Свергателям кумирши, гениальная Наталья Пушкина

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Николай, сам поиск на поставленную вами тему под рассмотрение, привёл во мне к прямому ответу. Я даже не прилагала долгих усилий в переходах, ведущих к равноправию женщины и мужчины в создании русской культуры, литературы.

Потому все прочие рабочие ступени-рецензии упорно вели к той цели, которую вы поставили.(Их можно удалить). Но думаю, что вы будете удивлены. Удивлены тем, что вы смотрели не в тот образ, который Пушкин ставил себе в пьедестал исключительно Мадонной с младенцем. И стихи у Н.Н. Гончаровой-Ланской вы не найдёте, потому что сам пушкин образ поэтессы для себя отвергал уже при жизни-творчестве, свергая этот кумир в море (то есть в мёртвую поэзию). Я пишу сейчас об этом балладу верлибром. Попробую довести до конца. ) Обратите внимание на Анну Петровну Бунину, хотя бы в Википедии. Поднятая в этом направлении информация должна улечься в выставленные вами же акценты-выемки, создавая равновесие М и Ж. Но похоже, что не Анна Ахматова первой свергала образ чисто домохозяйки рядом с мужчиной, защищая свой род в праве на тот же самый пьедестал РЯДОМ с Пушкиным именно в литературе.

Но если в голове это не уляжется, а, наоборот, вызовет протест, то вы вправе удалить все мои усилия в помощи сначала в вашей, а потом совместной попытке увидеть - что скрывается за самими толчками "родов" той истины, которая носит название равноправие в половой гармонии. )

Джаля   07.04.2025 09:46     Заявить о нарушении
Душа и психология, просто...
Одно направление для поэтесс,
причины, почему они гнобили жену Пушкина Наталью?
Понимали, ведь, чем дальше в лес... и т.д.
Чем больше оговора, тем нелицеприятней будет выглядеть муж, гений.
Чем больше оскорблений Наталье, тем больше унижений Пушкину.
Приём из антики, свержение кумиров, через окружение. Зачем?
Самому занять престол, стать Великим.
Ваше, "Но здесь не просто женщины. Здесь поэтессы с мировыми именами".
Очень хорошо!
Посмотреть наследникам, какими методами они низвергали Первого поэта всех времён.
Что получилось, назидание потомкам.
Мужики, поэты с мировым именем, Маяковский, Есенин, через футуризм, имажинизм, тоже отправляли в утиль Пушкина, Лермонтова. Зачем? Вместо них себя воздвигнуть.
Как? Совершенствованием творчества.
Женщины поэтессы, оружие тщеславия, крайняя степень коварства, клевета, сплетни. Сами себя характеризовали... Сами делали по Ахматовой, себе биографию.
Что желали, то и получали...

Владимир Конюков   03.04.2025 09:17   Заявить о нарушении
С позиции морали смертного человека открывается один ракурс (правда), с позиции вечности души - другой. И для полноты восприятия я вам только предложила "второй вариант". Если в первом просмотре успокоения ум никогда не найдёт, то во втором - сама вечность и есть покой. Кто на вершине Парнаса занимает временную позицию, тот просто служит вечной музе поэзии, не имеющей лика. Он просто меняется, а стремление выразить душу остаётся. )

Джаля   03.04.2025 10:56   Заявить о нарушении
Владимир, ещё раз прочитала ваше эссе.

Конечно, в таком объёме выставляемой информации трудно не ловить себя на мысли, что перед тобой большой энциклопедист, которому перечить не следует. Ведь он знает столько!

А что знаю я? Несколько стихов Цветаевой, Ахматовой, немного знакомая с их жизненным путём и творчеством. Ещё меньше я знаю что-то о Наталье Гончаровой-Ланской. Видела в интернете памятник Дантесу, как государственному чиновнику. И всё. Нет...не всё. Ещё Пушкин, как незаросшая тропа в моей судьбе с какими-то отражениями, связанными с Пушкиным-судьбой отражениями настолько непритязательными, что рассказывать об этом, наверное, не совсем прилично, потому что это личное. Но так совпало, что увидев меня на улице, тогда, с возлюбленным, а не мужем, подруги, с которыми мы встречались в другой обстанвке, вдруг пришло к единому возгласу: "Да вы как Пушкин с Натальей Гончаровой". И это было просто весело и легко, непринуждённо. Я редко выходила на каблуках. Но в тот раз я их надела. И весь город, куда бы мы не пошли, оглядывался и улыбался, потому что все узнавали пару, так хорошо всем знакомую.

Кому бы пришло в голову улыбаться или что-то там думать иное, если все знали Наталью Гончарову и Пушкина? Тем более, что и внешне мы тоже были похожи на ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕМ портреты. Бакенбардов правда не было и бальных украшений. Но ногти Пушкина были и без подражания кому-то. И это при том, что внутри Он художник, но занимавшийся тогда слесарным делом. Потому чистые ногти чуть отросшие - это было несовместимо, а значит, непонятно, как такое в одном человеке: и франт, и чернорабочий.

Сейчас другое время, другие кумиры, другое узнавание. Но, открывая для себя Цветаеву, не перестаю удивляться: ведь это говорю, я так пишу, так знаю. Читая "Две Гончаровых", я забыла, что искала и даже не знала, искали ли. Да, заказ был. Найти у Цветаевой то, что передаётся из уст в уста, гуляя по интернету. Найти источник, откуда выходят цитаты в самостоятельное путешествие, наряжаясь в какие-то карнавальные маски, в которых нет личности, нет ничего, что они бы говорили от себя, от своего сердца. Но я обо всём забыла, начав читать исповедь души, её переливы, её предыханием очарованием, предвкушением встречи, рассказом о чём-то сокровенном, интимным. Я забыла, что искала. И только, очнувшись, когда поняла, что описание идёт о двух Гончаровых, которые как бы оттеняют одна другую в непрерывности единства. Там нет этого грубого противостояния одной другой, там только оттенки. А вот в интернете, то, что попадалась со словами от Цветаевой, это как раз оно самое - грубое, то есть неотёсанное, сырое противостояние, из которого можно лепить и лепить долго...лет сто, а может двести, но так ничего и не слепишь. Разваливается всё.

А Цветаева - художник. У неё всё получается гармонично. Пусть непонятно, но красиво. И точно не как на базаре, где идёт выяснение, почему ты здесь стоишь? зачем пришла? как в фильме "Мимино" в споре и выяснениях: "Я здесь живу!"

Прочитав Ваш рассказ, опять остановила фраза:

**** Первая, взявшая на себя изучить всесторонне жену Пушкина, была поэтесса Марина Цветаева. Посвятила занятию около 30 лет. ****

Все тридцать лет Марина, не отрываясь от архивов, влезая к поэту с женой в постель, в уборную, за стол, следя за каждой репликой, перетираемой по сто раз, посвятила целых 30 лет своей жизни? Да ещё голубым назвала Бенкендорфа, который отказал ей лично "делать детей".. как там по французски, чтобы уйти от интимной и как раз глубоко-личной неловкости того, что является актом полного доверия тому, с кем ..нет не ХОЧЕШЬ, даже говорить и думать об этом не хочешь, пока ты не "там", где не говорят словами, а признаются губами, жестами, лаской, уговорами открыться богу, забыв себя.

Владимир, вы точно о Марине И Анне это говорите? Таким Марин и Анн много, очень много, но точно не там, на вершине культуры, говорящей о духовном единстве.

Я вам верю, каждому вашему слову. Я не могу не верить ...себе, когда слышу слова, полёт мысли, свободу идти туда, куда ведут, зовут, чтобы посмотреть что-то. Но я возвращаюсь к Цветаевой и иду в "Мой Пушкин" и сразу вижу все ответы. Поиск остановлен. Я пришла. Мне всё ясно и вопросов нет. А вот к вашему рассказу вопросы есть: откуда это? Если Пушкин говорит, то говорит настолько лаконично и от себя лично, что любой перссказ - это уже что-то другое, но не Пушкин. Может очень интересное, красивое или интригующее, но не Пушкин. Пушкин - сама ясность, прямолинейность, отточенность, где каждое слово выверяется порой неделями, чтобы высказать бессловесное прозрение (безусловное знание). Если это Ахматова, то в конце жизни она себе памятник стихами воздвигнула. Потому что стихи, как она сама говорила, стали камнями, нечто твёрдым и совершенным, где нечего исправлять. Если это стихи Цветаевой - это такая гамма, которая больше отражает Индию: её музыку, где не семь нот, а неисчислимые оттенки звуков, которые европеец, не настроив слух годами, не способен услышать. Цветаеву слушать порой очень трудно, потому что это море, меняющееся каждое мгновение.

Читая Ваш рассказ, я слушаю вас, ваше дыхание, на котором лежат предложения. Но чтобы слушать другое, другого, приходится настраивать слух на это другое.

А Наталья Гончарова, в смысле Ланская, а не потомок - скульптор и художник, открывается вообще молча. Родилась на следующий день после Бородинского сражения. Мать, которой пришлось поднимать детей одной, была сурова, как и всякая женщина, вынужденная становится наполовину мужчиной, чтобы не упасть, не сломаться под тяжестью и не плакать, жаловаться в ожидании подаяния. У такой матери и воспитания тоже строгое. И из такого пути я понимаю, что Наталью не пугает семь лет жить одной, пока не найдёт мужчину, которому будут дороги её дети, а значит, готового создать семью для продолжения начатого пути, а не начать всё с чистого листа, делая вид, что этих детей не существует.

Но, поскольку этот рассказ посвящён ей, я не могу говорить за автора, который может сам раскрыть что-то, кроме восхищения чужими глазами, чужими фразами, такими противоречивыми порой, что кажется, что это два разных человека, как и две разных Ахматовых и Цветаевых.

Это ваше творение, и вы раскрываете знание так, как дано и открывается вам. И я даже не претендую на рецензию, как возможность писать иначе. Я всегда признаю свободу художника.

Но раз вы много читали, но мало оставляете ссылки на источники, то у меня вопрос: откуда у Натальи Гончаровой государственные бумаги? Что-то переписанное могло быть, нужное в сборе информации для будущих произведений. Но сами документы государственной важности - в положенном месте. Их, если таковые имелись у Пушкина, должны были изъять. Или я что-то неправильно поняла в Ваших высказываниях?

Джаля   04.04.2025 20:20   Заявить о нарушении
Из последнего про гос. тайны. Я работал в Погран. войсках в той жизни. Жёны и понятно, были всегда в курсе тайн службы. Доверие тайны, что-то техническое исполняла под козырёк, муж приказал.
Пушкину поручены тайны архива империи, работал, писал историю. Жена при нём, помогает, раскладывает, переписывает. Она в курсе секретов мужа.
Просто, реально, надёжно. Огромный объём переворошить документы, это не сейчас технологии цифровые. Кому доверить? Только родной жене...

но, и... есть документальное, жена Пушкину помогала разбирать личный архив Екатерины 2. Вы женщина, представьте себя, горите нетерпением, желанием узнать, что там сногсшибательного про разврат императрицы, если сплетни годами о запретном. Для женщины на уровне трагедии, если вот оно, а она не в курсе.

Остальные вопросы завтра.

Владимир Конюков   04.04.2025 20:44   Заявить о нарушении
Ранее где-то факт... Почему Цветаева повесилась?
Первое. По поводу 30 лет изучения Натальи. В 1939 году публично заявила, она прекращает. Почему? Последнее, вышла на славянские корни жены Пушкина.
Завопили все писатели, кто ссылался на неё. Академики на ней труды писали, она от чего-то отказывается... Начали травить, началась война, травили. Пастернак ремнём перевязывал чемодан, жалобы, хоть вешайся.
Сын в эмиграции претензии, её отвергают, она, типа "голубая"... Кричал до того, жизнь ему испортила, пацаны узнали, приставали, как к... девчонке. Была бы нормальной, мужики содержали. Баба бабу, нет... Воспоминания артистки Смирновой.

Владимир Конюков   05.04.2025 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо за инфу, она начала работать и встраиваться в сознание логикой. Но, думаю, этот путь Вам пока не интересен. Просто спасибо за вброс данных. )

Джаля   05.04.2025 10:11   Заявить о нарушении
Пушкин погиб за отечество, слова брата...
Что за дуэль? Вопрос...
Всё прочитала, взрослые сыновья Пушкина, гостили у Дантеса. Вместо мести дружба, что это?
Думайте.
Вы и я, диалог. Почему не полемика? Писатели смотрят, отвергаете их длиной монологов. Рец. должны быть короткими.
Я слушаю, потому что интересно стало, длина слова вами, новое в полемике.
Совет. Как у Высоцкого, короткими перебежками. рванул, как на 500 и только... суть. Подключаться другие...

Владимир Конюков   05.04.2025 10:11   Заявить о нарушении
Николай, возможно всё! И смена цели тоже. Если мне хочется в какой момент рассмотреть предложение кого-то со всех сторон, им же предлагаемые, а у вас объём именно крутится, то и ответ получается такой долгий и объёмный. То есть создаётся равноправный тандем. Но почему вы "уличаете" женщин, не видя оной полноценной пары, мне не понятно и вызывает улыбку покоя. Ведь вы не можете меня обвинить в том, что создаёте сами. Вам просто не нравится по каким-то причинам зеркальное отражение.

Потому вы можете выбрать улыбку, вместо обвинения женской половины и только их "словоохотливости", не видя себя. Равновесие - это всегда покой и освобождение от желания чего-то иного.

Ваше предложение рассмотреть слово "любовь" прокрутилось во мне в полном объёме. И все ракурсы показали, что это так. Любовь и соитие есть одно. Потому любовь возможна только в равноправном партнёрстве. В своём рассказе "Жалею тебя" я уже немного в этом направлении взгляда прошла. Но с вашей помощью открылись той же позиции соединения в любви и образы стариков, детей в отношении к зрелости, где этой равности нет, а значит, есть жалость, сожаление. И с позиции первой заповеди Христа - это точно также. Любить бога - это стремление всё к тому же отождествлению, как говорят Евангелие словами Христа: я и мой отец есть одно.

И с этой позиции отлично открывается ракурс на жизнь Натальи Гончаровой, пришедшей к такой же равности с Пушкиным, но совсем в другой области. Точно не в стихотворной поэзии, а в поэзии жизни и отношений к семье. Конечно, вырастить детей, продолживших потомство и силу рода - другое искусство, не менее достойное, чем писать стихи и без которого поэзия может быть и не востребована. Нет людей - кому читать стихи, кому посвящать мысли просвещения? Как говорится, чем ближе человек к природе, тем сильнее физическая нагрузка. И там не до стихов, не до умственной способности. Варварами ведь называли именно такой быт.

И извините, если опять что-то не так, не по вашему усмотрению и разумению. Вы можете удалить рецензию без протеста, если она ничего вам не даёт в вашем поиске и в поставленной вами цели.

С дружеской улыбкой, Джаля.

Джаля   06.04.2025 10:48   Заявить о нарушении
Под удаление оставляю и следующее прозрение гениальности Натальи Гончаровой. Она сохранила род, склоняющийся, условно, к закату, как со стороны Пушкинской ветви, так и со стороны Гончаровой, уходящий в упадок и забвение. Их общий род и все ветви с ним сопряжённые до сих пор несёт славу Пушкина, их потомки приглашаются с почётом в Россию, на родину поэта. Каждый из этого рода достоин называться человеком культуры или культурным, образованным, а значит, полезным в человеческом обществе.

Красота, как вы подметили, это здоровье, сила. Это не мода на тот или иной образ, а природная сила, а значит, продолжение оной в человеческом облике. В роде Пушкине-Гончаровой нет тех, чья красота блистает в качестве секс-символа. Потому что этот пьедестал принадлежит Пушкину и Гончаровой, как прародителям. Мужская страсть к женщине, её обоготворение - это природное и духовное в одном флаконе. Ведь он стремиться к тому, что не может сам - то есть родить. Потому для него женщина - и возлюбленная, и мать тоже в слиянии в целое. И любовь в этом случае настоящая, имеющая именно полную силу. Потому она эталон без греха, сдвига в какую-то сторону, то есть идеальная. И другой правды в этом не найдёшь.

А у свергателей этой идеальной пары (кумира-кумирши, бога с богиней) в пьедестала свой вкус и пристрастия, свой сдвиг в сторону от идеальности. И, как говорится, это их выбор, путь, который складывается иначе и в другой гениальности. К примеру, пара Ахматова-Гумилёв - два великих поэта. Но сама эта "однополость" любви ведёт к разделению брака. Почему? Да потому в идеальной паре каждая из половинок не претендует занять место партнёра, чтобы быть сверху, подмять под себя другого. В недвойственности (условно, не дьяволе)каждая половинка - часть целого соединения, где половины дополняют друг друга, оставаясь на своём месте и неся свою миссию в гармонии равновесия. А когда два поэта в доме - это дух соперничества (условно, дьявола). Потому такое царство единства распадается.

Ещё раз мои извинения по поводу гласного размышления. Вы бы и сами всё увидели это в конце начатого вами пути исследования. Это просто ОТКРЫВАЕТСЯ само собой, но путь к такому простому прозрении проходит через тернии и трения. )

Джаля   06.04.2025 11:26   Заявить о нарушении
И уже личное. У меня склонность больше к поэзии. Потому я вам не соперница, а недостающая половинка. ) Потому и стихи, вам, посвящённые, в Стихии. )

Джаля   06.04.2025 11:36   Заявить о нарушении