Персонажи. Оливье

— Мы с утра ничего не ели, я устала ходить по магазинам. Давай зайдём перекусить в «Москву», на шестой! — предложила Катька после изнурительного забега по универмагу.
— Ой, нет! Не люблю «Москву» с прошлого года, — рассмеялась я.
— А что так? Невкусно было?
— Нет, неудачное свидание!
— Что за свидание? Расскажи! — Она поспешила за столик уютной кофейни справа.
Мы заказали латте, мороженое, и я принялась утолять
неудержимый Катькин интерес к тому свиданию.
— Был у меня один друг по переписке. Познакомилась с ним в прошлом году на сайте. Внятных фотографий не было: то вдалеке, то на яхте, то на лыжах в шлеме. Просить фотографию «в профиль и в фас» неудобно, а вот переписка
завязалась быстро. Дело было перед Новым годом.
Он почти всё время со дня знакомства проводил в загородном доме в Коробицино. Живописно рассказывал о тамошних красотах, заснеженном лесе, протоптанных трассах и горнолыжниках-любителях, что толпами съезжались на курорт в первые зимние дни. Говорил, что по выходным из города приезжают его дети, он обучает их навыкам горнолыжной езды и уверенности на трассе.
В разговорах о жене отметил, что совместная жизнь
в прошлом, связывают только сын и дочь: это его долг, и он его ответственно исполняет. В городе живёт на Петроградке, в полном комфорте, благодаря отлаженному бизнесу в финансовой сфере. Со временем проблем нет, вечера свободны, утром никуда не спешит.


 Довольно много расспрашивал обо мне, просил фотографии. Ими я делилась неохотно, а вот на вопросы отвечала вполне открыто, не скрывая своей заинтересованности в том числе. Он быстро подмечал моменты, что радовали или беспокоили меня, ориентировался и предлагал решение, строил уже совместные планы на будущее.
Он писал и настаивал на разговорах по телефону довольно много и часто, особенно по вечерам. Это вселяло уверенность и понимание того, что, скорее всего, большую часть времени он один, и всё соответствует его рассказам о себе. Судя по вовлечённости, место моей фигуре в его жизни было уготовано грандиозное.
Он предлагал разное — от возможности меньше работать или не работать вообще, чтобы проводить больше времени с ним, до списка самых нескромных желаний на Новый год.
— Ты же не видел меня ни разу. Так уверенно строишь планы! Мне безумно приятна твоя забота и участие, но я всё же за то, чтобы встретиться и познакомиться вживую.
— Это даже не обсуждается, встретимся, как только ты вернёшься из Москвы. Я так во всём уверен, потому что чувствую тебя на расстоянии, ты абсолютно мне нравишься. И я тебе понравлюсь тоже! Не волнуйся.
Так, первую неделю после нашего знакомства он жил в Коробицино. Потом я улетела в Москву, ну и уже после договорились о встрече в городе.
— Я не могу дождаться завтра! В час ровно. Хочешь, я за тобой заеду или вызову тебе такси?
— Нет, заезжать не надо! Не беспокойся, буду вовремя. Прогуляюсь пешком, это рядом.
Настроение последние дни было и правда великолепным, предвкушение встречи будоражило воображение. Его планы на будущее со мной так пропитали моё сознание, что я уже почти была счастлива.
И вот долгожданный вторник!


 Я решила всё-таки пройтись пешком, повернула с Маяковской на Невский, пара минут — и вот уже «Стокманн», ресторан «Москва» на верхнем этаже.
Я подобрала наряд, соответствующий месту, времени и случаю. Провокаций в образе не планировала: надела чёрные узкие брюки с молниями на штанинах внизу, чёрный бадлон из тонкого кашемира, позволяющий слегка разглядеть ажурное бельё под ним, чёрные остроносые полусапожки на каблучке. Сверху накинула джинсовую курточку, отделанную соболем по воротнику и рукавам. Несомненно, настроение, причёска, макияж — всё было безупречно. И вот я, взволнованная, иду по заснеженному центру в сторону площади Восстания.Задерживаюсь минут на семь, но это вполне прилично для первого свидания. Он набирает меня дважды, беспокоится, где я, говорит, что ждёт в дальнем левом углу, за столиком у окна.
 Вот я в лифте, шестой этаж — ресторан «Москва». Место известное, не новое. Бывала в нём несколько раз, в основном летом, когда веранда на крыше приглашает погреться на солнышке за бокалом яркого апероля с соломинкой и радует видами крыш и куполов центра города.
Вход в ресторан обычный, как и во всех торговых центрах, сам ресторан тоже, однако очень «разбросан» по периметру, что затрудняет ощущение границ пространства.
 Я направилась в указанное место. На пути по обе стороны ряда столиков возникали то одни, то другие лица одиноко ожидающих кого-то мужчин. Они приветливо улы- бались мне, и я ошибочно принимала каждое новое лицо за него. Потом выдыхала с радостью, если вблизи персонаж оказывался не очень привлекательным, и отчаянно вздыхала, когда улыбающийся мужчина был весьма хорош собой.
И вот, на фоне окна и яркого дневного света показались знакомые по фото очертания. Первым, что бросилось в глаза, когда он неловко привстал и сразу сел на место после приветствия, стал его рост — чуть ниже меня. Я женщина


невысокая, но никогда не испытывала неловкости по этому поводу, а вот за него испытала.
Скрыть мелькнувшую реакцию, видимо, не удалось; он на мгновение растерялся, но сразу собрался и стал предлагать дары стола — а именно воду минеральную негазированную, что стояла в бутылке рядом. Идея не нашла поддержки, так как на столе был лишь один стакан — его стакан.
«Одна-а-ако! — подумала я, пока он махал официантке, чтобы та принесла второй стакан. — Ждал меня минут пятнадцать и, кроме воды, ничего больше не заказал, хотя бы в знак встречи. Ну не за пустым же столом сидеть!»
Через мгновение подошла официантка, и он попросил её принести второй стакан. Она несколько удивлённо посмотрела на меня, потом на него и задала логичный вопрос:
— Что-нибудь ещё?
Я решила не вступать в диалог, чтобы посмотреть на ухажёра в деле.
Тут прозвучало тривиальное:
—я не голоден совсем, дома пообедал. Если ты что то хочешь, закажи.
Услышав это «ЕСЛИ» и заметив взгляд солидарной со мной официантки, захотелось дать деру. Потом я вдруг одумалась, решив, что персонаж интересен с точки зрения жизненной позиции и получаемого опыта, взбодрилась и взялась за дело.
Заказала себе лёгкий зелёный салат, любимый пармеджано, чашечку кофе с мороженым и настояла, чтобы он всё-таки разделил со мной трапезу и заказал себе что-нибудь тоже. Официантка ушла, настало время рассмотреть его поближе.
Он же принялся расспрашивать меня о поездке в Москву и планах на Новый год.
В целом образ его, а точнее вся та его половина, что находилась выше стола, однозначно не вызывала восторга. Серый цвет лица, неопрятные волосы и немытые руки, маленькие, с волнующимися пальчиками.

Немного привлекала улыбка и нарастающая уверенность в себе, которую, видимо, вселила в него я, оставшись за столом и сделав заказ.
— И что же, давно вы расстались с женой? — спросила я, рассказав о Москве и планах на Новый год.
— Почему сразу «расстались»? Почему обязательно расставаться?
— Ты же сказал, что отношения с женой в прошлом, объединяют только дети.
— Да, всё верно! Те отношения, что дарят любовь и восторг, в прошлом. Как-то всё поугасло, сама понимаешь, годы и быт женщин не красят. Мы тринадцать лет живём, девять из них у меня была в любовницах сотрудница из бухгал- терии, но и она недавно родила ребёнка, времени у неё, видите ли, стало меньше. Муж ей не мешал, а вот ребёнок помешал. Да и поднадоела она мне тоже. Я же говорю, быт и годы не красят вас.
В своих циничных словах он был уверен. Более того, делился со мной мнением, будто нашёл единомышленника или...
— Вот о тебе же не скажешь такого! — продолжил он. — Ты воплощение настоящей женщины. Наблюдал сейчас, как ты шла через зал к столику, все оборачивались! Тебя рассматривать хочется! Раскованная, интригующая! Я готов отказаться уже от этого обеда и уехать с тобой прямо сейчас.
Он с разгорающейся страстью в глазах стал тянуть через стол руку к моей, как будто замышляя что-то похотливое.
— Какая терпеливая женщина! Неужели никогда не догадывалась? — приостановила его я.
— Был однажды прецедент, как только появилась у меня любовница-коллега, но я тогда смог усыпить её бдительность, а потом она как-то изменилась сама. Мне казалось, даже простейшего не замечала. С тех пор вопрос этот меня никогда не беспокоил. В конце концов, делаю это я на благо семьи только! Мне нужна любовь, страсть, взаимопонимание! Я люблю красивых, современных, модных женщин! Стройных люблю и лёгких, чтоб без нытья и выноса мозга! Получаю всё это на стороне и семью не бросаю. Это идеальный подход!
— Жена тоже имеет свою личную жизнь? У неё кто-то есть? — продолжила я с видом благочестивым и участливым.
— В каком смысле?
— В прямом. Ну, раз поугасли страсти и любовь в прошлом в отношениях у вас, значит, и у неё есть личная жизнь?
В этот момент он чуть не подпрыгнул! Как будто впервые такая очевидная мысль посетила его сознание. Он бросил вилку.
Салат «Оливье», который он заказал, видимо, в знак любви к приближающемуся празднику, неприятно сосредоточился на его губах и клычках, которые вдруг оголи- лись ровно в тот момент, когда я задала вопрос. Нос и уши обострились, под глазами образовались тёмные круги, шея вытянулась. Сальная челка волос от неловкого и нервного движения руки сбилась в смешной пучок на лбу, и весь его вид напомнил мне комичный образ Дракулиты-Вампирёныша из детских мультфильмов и комиксов.
— Нет, конечно! Нет у неё никого... наверно, — чуть тише и медленнее вымолвил он последнее.
— Она же так не думает, не считает так... — как буд- то убеждая себя, продолжил он. — Её всё устраивает, она никогда не жаловалась, занята чем-то весь день, звонит только узнать, где я и когда вернусь. Моим желаниям уеди- ниться или уехать никогда не противится, в конце концов, на ней же дети и дом!!!
Почти поверив в сказанное, он утвердительно кивнул, но спустя мгновение уставился в точку где-то позади меня и вдруг продолжил:
— Да не-е-ет! Она и с сексом-то очень редко ко мне пристаёт, устаёт, говорит! Хотя от чего устает? — ободрительно и обвинительно неожиданно продолжил он. — У нас же и по дому помощница, и няня есть, да и дети уже немаленькие. Весь день её дома нет!
И на этих словах его вдруг явно бросило в жар. Он вмиг покраснел, и на лбу появилась испарина.
— Что-то случилось?
— Да нет, просто вспомнил, что нужно позвонить. Выйду ненадолго, переговорю.
Он стремительно бросился из-за стола, набирая какой-то номер.
Сомнений не было — жены! У него вдруг сложился пазл: он понял, кто хитер, а кто хитрее в их семье. Понял ничтожность своего многолетнего положения и то, каким ослом выглядел в моих глазах, тоже понял.
Я же заулыбалась, испытывая некую гордость за ту женщину. Умная баба, судя по всему! И ведь всё только на благо семьи! Всем довольна, мужа не достаёт, желаниям его не противится, с сексом пристаёт редко. Дел по дому, видимо, немного, ведь есть помощница и няня, но при этом всё время чем-то занята и дома днём бывает редко, а к вечеру чаще устает.
И нравятся ей, скорее всего, мужчины молодые, спортивные, подтянутые и опрятные, а не брезгливый, неряшливый муж с брюхом, как у беременного, в джинсах с вытянутыми коленками и провисшим задом, заезженный коллегой-любовницей из бухгалтерии.
Он вернулся, глядя на меня прошлогодними глазами. На плечах ко всему ещё добавились белые хлопья, опавшие с головы, которую он нервно почесывал, разговаривая по телефону.
«А сколько снобизма было в начале!» — подумала я, взяла сумочку, подмигнула и, не оборачиваясь, пошла к выходу.
Он попытался предложить довезти меня до дома, но я отказалась, добавив, что охотнее бы подружилась с его женой — женщиной, по всей вероятности, умной и нескучной!


Рецензии