К 4. Глава 65 Жизнь в период Третьей династии Ура
Страна была разделена на округа, которые иногда совпадали, а иногда не совпадали с территориями, традиционно принадлежавшими определённым городам. Границы теперь определялись не по историческим признакам, а по ирригационным сооружениям. Во главе этих округов по-прежнему стояли энси, но теперь они были не выборными или наследственными должностями общины, а царскими чиновниками, полностью подчинёнными верховной власти. По приказу сверху их нередко перебрасывали с места на место, чтобы они не могли закрепиться в определённом округе. Лишь в некоторых приграничных регионах сохранились традиционные энси. Кроме энси, в каждый округ назначались специальный чиновник и военачальник, которые следили за работой энси и его аппарата и регулярно отправляли в столицу отчёты царю. Вероятно, власти энси подчинялось всё население определённого округа, а не только государственные служащие.
Руины Ура — современное состояние
Вся система государственного хозяйства требовала строгого учёта и надзора и была пронизана бюрократизмом. Всё фиксировалось в письменном виде — даже такие незначительные детали, как выдача двух голубей на кухню для обеда царицы. Каждую операцию должны были утвердить своими печатями два человека — ответственный за операцию и контролёр. Для взаимного контроля различные аспекты одного и того же учитывались по-разному. Например, отдельно существовал учёт рабочей силы и отдельно — выполненной работы. Поля делились на полосы вдоль и поперёк для перекрёстного контроля: одни чиновники следили за полями вдоль, а другие — поперёк. Первичной отчётностью не ограничивалась и возводили её в отчёты по отрядам, городам, за определённые периоды времени и так далее.
Огромная бюрократическая система требовала множества чиновников — писцов, надзирателей, контролёров и других чиновников. Все эти должности, где выдавался гарантированный повышенный паёк, были весьма привлекательными. Именно масса чиновников и была социальной опорой режима. Исходя из исторического опыта, можно предположить, что источником значительной части доходов чиновничества были разнообразные злоупотребления и воровство.
Другой опорой власти были воинство и жречество. Армия набиралась из воинов, которые получали в награду натуральное содержание или же государственные наделы. Использовались также наёмники, преимущественно из воинственных кочевников-амореев. Следует отметить, что в условиях жёстко регламентированной жизни времён III династии Ура впервые в Междуречье воцарился длительный период мира и относительного порядка. Из-за этого впервые в истории региона возникают многочисленные поселения за пределами городов. Ранее, в условиях частых войн и набегов, люди постоянно жили только под защитой городских стен.
Хозяйство
Объединение Месопотамии в единое государство дало мощный толчок развитию сельского хозяйства. Были проведены масштабные ирригационные работы: восстановлены старые каналы, запущенные за годы гутийского господства, и построены новые. Особенно отличился в этом Ур-Намму, на чью долю выпало возрождение экономики освобождённой страны. Ключевой особенностью хозяйства III династии Ура стало его огосударствление. Фактически, государство полностью контролировало ремесло, международную торговлю и сельскохозяйственное производство, поскольку владело большей частью земель. Такой степени государственного контроля над экономикой, Междуречье не знало ни до, ни после.
Вся земля в стране была классифицирована по качеству и включена в земельные кадастры по округам. Как мы уже упоминали, большая часть земель принадлежала царю. Царское хозяйство поглотило бывшие храмовые земли и владения бывших правителей. Царские земли делились на три части. Первая, большая, представляла собой земли, на которых непосредственно велось централизованное хозяйство. Вторая часть была передана в пользование храмам, а третья, самая маленькая, распределялась между крупными чиновниками, служителями храмов и воинами. Земельные владения вельмож были весьма значительными. Например, согласно документам из Лагаша, главному жрецу выделялось 36 гектаров земли, его помощнику — 18, а заведующему хозяйством — 15. В то же время участки мелких землевладельцев обычно составляли 5/6-1,5 гектара.
Наряду с царскими землями существовали земли, принадлежавшие общинам и частным лицам. Площадь таких земель значительно уступала царским. Мы не знаем, насколько велик был частный сектор, но, по крайней мере, в Шумере некоторые частные лица владели землей, домами, животными и другим имуществом, которое они могли продавать. Как именно жили свободные общинники, неизвестно, поскольку таблички освещают лишь государственное хозяйство. Сделок купли-продажи земли для III династии Ура не зафиксировано — по-видимому, подобные операции с землёй были запрещены.
В этот период ремесленное производство достигло высокого уровня развития. Помимо традиционных изделий, известных нам по предыдущим эпохам, мастера научились создавать более совершенные вещи. Особенно стоит отметить развитие металлургического производства. Шумерские мастера овладели методами литья, клепки и паяния, что позволило им создавать удивительные украшения из меди, золота и серебра, используя технику филиграни и зерни. В строительстве стало обычным использование плоско-выпуклого кирпича и кладки «в елочку». Деревообделочное ремесло представлено великолепными изделиями: повозками и колесницами, лодками, мебелью, музыкальными инструментами и многим другим. Из льна и шерсти ткали более тонкие ткани. Был изобретен способ изготовления фаянса.
Скотоводство было централизовано. Скот разводили главным образом для жертвоприношений в храмах, а также для получения мяса, кожи и молока. Каждый регион должен был поставлять скот в определённый храм один раз в год, а Лагаш, который провинился сотрудничеством с гутиями, — два раза в год. Фактически эти поставки скота были формой налога.
Торговля полностью находилась под контролем государства: ею занимались только особые агенты — «тамкары», которые торговали товарами с государственных складов. В таких условиях внутренняя торговля пришла в упадок, но внешняя процветала. Торговля велась в основном на основе натурального обмена, хотя всё больше использовались деньги в виде весового металла, главным образом серебра. Жители Месопотамии использовали наборы весовых гирь для обмена продуктами, продажи или покупки товаров. По приказу царей изготавливались эталонные весовые гири, которые хранились в храмах крупных торговых центров. За использование фальшивых мер веса и за обвес покупателя были установлены суровые наказания.
Гиря-эталон в 5 мин царя Шу-Суэна
Гири в древности изготавливались из твёрдых камней, самым распространённым из которых был гематит. На шумерском языке его название переводится как «камень, чьё слово истинно».
Основными единицами измерения веса в те времена были талант, мина и шекель. Талант представлял собой вес в 30 кг, что соответствовало среднему весу, который мог унести взрослый мужчина или животное. Согласно шумерской шестидесятеричной системе, талант делился на 60 мин, а мина, в свою очередь, на 60 шекелей (1 шекель равнялся 8,4 грамма). Возникает вопрос: насколько точным было древнее взвешивание? На фотографии ниже можно увидеть 14 агатовых камушков, найденных среди артефактов, которые долгое время считались непродырявленными бусинами. Однако оказалось, что это набор миниатюрных весовых гирек, самая маленькая из которых весила всего лишь 1/60 шекеля, то есть 0,14 грамма!
Набор весовых гирь из агата
Цены на товары зависели от их качества, места и времени продажи. Они выражались в определённом количестве серебра или зерна. Например, поля и рощи финиковых пальм в Ниппуре стоили около одного шекеля серебра за сар (примерно 10,8 м;), осел — пять гур зерна, а свинья — два гура.
Свободные и рабы
Огромные потери среди населения и масштабные восстановительные работы требовали новых подходов к организации и управлению рабочей силой. Ранее в царских и храмовых имениях зависимые люди были разделены на профессиональные отряды, возглавляемые бригадирами, которые отвечали за работу своих подразделений. Этот принцип был распространён на большинство жителей Междуречья. Хотя работники были профессионально ориентированы, царские чиновники могли легко перемещать их в любую другую отрасль хозяйства, отрывая от прежнего места и направления. Такая система позволяла концентрировать значительное количество работников в нужном месте, что ранее было невозможно. Чтобы стимулировать рост производства, был введён учёт выработки, который осуществлялся с помощью специальных коэффициентов. Также строго велась отчётность по больным и умершим. До наших дней дошла весьма страшная ведомость учёта смертности. У работников были выходные дни — один раз в десять дней для мужчин и один раз в пять дней для женщин.
Вне государственного хозяйства работали свободные общинники, которые занимались земледелием на своих полях, сохраняя остатки общественного самоуправления. Известно, что они нанимались на отдельные работы, такие как сбор урожая, в царские хозяйства за определённую плату. Это, а также тот факт, что они нанимались на сезонные работы, когда им следовало работать в своих хозяйствах, свидетельствует об их бедности. Свободные общинники также должны были выполнять трудовую повинность, но не постоянно, а временно — обычно один месяц в году.
Свободные общинники жили в очень тяжёлых условиях и массово разорялись при неурожае. Зерно для сева можно было позаимствовать во дворце или в храмах за 20% от его веса, а частные ростовщики выдавали краткосрочные ссуды под 33,5%. Однако получить что-либо во дворцах и храмах было трудно, поэтому простые люди вынуждены были обращаться к частным лицам. Что касается земли, переданной в аренду, то арендатор обычно отдавал её владельцу одну треть урожая. Должники, которые не могли вернуть ссуду, попадали во временное рабство к заёмщику, а их дети, родившиеся во время этого рабства, уже считались наследственными рабами. Поэтому неудивительно, что многие бедные люди предпочитали работать на местные храмы и царя, где им регулярно платили зерном, едой и одеждой. Важно отметить, что во времена III династии Ура богатым мог быть только человек, занимающий высокое место в государственной иерархии.
Половина продукции с государственных полей, садов и мастерских свозилась на местный склад, а вторая половина направлялась в царский склад, который был один на несколько номов. С одной стороны, это усиливало власть государства и позволяло спасать пострадавшие районы от голода в случае неурожая или других критических ситуаций. С другой стороны, система становилась крайне уязвимой при нарушении логистики.
Государственный сектор в основном опирался на труд зависимого населения, и поэтому многие люди были полностью зависимы от пайков, выдаваемых со складов. Эти пайки обычно распределялись по групповым документам, в которые входили люди одной профессии или из одного учреждения, или же просто по именам. При выполнении нормы выработки рабочим выдавали паёк, который включал 1,5 литра ячменя для мужчин и 0,75 литра для женщин, а также немного кунжутного масла и шерсти. В некоторых случаях им также предоставлялось пиво, рыба и иногда финики, но мясо никогда не было частью их рациона. Квалифицированные ремесленники, воины и большинство чиновников также получали пайки, хотя и значительно больше. Они получали от 1,5 до 5 гур ячменя в месяц (гур — 300 сил, что эквивалентно 240 литрам, а удельный вес ячменя составлял 0,69 кг), а также растительное масло, рыбу, пиво и другие продукты. Чиновникам, занимавшим более высокие посты, помимо перечисленного, также выдавалось небольшое количество серебра в качестве оплаты. В самом Уре нормы довольствия для горожан, ремесленников и служащих были выше.
Одним из важных нововведений в период Третьей династии Ура стало социальное обеспечение, которое гарантировало каждому горожанину, независимо от возраста и состояния здоровья, продовольственное обеспечение, необходимое для поддержания жизни. Месячное пособие для тех, кто не мог работать (младенцев, стариков, инвалидов и других), составляло: 17 кг ячменя для мужчин и 8 кг для женщин.
В Шумере и Аккаде развивались рабовладельческие отношения, основным источником которых была война. Рабы-мужчины использовались как землекопы, носильщики и садовые работники. Они были храмовыми и частновладельческими. В храмах рабов применяли не только на тяжелых работах, но и в культовых церемониях, например, в качестве певчих. Крупные храмы владели от 100 до 200 рабов, в то время как в частных хозяйствах их количество составляло 1-3, а в хозяйствах правителя — несколько десятков на каждое. Стоили рабы недорого — 9-10 шекелей серебра за мужчину, а женщины обходились в 2-3 раза дешевле.
Рабы жили на правах младших и неполноправных членов семей, за ними признавались определённые права. Например, они могли подавать в суд даже на своих владельцев, требовать привести их к присяге, отводить свидетелей и так далее. Известны судебные дела рабов, в которых они требовали своего освобождения, хотя во всех известных случаях проигрывали. Эксплуатация рабов, принадлежавших состоятельным людям, была менее жестокой, чем государственная эксплуатация гурушей. Крупные чиновники, которые были основными владельцами рабов, имели значительные служебные наделы, из которых выделяли небольшие лоскуты рабам. Поэтому те работали как в доме господ, так и на своих полях. Известно, что рабы имели собственное имущество, семью, могли делать подарки и даже выкупаться на волю.
Идеология
Характерное для III династии Ура стремление к благоустройству также отразилось на развитии религии и истории. Культ различных богов был объединён в единую систему, в результате чего был сформирован единый пантеон во главе с ниппурским богом-царём Энлилем. На втором месте стоял главный бог Ура — Нанна, а также важную роль играл бог Эриду — Энки. Третья династия Ура всячески подчёркивала своё шумерское происхождение и особенно чтила шумерских богов. Однако храмы на семитском севере выражали недовольство по поводу неуважения к их богам. Стоит отметить, что пантеон богов, сформированный при этой династии, просуществовал без значительных изменений вплоть до того времени, когда древнюю религию Междуречья вытеснили авраамические религии.
Именно в эпоху III династии Ура был создан так называемый «Царский список», в котором мифические герои, полулегендарные правители и исторические деятели, правившие в разное время и в разных местах, были выстроены в единую систему династий. По мере того, как лугальство переходило от одного города к другому, они заслоняли друг друга. Картина реального древнего Шумера с его независимыми городами-государствами подменялась образом единой страны, в которой время от времени меняется столица. Идеологические выводы из этого очевидны — государство III династии Ура якобы было не чем-то новым, а лишь продолжением исконных шумерских традиций.
Свидетельство о публикации №225032800850