В чем суть веры в Бога по-своему
Главная причина веры «по-своему» состоит в том, что заболевший страстями человек стал измерять себя и весь внешний мир не Богом, взысканным в себе, а напротив, человек стал собою измерять Бога и все творения Его! В угоду своим страстям уже человек, а не Бог стал «мерилом всех вещей»! Так постепенно неосознанно для самих людей их человеческие страсти стали мерилом всех их житейских ценностей: понимания Бога, отношения к Богу, самим себе и другим людям, всему окружающему природному миру…. В угоду своим страстям человек стал видеть и воспринимать уже не себя для мира, а мир для себя!
Так из попечителя о вверенном ему мире – соработника Божия заболевший страстями человек превратился в простого потребителя и произвольного хозяина мира несущего ему вместо заботы и созидания одно разрушение и уничтожение. Превратился в противника промысла Божьего о нем! Так же неосознанно для самого человека по страстям его возникла и удобная для страстей вера «по-своему». Именно по этой вере все проблемы человека происходят не от его страстных помыслов и дел, а, как у Каина, - по Божьей немилости к нему! И вот уже множество верующих так в Бога изо всех сил молитвенно взывают к Его состраданию и милосердию....
В своих обращениях к Господу они часто используют ветхозаветные тексты, умоляющие Бога об «умилостивлении» над ними, прекращении Его «гнева»! В этом их понимание Бога ничем не отличается от понимания Бога древними евреями. При этом люди даже не задумываются над тем, что такое страстное понимание и восприятие Бога заставило их увидеть в Нем не истинного Господа – абсолютную любовь и милость готовую только помогать и спасать, а чуждую человеку грозную силу возмездия и кары!
Такое извращенное эгоизмом страстей больное восприятие Бога целиком изменило отношение человека к Нему. Но только все удобное для страстей погибельно для самого человека! И человек в угоду своим страстям начал стремиться не к истинному покаянию, т.е. изменению себя любовью, чтобы действительно стать способным принять непрестанную милость Его, а умолять Бога о милосердии, помиловании и прощении его такого, как он есть за его усердие! При этом человеку даже в голову не приходит, что многие, долгие и частые молитвы об этом на самом деле намного легче, чем просить Господа о своем вразумлении и помощи себе во взыскании любви в своем сердце для победы над страстями себялюбия и своем покаянии, т.е. – изменении себя!
Мне не раз доводилось слышать, как об этой своей трагедии человек сам свидетельствует себе: многие годы соблюдаю посты, постоянно хожу в Храм, ставлю свечи, много молюсь, но ничего доброго во мне не происходит…. А что же происходит? А происходит то, что все эти 10–15–20 лет постоянного хождения в Храм и исповедания священнику одних и тех же грехов просто прибавились к его возрасту и убавились из срока земного бытия, данного ему Богом …. Поистине: «сколько раз не скажи мед - во рту сладко не станет»!
И если мы действительно хотим узнать, что с нами происходит, может быть уже самое время для всех нас хоть на минутку прекратить сотрясания воздуха нашими многими, долгими молитвенными требованиями к Богу чтобы Он услышал нас, помиловал нас, спас нас и, наконец, самим услышать Его горький вопрос, обращенный к нам: «Что; вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что; Я говорю?» (Лк.6:46). ЗОВЕТЕ и… НЕ ДЕЛАЕТЕ!
Свидетельство о публикации №225032800866