Летние рассказы -5

Артефакт из прошлого, или послание потомкам
…Макс выглянул из окна школьной рекреации. Стоял майский солнечный полдень, и из окна был виден типичный для этого времени года вид школьного двора. Близились выходные на 9 мая, а перед ними, как обычно, предстоял субботник по уборке территории.
Самые вредные пацаны из его класса уже уехали в спортлагерь на полмая, планируя прибыть только к экзаменам. Из его одноклассников мальчишек оставались только тихоня-Борька, завернутый на истории, друган Макса Гришка, интересующийся компьютерами, ботаник (в прямом смысле слова) Валька, он же Валентин, и силач  Игорь Подними Шпалу.
Этот последний, несмотря на то, что был крупнее самого рослого спортсмена из максова класса раза в полтора, был очень добродушным, и обладал каким-то даром массовика-затейника.
И с такой компанией любое школьное мероприятие превращается в забавное и увлекательное приключение. Тем более, что девчонки по состоянию на май в классе тоже остались в основном приятные: задира Варька уехала до сентября в лагерь молодежного актива, зануда Любка снова заболела, а вредная Аська в прошлом месяце вообще выбыла из школы в связи с переездом семьи.
Так что в путь борьбы с чистотой теперь вместе с пареньками вступали длинноногая веселуха Женька ( непоседа, но добрая), умница и скромница Оля, толстушка с задумчивыми глазами Маша, известная своей страстью к рукоделию и завсегдатай творческих кружков, отличница Вероника (ничем особым, кроме изумительной успеваемости, в характере не выделявшаяся).
Так что теперь пятеро девчонок и пятеро же мальчишек, экипировавшись граблями, вилами и мешками, выступали в неравный бой со скопившимся за зиму мусором.
Для этой цели урок труда продлили в два раза и отменили следующий за ним же урок математики (громкое троекратное ура!)
Вот уже парни и девчата под руководством завхоза Михал Петровича распечатали школьную подсобку (которая еще служила предбанником к бомбоубежищу) и выносили оттуда садово-дворницкий инвентарь: лопаты, пару грабель в нормальном состоянии, носилки для мусора, были там еще старые, истлевшие до состояния пергамента холщовые мешки, еще довоенного изготовления.
…Высокая Женька стукнулась головой о притолоку. Люба прыснула, а Вероника отвесила ей леща. Вскоре одноклассники набрали полные охапки инвентаря, и Михаил Петрович повесил и защелкнул автоматический навесной замок.
После того, как парадную часть школьного двора привели в порядок, ребята и девчата перебазировались на дворик у бокового крыльца, где был запасной выход из школьной мастерской, а сверху, над ним был архив вычислительного центра. Потом этот архив превратили в музей, по мере того, как компьютеры и носители информации, хранящиеся в нем, устарели.
В свое время в этой части школьного двора, на этом пятачке, можно было поискать и найти много потрясающе интересных технических штук. Здесь, в мастерских, работало несколько модельных кружков, в том числе авиамодельный и судомодельный, и ребята лет десять назад соорудили между голубятней и входом в подсобку мини-бассейн для испытания собранных корабликов.
Правда, использовался он по назначению редко, и в основном волей или неволей собирал труху, опавшие листья. Та его часть, которая была глубже остальной в силу несовершенства конструкции, постоянно непросыхала после дождя, и там начал расти мох. Директриса, она же учитель ботаники, не раз грозилась засыпать этот мусорный уголок и устроить там клумбу, но против был учитель труда.
Авиамодельное производство периодически, вследствие крушения самолетиков в полете, «снабжало» школьный двор полусгоревшими остовами, деталями двигателей, проводков, намотанных на сердечники.
Все это как раз и выметали сейчас одноклассники из вышеупомянутого пятачка. И набрали уже неплохую коллекцию цветного и черного металла. Тут еще видимо постарались не только моделисты, но и мальчишки из окрестных дворов.
Вдруг Женьке попался средний по размеру квадратный  черный конверт с отверстием посередине размером с пятак. На одной линии с отверстием была еще овальная прорезь непонятного назначения.
; Эй, смотрите, что я нашла! – подала голос наша непоседа. Порой она была очень суетной, но ладила с людьми хорошо и была отзывчивой, поэтому эту егозу уже не делали попытки перевоспитать даже самые въедливые учителя.
Куратор их класса первокурсница пединститута Елена Николаевна (которую старшеклассники называли просто Ленкой) сказала, переживая, что класс не уложится в срок по уборке:
; Так, друзья, не разгребайте руками мусор. Нашли что-то ; на носилки. Только пакет для мусора положите сначала.
; Стой! ; подал голос Гришка, он же ; местный компьютерный гений. Помимо программирования, копания с «железом», подборки комплектующих всем одноклассникам и дворовым пацанам, он увлекался таким немаловажным вопросом, как история компьютерной техники.
; Чего? А? ; переспросила Женя и продолжила, ; так что это за штука?
; Это дискета! Блин, это вообще раритет! Еще пятидюймовая… Совсем древность.
Пацаны придвинулись поближе.
; А что такое дискета и для чего используется? ; спросил Валька.
Игорь Подними Шпалу уже хотел надавать всем лещей и разогнать на продолжение уборки, но тут ему самому стало интересно послушать умного человека.
; Это компьютерный носитель информации, ; буквально цитировал энциклопедическую статью Григорий, ; основанный на магнитной записи на пленочный носитель, пропитанный ферромагнетиком, по аналогии с магнитофонной кассетой. В настоящее время уже давно не используется.
; Никогда вообще не видел такие! ; заявил Борька.
; Неудивительно… ; ответил Гриша, ; ты какого года рождения?
; Двухтыщ седьмого. А что?
; Ну суди сам. Трехдюймовые дискеты практически уже перестали применяться после двухтысячного года, а данная «пятидюймовка» ; устарела уже к началу девяностых. Так что перед нами раритет самый настоящий. Влезает памяти на него крайне мало, штук десять текстовых файликов либо «экселевских» табличек.
; А интересно, что на ней?
Гришка повертел в руках.
; Женька! Конверт к ней был?
; Да был какой-то кармашек…
;  Тащи! ; велел юный вундеркинд.
Девочка протянула ему кармашек от дискеты.
«Послание школьникам нового века. Открыть после 2015 года!» ; значила надпись на дискете.
; Две тысячи двадцатый в разгаре! Для нас послание! ; заявил Игорь Подними Шпалу.
; На чем был ее только прочитать… ; сокрушался Борька.
; Так музей же наш школьный в двух шагах! ; заявил Игорь ; айда по лестнице!
Пацаны шли, не оглядываясь на кураторшу, а девочки вопросительно посмотрели на Елену, но та в ответ так же вопросительно пожала плечами «мол, я вам не учитель, приказывать не могу, хотите, идите».
Игорь чуть не снес дверь внутрь, хотя та отпиралась наружу ; так не мог сдержать любопытство. Теперь он был главным по раскрыванию исторических тайн и гордился, что именно он подал данную идею.
Они вошли в маленькую комнатку, лаборантскую, что прежде была архивом, а потом стала музеем. Помимо выставочных образцов было две или три рабочих машины, в том числе древний "Пентиум-286".
Гришка кивнул на среднюю машину, увидев наличие соответствующего устройства чтения.
Игорь решительно нажал кнопку; компьютер засветился своим экраном, по дисплею забегали какие-то символы, строчки, таблицы. Через десять секунд раздался громкий писк, шла загрузка. Девочки вздрогнули. Всех распирало предвкушение тайны. Игорь склонился к монитору и даже не пошевелил своим мощным борцовским затылком. Его усиленно пытался спихнуть в сторону Гриша, но Подними Шпалу не сдвинулся ни на миллиметр.
Гришка после загрузки системы вставил квадратный конвертик в горизонтальную приемную щель дисковода и опустил предохранительную задвижку. Нажав на ярлычок, дал команду к открытию дискеты.
«Откроет или нет?»
Дисковод, радостно заурчав, принялся громко шуршать, раскручивая дискету. Словно его не кормили все эти долгие годы…

Тут открылось содержимое к радости присутствующих.
В строчку располагалось несколько текстовых файликов.

«Послание директору будущего»
«Послание ученикам»
«Послание потомкам вообще»
«Послание правительству страны»
«Послание мировому Правительству»
«Правила поведения человека Будущего»

; Ну-ка, давай второе, ; скомандовал Игорь.
…Приветствуем вас, люди будущего! Вы наша смена и наверно достойно продолжаете наши славные традиции, обучаясь в средней школе № 9 города Рязани. Попробуем предугадать чем вы пользуетесь в учебе и повседневной деятельности. Компьютеры будущего, наверно, мощны и быстры, и соединены в единую Мировую Сеть информации. Но помимо них у вас наверняка есть еще персональные коммуникаторы, которые позволяют делать и звонки, и видеосвязь, и лазить в энциклопедии, и получать на него новости, погоду и прочие рассылки.
А у нас есть свои гении. Это Стас Ненашев, известный на всю школу программист.
Влад Миронов, историк…
Максим Борисов, биоэтнолог…

; Не шиша… ; удивлялся Игорь, ; во дают!

К сожалению из всех файлов открылись только «послание ученикам» и «Правила поведения человека Будущего».
Это окрылило некоторые любознательные головы из присутствующих учеников и Женька предложила, а Борька утвердил идею сделать подобное же послание потомкам.
Ребята перешли в кабинет информатики, сели за новый компьютер, и стали набирать текстовый файлик.
; А куда сохраним послание-то? На облачное хранение? ; поинтересовался Борька.
; Да не, ; решил Гришка, ; ненадежно как-то. Лучше материальный носитель. Давай-ка твою флешку!
; А почему именно мою? ; запротестовал Борька.
; Нуу… У тебя она самая красивая.
Правда, Борькина флешка была сделана в виде кинжала. «ножны» снимались, а штеккер был на кончике лезвия.
; Не дам. В кабинете тут их поди куча. Или на свою пиши.
Тут его девчата принялись уговаривать, и под настойчивым, но ласковым девчачьим напором он сдался. Женька и Вероника поцеловали его в обе щеки с разных сторон. Борька покраснел как рак.
; Надо ; значит надо, ; прогундосил он.
Вскоре послание былозаписано, а флешка-кинжал заняла свое достойное место в школьном музее, положенная на донышко самой большой коробки с старым компьютерным хламом.
Последние пироги
…Без десяти час. Десять минут до обеда и на крыльцо на перекур вышли офисные сотрудники. Фирма занималась продажами и разработкой компьютерного обеспечения, а Витька был в этом офисе охранником и начальником поста видеонаблюдения. Вообще, он сам в свое время хотел идти в технари-компьютерщики, и даже начал получать образование. Но потом в жизни сменились обстоятельства, и он так и застрял на среднем образовательном уровне.
А так как очень часто бывает так, что в молодости мы в большинстве своем бываем полны сил и энтузиазма, стремлением достичь чего-то и изменить свою жизнь, то после тридцати (у кого как, но в основном), становится уже лень что-то менять, и мы оседаем на том уровне, какого на данный момент достигли, обозначая тем самым свой собственный потолок.
Сотрудники-технари тут менялись довольно часто, а охранники как были теми, кто пришел сюда десять лет назад, так в основном в том же составе и работали.
Ленивое полуденное настроение царило, и Виктора тянуло пофилософствовать. Ему было тридцать один год, и парень углубился своими воспоминаниями на одиннадцать лет назад, когда он учился на втором курсе колледжа на преподавателя информатики.
Офисное здание было на той же улице, по которой он в свое время ходил из дома на учебу. Только тогда тут еще совсем не было новостроек, а располагался частный сектор. Так называемая татарская слобода. Обычные одноэтажные домишки, бревенчатые, а какие-то уже перестроенные в кирпичные располагались вдоль улицы.
Особенно Витя любил ходить здесь в теплое время года, когда во всех садах начиналось цветение, какое-то шевеление, гуляли дети, брызгались водой из водоразборных колонок, шастали в гости к соседям…
Зимой тут было хуже. От снега эта улица расчищалась очень плохо, как и любые частные владения, поэтому в зимнее время он ходил учиться по параллельной улице, занятой помпезными домами позднесталинской эпохи.
А в конце второго курса, перед предпоследним курсом, он после экзаменов шел как раз по главной улице Татарской слободы. Было 15 мая, вовсю цвели плодовые деревья. Оживал частный сектор, соседи заходили друг к другу в гости, сновала ребятня, ближе к вечеру поднимался аромат садовых костров. Эх, лето, безмятежное ты время… Слобожане жгли прошлогодние листья, кто-то по традиции пек пироги на дворовой кухне. Несмотря на то, что жители этого района уже лет двести как обрусели и являлись татарами лишь номинально, местечковая традиция сохранялась.
Витька, идя с экзамена вспомнил, как в свое время в мамой и тетей ходил в гости к какой-то родственнице со Слободы. Он пытался вспомнить дом… Кажется, этот. Угловой, на перекрестке с улицей Пушкина. С лица, то есть, с улицы неказистый, но со стороны двора вполне еще добротный и основательный. Какой запах был с дворовой кухни! Над кухней курился легкий дымок.
…Но Витя уже не помнил хозяйку дома. Последний раз они с мамой заходили к ней, когда ему было восемь лет. А запах свежей выпечки навсегда врезался в его память.
…Этот день в офисе прошел, как и все остальные. Поставив фирму на сигнализацию, Виктор Петрович, как самый главный охранник, отпустил двух своих подопечным и сам стал собираться домой. Воспоминания одиннадцатилетней давности засели в его голове.
…Нет тут уже частного сектора, пропала Татарская слобода. Осталось от нее одно название в памяти народной, да и то скоро развеется, как подрастут еще одно-два поколения. Виктор вспомнил (а он в свое время любил изучать всякие карты и планы местности), что на городской карте еще в 1970-е и даже в 80-е годы нашего вовсю индустриального века это место называлось не иначе, как Татарская слобода.
Но восемь лет назад придумала какая-то светлая голова из мэрии «обновить» этот квартал, и сразу началась расчистка слободы. Планировали здесь до конца 2020 года сделать образцово-показательный европейский квартал. А управились гораздо быстрее. За три года расчистили всю старую застройку (часть домов в это время сгорела, пустуя после переселения жителей). Виктор в эти полтора года был в армии.
Когда вернулся, решил пройти с вокзала улицей детства, но детство ушло безвозвратно, оставшись лишь в его памяти. Весь квартал уже был огорожен фанерными щитами, которые были обтянуты плакатами с эскизами будущего жилого района, наменованиями строительной компании, фамилиями ответственных за строительство и прочее.
И вот тут Витя понял, что значит лишиться частички детства. Потом, еще года на полтора он уехал работать вахтовым методом, и вернувшись, снова не узнал этого места. Вот уже пять лет тут располагались новостройки бизнес-класса, со множеством офисов, магазинов, салонов красоты и прочих заведений, которыми обрастают нововыстроенные районы. И создается впечатление (перефразируя книгу про О.Бендера), что будущие жители этих районов родятся только для того, чтобы пойти в элитный детский сад, выучиться в частной школе, взять кредит, купить автомобиль, взять второй кредит и купить жилье, стать бизнесменом и отдать оба кредита, открыть фитнес-салон, передать по наследству и жилье и салон, и умереть. Но это то, что нам предлагает современность.
На перекрестке улицы Пушкина и Татарской на углу теперь сделали небольшой «уступчик», расширяя линию улицы, и это место заняли парковкой. На разделительной полосе, которая отделяет парковку от «дублера», уцелело несколько деревьев с прошлых времен. Это были три яблони, которые наверняка стояли в саду у тети Глаши, и непонятно было, как они вообще дожили до наших дней.
Витя сам себе удивился, что вспомнил имя той тетки, которая была то ли родственницей, то ли просто маминой знакомой. А полное имя… «Глафира Рамазановна… нет, Глафира Ралифовна». Точно! Надо порасспросить у мамы про эту тетку.
Придя домой, после ужина Витя и решил расспросить про дела давно минувших дней. Мама чуть задумалась и вспомнила, про кого он ей напомнил. «Это ж тетка Глафира! Моя троюродная, получается, сестра. Ну да, мать и тетка Таня двоюродные, а мы с ней троюродные. А пироги она пекла в свое время ; прелесть! Вот только до переселения не дожила, когда всем квартиры стали давать… Восемь лет назад, ты в армии как раз, по-моему был, ее и не стало. Померла она до восьмидесяти лет одного года не дожила. А последние пару лет жизни уже выпечкой не занималась. Последний раз готовила она, по-моему, году в восьмом, в мае месяце. Она тогда уже пекла по особым случаям, когда гости, поминки или еще что. Так вот, тогда как раз к Глаше родня из Казани приезжала. А потом уже все, отпекла она свое… С ногами проблемы начались, диабет или еще что, уж и не помню… Да и виделись мы уже редко…»
Но Витька точно помнил, что года за три до сноса слободы, проходя мимо ее дома, помнил (дверь во двор еще, кажется, была открыта) как раз запах домашней выпечки, коей и славилась  в свое время чуть ли не вся Татарская слобода. Как ни удивительно и ни печально это осознавать, но получается, это и были последние пироги.


Рецензии