Джером Сала. Последние слова репликанта

или "Бегущий по лезвию ножа"

Я пробовал такие блюда,
о которых мои коллеги -репликанты
и не мечтали:
Я ел сладкие манговые чипсы
в Южной Корее,
чипсы Поук-боул в гавайском стиле
в Венгрии.
В Финляндии я поглощал закуски,
покрытые шоколадной глазурью
и картофельные чипсы со вкусом
лазаньи в Таиланде,
Но никогда не понимал, почему вкус
машин на основе мяса, известных,
как люди,
зависит от географии.
Почему так называемые европейцы
пристрастились к паприке?
Почему в Норвегии с таким удовольствием
едят соленые с перцем крендельки?
Почему куриные чипсы Доритос,
запечённые в духовке продаются
только на оконечности Азиатского
полуострова?

Я объездил весь мир и попробовал
всё, что там предлагают.
Я был свидетелем того, как вкусы
домашней еды превращались
в порошки.

Но мои знания меня не утешают,
Я до сих пор не понимаю,
почему чипсы, пропитанные соусом,
любят в Канаде и нигде больше,
или почему вкус испанского томатного
танго преобладает в фаст фуде Индии,
но презирается жителями Шри-Ланки.

Когда мои создатели программировали
меня, они не учли особенность
к произволу, к прихоти, склонность
к континентальным случайностям.
И без этих таинственных талантов
я чувствую, что неожиданное ускользает
от меня, и все эти ароматы начинают
исчезать с моего металлического языка,
как в стране, где производство чипсов
для коктейлей со вкусом креветок
прекращено.

Пора умирать или пора покупать
и снова покупать и я надеюсь,
что я найду утраченный
вкус удивления.


Рецензии