Афанасьев Николай Михайлович конструктор - оружия
Он родился 14 ноября 1916 года в Петрограде,накануне революции в городе было плохо с продовольствием и мальчика отправили в деревню Горицы Тверской губернии. После окончания школы Николай поступает в техникум механизации сельского хозяйства в Торжке, который оканчивает в 1938 году. Первой конструкторской разработкой будущего оружейника была подметально-моечная машина для городских улиц, а пределом мечтаний - создание картофелеуборочного комбайна.
Судьбу начинающего конструктора изменила служба в армии. Николай служил на Дальнем Востоке на границе с Монголией. Много времени сержант Афанасьев проводил в полковой библиотеке, где с интересом изучал работы известных оружейников. В 24 года Афанасьев разработал свой первый оружейный проект - двуствольный авиационный пулемёт на базе пулемёта Дегтярёва. Образец отличался необычной автоматикой - откат одного ствола отвечал за перезарядку другого и наоборот. Таким образом, скорострельность может возрасти до 4 тысяч выстрелов в минуту.
Новость о разработке Афанасьева дошла до самого Г.К. Жукова, в то время занимавшего пост командира корпуса.Жуков вызвал его телеграммой, выслушал и сказал: "Тут же кругом японская разведка, они не только твой проект, но и тебя украдут". Николаю выделили при штабе отдельную комнату, а дверь охранял часовой. Идея нового пулемёта Жукову показалась интересной, и Афанасьева отправили в Москву на научно - исследовательский полигон стрелкового и пулемётного вооружения в посёлке Щурово Московской области.
В 1941 году Николай добровольцем уходит на фронт, участвует в обороне Рязани, освобождает город Михайлов. После тяжёлых боёв его часть переформировали, а Николай остался служить на Щуровском полигоне.Здесь он проработал около пяти лет с известными конструкторами А.И.Судаевым и М.Т.Калашниковым. Именно работа на полигоне дала Николаю Афанасьеву путёвку в большую конструкторскую жизнь.Он внёс значительный вклад в оснащение советской военной авиации современными образцами пушек и пулемётов.
Щуровскому полигону Афанасьев обязан не только путёвкой в большую конструкторскую жизнь, но и знакомством с будущей супругой - Лидией Ивановной. Жила она неподалёку - в пригороде Коломны, работала в ремесленном училище чертёжницей. Совсем рядом располагался Щуровский полигон. Как-то она пошла с подругой в Щурово в кино, там они и познакомились, а в апреле 1945 года, на Красную горку, расписались.
В 1948 году они перебрались из Коломны в Тулу, и Николай Михайлович начал работать в КБЦ, где трудился до 2001 года, пройдя путь от инженера-конструктора до начальника отдела - главного конструктора проекта. Здесь были разработаны крупнокалиберные пулемёты А-12,7, авиационные и зенитные пушки различных калибров, в том числе легендарной авиапушки АМ-23.
Во время Великой Отечественной войны широко применялись миномёты, особенно 120-мм полковой. Его мина массой 16 кг настигала противника в любом укрытии на расстоянии 6 км. Но с фронта стали приходить тревожные вести - при очередном заряжании миномёт, вместо того, чтобы выстрелить - взрывался. Такие осечки случались всё чаще, угрожая жизни солдат. Эта проблем была успешно решена сержантом Афанасьевым.
Николай Михайлович сконструировал простой, но надёжный предохранитель от двойного заряжания пулемётов, и в 1944 году началось их серийное производство. Афанасьеву много раз приходилось бывать на заводах изготовителях, и, как правило, в сборочном цеху красовался плакат "Всё для фронта, всё для победы. Дадим предохранитель Афанасьева в срок".
Подобный предохранитель пытались создать и американские конструкторы, но не добились успеха. Американцы пытались приобрести у нас лицензию на производство предохранителя, но Сталин наложил резолюцию "Отказать".
Появление реактивных самолётов потребовало нового авиационного вооружения. В своём 12,7 мм авиационном пулемёте Афанасьев предложил новую схему автоматики, благодаря чему удалось в полтора раза увеличить темп стрельбы и сохранить высокую надёжность оружия. По схеме Афанасьева в ЦКБ - 14 стали создаваться новые авиапушки различных калибров.
В 1954 году была принята на вооружение 23-мм авиапушка АМ - 23 конструкции Афанасьева - Макарова. Она устанавливалась в том числе на стратегическом бомбардировщике - ракетоносце.Впервые пушка создавалась по схеме "оружие - патрон" специально для АМ - 23, был создан патрон,в котором использовался особый состав пороха, замедляющий износ ствола.
Следующим изделием Николая Михайловича стал 23-мм зенитный автомат, который вошёл в состав буксируемой спаренной зенитной установки ЗУ - 23. Над этим образцом Афанасьев работал вместе с П.Г.Якушевым. Автомат до сих пор стоит на вооружении. Результатом тандема "Афанасьев - Якушев" стал 23-мм зенитный автомат 2А - 7, в 1962 году вошедший в самоходную установку ЗСУ - 23 - 4 "Шилка". Зенитные автоматы 2А - 7 и 2А - 14 "служат" в армиях многих стран.
В начале 1970-х годов милицейские и армейские спецподразделения остро нуждались в скорострельном малогабаритном оружии под пистолетный патрон. Успешная разработка пистолетов - пулемётов удалась лишь двоим: Драгунову и Афанасьеву.
Успешно пройдя полигонные испытания, пистолет - пулемёт под названием "Букет" Афанасьева всё же не был принят на вооружение. И только в 1990 году после модернизации пистолет - пулемёт ОЦ - 02 "Кипарис" был принят на вооружение и пошёл в серию. Этим оружием до сих пор пользуются сотрудники МВД, Министерство юстиции,ФСО и Таможенного комитета РФ.
Всего за полвека работы в Тульском КБП Афанасьевым было создано около 30 образцов различного стрелково - пушечного вооружения. Некоторые из знаменитых разработок конструктора можно увидеть в Государственном музее оружия Тулы.
Николай Михайлович Афанасьев скончался 15 марта 2009 года на 93 году жизни. Похоронен на Аллее Почёта города Тулы. На его могиле установлен памятник, на котором изображены 23-мм зенитные автоматы 2А - 14 в составе зенитной установки ЗУ - 23.
Источник:myslo.ru Николай Михайлович Афанасьев. Создатель управляемого огня.
Свидетельство о публикации №225032800974