Североморск - 1988
"Величие человека в его независимости от людей" © Арабская пословица (*).
А вот у Вас бывало когда-нибудь так, что вкус и цвет напитка, который Вам очень понравился почти сорок лет назад, Вы чётко помните (причём как будто это было вчера). Название же его забылось напрочь? У меня - да. Речь про пиво "Адмиралтейское". Вспомнил далеко не сразу и с огромным трудом. На фото вверху - этикетка его бутылочной версии.
...
Начну с предыстории создания этого рассказа. Волею судьбы мой сын всерьёз увлёкся программированием, чему я искренне рад. Из-за того, что без куска хлеба он в этой жизни (теперь я в этом абсолютно уверен)- точно не останется. Радует меня и то, что я его прежний компьютер теперь... донашиваю. Прежний мой был куплен на моё дээмбовское выходное пособие в 2011 году и безбожно устарел. Осваивая новое железо, я наткнулся на единственный, пожалуй, не удалённый Сашей текстовый файл. Там была только арабская вязь, вынесенная мной в переводе на русский в эпиграф этого рассказа.
-"Молодец, сынок, глубоко копнул!" - сначала подумал я. А затем, под сигаретку, тоже… копнул, но ещё глубже: -"Только вот тяжело тебе в жизни придётся. Намного тяжелее, чем мне. Потому что чувствуешь ты людскую несправедливость намного острее отца…"
А дальше мои мысли унесли меня внезапно в далёкий, 1988 год от Р.Х. Так и родился этот рассказ.
…
Началась зимняя практика - 1988 весело. Курсовая работа, которая по замыслу являлась и черновиком моего дипломного проекта (с прицелом на пятый уже курс) была практически готова. Поэтому настроение у меня было очень хорошее. Вылетела наша группа товарищей, которым предстояло проходить практику на КСФ, из Симферополя на Севера с пересадкой в Ленинграде. И когда я узнал, что до следующего самолёта, по маршруту Ленинград-Мурманск, у меня в запасе целых восемь часов, то, пользуясь некоторым знанием Питера, пригласил своих самых активных и проверенных товарищей на экскурсию. В пивной бар "Гавань" (**):
+ФОТО+ №1
Убыли мы впятером. Одним было лень, а другие мне не поверили - что маршрут мною освоен. Когда через несколько часов мы вернёмся, то, глядя на наши довольные рожи, отказавшиеся нам сильно позавидуют. Поэтому в следующий раз, при убытии на стажировку, желающих будет больше. Впрочем, об этом я уже рассказывал здесь ( https://dzen.ru/a/YsvgXGxgn1saxKSG ).
После мурманского аэропорта отвезли нас в расположение полка химической защиты КСФ(***), где несколько человек и осталось практиковаться, а остальных руководитель практики капитан 2 ранга Пирожков начал вызывать, по одному, и распределять по кораблям.
Хочу сказать пару слов про него. Был он добрейшей души человек, и преподавал нам в СВВМИУ. Но что взять с молодых обормотов? Вместо того, чтобы оценить отеческую заботу немолодого уже офицера, мы с подачи одного из записных остряков окрестили его курс лекций - СО и АМ (специальная обработка и аэрозольная маскировка) - СОН и АМ. Сон - по собственно говоря - сну, а ам - по преподавателя нашего фамилии…
Желающие на его лекциях спали беспробудно, а он их практически не трогал. Видимо, жалея.
Я, впрочем, лекции его старался конспектировать добросовестно; и к тому времени уже сдал экзамен по его дисциплине на "отлично".
Возможно, поэтому он крайне доброжелательно меня спросил:
-"А на каком бы Вы корабле хотели проходить практику? Большом? Или маленьком?"
-"Большом!" - моментально ответил я, в глупой надежде, что там мне будет удобнее зашхериться (****), и таким образом попал на большой противолодочный корабль проекта 1155 (БПК) "Маршал Василевский".
+ФОТО+ №2
Подселили меня в матросский кубрик к четырнадцати "пятакам" (курсантам пятого курса), уже вовсю проходившим на БПК стажировку, и досталась мне свободная койка на третьем ярусе. Так практика моя и началась.
Первые трое суток я ходил довольный, как слон после купания. Начальнику химической службы (НХС БПК) было не до меня, чему я был искренне рад. Я ему представился, передал документы, включая "книжку корабельной практики курсанта", или как там она называлась; и на этом - всё. Сходил я на переговорный пункт, да и сообщил домой, что всё у меня - в полном порядке. Если бы я знал, что меня ждёт!
Чётко помню, в пятницу после обеда моя иллюзия, что месяц корабельной практики я проведу спокойно и особо не напрягаясь, была жёстко разрушена - из отпуска вышел старший помощник командира.
-"Курсантам Военно-Морских училищ выйти на построение! Место построения - шкафут, правый борт!!!" - прокаркала общекорабельная трансляция, вырвав нас из объятий сладкого послеобеденного сна.
Весь такой крайне недружелюбный, а точнее - просто злой, от носков сверкающих ботинок до щегольского "гриба" (фуражки) капитан 2 ранга внимательно осмотрел наши помятые физиономии и внезапно заорал:
-"Здравия желаю, Герои - Балтийцы!!!"
-"Здравия… желаем!.." - нестройно ответили мы, а бесстрашный главный корабельный старшина по фамилии Каск (запомнилась мне его фамилия), поднял правую руку:
-"Разрешите вопрос? Товарищ капитан второго ранга, так мы вроде на Севере служим?"
-"Ййййёё*** вашу *ать!!!" - приветливо ответил старпом, окончательно вспугнув мирно переваривавших свой обед бакланов на многочисленных корабельных антеннах, локаторах и прочих военно-морских высокорасположенных премудростях - "Я не давал разрешения вам говорить, а слово болтийцы - не от Балтика, а от болт, который вы на службу положили!!!"
Повеселив и постращав нас таким образом минут пятнадцать, строй он распустил. Краем глаза я отметил, что бакланы летают и возмущённо галдят посередине бухты, даже не пытаясь приблизиться к нашему пирсу…
Чуть в стороне меня ждал мой на время моей корабельной практики начальник - НХС БПК, капитан 3 ранга Грудницкий.
Просверлив меня взглядом буквально насквозь, он с нескрываемым презрением обратился ко мне:
-"Старшина второй статьи Лапшин, следуйте за мной!"
-"Странно, что же такого я, интересно, натворил?" - подумал я и невольно захотел сложить руки за спиной, подобно заключённому, но в последний момент передумал.
Вот хоть убейте меня, но существует такое понятие в межличностных отношениях, как симпатия и антипатия. Причём проявляется это порой никак необъяснимое чувство при первом же знакомстве. Вот и к НХС БПК (принципиально не буду его называть по-свойски начхимом) я сразу же почувствовал резкое ответное отвращение.
Я всегда считал себя потомком простых тружеников (чем и горжусь), и какой-то иногда мне самому непонятной (врождённой?) незатухающей ненавистью люто ненавижу потомков прилизанных хлыщей, просравших в своё время Российскую Империю. Я имею ввиду не всех скопом представителей "высшего общества" (мне чужд огульно-классовый шовинизм), а то огромное их количество, возможно даже большинство; которое обалдело от безделья, пьянства, кокаина и разврата.
Вся его (НХС БПК) внешность и манера поведения напоминала образ поручика из советский художественных фильмов - внешне вполне себе благопристойных, всегда одетых с иголочки, набриолиненных до безобразия; но с тщательно культивируемой ненавистью к простому народу, и тем, кто на служебной лестнице находится ниже. А вот для начальства всегда подобострастное - чего изволите?
Пройдут годы, я посмотрю видеофильм "Опустить перископ!", смешнее фильма про подводников, я, кстати, не видел:
+ФОТО+ №3
Так вот, есть там персонаж Мартин Джей Пэско. Копия Грудницкого. Как по манере общения, повадкам, так и даже чем-то внешне.
Мало того. Будет у меня один помощник командира (а затем старпом) тоже весь из себя до изнеможения правильный. Прилизанный и зализанный. Но однажды он, в разгар дружеской пирушки, на кухне гостеприимных хозяев квартиры поведёт себя настолько нетактично с их малолетней дочерью, что будет избит и спущен с лестницы офицерами нашего экипажа. Прошло совсем немного времени, и мы его на своей подводной лодке больше не видели.
И вспомнил я всё этого только для того, чтобы Вам объяснить, что такой типаж "ахфицеров" я хронически ненавижу.
…
Началась наша беседа, впрочем, довольно мирно.
Грудницкий полистал мою "книжку курсанта…", причём почему-то неодобрительно хмыкнул, задал пару дежурных вопросов, а затем абсолютно неожиданно спросил:
-"А кто у нас отец?"
Меня вопросы, заданные в такой транскрипции и таким тоном, всегда выводили из себя:
-"С какой целью интересуетесь? И у кого это у нас? Мы с вами, я очень извиняюсь, вроде бы не братья?"
-"Вы стыдитесь своего отца?"
-"Горжусь!"
-"Старшина второй статьи, вы не ответили на мой вопрос?!"
-"Он подводник, капитан 1 ранга, в настоящий момент старший преподаватель КВВМКУ им С.М. Кирова."
-"Ааааа, так ты из разряда сыночков!" - ехидно начал НХС БПК (с ты на вы и обратно он будет скакать постоянно) - а затем, довольно грубо, прошёлся насчёт "так называемых подводников" вообще, и их детей, на шару поступающих в военные училища, в частности.
И тут его понесло. Он реально завёлся, и брызгая слюной, сообщил мне, что БПК готовится в море, но вместо постановки стоящих передо мной лично задач стал нести какую-то там ахинею. Про то, как они "будут гонять американцев". Начал читать мне лекцию по противолодочной обороне (ПЛО). Рассчитывая, видимо, произвести на меня впечатление и расплющить меня об ближайшую переборку мощью своего интеллекта. Тема беседы для меня была очень интересна.
Только вот какая незадача - я, к тому времени, не только регулярно почитывал журнал "Зарубежное Военное Обозрение", но и имел уже устойчивое понятие о боевых кораблях как отечественного флота, так и т.н. "вероятного противника". И их возможностях. Мало того, меня всерьёз заинтересовал вопрос взаимного обнаружения подводных лодок и противолодочных надводных кораблей (*****). И я, при случае, неоднократно беседовал с представителями как одной, так и другой стороны на эту тему. Причём люди были опытнейшие, настоящие мастера своего дела.
Бредни г-на Грудницкого же, извините меня за откровенность, способны были произвести впечатление разве что на человека, от данной темы очень далёкого. И напоминали мне попытки бравого годка, во время отпуска, охмурить своими байками подвернувшихся под руку местных барышень…
Поток пустопорожней информации от НХС БПК шёл непрерывно.
Но я в юности увлекался, помимо всего прочего, практической психологией и аутотренингом, поэтому автоматически скомандовал себе: - "Shield On!" (защита включена, тебе ничто не угрожает, ты в непроницаемой сфере).
А затем я уже только слушал и неторопливо размышлял - мой визави от рождения дурень, или в море с ума сошёл? А возможно, у него работа с подчинённым личным составом так построена?
Хорошо ещё, что оратор служит на отечественном БПК, а не на какой-нибудь "Звезде Смерти" имени Дарта Вейдера - подумал я - а то он утопил бы уже… своим красноречием всех подводников планеты Земля и окрестностей; причём не поштучно, а пачками - целыми соединениями (бригадами, дивизиями и, вполне себе возможно, даже и флотилиями). А выжившие бы сами померли… от смеха.
И вообще, причём тут квалификация "инженер - химик", которая будет мне через полтора года присвоена?!! Да, я всю свою службу (включая учёбу в в/училище) интересовался не только своей специальностью, но только потому, что свою знал неплохо.
+ФОТО+ №4
Закончив свою очередную длинную тираду, победитель Лос-АнджелОсов (его слова в его же транскрипции) победно взглянул на меня, и… осёкся. Я смотрел на него так, как рассматривают насекомое, и криво ухмылялся; поскольку уже в то время неспециалистов ("…все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…") терпеть не мог. Он сделал ещё несколько тщетных попыток вывести меня из равновесия, но я тупо молчал. Мне, двадцатидвухлетнему парню, с этой вполне себе состоявшейся, взрослой особью мужского пола всё было ясно.
Обстановку разрядил внезапно появившийся на боевом посту химслужбы капитан 2 ранга с обветренным лицом и усталыми глазами - флагманский химик соединения. Он приветливо со мной поздоровался, и подвёл меня к пульту управления то ли системой УСВЗ (универсальная система водяной защиты), то ли сигнализатору герметичности газозащищённых контуров корабля - не помню уже; и сказал:
-"Вот видите, завод-изготовитель поленился покрасить цоколи защитных колпачков лампочек сигнализации в разные цвета?"
-"Так точно, вижу, товарищ капитан 2 ранга!" - ответил я.
-"Я предлагаю Вам их красиво и надёжно покрасить в красный и зелёный цвета, а мы Вам хорошие оценки за практику выставим!" - продолжил флагманский - "Красиво ведь будет, как Вы считаете?"
-"Так точно, красиво!" - с улыбкой ответил я.
-"Вот и славно!" - ответил мне заслуженный ветеран, улыбнулся и увёл Грудницкого по каким-то своим делам.
Я, глупый, выдохнул. И в понедельник, сразу после завтрака прибыл в рубку дежурного - НХС БПК как раз стоял дежурным по кораблю. В рубке, кроме нас, никого не было.
-"Товарищ капитан 3 ранга! Прошу добро на сход, для покупки стержней шариковых ручек красного и зелёного цвета…" - начал я - но Грудницкий жестом меня остановил и протянул мне несколько листов бумаги.
Я взял их, поднёс к глазам и начал читать. Прочёл только "Зачётный лист на допуск к дежурству по кораблю…", изумлённо поднял брови вверх, но спросить, а с какого, собственно, перепугу мне его выдали, мне не удалось.
-"Успеете со своей покраской, и вообще, увольнение на берег ещё нужно заслужить…" - начал каптри.
Но я, реально акуевший, перехватил у него инициативу:
-"То есть, приказание старшего по званию и должности вы игнорируете и отменяете? Принято. Но я вынужден проинформировать вас, что я не на стажировке, а всего лишь на корабельной практике! А уж на корабль (любой - не только ваш) идти служить лейтенантом вообще не имею никакого желания, и это абсолютно точно!" - сказал я.
Что тут началось! Самое хорошее, что я про себя услышал - это то, что я щенок, дармоед и государство зря тратит деньги на моё обучение, кормление и обмундирование. Затем, неизвестно для чего, узнав тему моего предполагаемого дипломного проекта ("Исследование сорбции вредных примесей на ионообменных материалах и проект фильтра очистки воздуха для пл проекта 641"Буки"), он внезапно вообще взбесился и заорал:
-"Вы надводник! Запомните - надводник, б****!! И выкиньте свои **анные подводные фантазии из головы!!!"
Я предпринял очередную попытку направить разговор в деловое, спокойное русло. Но было уже поздно - маховик взаимной ненависти стремительно раскручивался. И тут я не выдержал - меня буквально прорвало.
Я, в состоянии холодного бешенства сузив глаза, свистящим шёпотом напомнил г-ну Грудницкому, что крепостное право в России было отменено 19 февраля 1861 года манифестом императора Александра II ("Освободителя"). Что не ему решать мою судьбу. А также призвал его прекратить произвол и бесконечные оскорбления:
-"На погоны свои посмотрите - Вы же старший офицер! Неужели вам не стыдно?"
Не дожидаясь ответа, чтобы не сказать лишнего, я развернулся, и буквально вылетел из рубки дежурного.
…
Репрессии не заставили себя долго ждать. Всё что я не изучал и не пытался сдавать, НХС БПК оценивал в лучшем случае на тройку с минусом.
-"Вы привыкли к вольготной жизни в своём курортном училище, но я вам её теперь немного осложню!" - заявлял он.
За**ать, если очень постараться, можно любого.
Вот и я через пару недель тупо забил на учёбу вообще, и ничего более сдавать не собирался. А унижаться перед идиотом в погонах старшего офицера, которого к тому времени я уже пламенно ненавидел - тем более.
Масла в огонь добавило ещё одно событие - полным ходом шла зимняя Олимпиада*88 в канадском Калгари, а я был в ту пору страстным хоккейным болельщиком.
Телетрансляции мы смотрели в мичманской кают-компании, куда нам, курсантам, официально был разрешён доступ. При просмотре очередного матча нашей сборной произошло следующее - опоздавшему к началу игры корабельному мичману не хватило стула. Замечу, на большом корабле найти лишнюю "баночку" - элементарно. И дело выеденного яйца не стоит. Но мичман, обидевшись, дошёл до группы "К" - пожаловался старпому, замполиту и командиру одновременно - что "...эти **анные курсанты ни*** не делают, а только телевизор смотрят…"
Нас наутро построили, и смотреть телевизор (кроме программы "Время" и воскресной еженедельной передачи "Служу Советскому Союзу") запретили вообще. Приравняв таким образом к матросам и старшинам срочной службы. Это решение командования привело "пятаков" в бешенство. Они неоднократно пытались протестовать, но толку было ноль.
За ночной просмотр телепередач получил пистон и я. Дело было на боевом посту химслужбы, разговор шёл опять на повышенных тонах, и я вовсю огрызался. Как мог. Не учли мы с НХС БПК (который припёрся на корабль в свой законный выходной - соскучился за ночь, видимо), что нашу беседу внимательно слушает затаившийся в любовно обустроенной берлоге старший матрос срочной службы.
Он знал, что прибытия Грудницкого на корабль не ожидается, поэтому по сигналу, поданному по корабельной трансляции:
-"Оружие и технические средства провернуть в электрическую, гидравликой, воздухом" улёгся свою шхеру проворачивать, попутно мечтая об майском ДМБ-1989, примерно, полагаю, так:
-"Пусть вам приснится дом родной, баба с пышною пи… гмм… причёской, ящик водки, пива таз; да и Язова приказ об увольнении в запас!"
+ ФОТО + №5
А также: -"ДМБ в маю, всё по***!" - ну что Вы от него хотите?!
Я прибыл чуть позже. На большинство сигналов общекорабельной трансляции я уже давно положил с прибором, и порой доходило до того, что на очередное построение (между большими и малыми приборками) меня будил лично г-н Грудницкий. Вообще, меня постоянно преследовала мысль, что экипаж БПК не в море готовится, а учится делать большие и малые приборки. А в промежутках - бесконечные построения.
"Пятаки" от наших с НХС БПК взаимоотношений веселились от души…
Поэтому о существовании свидетеля я не знал. Честно скажу, в этот раз каптри меня довёл до белого каления, и я взорвался:
- "Вот из-за таких как вы, люди потом и служат на флоте с ненавистью. И эта ненависть преследует потом их всю жизнь! Вы когда-нибудь задумывались об этом?" - буквально проорал я в ответ.
Как наша милая беседа не закончилась в этот раз банальным мордобоем, я честно говоря, не знаю…
После того, как НХС БПК, в очередной раз пообещал "сгноить меня на железе", и убыл (точнее, вышли мы из боевого поста химслужбы практически одновременно - я демонстративно направился в кубрик, а он - домой), старший матрос-химик, сгорая от нетерпения, рассказал всё химическому мичману Володе, тот - своим приятелям, etc.
К вечеру обо всём уже знал весь, полагаю, БПК. Кроме группы "К", естественно. Иначе меня бы на гауптическую вахту определили бы на недельку, всенепременно. Для профилактики.
Что самое поразительное - буквально назавтра со мной начало вдруг здороваться огромное количество абсолютно незнакомых мне до этого случая членов экипажа, от матроса до офицера, причём весьма приветливо. Некоторые из них даже широко улыбались при этом! Вежливо, а при необходимости - отвечая улыбкой на улыбку - здоровался в ответ и я. Из этого я делаю вывод, что мой постулат о том, что НХС БПК - чудак на букву "М", не только лично моё субъективное мнение.
Здороваться - я имел ввиду, как общаются между собой обыкновенные люди, а не торопливое козыряние старшему по званию, в соответствии с общевоинскими уставами.
Забыл отметить, что в увольнение за две недели я больше так и не сходил ни разу. Гулял по пирсу, завистливо глядя порой на топающих в город однокашников. Но то, что за свои поступки нужно отвечать, я знал. А уж терпеть в ту пору я мог практически бесконечно. Дело принципа, знаете ли - оно всегда требует жертв.
Сбегать же в самоход (самовольную отлучку) - значило подставиться. А зачем?
Так вот, пригласил меня в свою каюту Володя попить чаю. Мы разговорились. Я узнал, что по первому образованию он - прапорщик ракетных войск. А перевёлся на Краснознамённый наш Северный Флот в погоне за выслугой и получкой поприличнее. И этого не скрывает.
-"Понимаешь, Женя," - делился он - "Обидно, конечно, порой - НХС этого… Банно-Прачечного Комбината (т.е. БПК - так и сказал) мне ничего не объясняет, а в ответ на мои вопросы по специальности, только орёт, что я тупой. А ведь это не так, поверь… и я ведь помню, как на прежнем месте службы офицеры меня учили - не считаясь со временем!"
-"Да и флагманский, я же слышал, всё спрашивает, когда ты зачётный лист закроешь?" - ответил я.
-"Да мне, при таком отношении - по***!" - ответил Володя -"Я знаешь ли, человек простой - вернусь домой со службы, поем борща (моя Галка знатно его готовит), приму пару стопочек, закушу картошечкой жаренной, в постель после просмотра телевизора со своей жинкой завалюсь - и до утра меня мысли про службу не мучают!"
-"Кстати, а что ты в город не ходишь?" - продолжил он.
-"Так меня Грудницкий не отпускает - не заслужил!"
-"Курсанта?!!" - изумился мой собеседник - "Мдааа… Кстати, у меня есть земляк, на складах служит. Я могу тебе пару баночек цапонлака принести, покрасишь свои лампочки, от**утся, от тебя, может?"
-"Спасибо большое, но пошёл НХС на*** вместе со своими лампочками, да и всем этим Банно-Прачечным Комбинатом в придачу, при таком-то отношении!" - ответил я
-"Ты мне бутылку водки купи лучше (послезавтра мой день рождения - успеешь?), но на корабль не неси, это жёсткое палево, а положи в ячейку камеры хранения на морвокзале!", и протянул собеседнику червонец.
-"Ну ты жук!" - весело рассмеялся собеседник - "Сдачу принесу, до копейки!"
-"А вот этого делать не надо!" - абсолютно внезапно для самого себя ответил я - "Не забудь сунуть 15 копеек через сутки, как домой пойдёшь; да выпей на оставшееся за моё здоровье, считай, что я угощаю! Если не побрезгуешь?"
-"А с хрена ли я должен брезговать? Чай, не графской породы, как пан Грудницкий!" - ответил Володя.
Многозначительно добавив: -"Устроим тебе нормальный отдых…"
Назавтра я получил записку с номером камеры хранения, шифром и настоятельным требованием зайти к химическому мичману с ракетно-прапорщицким прошлым перед планируемым сходом на берег.
…Когда после обеда 17.02.1988 я предъявил военный билет, где дата моего рождения была указана, НХС БПК, не без скрежета зубовного, меня в увольнение отпустил. Причём, с барского плеча, до шести утра. Если я действительно знаю, где буду ночевать. Да, обманул я его, на всякий случай. И не жалею - на войне как на войне!
-"Спасибо!" - абсолютно не по уставу ответил я, и, пока он сидел в режиме короткого замыкания с открытым ртом, быстренько направился в Володину каюту.
-"Значит так, Женя! Слушай сюда…" - начал Володя.
А затем проинформировал, что в помещении кинотеатра "Россия" сегодня танцы. Но это всё фигня.
+ ФОТО + №6
Главное - там будут две подружки-побл… гмм… весьма свободного себе поведения молодые женщины, причём моя внешность им обозначена. Моя задача - зайти в аптеку за изделиями номер два, плюс найти напарника. Зовут подружек тактоитак, выглядит одна - этак, а вторая - вот так вот. Живут они в двухкомнатной квартире, разведёнки, и будет всё путём… (не будь, Женя, дураком).
Я только и смог, от души, торопливо поблагодарить своего благодетеля, а затем, гремя каблуками и на ходу наращивая обороты, буквально вылетел с порядком остоп****евшего мне корабля.
Первым делом я позвонил домой, и сказал, что всё в полном порядке. А затем посетил какую-то кафешку, где с удовольствием выпил кофе. Плюс пирожное, мороженное - я всегда любил свой день рождения. Люблю и сейчас.
…
Бутылка в абсолютно чёрном (непрозрачном) пакете меня терпеливо ждала. Я не пожалел пятнадцати копеек и продлил ей срок ожидания (на всякий случай). Изделия в первой же попавшейся аптеке в наличии были. На танцах, сходу, я нашёл двух искомых дам. Тут же подвернулся под руку чернявый разбитной курсант четвёртого курса одного из Питерских училищ по имени Валера. Пока дамы, вполне себе симпатичные, отмечу, пудрили носики, я объяснил ему политику партии, в свете текущего момента. И обозначил ту, которая типа - моя. Во второй раз за сутки услышал, что я - жук…
Танцы были в полном разгаре. Я был в ударе, беспрерывно острил, не отставал от меня и мой новый приятель. Наши пассии были довольны.
Я всегда поражался количеству дамских способностей, за один отдельно взятый вечер, припудрить носик, почистить пёрышки, обновить макияж и косметику… Причём происходит это в совершенно разных местах - от сельского клуба ("…сегодня в нашем клубе будут танцы!") до вполне себе респектабельного ресторана в большом городе. В кинотеатре с этим сложнее - но и там они справляются! Что тут сказать? Птички… физиологическая такая у них женская потребность, видимо!
Вот и в этот раз наши dance-партнёрши, весело щебеча, в очередной раз отправились в дамскую комнату под литерой "Ж". А я приступил к инструктажу своего нового знакомого - пора, мол, брат, танцульки эти сворачивать - водка стынет! Да и вообще, необходимо приступать к основной части нашего мероприятия - ибо, как говорил товарищ Шариков - дело молодое!
…
Сходил я, перекурил, и расскажу, как события развивались дальше на самом деле; а не так, как Вы, скорее всего, думаете. Да и как мне, не скрою, приятнее было бы Вам рассказывать.
…Абсолютно внезапно, с чёрного входа (аварийного выхода, точнее) в зале появился пехотный патруль, со старлеем во главе, и начал вязать всех моряков (а заодно и курсантов) без разбору.
Спасибо севастопольским комендачам, сориентировался я мгновенно… поскольку такие повально-эпохальные забавы-облавы (сегодня мы пишем зелёных, за то, что у них штаны не чёрные и они бескозырок не носят; а завтра зелёные пишут нас… морпехи же, кстати, вообще писали всегда всех подряд, за что пользовались заслуженным уважением и горячей любовью всех прочих представителей ВС СССР) в столице КЧФ происходили достаточно регулярно.
Когда, с пакетом водки и купленным по дороге куском палтуса, мы осторожненько вернулись на дискотеку, она уже заканчивалась. Подружек же, естественно, по закону подлости, и след простыл. Адрес узнать заранее, конечно же, ума у нас не хватило. Но… кто же мог знать? (Так и хочется тут в скобочках написать крайне-неприличное, в рифму, но не буду).
Таким образом, 17 февраля 1988 года, ближе к полуночи, я сидел в абсолютно безлюдном парке рядом с местом неудачного rendez vous, пил с Валерой водку, закусывая холодным палтусом, и безбожно материл всех военнослужАщих пехотного роду-племени, во главе с их Главнокомандующим, Ивановским Евгением Филипповичем. Валера меня утешал, как мог. Но выходило это у него плохо. Напоследок я со злости стрельнул у своего нового знакомого сигарету, и мы перекурили это дело. Точнее, курил он, а я в основном её бешено кусал, и местами жевал даже…
Помню, а снег всё валил и валил. Хлопьями… И темнота полярной ночи была абсолютно равнодушна к моему грандиознейшему про**у. Впрочем, появись внезапно, по воле какого-либо доброго волшебника, не полярное сияние даже, а радуга с танцующими единорогами, не думаю, что это бы меня развеселило! В данной ситуации.
На корабль я заявился где-то в первом часу ночи. Вахтенный у трапа напомнил мне, что сегодня дежурит Грудницкий, и посоветовал пройти огородами - а именно, вскрыв броняшку, с верхней палубы прямиком спуститься в кубрик.
-"А увольнительный билет мне отдайте, тащщ старшина!" - сочувственно сказал вахтенный - "Я сменюсь, незаметно его в рубку дежурного подброшу…"
Я сдержанно его поблагодарил, и решительно направился к бронелюку. Открыл его с первой же попытки, но стараясь максимально незаметно проникнуть внутрь (люди спят же!) чуток не рассчитал и получил по лбу броняхой наотмашь, буквально скатившись внутрь.
Было больно, броняшка погнула мне мой шитый краб (на фото внизу, этот неубиваемый символ был со мной с четвёртого курса "Голландии" всю мою службу, вплоть до выхода на пенсию):
+ ФОТО + №7
и я, абсолютно себя уже не контролируя, дико заорал:
-"Йййййеооо*** тваааю мааать!!!"
-"Внимание на проходе! Прибыл начхим!!!" - ответила мне темнота кубрика гомерическим хохотом "спящих" пятаков - "Ну, Жека, рассказывай?!"
Поскольку хвастаться мне было абсолютно нечем, я вяло отбрехался быстренько, хлебнул водички, и завалился спать. Завалился - мягко сказано. Над грудью моей проходила целая охапка кабель-трасс, поэтому даже повернуться с боку на бок (и это в нормальном состоянии) удавалось не сразу.
Наутро после завтрака, смотря прямо в глаза НХС БПК, я нагло врал, что в рубке дежурного никого не было, а за временем своего прибытия, я, дико извиняюсь, следить не обязан. И вообще - у меня часы остановились!
Флагманский, прибывший на корабль за неделю до окончания моей практики, был весьма разочарован неокрашенными лампочками. На что я ему спокойно заявил, что за три недели сходил с корабля один раз! Тут уже досталось г-ну Грудницкому.
Прямо при свидетелях (честно говоря, через пару минут мы втроём тактично вышли), абсолютно не стесняясь в выражениях, взбешенный капитан второго ранга высказал всё, что о нём думает:
-"Вы абсолютно не умеете работать с людьми! Так вот - х** вам, а не должность флагманского химика! Мичман у вас - тупица, старший матрос - вообще ракло (******), курсанта тут... чмырите почём зря! И, обратите внимание, все вокруг у вас - **ёвые! А может, это вы - **ёвый офицер?! А?! Это так вы себе смену готовите?!!"
И тут до меня дошло - сразу вспомнился и зачётный лист на дежурство по кораблю.
-"Ну уж нет - буй вам в руки, господа - я начхимом вашего распрекрасного БПК не буду ни за какие коврижки!" - помню, подумал я. -"Да пошли вы все на***, вместе с вашей жизнью кораб***дской!"
Прилюдное унижение наутро своё НХС мне припомнил, со злорадной ухмылкой вручив мне "курсантскую книжку…" с жирными двойками и худосочными тройками с длииииными такими минусами во всех разделах.
Причём не поленился заверить каждую оценку собственноручной росписью, указав воинское звание и должность; плюс, что меня особо рассмешило, поверх каждой подписи красовалась гербовая печать войсковой части в придачу (на что он не имел, по своей должности, никакого права). Я лишь криво ухмыльнулся в ответ, попрощался с Володей, старшим матросом химслужбы (нормальный парень, жаль, не помню его имени), своими соседями по кубрику - "пятаками"; быстренько собрал свой вещмешок и убыл на пирс, где меня уже ожидал руководитель практики.
Корабль снимался со швартовых и уходил в море (по слухам - надолго); а я - улыбка до ушей - лихо козырнул яростно смотрящему на меня НХС БПК (его аж передёрнуло), затем, уже спускаясь по трапу - Флагу ВМФ СССР, да и пошёл получать втык от капитана 2 ранга Пирожкова.
Из хорошего, пока не забыл - две баночки цапонлака (изумрудно-зелёного и фиолетово-красного цвета, огромнейший по тем временам дефицит, причём Володя мне вручил их при прощании практически насильно) я подарил дома своему бате. Домой привёз я и мохнатое чудовище, формой своей отдалённо напоминающее гигантскую морковку - синтетическую мочалку, созданную своими руками из обрезков корабельного троса (научили североморские годки). Очень удобная, и стильная, кстати, вещь. Мы потом в СВВМИУ в караулах их от не*** делать, помню, плели.
Пирожков довольно вежливо сказал мне, что об моём конфликте с БПК*шным НХС нужно было немедленно сообщить ему. Впрочем, услышав, что я сидел на железе практически безвылазно, лишь досадливо махнул рукой - забейте, мол, решим проблему. Как руководителю практики, привозить в родную "Голландию" двоечника (меня) ему совсем не улыбалось. Да и по-человечески он был, и довольно решительно, на моей стороне. Так что переночевал я в химполку, или как он там тогда назывался; а с утра был доставлен на эсминец проекта 956 (имя собственное его я не помню) 56 бригады эскадренных миноносцев 7 оперативной эскадры КСФ.
Где меня принял лично командир корабля, от души посмеялся над моими приключениями, и направил к замполиту. ЗКПЧ в звании капитана 3 ранга вежливо попросил меня помочь с заполнением карточек учёта личного состава, и проводил меня в двухместную мичманскую каюту. В которой я через сутки вообще стал единственным обитателем.
Меня вообще никто не контролировал, и сходил я на берег в любое удобное для себя время. Да, пришлось немного потрудиться (ненавижу писанину, да и почерк у меня отвратительный), но оно того, в итоге, стоило.
Особенно меня восхитило семейство очередного матросакурбанбаева - его 12 (!!!) братьев и сестёр с трудом уместились в соответствующем разделе. А их имена?! Отчества?!! Ну слов нет, точнее все здесь закончились ( https://dzen.ru/a/YyhcSceStWUqAZ1Y ).
Кормёжка была отменной. Экипаж спокойно и сосредоточенно нёс службу, без всяких лишних нервотрёпок. Через положенное время, в день окончания практики, командир корабля лично вручил мне исправленную им многострадальную книжку-зал**ышку, где тройки с минусом (все) были исправлены на пятёрки, а двойки - на четвёрки, сказал, что упоролся ставить печати (хотя не думаю, что он сам это делал) и задал мне вопрос:
-"Довольны?"
-"Так точно, товарищ капитан третьего ранга!" - ответил я.
-"А Геннадий Иванович на кафедре №21 в КВВМКУ ещё преподаёт? И, извините - можете, если хотите, не отвечать - Вы его сын?"
Получив мой утвердительный ответ на оба вопроса, кивнул головой и с улыбкой спросил, не окажу ли я ему любезность - передать отцу привет от его бывшего курсанта?
-"Почту за честь!" - с улыбкой ответил я командиру корабля В… вылетела из головы его фамилия… я даже в первой букве не вполне уверен. Провожали меня они вдвоём, на пару с замполитом, причём зам не забыл мне сказать на прощание за мою работу простое человеческое спасибо.
А вообще, если честно, эсминцы 956 проекта мне даже внешне очень понравились. Жаль, что совсем скоро их всех зарезали.
Привет отцу я передал, услышал, что он очень рад знать, что через неполных 9 лет его курсант стал командиром корабля:
-"Вот у кого учись, сын!" - и тут же добавил - "Ну а теперь, будь любезен, расскажи о своих подвигах?"
Я и рассказал ему всё, как на духу (кроме своего дня рождения). Естественно, всё, что касается факта моего одиночного бунта против флотской системы до**о**изма - отец не одобрил в корне. В выражениях он, как всегда, не стеснялся. Именно тогда я услышал фразу, которую запомнил на всю оставшуюся жизнь, про то, что "…с таким характером тебе вообще в Вооружённых Силах делать нечего!"
Но все подробности нашего разговора, мои уважаемые читатели, как и масса его ценных практических советов, пусть останутся за рамками данного рассказа. Считайте, что история об этом умалчивает.
P.S. Совсем забыл - в ящике моего письменного стола через некоторое время отец нашёл упаковку изделий номер два, которые я машинально туда положил и… забыл про них. И в следующем уже моём отпуске не преминул высказать своё "фи". Но, услышав правдивую историю моего дня рождения, во всех подробностях, хохотал потом неделю!
Про то, чем и как мне помог мой отец на самом деле, я подробнейшим образом уже Вам рассказывал. Если возникнут ещё вопросы - задавайте, отвечу. Но ежели вдруг Вы считаете, что "устроить по блату" собственного сына на ходовую пла первого поколения - это беспредельная протекция, то разговаривать нам, собственно говоря, абсолютно не о чем.
+ФОТО+ №8
P.S.S. Г-н Грудницкий флагманским химиком всё же стал. И потом долго ещё пытал пришедших служить в Североморск (и не только) моих однокашников вопросами, куда я мол, подевался. Наиболее осведомлённые из них с удовольствием ему сообщали, что я стал подводником, причём служу "…на совершенно секретной, опытовой подводной лодке, в экипаже на хорошем счету… и (якобы)… передаю ему горячий привет!".
Хотите верьте, хотите нет - но я искренне благодарен теперь своему тогдашнему врагу!
В результате я всю свою офицерскую службу в Подводных Силах СССР, а затем и России чувствовал себя на своём месте. Чем и горжусь. В подводные лодки я просто влюбился, и это пожизненно. А самое главное - я ничего в своей жизни и судьбе не хотел бы менять (вдруг случись такая невероятно-фантастическая возможность), несмотря ни на что. Я повторюсь - если бы в нашей многострадальной стране хотя бы половина населения трудилась на своём месте; да ещё иногда удовольствие от своей работы получала - мы все с Вами давным-давно уже жили бы по-человечески.
А вот было бы всё это так, свяжи я свою судьбу с надводным флотом - я абсолютно не уверен. Во всяком случае, дописываю я этот рассказ, широко улыбаясь. Чего и Вам искренне желаю!
Про настоящих же флотских офицеров, а не таких, как некоторые антигерои моего рассказа, лучше пусть скажет вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Его слова на памятнике, расположенном на территории моей родной "Голландии", Вы можете прочесть сами:
+ ФОТО + №9
Лучше, пожалуй, и не скажешь.
А это город Североморск с высоты птичьего полёта:
+ ФОТО + №10
28.03.2025
.
Сноски:
(*) - Ссылка на арабскую вязь здесь не грузится (вероятно, очередные меры по борьбе с терроризмом;)
(**) - Спасибо автору статьи ( https://dzen.ru/a/XZpT9uTznwCxS5N_). Я же помню, что это питейное заведение располагалось на Среднегаванском проспекте; а не там, куда настойчиво толкает меня современный гугл-мугл! Кстати, дом №9, оказывается - мой ровесник, и в нём в описываемое время располагалось ещё ателье "Невские зори".
(***) - или это был уже 37 обрхбз КСФ, в/ч 72191, точно не помню, абсолютно причём.
(****) - постоянные мои читатели знают, что служить на боевых надводных кораблях я никогда особо не стремился, а мечтал о службе радиационной безопасности (СРБ).
(*****) - когда я приду лейтенантом служить на 149 -ую подводную лодку, занимающуюся, в том числе, испытанием СОКС (систем обнаружения кильватерного следа); я долго буду удивляться своеобразному подарку судьбы (или её насмешке надо мной - считайте, право, как хотите).
(******) - крайне неприличное сленговое флотское ругательство. Заимствованное, по-видимому, из воровской среды, откуда в ВМФ СССР пролезла, считаю, и годковщина (за что нужно сказать "спасибо" - "дорогомуникитесергеевичу"- в народе просто "хрущу"), где означает: мелкий воришка, босяк.
.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: +ФОТО+ ; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.
Свидетельство о публикации №225032800960