Выделение отдельного дивизиона и отпуск Суханова

Деление артполка на два отдельных дивизиона
Из второй части рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

В середине второго года службы Егора Суханова в конце марта 1961 года, артиллерийский полк в Ахалкалаки разделился на два отдельных дивизиона. Объясняли это как раз тем, что в дивизии появился ракетный дивизион. В результате все артиллерийские полки СССР было приказано реформировать. Поэтому артиллерийский полк в Ахалкалаки разделился на два отдельных дивизиона. Первый – гаубичный, второй – минометный, а третий пушечный дивизион небольших калибров был ликвидирован.  Большую часть состава взводов боевого обеспечения полка перевели в отдельный артиллерийский первый дивизион, местом расположения которого стал город Ахалцихе.
Переезд из Ахалкалаки в Ахалцихе был назначен на 11 апреля,  как раз накануне полета Ю.А. Гагарина на корабле «Восток». В дивизионе творилось 12 апреля, что-то невообразимое. Всем казалось, что полет человека в космос будут лет на пять или десять позднее, и тут вдруг совсем неожиданное сообщение Ю. Левитана о запуске первого космонавта в Советском Союзе.

Командиром отдельного первого дивизиона, местом которого стал город Ахалцихе, был назначен подполковник Светличнов, командиром второго, оставшегося в Ахалкалаки, бывший начальник штаба в дивизионе Светличнова, майор Ахрименко. То есть солдаты дивизиона Светличнова и взвода разведки полка вернулись туда, где им хотелось служить, и откуда начиналось их движение в качестве новобранцев в 1959 году. Поэтому все были очень довольны переездом в этот город, где было значительно теплее, и природа была более что ли ласковой. Во многом она напоминала украинскую природу, если не считать на горизонте ликов высоких гор.
Подполковник Светличнов был по национальности украинцем , поэтому некоторые слова он произносил очень забавно и над ним солдаты иногда подшучивали. Обычно по субботам занятия проводились до обеда. Перед воскресным отдыхом надо было во второй половине субботы помыть полы, подмести территорию вокруг казарм, собрать из урн окурки. Поэтому при построении в субботу все ждали от командира заветных слов:
- Собрать окирки! Навести марахфет! - это означало: собрать окурки и навести порядок. Но он говорил с украинским акцентом, поэтому многие слова подполковника встречали с улыбкой. Тем более все заранее знали, что он скажет.

Расформирование полка было предсказуемым. Дело в том, что в дивизии появился ракетный дивизион, и держать в полку три дивизиона стало для страны, видимо, накладно. К тому же в то время шло постоянное сокращение численности офицерского состава. Кстати, был сокращен и заместитель командира полка по разведке майор Огурцов. И как не странно, но его дочь Егор потом встретил в Куйбышевском институте инженеров железнодорожного транспорта. Смотрит на поданную студенткой заочного отделения зачетку и видит: фамилия Огурцова, отчество Ивановна. Спрашивает ее:
- Ваш «отец» не был раньше военным? - она отвечает утвердительно.
- Да. Он служил в городе Ахалкалаки, где я и родилась.
Егору пришлось признаться ей, что это был его командир, передал ему большой привет и наилучшие пожелания. Так что их пути пересеклись позднее, но уже на волжской земле. Правда, в том же году в областной газете Егор увидел объявление в траурной рамке о том, что умер Огурцов И.С.,  хотя ему не было еще и шестидесяти лет.

Сразу в апреле 1961 года, вскоре после переезда в Ахалцихе, были какие-то очередные проверочные учения под руководством полковника от ЗакВО Андрющенко. Представителю округа понравилась очень четкая работа взвода разведки. Поэтому по итогам этих учений накануне Девятого мая, командование дивизиона объявило сержанту Егору Суханову краткосрочный отпуск. Командировку и документы оформили примерно 10 или 11 мая. Поэтому домой в Кирово-Чепецк он приехал уже в середине мая месяца. Кроме Егора краткосрочный отпуск получил и младший сержант одной из батарей дивизиона Войнов. Поэтому до Москвы они ехали поездом через Тбилиси вдвоем. Отпуска среди солдат и сержантов срочной службы были тогда в войсках ЗакВО большой редкостью. Трудно сказать, почему такое происходило, возможно, потому что они служили в приграничном с Турцией районе, а Турция тогда и сейчас являлась и является членом НАТО. Возможно, из-за сложной международной обстановкой в мире, или со слишком авантюрными заявлениями Н.С. Хрущева о том, что если где-то блок НАТО начнет военные действия, то по всем странам НАТО будет нанесен ядерный удар со стороны СССР. Да, такое время действительно было, и оно досталось именно тем, кто служил в Советской Армии в 1956-1964 гг.

Отпуск для Егора Суханова оказался судьбоносным. Письма от Аллы перед отпуском шли все более оптимистичные и нежные. Надо отдать ей должное, письма прекрасные, полные любви и нежности, писать она умела в совершенстве. Такие письма можно было перечитывать бесконечно. Одновременно они свидетельствовали о том, что Алла Воронцова полностью созрела для того, чтобы стать его женой. Поэтому, когда Егор ехал в краткосрочный отпуск, то у него в голове витала мысль - не сделать ли ей предложение.   


Рецензии