полигон. Был еще один полигон - Анна, но он, полигон, использовался только для минометания. Туда, кстати, я так и не разу не добрался, к счастью!
Расскажу я Вам про своё первое самостоятельное руководство на полигоне и пару интересных, я думаю, моментов, которые запечатлелись в памяти.
***
- Давай, Миха, прыгай! Ниже не можем. Так что извини! Удачи!- перекрикивая шум лопастей вертолёта, орёт мне в ухо Толик Носовец. Подхватываю, одной рукой, сумку с рыльно- мыльными принадлежностями, сменной одеждой и бутылкой водки, сигаю вниз, придерживая другой рукой фуражку на голове. "Десантирование" прошло успешно, показываю большой палец командиру вертолёта и пригнувшись спешу отбежать от "летающей мясорубки". Вертолёт набирает высоту, увеличивает обороты и с большим креном уходит прочь от острова Рейнеке, где мне придётся провести почти неделю. Почему бы вертушке просто не произвести посадку и высадить меня без этих вот прыжков с метровой высоты? Низя-я-я-я. Моё пребывание в салоне вертушки - несанкционированное и посадка на Рейнеке не запланирована в полётном задании вертолёта. Просто маршрут вертолёта проходит прямо через остров, вот меня и выкидывают максимально низко над земной поверхностью.
***
Житие на полигоне.
Оставлю описание природы острова Рейнеке за боротом воспоминаний, потому как, если начать пересказывать все красоты залива Петра Великого, то просто для других воспоминаний не хватит места. Коротенько о "воинском контингенте" острова- полигона.
Всё воинство полигона состояло из десятка матросов и одного из начальника - старшего лейтенанта по фамилии... не помню какой, да и не суть важно. Про начальника скажу только одно - несусветный алкаш и растратчик, попросту, ворюга. Продукты, которые доставлялись катером, при наличие хорошей погоды на остров, старлей выменивал на брагу у местных жителей, новые бушлаты матросов - сбагрил на сторону. Чтобы как-то одеть матросов, отправил личный состав на остров Попова на рыб.завод, за что с ним рассчитались ватниками чёрного цвета(чем не бушлаты!). Вообщем матросы своей формой одежды, напоминали каких-то, то ли бомжей в тельниках, то ли зеков...
Да, еще он умыкнул движок со старенького ЗиЛ-130, который доставлял на вершину сопки руководителя полётов. Поэтому на КДП приходилось подыматься на своих двоих.
Всё это мне поведали матросы на камбузе, где я им организовал праздник живота - свежим хлебом, шматом сала и рыбными консервами, типа - Сайра в масле. Честно говоря и матросики то были....э-э-э, скажем так, тоже не подарки. На полигон ссылали самых, что ни на есть раздолбаев, со всех частей авиации ТОФ.
Досуг на острове.
В свободное от службы время, матросы занимались рыбным промыслом. При помощи остроги( палка, с привязанной к ней вилкой) и "телевизора"( фанерная коробка без дна, которая при опускании в воду улучшала видимость морского дна). Вот при помощи этого "телевизора" пара матросов охотилась на камбалу. Что наловили, то и съели. А не наловили, то ... курите папиросы, товарищи матросы.
А еще вечером матросам и жителям острова предлагалась культурная программа. Просмотр фильмов в видео-салоне, который находился на борту парома, который оставался на ночёвку на острове.
***
Приступим, собственно к боевому применению средств поражения по цели №16А.
***
Серийное бомбометание.
Ещё до отъезда на полигон, после предварительной подготовки к полётам, ко мне подошёл мой товарищ Гончаров Григорий с вопросом.
- Миха, ты будешь на Рейнеке руководителем?
- Угу, я.
- Слушай, мне подвесят шесть штук П-50-75, то есть запланировано шесть заходов по 16А. У меня предложение к тебе. Давай немного повеселимся?! Разреши серией отработать прямо по острову! Если что, это же не внеполигонное бомбометание получится, так небольшое отклонение по азимуту и дальности. Ты там главный, в конце концов. Пёстроголовые буревестники и розовые чайки, промолчат об этом коварном ударе. Как тебе моё предложение?
Недолго поразмыслив, взвесив всё - За и Против, даю добро. Самому интересно стало посмотреть это зрелище...
... Перед началом работы на полигоне принял доклады о том, что акватория полигона чиста, посторонние суда отсутствуют. Погода стоит миллион на миллион, на море полный штиль. Жду обещанное шоу. Гадаю, сколько бомб упадёт на остров, а сколько пролетит мимо.
Точно по времени, согласно Плановой таблицы полётов, командир корабля гвардии капитан Павлов Юрий, запрашивает добро на подход в зону полигона. Даю добро на подход. Рубеж. Работу разрешаю. Всё внимание на остров Карамзина.
- Сработал, - докладывает Юрий. Через несколько мгновений посреди острова вырастает ГРИБ, примерно такой(ну чуть меньше), как показывают в фильмах при нанесении ядерного удара...
- Результат сообщу позже, - передаю в эфир информацию для Павлова. Экипаж уходит на маршрут, а у меня звонок по телефону. Звонит Оперативный дежурный авиации ТОФ: - Что там у Вас происходит? Дым виден со всех участков Владивостока! Командующий интересовался, что доложить?!
- Мама дорогая... Блин! Блин!! Блин!!!- лихорадочно подбираю ответ.- Да, тут экипаж со средних высот работал с прицеливанием по РБП, ну и прямо по острову попал. Всё нормально! Только чаек напугал, слегка...
- Хорошо! Повнимательнее там. Отбой связи, - заканчивает разговор ОД.
- Фу-у-у... Вроде пронесло! Кто знал, что такой эффект получится, - бормочу себе под нос и перевожу свой взгляд опять на остров... - Твою то мать!!! А это еще что за хрень?!!
На поверхности моря вижу несущийся во все вёсла баркас со стороны острова, по которому нанесли удар...
- Кто это? Откуда взялись? Как попали на полигон?- проносятся домыслы в моей голове. наблюдаю за баркасом. -Хорошо идут! Вёсла вращаются , как пропеллеры!!! Таким темпом, через минут 30-40, причалят у меня,- отмечаю про себя.
Тем временем, запрещаю работу на полигоне, следующему экипажу, который прибыл для бомбометания. Отправляю его с проходом на второй круг...
...Баркас причалил. Три человека, которые находились в баркасе, направились в направлении к домику орнитологов. Эти учёные мужи, птичек изучали на Карамзине. Но ведь, они докладывали, что по покинули остров? Ладно разберёмся. Потом. Надо на них жути нагнать будет, чтобы не болтали много про удар по острову...
... Работа на полигоне закончилась. Плановая таблица выполнена, все экипажи отработали, как надо. Пора и мне вниз, до дома, до хаты...
В курилке подходят ко мне орнитологи. - Командир! Ты не серчай на нас! - начинает один из них. - Просто поленились плыть на вёслах от Карамзина до Рейнеке, вот и решили отсидеться на середине острова, в скалах. Мы ведь знаем, что Вы работаете с перелётом по северной оконечности, а тут такое... Страху натерпелись, не приведи Господь! Грохот, дым, камни над головами свистят, как пули! Жуть, одним словом. Ну и в знак примирения, небольшой презент Вам. Так сказать: вашему столику, от нашего столика!- толкает, извиняющимся голосом, речь, один из учёных и протягивает мне бутылку коньяка. Принимаю извинения, вместе с коньяком. Для праформы бурчу про грубейшее нарушение техники безопасности на полигоне и в конце заверяю учёных, что из уважения к их работе, не буду никому докладывать об этом.
Ну, вот и чудненько! И волки - сыты и овцы -целы!
"Командир!" На боевом!!!
Бомбили мы часто. Практически в каждом маршрутном полёте. Взлет. Полёт на полигон. Отработали. Уходим на маршрут. Бомбы кидали со всех высот, и с РБП(радиолокационный бомбовый прицел) и с ОПБ(оптический бомбовый прицел). Лично мне больше всего нравилось бомбометание с малых высот.
При таком бомбометании и прицел не нужен. Садишь в катапультном сиденье по направлению полёта. Погода - миллион на миллион: ясно, видимость -до горизонта. Выходишь на боевой путь. - Командир на боевом, цель наблюдаю!
В левую руку беру КСБ(кнопка сброса бомбы), левую ногу выдвигаю на переднее остекление кабины. Левая оконечность острова "ложится" на нос ботинка - жму КСБ! - Командир, сработал одной!!! разворот влево на курс обратный боевому! Красота. Корма наблюдает всплеск от бомбы на водной глади. Голос руководителя на полигоне: - Работу наблюдал. Примите результат. Шесть нолей! Отлично!
Следующий заход. Следующий. Результат аналогичный. Командир корабля Леонид Шамрай, не выдерживает. - Штурман! Вылезай! Дай я швырну.
Меняемся местами. Правак рулит. Я восседаю на командирском месте. Сброс. Есть попадание! Командир улыбается, садится на свое место. Классно отработали на полигоне. Пошли на маршрут. Да-а-а... Были времена...
***
Свидетельство о публикации №225032800602